初めまして。文鳥2羽、保護ムクドリ2羽、大型犬五匹、猫二匹、ウサギ3羽と暮すももこと申します。
先日近所のペットショップでオカメインコの成鳥がペア一万円で売られていました。数年前からオカメインコと暮らすのに憧れていたのですが、切っ掛けが無くほぼ諦めかけていたのですが、今回の事を切っ掛けにまたまたオカメインコと暮したい気持ちがムクムクと沸いてきました。ですが、家には沢山のペット達がおりその子達と何か問題が起きないかどうかだけが心配です。そこで皆さんの意見を聞きたくここにトピを立てさせて頂きました。今まで犬と鳥は特に問題が無く暮しており、猫は鳥を室内に出す時は別室のケージで過ごさせているので大丈夫かとも思うのですが、オカメちゃん達の性格も有るので迷っています。籠は猫が飛び付いても不都合が無い様に固定しては有り、オカメちゃんの籠もその様にするつもりですがオカメちゃんには脅威ですよね・・・。家の鳥達は馴れちゃって猫が籠の側に来ても、自分から下に降りて近づいて行っちゃうんですが。
籠は業務用スチールラックに置く予定なので、ラックごと金網やビニールを張り猫が飛び付けないようにしようかとも思っています。
鳴き声に関してはムクドリが居るので、耳元で鳴かれてテレビの音が聞こえないというレベル位までなら、全く問題にならない位の気持ちで捕らえています。近所の家も少し離れて居るので大丈夫だと思います。こんな感じなのですが、オカメインコちゃんを迎える事は可能でしょうか?ちなみに、世話は今までは父と母と私で分担していますので、それ程大変では無いと思ってきました。オカメちゃん2羽の世話をしようと思うと、どの位手間がかかるものなんでしょうか?オカメ、又は中型インコ経験者の皆さんご意見を伺わせて下さい。