本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母にエアコンの部屋で過ごして、水分補給してもらいたい

祖母にエアコンの部屋で過ごして、水分補給してもらいたい

レス19
(トピ主 2
😨
まごむすめ
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。

祖母の事なのですが・・・
80代前半、一人暮らし、母(祖母の実娘)が車で1時間の距離に住んでいます。

おととしの夏、エアコンを購入したのですが
「エアコンを付けると体が痛くなる」と言って受け付けません。
最近は毎朝母が祖母宅へ寄って、エアコンをつけて(29度設定)15時頃切れる様にタイマーをかけていますが、祖母はそれを嫌がって結局エアコンの無い部屋で過ごしていたりするのです。

更に先日、祖母宅は都内なので外出は徒歩が多い為に「出かける前にコップ1杯分、2倍に薄めて飲んで」と母が祖母宅へスポーツドリンクを箱で置いてきたのですが、祖母はそれを飲んだ後の病院の検査で尿淡白が出ました。

「塩分の取りすぎ」と医者に言われた為「急にこうなったのはスポーツドリンクのせいだ」と絶対にスポーツドリンクを飲もうとしません。

母から「トピ主が説得して~」と言われて熱中症の危険について話してみたり、新聞記事を見せてもダメで、「0.1%の塩水が必要なんだよ」と言っても、とにかく塩分取りすぎて死んでしまう!と受け付けません。

塩分が嫌ならせめて麦茶もミネラルが取れて良いと思うのですが、トイレに立ちたくない・汗をかきたくない等を理由に水分をあまり取りません。

夜は夜で、エアコン・扇風機は体に悪いと受け入れず、治安の問題から家をぴしっと締め切ります。

祖母のお世話になっている個人病院にも相談し、医師からも言ってもらったのですが、祖母はもぅずっとそこに通っていて医師とはなぁなぁの仲。
何だかんだと聞き入れません。

こんな祖母に、どうしたら昼間はエアコンの部屋で過ごして、水分補給をきちんとする様説得できるでしょうか。

また、これ以外でおすすめの高齢者向け熱中症対策があればぜひお願いします。

ランキング

レス

熱中飴

041
はむすた
飲み物ではないですが、「熱中飴」というレモン塩味の飴があります。 味も、なかなか美味しく、クセになるような味です。 是非、試してみてください。(熱中飴で検索してみて下さい。) 水分補給って言っても、ピンとこないのかもしれませんね。 スポーツドリンクを飲んだのも、タイミングが悪かったですね。 でも、一度、思い込んだら(スポーツドリンクを飲んだ→蛋白尿になったと直接結びつける)、家族が説得しても、ご自分で訂正できないのではないでしょうか?

早急に。

🐤
おばあちゃん子
老人ホームに勤めています。最近の暑さで職場でも水分補給の徹底が叫ばれています。こんなに暑いと少しの時間でもすぐに脱水になってしまいますから。 でもお年寄りって水分摂りたがらない方が多いんですよね…トイレが近くなるとか、喉が渇かないとかで。そこでジュースをゼリー状にしたり、ちいさい氷にしたりして提供しています。飲み物は嫌でもゼリーや氷にすると食べてくれる方もいらっしゃいますので。 熱射病で亡くなる方も多いので、エアコンが嫌でも扇風機を使って風を対流させるなどの工夫はした方が良いと思います。 本人に自覚してもらうのが一番良いんですが…夏の間だけでも祖母の家に交代で泊まるとかはどうでしょう?

義母もそうです。

ひまわり
私の義母も同じ年代であり,身にしみるトピです。「電気代がもったいない」と言って,夫が行くたびにサウナのような部屋でぐったりしています。冷たいものを食べるとすぐ下痢をして病院で長時間の点滴・・。弱くでもいいからエアコンをつけてくれるといいのですが。電気代より体のほうが大事といっても聞く耳持たず。 すみません。こちらも愚痴を言ってしまいました。

おばあさまのおっしゃることが分かります

💍
指輪
私自身も、エアコンを長時間つけると、冷えて腰が痛く なるので、一日に夜の10分程度しかつけません。 夜は窓を閉め切って扇風機をタイマーセットするか、 よっぽど寝苦しい時はつけっぱなしで寝ます。扇風機でも、 朝起きると、風が長時間当たってた体の部位が冷えて 痛くなってる時があります。 人にはそれぞれ体質があるので、一般的に健康によい と言われてることが、必ずしも体に合うとは限りません。 おばあさまが、暑くてもそれなりに生活できてるのなら、 おばあさまなりのしのぎ方が、何らかの形であるのでは ないでしょうか。 体に合わないと結果が出てる飲み物を、それでも勧めよう とするのは、おかしいと思います。 本当におばあさまの体を心配してるのなら、聞きかじりの 知識だけでなく、もっと深くお調べになったらいかが ですか。今健康雑誌がいっぱい出てますよ。 因みに、うり科の食べ物(きゅうり、スイカ、 冬瓜、メロンなど)は、ちょうど体の水分成分と同じ ような栄養成分が含まれてるので、夏たくさん食べると 熱中症や夏バテ防止になると言われています。

お気持ちわかります

🐧
roxy
実父が87歳で、超頑固で全く人の言うことを聞かない人です。 先日もクーラーを嫌った結果、軽く熱中症になりました。 スポーツドリンクは、やはり体質に合わないとかで飲みません。 今のところ唯一聞き入れているものが、アイスノンをして寝ることです。 これは、本人が気持ち良かったらしく気に入って毎日しています。 なので、トピ主さんも寝る時はアイスノンや冷えピタ、保冷剤を長いタオルにくるんで首に巻いて日中過ごす、というのをすすめてはいかがでしょうか? 保冷剤を長いタオルにくるんで首に巻いて、扇風機のそばにいると、 クーラーなしで日中過ごせますよ! その他は、本人の体質もありますし好きなようにさせることが幸せと思います。 仮にそれでなくなるようなことがあっても、それは寿命です。 誰も悪くありません。なるべくしてなったことだと思います。 頑に拒否するとはそういうことです。

介護従事者に聞いた話

🐷
はと胸
高齢者や介護を受ける方は、トイレ介助を嫌がり水分を摂ろうとしないので困っていた時に、「養命水」と書いたペットボトルを用意したところ飲むようになったとか。 中身はただの水道水ですが、命を助ける水なので、嘘ではないのです(笑) 地方の美味しい地下水を取り寄せて「この水普通の水と違って体にいいんだって」と言って飲ませてみるとか…

テレビで啓蒙してほしい

041
すもも
なんでこういうお年寄りが多いんでしょうね。 私の祖母も全く同じで、私の母(娘)、私(孫)が言っても全く聞く耳を持ちません。 これで体調を崩して医療費がかかり、高齢者医療費が上昇って、ホントやってられません。 お年寄りが大好きなテレビや女性週刊誌などで、エアコン・水分補給が大切!っていうキャンペーンをやってほしいです。

熱中飴はだめ

🐱
せみ
熱中飴は炎天下での作業をする人たちが対象なのでかなり塩分が入ってます かならず水分の補給とセットが必要です 高齢者と高血圧の方にはオススメできません

年寄りは汗をかかない

041
くろとら
だから、塩分は年寄りの熱中症とはあまり関係ないと思います。もちろん個人差がありますが相当の汗かきでなければ普通の食生活で補われます。塩気が足りなければほしくなります。 高齢者は外気温に対して鈍感なので、熱が蓄積されて危険なほど体温が上がってしまうのです。 老人施設ではエアコンを嫌がる人が多いので、職員は苦労しているそうです。 正直言って、頑固な高齢者につける薬はありません。が、医者の言うことは聞く時もあります。 受診時につきそって、エアコンの必要性を医師に言わせることです。それで駄目なら自己責任。 でも、変死したら困るからやめてくれと言いましょう。 それと、おばあさんのおうちのエアコンが効き過ぎないか、点検してみることです。 冷気が溜まるようなら年寄りでなくともよくありませんからね。部屋の仕切りを少しあけたりして少しずつ家全体に涼しい空気が動くようにできないでしょうか。

すみません、ちょっと訂正

041
くろとら
なぁなぁの仲のお医者さんが、言っても効果がなかったとのことですが、ならばなおさら自己責任ですよ。理解力の低下を補うには、付きっ切りで面倒を見るしかありません。同居するほかに方法はありません。別に住んでるのだから限界だと思います。 医師はとっくに諦めて、好きにさせる事を選んだのかもしれませんね。80歳なかばなんて十分長生き。非難を覚悟で書きますが、わたしは、お年寄りがたまたま暑さにやられても、それも寿命だと思います。どうにもできないこともあると思います。

同居をすすめます

041
暑いです
夏の間だけでも、同居されては、いかがでしょう。 祖母さんを呼び寄せるのです。 お年寄りではなくて、みんなだって、夏負けするときがあるし、食べたくないときもあります。 でも、誰かと一緒に住んでいたら、つられて何か口にするし、ご飯も三食きちんといただくし、リズムができます。 うちの父は、クーラーで喉をやられてからクーラーが苦手でした。 定年後も働いていましたが、職場は、若いひとが多く夜勤のときは、クーラーをガンガンとつけたらしいです。 そんなことから、風邪をひいたり喉を痛めたりしてクーラーは嫌と言います。 でも、毎年の猛暑にクーラーなしは無理です。 それで、父の部屋は弱くエアコンをかけています。 最初は 「クーラーはいらないよ」 と言っていても弱くかけたら嫌がりません。 水分も 「いらない」 と言うときがありますが。 テーブルに冷たい麦茶をそのつど置くと一日何回でも飲みます。 誰かが見守っていたら、祖母さんの生活スタイルも変わるとおもいます。

再びレスします

041
はむすた
最初のレスで、熱中飴について書きました。 高齢者・高血圧の方には、塩分の取り過ぎになってしまうのですね。 見当違いのレスをしてしまいすみませんでした。 せみさん、訂正してもらってありがとうございます。

私だったら

041
おばあちゃんっ子
「おばあちゃんが死んじゃう」と本当に泣くかも。そんで泊まりに行って、貼り紙して、ちょくちょく電話で確認します。

諦めるわけにはいかないですもんね

041
とうもろこし美味しい
蛋白尿を気にして塩分を控えようと考えるくらいなら、健康には気をつけている(ご本人なりに)ということですね。 ならば、暑いと腎臓に悪いから水分を補給しましょうではだめでしょうか。 熱中症計というのがありますよ。 http://www.hands-net.jp/goods/19425-001007009 熱中症で死者が出ていますが、友人のお父さんは脳梗塞になりました。 脳梗塞で動けなくなるのもご本人にとっては辛いことですから、そのことも話してみてはいかがでしょうか。 スポーツドリンクに拒否反応を示すなら、麦茶に塩と砂糖でもいいじゃないですか? それとクーラーで寝たきりを防げると言われればご本人も考えるかもしれません。 何とか聞き入れてくださるといいですね。 他の方も仰っている通り夏の間だけでも一緒にいられると多少は安心ですが、張り付いていられるわけでもないでしょうから、やはり自覚していただけるのが一番です。

スポーツドリンクの件

041
海岸通り
スポーツドリンクで尿淡白ですか? 確かにナトリウムも入っていますよね。 義母は水分はよく摂る方なのですが、腎臓が悪く血圧も高めなのでスポーツドリンクは禁止されています。 電解質の排出が上手くいかず、高カリウム血症(心臓の負担となり突然死の原因)になってしまうので。 お祖母様はお茶やお水で良いのでは? 「寿命水」はとても名案だと思います。 「霊験あらたかな寿命水」なら飲んでくれるかも(笑 私の父(90歳要介護2)に使わせてもらいます。 父もクーラー嫌いで、おまけに部屋は閉め切り。 水分もこちらで訪問した時に言わないと摂らないので困っています。 食事はきちんと食べるし血圧も低いくらいなので、毎食味噌汁や野菜スープを付けて、主食はお粥、副菜もあんかけ等にして水分量の多い献立を工夫しています。 果物もいいですね。 全く連日の熱中症の報道は他人事ではないです。 その父と最近パソコンでメールをやり取りしています。 実は昨日、厚生労働省からの勧告を装って「熱中症予防対策」のメールを送りました。 さあ、今日どんな反応が返ってくるか!

ウィンドゥツインファン

💡
コアラ
窓につける吸気と排気をする換気扇です。 熱帯夜でなければ有効かと。

ありがとうございます。トピ主です1

😨
まごむすめ トピ主
roxyさん、くろとらさんのおっしゃる通り、 祖母がそれで良いなら・・・と思えれば良いのですが 熱中症で亡くなられる高齢者のニュースを見るたびにぞっとします。 指輪さんはご家族に心配はされていませんか? うちの祖母はうり科の食べ物というか、水っぽいものはお腹が冷えると言って食べません。 スポーツドリンクを2倍に薄めるというのは医師のすすめです。 雑誌より信用できると思うのですが・・・ 指輪さんなら、どの様に言われたら、納得できなくても「皆がそう言うのだから妥協しよう」みたいな気持ちでも良いので受け入れてもらえるのでしょうか。 ニュースになってしまった高齢の方々、それぞれ皆さん「それなりに、その人なりに」過ごしていたんだと思うんです。昨日まで平気だったのに、今日は亡くなられてしまった方もいらっしゃる。 祖母にはそうなって欲しくないのです。 尿淡白の件も、体に合っていない!と祖母は決め付けますが スポーツドリンクではなく脱水で尿が濃くなっているという医師の話なのに受け入れません。

ありがとうございます。トピ主です2

😨
まごむすめ トピ主
同居の案ですが、母は父方の祖父母と同居しており、私の家からは遠すぎで 現実的に平日は電話で口出ししかできません。 皆さんのアドバイスを頂いて、とりあえずゼリーを買ってこようと思います。 熱中飴もスーパーにあったので買ってしまったのですが、これは私がおいしくいただきます。 (ただ、祖母の場合日中徒歩で出歩くので塩分も抜けているだろうと医師は言っていました。それ以上に汗をかくのが嫌で水分を取らないので脱水しているそうですが) あと、養命水案、良いですね! 書かなくてもミネラルウォーターのラベル剥がして「健康に良い水」とか言って渡してみようと思います。 「あやかりもの」好きですので気に入ってくれると良いのですが。 アイスノンと、ひんやりするシーツ等は母に伝えました。 口から水分を取らないくせに、ブドウ糖やら塩水やら点滴されている祖母・・・ 医療費の事を考えても家族が何とかしろ!と言われそうですが祖母の通う病院は、 お年寄りの溜まり場で先生も「何もなくても月に2回は来なさいね~」という人です 何か祖母に効果のある方法がみつかればまた報告させて頂きます!

クーラーのカビ

041
青春2号
クーラーのカビが高齢者にはこたえる様です。 それを無意識に気付いている可能性もあります。 業者に頼んで洗ってもらいましょう。 それからクーラーの風が直接身体に当たらないように 、羽根を上向きにして『固定』にして使用すれば 身体に優しいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧