本文へ

スポーツドリンクの飲みすぎって…

レス52
(トピ主 2
🐴
ぱから
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

私の主人が肉体労働系の仕事をしています。

主人はもともと水分をよく摂る体質なのですが、仕事上水分を1日4~5リットル摂っているようです。
仕事は主に外です。作業着から汗が滴り落ちるなど、毎日恐ろしいほど汗をかいています。

熱中症の心配もありますし、身体が欲するのは自然なことですが、スポーツドリンクを3リットルも飲むのってどうなのでしょうか?

スポーツドリンクは塩分と糖分が多く含まれていると聞きます。
塩分は汗として出るとしても、糖分は体に残ってしまうのでは?

汗をいっぱいかくなら飲んでも問題ないのでしょうか?

私の祖父が糖尿病なので心配です。

どなたかスポーツドリンクに関して何か知っていることがあればレスをお願いします。

ランキング

レス

ペットボトル症候群

041
Y.K
大量のスポーツドリンクを飲むことで起こる、急性の糖尿病です。 ペットボトル症候群で検索してみて下さい。

倍に薄めたら・・・

🐱
サクラ
こんにちは。 高校野球部の息子を持つサクラと申します。 ウチも毎日炎天下で朝から夕方まで練習をしているので、親としては熱中症が一番心配です。 先輩のお母さんから教えてもらったのですが、やはりスポーツドリンクは糖分がかなり含まれているので、原液(?)では濃すぎるようです。 なので、水で2倍に薄めたものを氷のたくさん入った水筒(2リットル)に入れて持って行かせています。 足らなくなったら、上から水を足しているようです。 あと、塩アメを休憩時間に1個ぐらいなめているようです。 こんな事でも何かお役に立てたでしょうか? では・・・

心配無用

041
通りすがりのオッサン
スポーツドリンクの糖分が多いというのは都市伝説レベルですよ 寝たきりの人や運動を全くしない人が、がぶ飲み&食事制限なしで 飲むのは問題あると思いますが、体を動かす人なら普通は大丈夫というか、積極的に飲みましょう 手近なもので アクエリアス 190kcal/L オニギリ1.5個相当 比較的甘い ポカリスエッット 250Kcal/L オニギリ2個弱 持久系のスポーツ選手なんかが良く飲んでいる グリコのCCD 340kcal/L エネルギー補給を補助的に行っています 現場系の人なら、問題無いレベルだと思いますよ、これを真水に 変えると、体内の塩分濃度が足らなくなったり、水中毒の恐れが あるので、現状維持かスポーツドリンクを1.5~2倍に薄めるのが良いかもしれませんね。 

虫歯になるよ

041
もり
トピ主さんの言うとおりです。 糖分も結構入っているので飲みすぎは良くないです。 子供で、お茶代わりにスポーツドリンクを1日1リットル、毎日飲んでいたら、虫歯になったという話を聞きました。 体力系の熱中症予防にはきゅうりの味噌付けがオススメですよ。 きゅうりで水分もとれるし、味噌で塩分も摂れます。

それは

🙂
ササ
健康診断などで血液検査しないとなんともいえません。 糖か過剰摂取かどうかは、それ以外の炭水化物や野菜果物の摂取度合いでも変わってくるので。 肉体労働ですので、それなりに消費はしてるでしょうから、一般人よりは大丈夫だとは思います。 現時点では熱中症でバタンといかれて大事に至ったり、後遺症残るとかよりは、糖の過剰摂取のほうが即効性のある問題にはなりにくいのでそのままでもいいのでは? 糖なので、汗をいっぱいかくから大丈夫かはあまり関係ありません。 サラリー形態か、職人系か分かりませんが、健康診断はさせてくださいね。 大体の男の人は嫌がりますが、それを何とかさせるのも妻の仕事です。

毎日3リットルは心配ですね

😨
りんりん
市販のペットボトルのスポーツドリンクは、かなり大量の糖分が入っていて、500mlのペットボトルに33gもの糖分が入っているそうです(角砂糖11個分程度)。 また、一気に飲むと一気に血糖値が上がり、インシュリンが大量消費されるとのことですので糖尿病のご心配はごもっともだと思います。 スポーツ選手などは、市販のスポーツドリンクを2~4倍程度に薄めたものを飲むそうです。 粉末のスポーツドリンクをドラッグストアで購入して、水2倍の分量で薄めて、更に大量の氷を入れたマイボトルを朝持たせれば、節約にもなるしエコでもあり一石二鳥ではないでしょうか。 あとは、我が家では、半分くらい飲んだら、上から更に水を注ぎ足して飲んでいます。最後はほとんど水ですが、口の中がベタベタせず、トータルで大体2Lは飲めます。 また、時にはスポーツドリンクではなく麦茶を持たせるというのも手ですね。 麦茶1Lに、砂糖小さじ4、塩小さじ半分を入れると、スポーツドリンクの代わりになるそうです。まずいらしいけど(笑) 最近の魔法瓶は優秀で、いつまでも氷が残っていて冷たくて美味しいですよ! 大きめの氷が溶けにくくてお勧めです。

甘さが気になる

041
ラル
汗を大量にかいているなら熱中症の予防には役に立っているのだとは思いますが、虫歯の方が要注意だと思います。 スポーツドリンクって飲んだ後口の中に甘みがかなり残りませんか? そちらも気にしておいた方が良いですよ。 気になるなら時々はスポーツドリンクではなく麦茶に塩飴とかの組み合わせにしてみたら良いのでは?

レスします

041
りんご
昨年くらいからテレビでも話題になってますね。 ペットボトル症候群って、熱中症対策などで ペットボトルのスポーツドリンクやジュースなど糖分をたくさん含んだ 飲み物をとりすぎて糖尿病になるので気をつけましょうって。 私の父と祖父が糖尿病なので、息子にはジュースやスポーツドリンクばかりをたくさん飲まずに、たまには水やお茶類も交互に飲んだり気をつけなさいって言ってます。 スーパーで売っているスポーツドリンクって結構甘いですよね。 私は粉末のを買って指定の分量より少し多めの水で薄めたりしてます。 それを水筒に入れて主人や息子に持たせてます。 最初のうちは「薄くない?」って変な顔してましたけど 最近は慣れたみたいで何にも言いません。

糖尿病に・・・

🐷
ゆめ
以前テレビでみました。 若い男性がダイエットのつもりでスポーツドリンクばかり飲んでいたら 糖尿病になったと。 うちも息子の部活にスポーツドリンク持たせてますが、 氷をたくさん入れてるので薄まってます。 粉のタイプのを、薄めて使うのもいいかもしれません。 あと、塩分をとるためなら、麦茶に少しのお塩でもよいと聞きました。 今は塩分タブレットなども売っているので、 お茶と併用されるのがいいのでは。

従妹の子供の場合は・・

🐤
M
主さまの場合と違ってすみません。 従妹が 「体にいいだろう」 と思い、子供に日常的にスポーツドリンクを飲ませていたら小児糖尿病になりました。 ご主人さまは汗をかかれるお仕事とのこと。 仕事や大人、子供の違いがあり、あまり参考にはなりませんが、スポーツドリンクと聞いてちょっと気になりレスしました。 専門的な方からのレスがあるといいですね。

糖分ありますね。

041
みそかの月
ペットボトル症候群に気をつけくださいね。 100mlに6g程度の糖分が入っているそうですよ。 私は自宅で飲む、あるいは自宅で用意するときは 水割りにしています。 一時期、体力仕事をしていたのですが その時は2~3倍の水で薄めて飲んでいました。 最初の一口二口はいいけど その後、甘ったるくて飲むのが辛くなるので……。

よくないですね

041
匿名
スポーツドリンクは糖分が多いので500ミリリリットルを一日何回かに分けて飲むようにと言われたことがあります。それ以外の水分補給はお茶か水でという感じでした。

2倍に薄めた位で丁度いい

kankan
数年前ですが、野球部の顧問をしていた方にそう言われたことがあります。 市販のスポーツドリンクは糖分が高すぎるので、2倍に薄めて丁度いいと。 炎天下での作業や運動なら、ご主人の仕事と野球部とは同じくらいの汗の量と考えると さすがに3リットルのスポーツドリンクは多すぎるような気がします。 粉末で自宅で希釈できるタイプのドリンク用の粉を買ってきて 空いたペットボトルや水筒などで持参するのがいいんじゃないでしょうか。 節約にもなりますしね。

肉体労働が主なら

😒
アリスキレン
糖は運動によって筋肉で燃焼します。 ご主人の場合は肉体労働とのことですので、ある程度は燃焼し、直ちに血糖値上昇や 耐糖能異常には至らないとは思います。 しかし習慣としてソフトドリンクを飲み続けるというのは良くありません。 オフの日も同じように飲み続けたら、結局は同じことです。 できれば麦茶などをトピ主が作り、持たせて差し上げてはいかがでしょうか。

徐々に薄めてみてはどうでしょうか

041
水芭蕉
ご主人はスポーツドリンクを過剰摂取していると感じます。 早急に対策しましょう。 1)市販のスポーツドリンクを3倍程度に薄める。 (理想としては、点滴として使用できる5~6倍が望ましい。でもマズいです。) 2)病院で適切なアドバイスをもらう。また、必要な薬剤を処方してもらう。(必要量などを聞いてみるのが一番です) 3)薬局にて、経口補水液などの専用飲料を購入する。 (一時的な脱水症状を改善するべき飲料なので、飲みどころが大事) とにかく1日3リットルは多すぎると感じます。 梅干を食べる。レモンをかじる。塩飴をなめる。 などを併用して1~1.5リットルに抑えたほうが良いと感じます。 そもそもスポーツドリンクは一時的な栄養水分補給が目的です。 過度な運動に対して摂取するのであって、労働の範囲内や運動未満状態での必要量以上の摂取はカロリーオーバーだと思います。 スポーツドリンクという名の、ただのジュースです。 コカ○ーラを3リットル飲んでいると置き換えましょう。

原液のままはダメですよー!

041
リトルママ
スポーツドリンクをそのままストレートで飲むと、糖分の取り過ぎになるのでダメです! 水で薄めて飲んで下さいね。 私は水筒に2/3スポーツドリンクを入れて、1/3水を入れて飲んでます。 ストレートで飲むよりスッキリして飲みやすくなりますよ。

一番良いのは水です

041
栄養学
ぱからさんの考え方で合っています。 スポーツドリンクは糖分ですので太ります。 身体によくありません。 一番良いのは水です。 マラソンランナーを見てください。 給水所に並べられた紙コップのなかみを頭や身体に浴びせてますよね。 あれがスポーツドリンクだったら糖分でベタベタになっています。 マラソンランナーが給水所で補給しているのは水なのです。 スポーツドリンクが出始めの頃は大流行でしたが、近年あまりよくないとの経過報告が相次いでいます。 とくに小さな子供には飲ませすぎてはいけないことになっています。 スポーツドリンクのテレビコマーシャルも激減しています。 水が一番良いです。

専門家ではありませんが…。

041
OYG48
糖分って脳や体を動かすのに必要だったと思いますよ。 塩分は体の筋肉に信号と伝えるのに必要。 糖分はその信号が来た筋肉を動かすのに必要。 もっと言えば脳は莫大に糖分を消費するそうです。 ただ、飲み過ぎには気を付けてくださいね。 ”水中毒”という恐ろしいモノが有ります。 私も一度それで救急車で運ばれた事があります。 でも、誰に行っても”水で中毒なんて有り得ない(笑)”と、言われます。 ↑ これお医者さんに教えていただきました。 短時間に大量の水分を取ると、電解質(塩分など)が極端に減少し、 痙攣などを伴って意識を失うそうです。 私の場合、翌日の検査でお医者様に…。 ”この数値…『黄だん』って言ってね…死んでもおかしくなかったんですよ” と言われました(恐。

だめ

041
明日は晴れ
ペットボトル症候群、糖分摂りすぎです。 うちの父も肉体労働ですが、水分は麦茶で補給しています。 どうしてもスポーツドリンクが良いなら、手作りと言う手もあります(とっても簡単)。 ネットで検索したらレシピ出てきますよ。

異常な糖分接種過多になってます

🐱
歩こう会
私は毎週「歩こう会」や「ぶらり会」で真夏も10km程度あるきます。 先週も炎天下でしたので沢山の水分を補給しました。2リットル近くでした。 途中で購入したスポーツドリンクは甘かった。糖分が多過ぎと感じていました。 このトピを読んで気になり調べました。 インターネット検索で「スポーツドリンク 一日」を検索したら「熱中症対策の落とし穴 ペットボトル症候群にご注意」のページが見つかった。 トピ主さんの心配通り、糖分摂取が過多と書いてあります。 私たちが1日に接種する糖分の目安は20gから40gなのに1リットル飲むと約50gの糖分を摂取する。2リットル飲んだら糖質過多になり糖尿病予備軍間は違い無し。 5リットル飲んだら約250gの糖分です。(砂糖を山盛り食べてる) 私が飲んだスポーツドリンクのラベルを見たら「原材料:果糖ぶどう糖液糖」と書いてあります。 これが曲者ですね。 ご主人と一緒に勉強してください。

ペットボトル症候群?

😣
ジュラルミン
最近、若い人が清涼飲料水をたくさん飲むうちに、糖尿病になってしまうことがあるようです。 その多くが、大容量のペットボトルで清涼飲料水を飲んでいたことから、ペットボトル症候群(清涼飲料水ケトーシス)と名付けられました。 体に良いと考えられているスポーツドリンクを1日2~3本、 毎日飲み続け本来は中高年の病気である糖尿病が若いうちに発症してしまうようです。 もともと糖尿病の素因を持っていたり、軽度の糖尿病の人が糖質を多量に摂取していると血糖値が高くなります。 すると、高血糖によるのどの渇きから、さらに清涼飲料の摂取が進むという悪循環が形成されます。 そして、糖尿病性ケトアシドーシスという危険な状態に陥るものと考えられています。 通常のスポーツドリンクを1.5~2倍に薄めて飲まれた方が良いと聞きます。

心配ですよね

041
あらまぁ
主さんが懸念されてるとおり糖尿病の片棒担いでる気はします。お茶と半々くらいにしてほしいですね。甘いのが好きなのか、偏った知識なのか。 心配する妻の話を本気にしない旦那もたくさんいます。口頭でなく医学的根拠をハッキリ示した文書や映像等で説明すれば納得してくれるのでしょうかね。 毎日繰り返し口うるさく言わず、そっと、確認してみては。

レスします

041
名古屋乳牛飲んでるの
ご主人の血糖値は正常ですか。定期的に測っていますか。 3リットルのスポーツドリンクは種類にもよりますが、代表的なものでは角砂糖60~70個分ぐらいの糖分が含まれているそうです。 100mlあたりのエネルギー表示はどうなっていますか。 また、喉の渇きは汗をかく他に、血糖値が上昇していることによっても起こります。 もしそんな状態で糖分が多量に含まれるスポーツドリンクを摂取すれば、血糖値が更に上がる悪循環になります。 更に塩分の摂り過ぎで喉が渇くという状態なのではないでしょうか。 汗で失われた水分を摂るためであれば、必要最小限の塩分と、麦茶で良いと思います。 スポーツドリンクを欲しているということは糖分を欲しているということで、自覚症状のない軽い糖尿病の可能性もあります。 やがて意識を失って倒れるということにならないよう、血糖値を測りましょう。

ご回答ありがとうございます

🐴
ぱから トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 こんなに多くレスがもらえると思っていなかったので嬉しく思います! やはり、スポーツ飲料を薄めるのが一番良いみたいですね。 普段は麦茶を持たせているのですが、すぐ足りなくなってスポーツ飲料を飲むようです。 塩アメを持たせて麦茶を飲むか、2~3倍に薄めたスポーツ飲料を飲ませるようにしようと思います。 今はまだ体が若くて元気なので少々の塩分や糖分は大丈夫だと思うのですが、毎日のことですので塵も積もれば…ですよね。

砂糖を毎週一袋(1kg)食べているようなもの

糖分は通常の食事・果物・お菓子にも含まれていますよね。 その上にスポーツドリンク3リットルの摂取は、いくら肉体労働とはいえ、糖分過多でしょう。 何人かの方がおっしゃっていますが、某有名ブランドのノーマルタイプのものには、500mlのペットボトルに30g以上のお砂糖が含まれています。 毎日3リットル飲むという事は、料理用のお砂糖を毎週一袋食べているようなものです。 麦茶やルイボスティー等を併用して、スポーツドリンクは減らした方がいいと思います。

薄める

041
さまーず
私も薄めることをおススメします。 私の場合はそのままのスポーツドリンクだと濃く感じます。粉末で作るのですが、一袋の半分で2リットル作ります。初めは薄いと感じるかも知れませんが、慣れるとその方が飲みやすいですよ。 また、半分凍ってるくらいだと味もあまりわからないので、気になりませんよ。

心配ありません

💔
ミート
砂糖や糖分は体に悪い、太るなどあまりに偏った固定観念の意見が見られますが、 砂糖のカロリー=でんぷんのカロリーであり、 例えばスポーツドリンクによって1日に砂糖200グラムを摂取するのは、 ご飯に例えればでんぷん200グラムのカロリーでしかありません。 問題は一般人の場合で、 一度に大量の糖分摂取を繰り返せば使われず余った糖分が血糖値を上昇させ糖尿病の原因となったり、余剰エネルギーが脂肪となったりする訳ですが、 トピ主ご主人の場合一般の人とは条件が違い過ぎます。 日に4~5リットルもの水分補給は逆にそれと同量の汗をかき、 水分とそれに伴う塩分や糖分を失ってる実に過酷な環境なのですから、 水分+失われた糖分や失われた塩分を摂取しないほうが体を壊すと思われます。 ご主人の場合上記の200グラム程度の糖分がいつまでも使われず体に残るとは到底思えませんので、問題ないかと思います。 その昔部活で水を飲むのは体に悪い、体を冷やすのは良くないと同じくらいの糖分を恐れる都市伝説に思えます。体液の成分に近く作られてるのがスポーツドリンクですから体が失った分をむしろ補給すべきです。

糖尿病になるよ

🐷
チョッパー
汗をかくお仕事なら、塩分と水分は必須です。 でもスポーツドリンクの成分は点滴と同じです。 普通に食事してる人が3リットルも飲んでたら、健康に良くありません。 糖分過多は糖尿病予備軍になりますから、糖分レス、カロリーゼロのスポーツドリンクに変えてもらった方がいいと思います。 食事で糖分(カロリー)は摂取できますから、岩塩を舐めつつ、ただの水を飲むのもいいでしょう。 粉末の低カロリーのスポーツ飲料はネットで買えます。

梅酢はいかが?

041
梅干しばあさん
確かに、スポーツドリンクだと糖分が心配ですね。 水分自体は、汗を大量にかかれるようですし、 むくみが出たり胸がドキドキするとかなければ、平気かと思います。 酸っぱいのが苦手でなければ、梅酢を希釈して飲むのがオススメです。 塩分(汗で失われるミネラル)とクエン酸(疲労回復に有効)が同時に摂取できます。 甘味が欲しいときは、蜂蜜(糖分・ビタミン・ミネラル豊富)を少量加えて下さい。 梅酢は安いし、薄めて使うので経済的です。 熱中症対策にはもってこいですよ! 高血圧や心臓・腎臓の悪い方は、塩分量にご注意下さい。

麦茶がいいよ

041
梅子
スポーツドリンクは倍に薄めても甘かったです。 運動(作業)時の水分補給は通常時より甘くない方がいいです。 血中糖分濃度の関係でその方がスムーズに水分吸収できます。 甘さ的にはVAAMの粉タイプを規定の倍薄めたのがちょうどでした。 アミノバイタルプロが超おすすめですがまずいです。 数年前の情報なので今はもっと味は改善されてるかも。 CCDは水分補給プラスエネルギー補給ができます。 普通に食事ができるなら必要ないかも。 逆にバテてきて食欲がない時はいいと思います。 水だけだと汗で流れ出たミネラルの補給ができません。 一日中外仕事だと、水だけの水分補給は危険です。 わたしは1.麦茶(←ビタミン・ミネラル)に少量の砂糖   少量の糖分は水分吸収をスムーズにする   高濃度はだめ 2.麦茶に塩(ミネラルたっぷりの高い塩) 3.麦茶に梅干(梅干のクエン酸が疲労回復によい) を気分で作ってます ペットボトルで凍らせておくと炎天下でも お昼頃まで冷たいまま飲めます。 保冷バッグにいれると夕方までもちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧