1歳3ヶ月の子どもを育てております。
切迫早産についてお詳しい方やご経験者の方にお話を伺えたら嬉しいです。
そろそろ第二子の妊活を考え始めています。
しかし心配なのが、我が家は切迫早産になりやすいようなのです。
実母が私を出産する際は8ヶ月目で入院になり、退院した当日に早産ぎりぎり2500gで産まれました。(私は第二子です)
実姉も第二子で安静指示が出て、やはり早産ぎりぎりで産んでいます。
私自身も第一子妊娠中に34週で子宮頚管が短いことが分かり、安静指示と張り止めの薬が出ました。
幸い正産期直前でしたし、出産予定日の8日前までお腹にいてくれて、2900gで元気に産まれました。
しかし母も姉も第二子で切迫早産の診断が出ましたが、私はすでに第一子で切迫になっているので2人目が心配です。
主人は「なるようにならないし、心配しても仕方なくない?」という感じです。
それもその通りとは思うのですが、あまりに早産になると子どもに影響が出るかも…と心配です。
上の子もまだ抱っこ抱っこなので、安静指示が出たとしても安静にできるかどうか…。
(保育園には行っています)
仕事はハードではありませんが、少人数の専門職なので急な休みは取りにくい職種です。
本当はもう少し上の子が育ってからの方が良いかもしれませんが、私の年齢がすでに33歳なことと、仕事への復職を考えるとあまり先延ばしにもできません。
同じように切迫早産になりやすい方や、なったご経験のある方はいらっしゃいますか?
切迫早産になることを前提に、やれるだけの対策はして妊活に挑もうと思っているのですが。
アドバイスいただけたら嬉しいです。