本文へ

仕事をやめるべきか

レス9
(トピ主 0
😭
ゆうりん
子供
5歳(年中)の娘がおります。 今保育園に通っていますが、怖いお友達がいて保育園に行きたくないみたいです。 引っ越しの為、今年の6月から今の保育園に移りました。 朝になると、お腹痛いや頭痛い・気持ち悪いと言っていて、無理に行かせるのもなと思い、休ませる事もあります。 私はパートで平日9:00〜15:00で働いており、職場にも子供の事を相談し、一旦辞める話をしましたが、無理させないで休む時は休んで良いよと言ってくれています。 お言葉に甘えて続けさせて頂いていますが、毎週3日程しか出勤できず、ストレスのせいか私も体調を崩してしまっています。 休んで良いよとは言われていますが、迷惑をかけている事には変わりなく、子供もいつ休むか分からない状況で、とてもつらいです。 夫は辞めてもいいよとは言ってくれていますが、職場の人は引き止めてくれているので、やっぱり辞めます!とも言いにくくて、、 自分でもどうしたらいいのかが分からなくなってしまっています。 アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
辞めた方が良いと思います。 女の子は男子に比べて、とても繊細です。 ましてや環境が変われば適当することが難しい子どもは沢山居ます。 大人だって居ますからね。 一度真剣に向き合った方が良いと思います。 娘さんはまだ小さいので、今後軌道修正出来ると思います。 娘さんが5歳ではなく15歳なら、かなり困難を極めますよ。 職場の方に対する気持ちは分かりますが、ハッキリ言って仕事には代わりがききます。 ただ、娘さんのお母さんは、トピ主様だけではないのでしょうか? 代わりはいませんよね。 いくら幼くても、親がどう向き合ってくれたからは、大人になっても子どもは覚えているものです。 今蔑ろにすると、一生娘さんの心に穴が空いたままになるかも知れません。

理解あってよかったーと思わないならやめる。

🙂
posuyumi
私なら辞めます。 というか、うちなら旦那が続けさせてくれない。 うちは子ども最優先なので。 食べていくためにどうしようもないとか、ここで職を離れるとキャリアがというのでなければ。 パートで入る金額も、積めるキャリアも知れてます。 いつ辞められても次の人で補完がきく。そういう仕事をパートは担ってるし、だからこそ到底人一人生きてはいけないほどの低賃金なので。 お互い様だよー今だけだよーと言ってくれるなら、ほんとにお互いさまなんでしょう。来年、再来年はあなたが迷惑をうけることで成り立つのでしょう。 この場合はありがたく続ければいいと思いますけどね。 申し訳なくて具合が悪くなるくらいなら、すっぱり辞めたほうが四方八方うまくいきます。

私ならやめる

🙂
匿名
子供より優先することないので。 お子さん朝になってそこまで体調不良なのに、今寄り添わないで後悔しませんか。

私なら転園させる

🙂
私だったらまずは保育園へ相談します。 怖いという子の問題行動を抑制させたり、別のクラスにしてもらう等々何かしてもらえるかと思います。 それでも解決しないのであれば転園をさせます。

とりあえず仕事は辞めた方がいいかもしれないですね

🙂
デイジー
職場からのお気持ちもうれしいですけど、娘さんのその日のコンディションによってお仕事を休む・休まないという状況もなかなか難しいですよね。 自分も「今日はどうだろう?」と毎朝ドキドキしながら生活するのはかえって疲労が溜まる気もします。 とりあえず、ここは噓も方便でお子さんの体調を理由に仕事は一度辞めて、落ち着かれた方がいいのではないかと思いました。 年中さんくらいになると、ちょっと強い子が出てくるんですよね。 先生もそれくらいの年になると、トラブルは自分たちで解決してほしいとか言い出すし。 うちも保育園出身でしたが、そういう悩みを持ったお母さんいましたよ。 そのお宅はおばあちゃんが近くにいたのでママの仕事に支障はなかったようですが、お子さんは来たり来なかったりを繰り返してました。 1か月近くいないこともあって、退園したのかしら?と思ったこともありましたけど、卒園式にはいました。 その子のママは「保育園にいい思い出がなくて可哀想なことをした」と言ってました。 家庭によって事情は違いますが、お子さんを守れる状況にあるなら寄り添ってあげた方がいいと思います。

やめる

🙂
ごん
私なら仕事を辞めて、保育園も転園させます。 お子さんも可哀想です。 働くのは小学に上がってからでもよいのでは? 今は仕事より、お子さんの心の平穏を取り戻す事が大事だと思います。 ゆっくり寄り添ってあげて下さい。 職場もわかってくれると思います。

私なら

🙂
はは
まず、保育園での不安がなんなのか親自身が把握し、簡単に解決できない問題なら、転園を検討したいです。ただ、人間関係は流動的な部分がありますし、引っ越しした環境の変化のストレスが重ねてあるかもしれないですよね。幼児期は、まわりとの人間関係を学ぶ時期でもありますから、園の先生にも相談をして、本当に転園が必要なのかの見極めが大事かと思います… なぜなら、大体どこにいっても強い子供がいます、苦手な子供との距離の取り方を覚えてほしい… 我が家の子供も、小学一年生の時に、行き渋りしたことがあります。子供から話を良く話をきくと登下校が一緒の強めの女の子に嫌な対応をされてるとか。その時、子供にいくつかアドバイスしました。その子とは一緒に歩かない、距離を意識して物理的に離れる、先生に言う、1人なら本を読んで過ごしてもいいよね。。 そして、1度だけ子供の下校中に私が子供の様子を見に行き、その女の子に向かって「こんにちは(うちの娘をいじめたら許さんぞ)ニコッ」と挨拶にいきました。その後、行き渋りはなくなりましたよ。 ちょうど仕事をしていなかったので、早めの対応ができました。 子供には、悲しい気持ちを話してくれてありがとう(とにかく不安な気持ちに共感する)、ママはいつも君の味方だよ、ママも状況が良くなるように動くよ、だから安心して通って大丈夫だよ…と、いつも話しかけてあげてください。 週3回だと、両立しやすそうですが、親がストレスになってしまうなら退職の選択もありだと個人的には思います。

子供の問題のほうを解決

🙂
ぎんねこ
まずは、子供の問題のほうを解決させないと、結局は何も解決しないと思います。 保育園の先生と相談して、洗いざらい、この子のことで、子供が保育園を休むことを話して、解決策を練りましょう。 私の幼稚園の時、いじめっ子で有名な男の子に、「おい、お前明日幼稚園を休め」と脅されたことがあり、母親に相談したら、その男の子の言うことを聞いているなら、その子の言うことは何でも聞かなければならなくなって、その子に負けたことになる、いうことを聞いて休む必要はない、と諭され、勇気をもって登園しました。 別に何事も起こらず、向こうも何も言いませんでした。 思い過ごしのこともあるから、まずはお子さんを休ませるのはやめたほうがいいと思います。 よく担任と話し合い、解決策を話し合い、お子さんを諭してください。小さくても、お母さんの話す理屈はわかります。 登園できるようにして、そのうえで仕事に徐々に復帰ですね。 ご主人もこの話は分かっていますか。家族でもよく話し合ってください。 ちょっとしたきっかけで、行くようになるかもしれません。まずは先生とよく話すことです。

転園は?

🙂
tit
まずは保育園の中で、どうなっているのかを確認したほうがよいです。 うちもいろいろありましたが、最終的には転園しました。園自体に問題があったと思ったので、転園しましたが、とぴ主さんはどのように考えますか?、怖いその子だけが問題ですか? お子さんの話ばかりでは先に進みません。園自体があまり対応してくれないなら、自治体にも相談して、園を変わるあるいは幼稚園に行くという選択もあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧