本文へ

オカメインコと暮したい

レス8
(トピ主 3
🐷
ももこ
話題
初めまして。文鳥2羽、保護ムクドリ2羽、大型犬五匹、猫二匹、ウサギ3羽と暮すももこと申します。
先日近所のペットショップでオカメインコの成鳥がペア一万円で売られていました。数年前からオカメインコと暮らすのに憧れていたのですが、切っ掛けが無くほぼ諦めかけていたのですが、今回の事を切っ掛けにまたまたオカメインコと暮したい気持ちがムクムクと沸いてきました。ですが、家には沢山のペット達がおりその子達と何か問題が起きないかどうかだけが心配です。そこで皆さんの意見を聞きたくここにトピを立てさせて頂きました。今まで犬と鳥は特に問題が無く暮しており、猫は鳥を室内に出す時は別室のケージで過ごさせているので大丈夫かとも思うのですが、オカメちゃん達の性格も有るので迷っています。籠は猫が飛び付いても不都合が無い様に固定しては有り、オカメちゃんの籠もその様にするつもりですがオカメちゃんには脅威ですよね・・・。家の鳥達は馴れちゃって猫が籠の側に来ても、自分から下に降りて近づいて行っちゃうんですが。
籠は業務用スチールラックに置く予定なので、ラックごと金網やビニールを張り猫が飛び付けないようにしようかとも思っています。
鳴き声に関してはムクドリが居るので、耳元で鳴かれてテレビの音が聞こえないというレベル位までなら、全く問題にならない位の気持ちで捕らえています。近所の家も少し離れて居るので大丈夫だと思います。こんな感じなのですが、オカメインコちゃんを迎える事は可能でしょうか?ちなみに、世話は今までは父と母と私で分担していますので、それ程大変では無いと思ってきました。オカメちゃん2羽の世話をしようと思うと、どの位手間がかかるものなんでしょうか?オカメ、又は中型インコ経験者の皆さんご意見を伺わせて下さい。

ランキング

レス

インコ大好きです

🐱
ママ
オカメちゃんは、結構声が大きいですよ。どちらかと言うと「キーキー!」という、金切声に近いです。そして、人真似おしゃべりはあまりしないですね。

おかめは超びびりやさん

🐤
ひなべる
こんにちは オカメインコ2羽、セキセイインコ1羽、文鳥1羽飼ってます。 オカメはインコの中でもすごく臆病だと思います。 急な物音、ケージの揺れ等にすごく敏感に反応しますね。 特に夜部屋を暗くして眠りについた後に地震などの揺れがあった際は、びっくりして大暴れしてケージに羽をぶつけて流血したりもします。 これはオカメパニックと呼ばれているようです。 これが慣れてくれればいいのですが、いつまでたっても臆病は治りません。 ちょっとケージを移動しようとして、揺れにびっくり!突然の大きな物音にびっくり! なので、できるだけ落ち着ける環境を作ってあげたほうがよいとおもいますよ。 ケージに猫がアタックなんてしたら、パニック確実です。

ノミの心臓

041
okame
オカメインコ飼ってます。 でもオカメインコって一般にペットとして飼われる他の小鳥類と比べて 「極端にビビリー」ですよ。 大きな音はそれなりに慣れますが、揺れには弱いです。 地震でカゴが揺れたり、他のペットがカゴに当たって揺れたりしたら かなりビックリすると思います。 「オカメパニック」という言葉がありますので検索して情報取ってください。 地震等でビックリして心臓麻痺で死んじゃう子も少なくないみたいです。

元オカメ飼いです

🐤
四つ葉
1年前までオカメインコを飼っていました。 非常に人なつこい鳥種だと思います。 メスは大人しいですがオスオカメは鳴き出すと甲高いので結構うるさいです。 お喋りもオスはできる子もいます。 我が家も猫と一緒に飼っていましたが最初はとさかを立ててビビってましたがしばらくすると慣れました。 放鳥時に猫を隔離すれば問題ないと思います。 文鳥のような図太さはあまりないように思います。 基本気が小さく夜中に地震があるとパニックを起こしてケージの中で暴れることも度々ありました。 日常のお世話は文鳥と変わりないです。 オカメですと尾羽も長いのでホーエイの465インコ程度の広さのケージが必要になります。

やはり猫ちゃんは…

041
オカメ飼い
はじめまして。オカメ10羽と暮らしています。 そのショップの成鳥をお迎えするおつもりでしょうか? だとすると、猫ちゃんは少し辛いかもしれません…。 オカメは非常に臆病な鳥です。猫ちゃんが目に入らないように暮らせるのであれば、大丈夫かなあ…とも思いますが。 また、成鳥ですと恐らく手にはもう乗らないのではないかとも。 挿し餌を経験している子なら手乗りに戻すことは可能ですが、 2羽いるとどうしても戻すのが大変になります。 色によっては、1万円のご予算であればブリーダーから雛を1羽購入することもできますので、そちらの方が、雛も猫のいる生活に慣れますからいいのではないかなあとも思えます。 (ブリーダーの方で猫ちゃんと一緒に育てられてる方がいます) 以前、これはオカメではないのですが、 ほかのインコの籠に野良猫が飛びつき、けがなどはしなかったのですが、 ショックのあまり翌日死んでしまったことがあります。 家でも些細なことでオカメパニックが起こり、尾羽が抜けて大変な流血騒ぎになったりもしていますので、その辺りをよくご検討ください。 良い出会いがありますように。

皆さんありがとう

🐷
ももこ トピ主
ママ>様、レスありがとうございます。オカメちゃんの鳴き声は結構大きいとの事ですが、どの位凄いのでしょうか? 二羽が鳴き交わすとテレビの音が聞こえない位・・・という程度なら、家のムクドリの声量がその位なので家の家族なら全然オッケーな範囲だと思っているのですが、オカメちゃんを見くびりすぎでしょうか? ひなべる>様、レスありがとうございます。 小鳥が5羽も居るんですか。私も小鳥大好きなので羨ましいです。 オカメちゃんは怖がりな鳥だとは良く聞きますが、そんなに臆病なんですか(驚) 家の猫は今居る鳥達には馴れたらしく籠に飛び付く事はもう無いのですが、初めて見る子達には興味深深で見に行っちゃうと思うんですよねぇ。オカメちゃんを迎える前に良く考えたいと思います。 okame>様、レスありがとうございます。やはりオカメちゃんは超ビビリちゃんなんですね。 籠は業務用のスチールラック3段目に置く予定なので、犬達やウサギ達がぶつかる事は無いのですが問題は猫です。 本当に猫だけクリア出来れば念願のオカメちゃんを迎えられるのですが・・・。「オカメパニック」検索してみます。

皆さんありがとう2

🐷
ももこ トピ主
四つ葉>様、レスありがとう。「オカメパニック」はどのオカメちゃんでも避けられないようですね。 怪我をしない様にする工夫を考えてみます。四葉>様のオカメちゃんは猫に馴れたんですか~。羨ましいです。 ショップのオカメちゃんが猫に馴れてくれるタイプの子だと良いな~。 明日ショップに行くので詳しいお話を聞いてきたいと思います。 オカメ飼い>様、レスありがとう。猫と一緒に育てているブリーダーさんが居るのですか(驚) 以前はオカメを飼うなら手乗りが可愛くて良いな~と思っていたのですが、ショップのオカメちゃんがとても可愛くて凄く気に入ってしまい一目ぼれしちゃったんです。以前に荒の文鳥を飼っていた事もあるので、手乗りじゃなくても余りこだわりが無くなりました。ですが、猫の事を考えるとブリーダーさんからお迎えする事も検討したいと思います。 とりあえず、明日はショップに行ってどんな性格のオカメちゃんか聞いてみたいと思います。

トピ主です

🐷
ももこ トピ主
皆さんありがとうございました。ショップの店員さんに聞いてみた所、我が家の動物園の様な環境に適応出来そうな子達だったので日曜日にお迎えする事に決めました。猫に関しては籠を置いてある所には出入り禁止にする事にする事になり、又念のためスチールラック全面に飛び付き出来ない様に金網を付けました。 オカメちゃん達は二日目の昨日少し馴れた様で、餌を食べる姿を見せてくれる様になりました。 鳥類は家の文鳥とムク以外興味の無かった家族もオカメちゃんの美しさをとても気に入って可愛がってくれています。 これからもオカメちゃん達と楽しく暮していきたいです。 又こちらでお世話になる事もあるかと思いますが、その時はよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧