はじめまして
35歳、子供2人、主婦です。
腋下に違和感があり、内科にて乳がん検診(エコー、マンモグラフィ、触診)を受けました。
結果、片胸に3ミリ程の腫瘍と両方のリンパの腫れが、エコーにて発見されました。
今回の相談は、この腫瘍を「経過観察」と言われたことについてです。
主治医の見解として、1乳腺繊維線種と予想するが断定はできない。
2細胞診を行っても腫瘍が小さい為、確実な結果が得られるのは難しい。
腫瘍は触診ではわからない。その為、3か月毎にエコーで経過を追っていく。
3腋下の違和感は、リンパが腫れていることによる。
以上の説明を受けました。
私としては、腫瘍をただ、経過観察するということに不安があります。又、腋下の腫れで軽い痛みと、違和感を感じており、(これは乳がんの症状で見られるようで、、)早急な対処が必要なのではと考えてしまいます。
セカンドオピニオンを考え、乳腺クリニックを受診する予定ですが、癌か線維腫が区別が難しかった方のお話や、同じように経過観察といわれた、、等のお話が聞けたらと思いました。
つたない文面で読みずらいと思いますが、よろしくお願い致します。