本文へ

保育園をやめた子のその後

レス16
(トピ主 1
😑
まんま
子供
1歳から2年間、保育園に通わせていた子供のことで相談があります。 つたない文章で伝わりにくいこともあるかも知れませんが、 その点はご指摘をお願いします。 この度、家庭の事情で保育園を辞めさせることになりました。 子供は、愚図ることもありましたが 毎日とても楽しそうに園に通っていました。 お友達もでき、トイレはまだ不完全ですが、生活のリズムもできてきました。 なので、辞めさせるのがとても可哀想に思うのです。 きつい生活ですが、なんとか続けさせることは、絶対不可能というわけではありませんが、 私としては、辞めさせて幼稚園入園まで一緒にいたいと思っています。 しかし、子供のためには、何とか頑張って続けさせるべきでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもは順応性がありますから。

041
mina
そんなに心配されなくて大丈夫だと思いますよ。 生活リズムは保育園に通っていた方が身に付きますけど、 それはお母さんの努力でどうにでもなります。 トイレトレーニングも、辞める前に先生にアドバイスを貰って 焦らずゆっくりやればいいです。 大人になってもオムツな人はいませんから。 お友達は公園に毎日行けば、また作ることだって出来ますし、 たとえグループが出来てて入れなくても 今はお母さんとベッタリでもいい時期ですよ。 幼稚園に行けば、また離れないといけないですからね。 子どもはお友達がいなくても、大人が思ってるほど さみしがったりしませんよ。 だって、お母さんが一番大好きですから。 お母さんの話し相手がほしかったら、 育児サークル等に参加されるといいかも知れませんね。 幼稚園のプレなんかも、途中から入れるか聞いてみたらいいと思います。 うちの子の保育園では、下の子出産などで一時退園になった子が 一時保育に来たりしてますよ。 そういうのを利用してもいいかも知れませんね。

家庭の事情って?

💰
とくめい
保育に欠ける児童を措置するのが保育園。 リストラされたなら、次の仕事探しましょう。就活中は保育園には行けるはずです。この際業務に贅沢は言えません。 2人目妊娠してつわりと育児の両立が辛いから退職を考えた? 子供がかわいそうと思うなら、母性管理票を出して仕事を休むなり勤務短縮なりして通勤緩和がとれませんか? 夫に同居を要求され、祖父母がいるので保育園の措置を切られるなら、年少まで同居を伸ばせませんか? 離婚考えて別居して実家で同居するなら、措置切られても仕方ない。 保育園の2歳児クラスまではみんな必死で入れています。 入れずに無認可託児所や祖父母でつないだり、経済的に苦しいのに育休延期する人も珍しくありません。 自己都合退職なら、保育園に入れるのは違法です。(主様がメンタルやその他持病があり、療養に専念するため、家庭で保育できないなら措置できます) 保育園は、保護者の就労や疾病、同居の親の介護などで、保育に欠ける児童のためのものです。

行かせてあげてほしいです

041
ネリマン
できれば行かせてあげてほしいです。でもその事情にもよりますね。 代償が家計の破綻とかだったら仕方ないです。 しかし、身内に非難された、とかだったら押しきってぜひ行かせてあげてください。

年少組から入る子が圧倒的に多いのでは?

🐧
元保育園児
うちは、もう高校生ですが、年少から保育園に入りました。でも、別に困ったことはなかったです。早生まれなので4月生まれより体や心の成長の差は仕方ないですが。それ以前に入っている子もいますが、やはり先に集団生活になじんでいる為、しっかり者に感じました。どこの地域でも年少から入る子が圧倒的に多いので、別に年少から幼稚園に入れても、いいのでは?既に保育園で、躾や集団生活もある程度身についていると思いますし。地区の親子サークルに参加したり、近くの公園に出掛けて、お子さんや貴女もお友達の幅を広げては?そこで、同じ幼稚園に行けるお友達が、見つかるといいですね。

保育園は既得権益ではないので‥

041
困ったね
保育園を必要としている他の方に譲りましょう。認可外のところなら好きなようにすればいいと思います。

事情は分かりませんが

マリア
子供だって集団生活で学ぶ事も多い筈。 どうしても無理って訳でもないなら通わせたほうがいいと思います。 急に辞めたらその穴埋めは出来るのですか。習い事をするとか。 ただ家にいたり、買い物、お散歩程度になってしまったら心配ですね。 子供は子供同士関わっているほうが成長すると思いますが。

入園資格は?

😠
ぶーさん
そもそも幼稚園入園まで一緒にいたいということで、一緒に過ごすことも可能なら仕事もしていないのですよね。入園資格自体ないんじゃないの?あなたが一緒に過ごして保育園より楽しくしてあげたらいいんじゃないですか。

大丈夫だと

041
ヨウ
お子さんは3歳ですよね? なら大丈夫だと思います。 まだまだお母さんに甘えたい時期でもありますし、「お母さんと一緒に遊びに行こう」と言われれば喜ぶんじゃないでしょうか。 ただ、家の中に缶詰めはお母さんにもお子さんにもあまり良くないので、出来るだけ外に出して遊んであげて下さいね。 私の息子は保育園通ってませんが、二歳で大好きな友達が出来ましたよ。 幼稚園入るまでのお子さんとの時間、いっぱい楽しんで下さい!

補足です。(トピ主)

😑
まんま トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 全ての方にお返事できず申し訳ありません。 家庭の事情は、ここでは詳しく言及しないでいただけたら嬉しいです。 書き忘れていましたが、保育園は認可外ですので 特に必要な資格は必要ありません。 あくまで、やめた後の子供への影響(特に心の問題)について考えたいと思っています。 >マリアさん リトミックか幼児教室などへ通わせることは考えています。 なるべく子供がいるところへ出向くようにするつもりです。 >困ったねさん お好きなようにとおっしゃるだけなら、わざわざレスしないでいただけますでしょうか。 これでも真剣に悩んでおりますので・・・。 >ネリマンさん もしも、行かせてあげて欲しい理由が明確にありましたら、 教えていただけますでしょうか? 私自身も、行かせたい思いはあるのですが やはりどうしても、行かせられない事情の方が先に立ってしまって・・・。 >minaさん ありがとうございます。レス参考にさせていただきます。 引き続きご意見がありましたらよろしくお願い致します。

保育園やめました。

041
ぽこぽこ
その後は、家にいて、幼稚園へ入りました。 んーと、私の場合、通っていた保育園は家の隣だったんですけど、 その時の感情とか覚えてませんね。 辞めた日のことすら、おぼえてません。 確か、3歳目前だったような気はしますが、、、、 その後の幼稚園の記憶が強いですね。楽しかったなぁ。 今、心の傷とか虐待とか毒親っていう言葉が一人歩きしてる気がするんですけど、別にそんなにいちいちおぼえてますかね?? 私の場合は、何の気にもなりませんでした。 親に、あんたは保育園を辞めたといわれるまで、そのことすら忘れてましたよ。

年少以降のヴィジョンは?

とくめい
年少からその認可外保育園に戻るのか、別の認可保育園に申請するか、幼稚園に入れるか、それで変わると思います。 同じ園に戻るときは、子供が渋ることがよくあります。 2人目の産休から育休に切り替わる同僚が、経済的理由で認可外やめたり、措置切られて家庭保育するとこの壁にぶつかります。 お友達のレベルと差がついて子供が辛そうだと。 ただ、保育士の数、園庭の広さ、保育料考えても、年少は保育園にするなら、認可に入れたほうが、今辞めるならいいのかもしれません。 認可なら3年保育はたくさんいますし。 幼稚園に入れるのなら、近所のママ友と仲良くなっておけば、その子たちと一緒に幼稚園に行けるので負担は少ないように思います。 まだ入園まで長いですし、育児サークルやリトミック等の習い事、園庭解放などで、規則正しい生活を身につけたり、子供の交友関係を広げておけば、幼稚園入園はスムーズにいけるのでは。 年少でオムツ入園なんて今時半分近くいます。 保育園やめたことでトイレトレ失敗とか落ち込んでもしょうがない。 「オムツは園がとってくれるから」と言い切る暢気な人多いですもの。

やめさせても大丈夫だと思います

041
バナナブレッド
こんにちは。 ご心配は、楽しんでいる保育園を親の都合でやめさせて、子供に悪影響がないかということでしょうか? わたしの子供たちは保育園には行かず、幼稚園も年中からだったので少し事情は違いますが、年少からの入園者が多い中でも次第になじんで行きましたよ。 幼稚園まで親子で楽しめることに挑戦するチャンスと思ってください。 お金をかけなくても公民館のサークルとか、何かしら親子でやれるものはあると思います。

ママと一緒に楽しい時間を過ごしましょう

🐶
Takara
私も、上の子たち3人を1歳から保育園に預けていましたが、下の子が生まれるたび、上の子は保育園を退園させ、1年間の育休中は、家で過ごさせました。 長女は2歳4ヶ月から1年間、次女は3歳2ヶ月から1年間、家で過ごしました。 私は、質問者様とは逆に、ずっとママと一緒にいられなかったから、1年間だけでも一緒に過ごしてあげよう!という気持ちで退園させました。 保育園のお友達とは会えなくなったけど、近所のお友達と遊んだり、育児サークルに行ったりして、他のお友達と遊ぶ機会は作っていました。 一緒に過ごした1年間の間に、ひらがなを覚えたり、自転車に乗れるようになったり、いろいろなことを楽しみながら練習することもできて、とても充実した1年間だったと思います。 トピ主様も、幼稚園入園までの間、たくさんお子様と楽しい思い出作りができると思いますよ。

生活リズムはご家庭でつけましょう。

🐱
らっち
お子さんは3歳でしょうか、年少さんから幼稚園ですか? それとも年中さんからになるのでしょうか。 どちらにしても、4月から幼稚園に入園するのですよね。 それまでお母さんが一緒に過ごして、一緒に遊ぶ、いいと思いますよ。 生活のリズムをつけること、トイレトレって家庭では出来ないのですか? それって本来、家庭で保護者がするしつけですよね。 そこを幼稚園や保育園に任せる親が近年増えてきていますが それって違うのではないかと思います。 生活リズムを崩さずに、起きる時間、寝る時間、食事、おやつの時間を ある程度決めて、それに沿って過ごされることを念頭に、 トイレトレもしつつ、お天気のいい日には公園に遊びに行ったり そとに行けない日には児童館に行ったりしながら過ごす。 そのうち、保育園への思いは薄らぐと思います。 年長くらいになると年少だった頃の記憶がかなり曖昧になってきますので 幼稚園に入園したら、おそらくその記憶が強まると思いますし…。

やめたわけではないですが転園しました

041
オレンジ
私の子は1歳から保育園に入り3歳で転園しました。 現在は新しい保育園に行って4カ月たちます。 結果前の保育園のことはほとんど忘れたようです。 仲の良かったお友達の名もお寺の保育園にいたので 毎朝お経などよんでたのですがそれも忘れたようです。 私が聞くとはにかんで覚えてるとは言いますが、以前 のように普段の会話から出てこなくなりました。 以前は毎日家でお経読んだり友達の話をしてました。 私も幼稚園にしようか悩んだのですが結局保育園に 入れました。 同じように悩みました。 私の場合はド田舎で周りに小さい子がいない。 公園はあるのですがいつも誰もおらず滑り台とブランコだけ。 サークルや児童館なども近くにあまりない。 下に0歳の子がいるのであまり遊んであげれない。 人見知りなのでできるだけ友達を作ってほしい。 ということから新しい保育園に入れることを決意しました。 もし習い事などさせる余裕があったりサークルなどがあったり 周りに遊べるお友達などがいるようなら保育園でのことも自然に 忘れ新しい生活に慣れることができる年だと思います。

やめたあと、保育園にまた入園しました

🙂
にょろ
夫の転勤にともない、私は仕事を辞めて引越しました。 子どもは1歳から通っていた保育園を1年でやめて、 引越後は家で一緒に過ごすつもりでしたが、保育園大好きだったので 悪い事をしたんじゃないかと罪悪感でいっぱいでした。 保育園のお友達の名前を言ったり、 「保育園に行きたい!!」と泣き叫ぶようになり、 親子サークルなど通って頑張りましたが、 熱意に負けて退園後2ヶ月で認可外保育園に入園しました。 最初は行きたいと言っていたのに、泣いて登園。 今度は家で一緒にいた方が良かったんじゃないかと悩みました。 1ヶ月経つ今では慣れて楽しんでいるようです。 習った歌を楽しそうに家で歌ってくれます。 家計は厳しいですが、今は入れてよかったと思います。 うちの子どもはこんな感じですが、同い年の園児さんは、 ほぼ同時期に家庭の事情で2ヶ月保育園を休んだ後、 同じ保育園に再入園したけど、どうしても保育園に行くのを嫌がって大変だったので、 結局、保育園をやめて幼稚園に行くまで家で一緒に過ごすそうです。 家庭か保育園か、子どもの性格によるのかも。 一度辞めてみて、様子をみてみるのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧