本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 全く責任感ゼロ‥な独身気分の夫。離婚を考えています。

全く責任感ゼロ‥な独身気分の夫。離婚を考えています。

レス8
(トピ主 1
😠
恋愛
3歳と1歳二人の子を持つ専業主婦です。2カ月前夫から別居を切り出され、私と子供達は今実家で生活してます。が、私の実家で私達の生活をみる事は難しく、夫は仕方なくまた同居する事を承諾しました。(夫の収入は少ない為私達への仕送りもアパートを借りる事も無理) しかし、夫は1カ月前に仕事を辞めており(私はつい最近聞かされました)「実家(自営)に就職する」と言われました。夫の実家はかなりの田舎で、戸惑いもありましたが家族でまたやり直せるなら、と思い受け入れました。 が、先日夫に「俺はお前とやり直す気はない。ただお前の実家がダメだから仕方なくまた同居するだけだ。俺は一切家事はしない。俺の収入が少ないならお前も働け。それが呑めないならやり直さなくていいんだぞ」みたいな事を言われました。正直、言いたい事は山程ありましたが、歩み寄る気持も大切‥と思い「わかった」と言いました。 しかしいざ話をつめていくと、夫の実家も今は夫を雇う余裕はないと断られたのです。その話はもう実家としてたと思ってたのでビックリして夫に尋ねると、「昨日初めて親に話した。」と‥。 すみません続きます。

ランキング

レス

子供優先で

041
小島
続きは見ていませんが、先に回答してしまいます。私は男性です。その夫は結婚もして子宝にも恵まれて幸せな家庭を築いていきたいとは思っていただろうと思います。が、あれもこれも上手くいかなくなって自暴自棄になってしまったのかもしれません。 夫は既に夫としても父親としての自覚も失ってしまっていますが、あなたは妻としてはともかく、母親である自覚だけはきちんと持っていましょう。お子さんには何の罪もありません。子供優先でこれからどうするべきか、ご両親も交えて相談されるとよいと思います。世の中辛いことばかりではありませんよ。

続きです。

😨
トピ主
実際1カ月無職なので、1日でも早くとりあえず仕事をしてほしいと伝えても「就職活動中だから無理」と言われ呆れています。 貯金も0だし、今現在もう生活が出来ない状況なのにその危機感の無さ、家族がいるにも関わらず無責任な発言にいいかげんうんざりしています。 夫は今自分の実家に帰っているらしく、「無駄金だから自宅のアパート解約していい?」と言う始末。私達3人は引き続き私の実家でみてもらうつもりの様です。 正直今は、どんなにこの先苦労するとしても、離婚して再スタートしたいと考えているんですが‥。 皆様のご意見お願いします。 ちなみに昨年私は事故をしており(私の過失は0です)ずっと通院していたのですが、保険会社からの慰謝料が来月か再来月あたり入って来ます。それを再スタートする為の資金に当てようと思っています。 夫には借金があるので離婚しないなら返済に当てなくてはいけなくなると思います。

????

041
ji
 いや、夫だけじゃなくて、あなた自身も責任感ゼロでしょう。自分で自分の人生をコントロールしようという気がまったく感じられません。  無責任な両親に生まれた子供が不憫です。

貯金0、無職、借金、子供二人…生活保護は?

041
りんあ
離婚してもしなくても将来性がないので生活保護申請したほうが良いのでは? 最悪な環境ですね…。

さっさと離婚しましょう

041
うわ
迷うほどのデメリットは何もない、というより、借金付き無職で家事もしない成人男性を囲う余裕はどこにもないでしょう。 母子家庭になって手当をもらって働いた方がいいでしょう。 養育費については公正証書を作っておけば、支払われなくなったときに給料の差し押さえ等の強制執行が簡単にできます。 ご主人の連帯保証人になってませんように。

もう答えは出てるでしょう。

041
sam
後は主さんが自立の道を探すだけです。 幼い子供を二人も連れていつまでも実家暮らしじゃあ、子育てが終わった筈のご両親が気の毒です。 専業主婦が永いのでしょうか?事故も保険料なんてあっという間に消えてなくなりますよ。 そもそも病院通いしていて、働けるんですか? 働けるなら今自分が何が出来るか考え、ご主人の事なんかもう頭から消して早く就職のメドを付けましょうよ。 ご主人を恨むのもいいですが、夫婦ってレベルが同じものなんですよ。不思議と。 離婚を思い立ったのは、主さんがそのレベルから飛躍する良い機会なんです。 いつまでも元伴侶の悪口を言う人がいますけど、もう人生から消していいんですよ!

離婚していいと思う

041
すもも
今後ご主人がトピ主様や子どもさんの足をひっぱることはあっても、 結婚していていいことは何もないように思います。 こんな夫だったらいないほうがまし。 頑張ってください。 離婚していいと思います。

え~と意見って?

😑
なお
ご主人がどうしようもない男だし、 結婚生活を続ける気がないので 離婚します。 離婚後はとりあえず実家に住み、 当座の資金に保険金を考えてます。 ってことですよね。 ああそうなんだ、これからがんばらないとね。 はやくいい人と再婚できるといいね。 としか言えませんよ。 なのにわざわざトピを立てるってことは まだご主人に未練があり、 できればやり直したく、誰かに 止めてほしいんじゃないですか? しかし、ご主人にやり直さないと言われて、 現実に行動を起されている以上 やり直しようがないですよ。 もうあとは手続きだけって状態です。 あきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧