本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お腹が張りやすいと本当に早く産まれる?

お腹が張りやすいと本当に早く産まれる?

レス14
(トピ主 1
夏ミカン
子供
現在、第二子を妊娠中の9ヵ月の妊婦です。
妊娠初期からお腹が張り易く、7ヵ月頃からあまりに強い張りがあるので張り止めを処方されて服薬しています。
8ヵ月の健診で赤ちゃんが若干下がってきているので、なるべく安静にしないと早産になるかも、と言われ、張りが強く辛いこともあってなるべく安静にして過ごしています。
現在は寝ている状態から立ち上がって数歩歩くだけで張って来ます。時には寝ているだけなのに定期的に張りを感じることもあります。

お腹の張りがあまりに辛いので、正産期に入り医師から「いつ生まれてもいいよ」とお墨付きをいただいたらすぐにでも出産したいくらいです。
ただ、ネットで体験談を検索すると、張り易くて安静生活をされていた方でも結局出産は予定日付近だったりして、張り易い=早く生れるってわけでもないのかなって思ったり…。

正産期になったら張りを気にせず(というか、むしろ張らせたい)、普通の生活をするつもりです。
安静生活のせいで体力も落ちてる気がするので、散歩なども無理しない程度に取り入れていこうと思っています。

このように考えているのですが、妊娠中、お腹が張り易かった方は、出産予定日より早く出産されましたか?
参考までに教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

逆に

041
とくめい
私は張るという感覚が全くわからず、予定日を10日過ぎても何の気配もなく、13日遅れで帝王切開しました。やはり、張るということは早めに生まれる人が多いのではないでしょうか。

よく張りました

041
ホルン
妊娠中期から、階段の上り下り、車に乗車中、立ち上がる際・・・しょっちゅう張っていました。 医師に相談して、あまり気になるようなら飲みなさいと張り止めのお薬を処方してもらってたけど、 数回飲んだだけで、安静にとまではいかないけど、できるだけ慎重な動作ですごしていました。 産み月になったらひたすら散歩してましたが、出産は予定日より3日遅れでした。 一度、陣痛らしきものが始まって「これは来た!」と思って夜中に病院に駆け込んだらおさまってしまい・・・フライング。 そして今度こそ!と入院してから微弱陣痛になったりでまる1日かかりました。 私の場合、張りやすいのと産みやすいのはあまり関係なかったみたいです。

私の場合・・・

まりもっぴ
1人目、2人目共に割と初期から張りが強く「切迫早産」の診断で、5か月くらいから薬を服用していました。 1人目は入院を勧められたのですが、嫌だったので拒否して自宅安静に。 2人目も安静の指示でした。 1人目は予定日より10日早く出産。2人目は1日早くの出産でした。 今にして思えば、あまり安静にはしていなかったかも・・・ 医者からは張っているから早く出産するかもと言われていましたが、上記のとおり。 私はこんな感じでした。

早産になりました。

041
あい
張りやすい体質でした。 周りの張りやすかった子も早産になりました。

予定日四日前

🙂
初めての妊娠のとき、妊娠7ヶ月に入った頃、すでに胎児は37週の正期産の位置まで頭が下がり、家で安静生活でした。しかし、私は張るという感覚がなく、寝耳に水でした。結局、生まれてOKの時期になってからは、毎日、四つん這いで拭き掃除、軽くウォーキングなどしていました。トピ主さん同様、体力がおちてないか心配でしたが、なんと初産なのに、陣痛がいきなり五分間隔ではじまり、出産まで三時間半のスピード出産でした。同じように二人目も切迫早産に。体質でしょうね。しかしこちらは、張りをしょっちゅう感じ、辛かった。しかも、そんなに下がってないのに、1ヶ月早く生まれて、NICUに二週間ほどいました。ちなみに帝王切開でした。一概にはいえないとおもいますが、一人目より二人目の方が、無理したのかな?一人目のときは、休みたいときに横になり、必要以上うごかなかったから。子供がいるとそうはいかないですもんね。元気なお子さんが産まれますように!

そうでもないです。

041
みき
私の姉は、切迫早産という事で一時期入院していました。 退院後は絶対安静、トイレ以外は歯磨きにも立つなと言われた状態でした。 ですが結局生まれたのは予定日通り。 私の場合は、初期からお腹が張り、張り止めのお薬を飲んでいました。 来週には正規産に入るという検診で、やっぱり早産傾向だね、あと一週間お腹に入れといてと言われました。(調節できるわけないのだが) 臨月になり、今度は逆に下がりも子宮口の開きも悪いと言われました。 それは変わらず、結局、予定日より一週間も過ぎました。 早産早産言われていても、結果は案外わからないものです。

早く生まれました

041
mini
10日に出産したばかりです! 6ヶ月頃からお腹が張りやすく、ずっと自宅安静で、30週の時にお腹の張りが5分おきにあり32週まで入院しました。 退院した後もご飯を作る以外は横になってる生活でしたが、37週2日に陣痛が来て出産しました。 私の場合元から頚管が短めだったのもあるかもしれませんが…

私も体質で

🙂
物干し
張りやすいです。 ずっと薬を服用し、極力安静にしていました。 安静解除になってから、「今日からはひたすら歩いて!」と言われ、1日三時間は歩き、スクワット、家の掃除、ヨガ…と動きまくりましたが、生まれたのは予定日2日前でした

人による

041
二児の母
こればかりは本当に人によるようですよ。 私は1人目の時は32週から絶対安静(食事、トイレ、シャワー以外は横になる)と言われて36週まで薬を飲みました。 その後37週からは今度は動くように言われて1日1時間の散歩。 産まれてきたのは38週0日でした。 2人目の時は薬は出ないものの34週位で子宮頚管が少し短くなってきていました。 安静まではしていませんでしたが歩き過ぎないよう気をつけていました。 38週で計画出産を予定していて無事にそこまでもちこたえてホッとしました。 張りやすさもあるとは思いますが子宮頚管の長さや子宮口の硬さでも違うみたいですよ。 今が安静生活なら安静が解除になったら(37週頃でしょうか?)ぜひ歩くことをオススメします! 私は4週間横になっていたら本当に体力が落ちてました。 無事に正期産での出産を迎えられますように!

私は早産でした

🐤
ろこ
35歳、第二子を6月に出産しました。 生まれる時期はやっぱり個人によって違うと思いますよ~。 私も7ヶ月頃から張りが強く、張り止めの薬をずっと飲んでいました。上の子が二歳なので抱っこやお散歩に行けば辛くなり、休める時は出来るだけ横になっていました。 36週の検診で張り止めの薬はそろそろ終わりにしましょう、と言われた矢先に破水し、早産となりました。(早産なのに3000グラム越えでしたが!) 私のような人もいますので、こればっかりは予想できません。

私も

041
マイルド
下の子供の時に妊娠7ヵ月頃から張り止めの薬を服用してました。 結果、予定日より6日遅れの出産でした。 お腹も下がっていて早く産まれるかと思っていましたが予想に反しての結果でした。 無事、ご出産されるよう祈ってますよ。

早かったかも

🐱
レイチェル
1人目の時、初期に切迫流産で自宅安静が安定期まで続きました。その頃からもう1部屋掃除機かけただけでお腹がパンパンでした。 私の場合は切迫流産の原因もあっての早産、35週で産んでいます。ただ医師からはそれまでの健診では特に「早く生まれるかも」とかは言われていません。夜中に突然の破水でした。 2人目の時は後期に頻繁に張ってましたけど、予定日当日でした。ちなみに上が男の子、下が女の子です。 私の周りでは女の子はゆったり屋さんでわりと遅いという説が当たっています。 定期的に張りを感じるって「前駆陣痛」っぽい感じじゃないですかね? 赤ちゃんが下がっている、医師に早く産まれるかもと言われている、張りが頻繁ならいつ産まれてもおかしくないとは思います。 ただ37週から正産期ですから、できれば37週まではお腹の中で育てたいですね。

私は早かったです

ごまたん
切迫流早産で妊娠初期から張り止め薬飲んでました。トピック主さんと同じような感じでお腹は張ってましたよ。 第1子は1週間、2子は2週間早く産まれました。子宮が開きやすい質だったようで、臨月に入るまえから診察で開いてきていると言われてました。 でも、知人は(同じく切迫早産。張り止め薬飲んでました)42週で産みました。 人それぞれでわからないものだと思いました。

ありがとうございます

夏ミカン トピ主
トピ主です。 レスを拝見させていただくと、遅れた方、早かった方、両方いらっしゃって、やはり「お腹が張り易い=予定日より早く生れる」というわけではないんですね。 今の私の状態は、「お腹が張り易いと早産になりやすいから、臨月までは気をつけて生活しましょう」という意味合いなのだと理解しました。 毎日上の子の相手をしながら最低限とはいえ家事をこなすのが辛いのですが、もう少しで出産のための里帰りをする予定なので、それまで頑張ります。 忙しい中レスをいただいて本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧