30歳、1児の母です。
義両親との同居生活が原因で夫のことが信頼できなくなり、
離婚を考えています。
夫は田舎の長男で、結婚後義両親と数年間同居していました。
色々あって同居を解消し、いまは月に1度ほど義実家に帰省しています。
私は同居解消した手前気まずいし、色々言われますし
帰省前後は自殺願望を抱くほどに精神状態が悪くなります。
それでも、夫は毎回実家に私を連れていきます。
「あの人たちは夫婦がそろって帰省するのが当たり前と思っているから
行きたくないと思っていると気づかれたら困るのはチコだよ」と。
同居していた頃、夫は仕事が忙しくていつも不在か、いるときでも義両親
から私を守ってはくれませんでした。
涙ながらに何度相談しても夫は
「うちの両親もお前も文化の違いで分かり合えないだけでどちらが悪いわけでもない。お前のことは大事だけど、俺はみんなの幸せを考える」と。
私が悲しいのは、知り合いもいない土地での子育てや義両親の干渉よりも
夫が話を聞いてくれないこと、
少しでもいいから味方をする素振りも見せてくれなかったことです。
夫に向かって義両親のことを悪く言った私も悪かったことは十分にわかっています。
だから離婚か同居解消して夫とやり直すか迷ったとき、やり直すほうを選びました。
そうして同居解消して2年ほどになりますが、いまだに夫への信頼が戻りません。
夫のちょっとした言動にイラッとしてしまうし
正直いって身体に触れられることにも違和感があります。
一方で、夫にもっと話を聞いてほしい、愛してほしいという気持ちもあります。
子供にとってはとても良い父親ですが、
離婚すべきか、もう少し踏ん張るべきか悩んでいます
もっと時間が経てば、関係が修復できるものでしょうか?