本文へ

派遣さんの苦労

レス8
(トピ主 0
🐤
rom
仕事
先日職場に新しい派遣の方が来られました。
どんな人なのだろうかと少し期待していたのですが、業務も関係ないだろうし「まぁいいかー」と思ってもいました。
ところがいざその人が来てみたら、部内はもちろん全く関係のない部署にまで即日噂が広がる程の美人さんでした!席の近い私はもちろんガッツポーズ(笑)
美人であることを鼻にかけず、真面目に黙々と仕事をされるだけでなく地味な作業も笑顔で引き受けてくれる、好感度抜群の派遣さんでとっても助かっています。
…ただ、業務とは関係のない部署の男性社員が用事もないのに彼女を見るためだけに毎日ウロウロとしています。それも1人2人ではなく、30分置きに色んな人が「観察」しに来ます。それも部長クラスがゾロゾロとです。
最初は彼女も仕事に集中していたのですが、最近は動物園のパンダのようにジロジロと見られ、食堂でも遠巻きに取り囲まれている状態に疲れているようです。彼女はすでに結婚をしており、男性社員に興味を持たれたり特別扱いを受けたりすることを快く思っていないようです。

先日休憩時間にコーヒーを買いに行った際、派遣会社の営業さん?と話をされているのが聞こえました(もちろん立聞きをするつもりはなかったのですが…)。どうやらどの会社でも真面目に頑張るのに、社員の間で有名な派遣さんとなってしまい働きづらくなって契約延長などを断ることを余儀なくされているようでした。

美人さんを毎日近くで見られるだなんてラッキー!と思った自分が恥ずかしくなってしまいました…。容姿で困っている彼女が職場では表情に出さないように頑張っていたことを考えると申し訳ない気持ちでいっぱいです。
スキルも高いとても素敵な方なので是非もっと一緒に働きたいと思うのですが、彼女のために何かできることがあるのでしょうか…
何かしてあげたいので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

構わないでください

041
あや
トピ主も含めて随分と変わった会社ですね。 >席の近い私はもちろんガッツポーズ(笑) >派遣会社の営業さん?と話をされているのが聞こえました(もちろん立聞きをするつもりはなかったのですが…) >美人さんを毎日近くで見られるだなんてラッキー! 彼女を見るためだけに毎日ウロウロしている部長クラスとあなたに何の差があるのでしょうか? そんな男性に彼女が助けを求めているとでも妄想してるのですか(笑) それよりトピ主のいやらしい視線とっくに気付かれていますよ。 その女性の為にしてあげられる唯一のことは「そっとしておいて」あげることだけです。

かなり異常な職場ですね。暇なのですか?

😨
ジョージ
高校や大学なら普通ですが、職場でその状態は異常です。 職場でそんな異常現象が起こるといいことは、まあ最低でも、あの有名な「美人すぎる議員」よりずーっと美しいのでしょうが、それであってもやっぱり職場で部長がそんな事をするのは変ですよ? ランチタイムの話題になるのは普通でしょうが、仕事中に「見に来る」なんて人は自分の仕事もない暇な人なんだろうなと思います。 巨大企業に行った時、かなり美人さんもいましたが、周りはその美人たちを特別視することなく淡々としていましたよ。 大学のサークルじゃないんですから、仕事しましょうくらい言いたくなりますね。 変なの。

放っておけ

041
アネゴ
美人を見ると、癒されるのは仕方ありませんね しかも仕事も出来て、性格良しとくれば 放っておけないのは理解できます (既婚だったのは残念ですね・・・) ただ 同じ女性の立場からいうと あなた方の行為は、美人の派遣さんに別な被害を もたらします 不細工な正社員女子や派遣女子から 彼女が嫉妬されて、いじめのターゲットになる可能性があります だから そっとしておいてあげてください そんな素晴らしい方なら尚更、長くいてほしいでしょう?

いました

041
ななこね~さん
うちの会社も そんな感じですよ しかもその派遣さんは 仕事ができない方でしたので 見にくる人との会話で1日過ごしてました 回りも仕事しないでも いい みたいな 感じでしたからびっくりでした。外線がなっても 電話はとらないでいいと 言われてます と おっしゃってました。 ホステスしたら?と思いましたね

残念!

おっすまん
別にそういう状況になるのは不思議ではないと思います。 暇な人が多い会社なんだなぁ~とは思いましたが。 ただ、トピ主さんは席が近かったというだけでの話で、 他のパンダ見物人とこれっぽっちも変わりませんよ。 あなたはたまたま彼女の事情を知って反省したと言うことですが、 ご機嫌取りをしようとしているのが、そのまま文章に表れています。 彼女の気を惹くにはどうしたらいいか、というトピのほうが、 まだまともなレスが付くのではないでしょうか。

なんという職場

041
真悠子
みんな暇なんですか?部長クラスまで見にくるなんて。それも30分起きに。 元ミス日本がいる総合商社勤務ですけど、誰もそんなことしません。 淡々と仕事しています。トピ主さんの会社、レベル低くないですか? そしてどこにいってもそうされて居心地が悪いという派遣の方、そんな会社の方が珍しいのに、 なんでそんな会社ばかりに派遣されるのかなあ。

「普通」に接する

041
ike
>彼女のために何かできることがあるのでしょうか… 通常の状況であれば「親切にしてあげてください」でOKですが、 今回の場合は派遣さんにとって「極端に構われる」のがとてもつらい状況ですので 他の派遣さんと同じように「普通」に応対してあげるのが一番親切です。 朝に「おはようございます」、帰る時には「お疲れ様」、あとは必要であれば仕事の話。 トピ主さんだけがそうしたところで、根本的な解決にはなりませんが、 その派遣さんが耐え切れなくて辞める時に「普通に接してくれる人もいた」というのが 救いになりますから。 そういう人の多い職場に当たればいいんだ、という希望(?)にもなりますしね。 ・・・ただよほどのことが無ければ、数ヶ月もすればそういう騒ぎも沈静化すると 思うんですが、その派遣さん、そこまで待てずに逃避するタイプなのか、 何ヶ月も騒がれ続けるほどの美人さんなのか? 多分、騒ぎがおさまった後でも、変に構う社員さんが数人残るんでしょうね。 ともかく何回も同じ目に逢うなら彼女もそろそろ自衛策を考える必要があるとも思います。

派遣社員の気持ち

041
もも
その派遣社員お気持ち、良く判ります。 私はそんな美人ではありませんが、やはり派遣先でお声をかけられたりして、非常に嫌な思いをしました。 特に男性の方に言いたいのですが、ハッキリ言って、派遣社員は、仕事を円滑に行うために、 私情を挟まないように仕事をしたいんです。 何故なら、派遣元から派遣社員として看板を背負って来ているため、責任がありますし、 その派遣元の評価と派遣先の勤続年数で自分の給与(時給)が決まるのです。 もしトラブルがあって責任をとらされるのはどちらだと思いますが? どちらに非があっても派遣社員のクビを切ります。 まして、そんな風に男性に関心をもたれて、同性の女性と円滑にコミュニケーションがとれるでしょうか? トピ主さんがもし彼女に出来ることを考えるのなら、毅然とした態度で堂々としていなさいと一言だけ声をかける、あとはチラチラ見に来る上司を仕事の気が散るとけちらかし、己の仕事を一生懸命にやるだけです。 女性は男性の下心ありなのか、誠実の接してくれているのか敏感に判りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧