先日職場に新しい派遣の方が来られました。
どんな人なのだろうかと少し期待していたのですが、業務も関係ないだろうし「まぁいいかー」と思ってもいました。
ところがいざその人が来てみたら、部内はもちろん全く関係のない部署にまで即日噂が広がる程の美人さんでした!席の近い私はもちろんガッツポーズ(笑)
美人であることを鼻にかけず、真面目に黙々と仕事をされるだけでなく地味な作業も笑顔で引き受けてくれる、好感度抜群の派遣さんでとっても助かっています。
…ただ、業務とは関係のない部署の男性社員が用事もないのに彼女を見るためだけに毎日ウロウロとしています。それも1人2人ではなく、30分置きに色んな人が「観察」しに来ます。それも部長クラスがゾロゾロとです。
最初は彼女も仕事に集中していたのですが、最近は動物園のパンダのようにジロジロと見られ、食堂でも遠巻きに取り囲まれている状態に疲れているようです。彼女はすでに結婚をしており、男性社員に興味を持たれたり特別扱いを受けたりすることを快く思っていないようです。
先日休憩時間にコーヒーを買いに行った際、派遣会社の営業さん?と話をされているのが聞こえました(もちろん立聞きをするつもりはなかったのですが…)。どうやらどの会社でも真面目に頑張るのに、社員の間で有名な派遣さんとなってしまい働きづらくなって契約延長などを断ることを余儀なくされているようでした。
美人さんを毎日近くで見られるだなんてラッキー!と思った自分が恥ずかしくなってしまいました…。容姿で困っている彼女が職場では表情に出さないように頑張っていたことを考えると申し訳ない気持ちでいっぱいです。
スキルも高いとても素敵な方なので是非もっと一緒に働きたいと思うのですが、彼女のために何かできることがあるのでしょうか…
何かしてあげたいので、アドバイスお願いします。