本文へ

離婚成立後の財産分与について

レス3
(トピ主 1
041
三十路娘
恋愛
当時2歳の娘を連れて、別居の末、3か月程前に離婚いたしました。 少ない荷物で家を出された為、家財道具等は持ち出せませんでした。 元夫の家にある電化製品やテーブルや箪笥等は私が結婚時に購入したものです。 家庭環境はちょっと特殊で、家賃・水道光熱費は元夫持ち、食費・生活費は私持ちでした。細かい話、結婚後2回引っ越しをしておりますが、その引っ越し費用も私持ちでしたし、妊婦検診や出産費用も私持ちでした。 元夫から、お金がないから払ってくれと頼まれて、お金を出しておりました。 パート勤めで月々10万程頂いておりましたが、妊娠を期に辞め、それからは貯金を切り崩して生活しておりました。 元夫は正社員で月々20程度のお給料を頂いておりました。 現在は貯金は残り僅かで、両親に助けて貰いながら生活しております。子どもを預けて働こうにも、預け先が見つからず待機の状態です。 少しでも財産分与が出来たら助かるのに…と思った次第です。 元夫は私が結婚前に購入した物も、元夫側の物と主張しております。 離婚成立後は厳しいでしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談する。

041
kentarou
結婚前に購入した物はあなたのものです。弁護士に相談したらいいです。金に苦しいようですから法テラスなら無料相談できるし、「弁護士 無料相談」で検索したらいいし、母子家庭などで検索して情報収集したらいいと思います。

調停ですね

041
えり
離婚前に、調停するべきでしたが、今からでも請求しましょう。 財産分与もできないまま離婚したなら、養育費は妥当な金額、正式な文書にしていないのでは? ご主人が、あなたの荷物を渡さないなら現金でもらえばいいのだから、きちんと清算しましょう。

お礼レス

041
三十路娘 トピ主
皆様レスありがとうございます。 お礼レスが遅くなり、申し訳ありません。数日体調不良で寝ておりました。 離婚成立後でも大丈夫なようで安心しました。 色々視野に入れて考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧