本文へ

新婚、つわり、罪悪感で、、

レス15
(トピ主 6
😑
オムライス
子供
こんにちは。初めての投稿です。 私は現在妊娠11週のプレママです! 入籍と同時に妊娠が判明したので、自分で言うのもなんですが、Wのおめでたに幸せを感じていました。 現在絶賛つわり中でして、主に吐きづわりです。 妊娠判明後、少量ですが出血があった為自宅安静と言われ、仕事を1ヶ月程休ませていただきました。ちなみに仕事は常勤です。その後経過は有難い事に順調で、無事に職場復帰!☆ と思ったのは束の間。 3日程出勤した後、つわりが激しくなり、全く動けなくなってしまいました。 仕事に行きたいのですが、起床後すぐに来る吐き気と目眩。車に乗ると戻してしまい、ただ出勤する事でさえしんどくなってしまいました。 すごく有難い事に、職場上長・同期・後輩揃って理解があり、休みがちな私に嫌な顔一つせず応援してくれています。 夫は、新婚という事も手伝ってか、家事は自ら進んでこなしてくれ、帰宅前には食べたいものある?と電話をくれ、買ってきてくれたりもします。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐤
孫ばか爺さん
新しい命が誕生する喜びを思いどうぞ辛抱して下さい、お願いします。 幸い周りの方達にも恵まれているようなので少しは甘えても良いのでは。

続きです

😑
オムライス トピ主
こんな恵まれた環境にいながら、逆に罪悪感というか情けない気持ちでいっぱいというか、、 「つわりでも頑張ってる妊婦さんはたくさんいるだろうな」 「新婚なのに満足に家事も出来ずにいる」 という後ろめたい気持ちから、ついつい弱音を吐きたくなります。 仕事も、これ以上休ませてもらうのは本当に申し訳ないので、辞めた方が良いのかなぁと思っています。 今のネガティブな思考では、良い答えを出せないような気もします。 ちょうど今、旦那の職場が繁忙期で帰りも遅いので、よりネガティブです。 励まして欲しいだけなのかも知れませんが、同じ境遇の方、先輩ママ、どんな意見でも大丈夫なので回答をお願いします。

いっそのこと

041
アイスカフェオレ
妊娠おめでとうございます。 つわり、しんどいですよね。 安定期に入って楽になればいいですが、出産まで続くという人もいますから、こればかりは何とも言えません。 で、お仕事の事ですが いっそのこと休職・産休・育休とつなげて今から休まれては? そして職場には新たに派遣さんでも呼んでもらいましょうよ。 トピ主さんが育休あけて職場復帰するまで派遣さんに2年ほど頑張ってもらうってのはできませんかね?

周囲のことは気にしないで

🐴
三児の父 四孫の祖父
 「つわり家系(?)」の妻と娘達を見て来たので、男性ですが、オムライスさんの辛さがよく解ります。  ご主人と周辺の皆さんがそれぞれ気を遣ってくれることをはじめ、今の状態に「罪悪感」など持つ必要は皆無で、ありがたいと思うだけで十分です。  大事にして、表現は荒っぽいかも知れませんが「静かに開き直って」、元気な赤ちゃんを産んでください。

素敵な旦那さんですね!

😍
minami
私も新婚で妊娠しました! つわりがひどく予定日までもうあと5日ですが、1日も終わることなく吐きづわり、その他もろもろです! 悪阻は経験した人にしかわからない辛さです。 でも、とても、素敵な旦那さんと会社の方々よかったですね! 妊娠して、赤ちゃんをお腹で育てているんです!それだけで、あなたはとっても立派な仕事をしています! 無理せず頑張ってくださいね! 応援しています♪

一生に何回もないんだから!

🙂
きいろ
終われば、あっという間の妊娠期間ですよ。 甘えましょ。貴女の今までの、行いが良かったんです。 元気な赤ちゃんを産んで落ち着いたら、お返ししていきましょう!

ありがとうございます

😀
オムライス トピ主
孫ばか爺さん さん ありがとうございます! 弱気になっていたので、とても励みになりました!生まれて来るのを楽しみに、今は少し甘えてみます!

なにが罪悪感?

🙂
つまり、入籍前に子供を妊娠した、ということですよね。 順番が違うことへの罪悪感? 入籍と同時に妊娠、と説明しても、世間はでき婚と取る可能性が高い。 そのことに対する罪悪感ですか? ご本人は、Wおめでたで幸せを満喫されているようなので、しばらく幸せ気分に浸っていればいいと思います。

ありがとうございます

🙂
オムライス トピ主
アイスカフェオレ さん ご回答ありがとうございます! その方法は思い付かなかったです! 上司に掛け合ってみようと思います。 励みになりました!ありがとうございます。 三児の父 四孫の祖父 さん 男性からそのようなご理解力のあるお言葉をいただけて、とても嬉しいです! 良い意味で開き直ってみようと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
オムライス トピ主
minami さん ありがとうございます! あと5日!ドキドキしますね、、☆ 直前までつわりに耐えたminamiさん、本当に尊敬します。私も元気な赤ちゃんを生むために、無理せず旦那も頼りつつ頑張ります! ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
オムライス トピ主
きいろ さん ありがとうございます! そのようなお言葉をいただけて、本当に嬉しいです☆ 甘えさせてもらっている分、生まれたら失陥恩返ししていきます! ありがとうございました!

甘えましょう

🙂
ピヨ子
ご結婚、ご懐妊おめでとうございます。 吐きづわりは辛いですね。 今は無理とストレスが一番禁物なので、理解ある職場と旦那さんに甘えちゃいましょう。 職場のことが気になるなら、上長に休職、産休、育休と取得できないか相談してみてはいかがですか? それで代わりの人を入れてくれる等対応してくれると思いますし、仕事に迷惑を掛けているという罪悪感が少しでも軽くなればいいですね。 あと旦那さんに、「ありがとう。ごめんね。」とトピ主さんの気持ちをいつも伝えていれば、旦那さんも赤ちゃんの親ですから、夫婦で辛いつわりを乗り越えようと、優しい旦那さんは思っているかもしれませんよ。 優しいご夫婦のもとに、元気な赤ちゃんが無事に産まれますように。

ありがとうございます

🙂
オムライス トピ主
?さん ご回答ありがとうございます! つわりでへこたれて仕事を休みがちな自分に対する罪悪感という意味でした。分かりにくかったですよね。 今はWの幸せを噛み締めるとします! ありがとうございました!

おめでとうございます

🐱
ポコリン
〉すごく有難い事に、職場上長・同期・後輩揃って理解があり、休みがちな私に嫌な顔一つせず応援してくれています。 そりゃ、嫌な顔なんてできないでしょう。 そんなことしたら、僻んでるとか言われちゃうもの(笑) いつも応援?する側なんで、もう慣れましたけどね。 罪悪感なんて感じることありませんよ。 てか、罪悪感あるように感じられないけど。

私も一緒です!

🙂
ハヤシライス
私も先月入籍&妊娠が判明しました♪ 今11週なので、とても親近感がわいてついついレスします。 私も一か月ほど仕事お休み中です。 起床後の吐き気つらいですよね・・。歯を磨こうとすると吐いてしまうし、車に乗っても運転できそうにない・・。よーーくわかります! 具合悪い状態でずっと寝ていると、気持ちまでうつうつとしますよね。 今までフルタイムでがんばって働いてきたのに、社会の役に立ってないと感じてしまったり、 新妻として張り切って家のことをやろうと思っても、台所に立っただけでにおいがつらく吐いてしまって、家の中でも役割を果たせないなんて・・・。 みんなが優しくしてくれるからこそ、自分自身の無力感を感じます。 職場の方には、 「今は、自分のおなかの中の赤ちゃんを育てるっていう大仕事をしているんだから、しっかり休んで、あまり食べられないと思うけど頑張って栄養とるんだよ」 夫は、 「今は赤ちゃんが休めって言ってるんだから、ママはやすんでなさい」と言ってくれます。 予定日は3月ごろでしょうか?私がそうなので。 お互い元気な赤ちゃん生みましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧