夫38才、私35才で共働、子供4才と1才の4人家族です。
結婚して10年、今回の離婚は私より切り出しました。
今、別居して1カ月。夫は実家で、私は子供と3人で生活しています。
離婚の理由は一言で言うと、性格の不一致が原因だと思います。
子供、生活、将来への考え方、私は言葉にするのですが夫は自分から言葉にする事はほぼなく、そんな夫婦の会話の少なさ等、理由はいっぱいがあるのですが、ちょっと書ききれません。小さい子供のいる家庭のわりに笑顔の少ない暗い生活だったなぁと思います。
夫は子供が可哀想、頑張るからもう一度やり直してくれと言っていますが、私は自分自身も反省しもう一度人生やり直したい気持の方が強く、子供には本当に申し訳ないと思いますが、離婚しか考えていないのですが現状です。でも、やっぱり怖いです。
質問は、今までは親類も夫が頼りなく原因があるのは知っていたので今後の私への心配はするけど、別居してよく考えたら的な感じだったのですが~今回その何事にも尊敬する親類より、直接ではないのですが、県外の息子と娘夫婦よりお互いに原因がある、もう一度子供の為に、○○ちゃんも気持ちを入れ替えて、1カ月でいいから生活してそれから決めたらどうか?と言われています。さすが何事にも尊敬する家族の言う事は正論であり本当にその通りだと思いました。
続き