本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツの時のドリンク、何がおススメですか?

スポーツの時のドリンク、何がおススメですか?

レス5
(トピ主 0
🐴
たろうちゃん
話題
30代主婦です。
趣味でジョギング、テニス、バレーボールなどをしていますが、
この時期水分補給の量がとても多くなっています。
今までは何も考えず、家から麦茶などを持参していたのですが
お茶をとるだけではむくみの原因になるのか?
汗を大量にかいた時は、スポーツドリンクが良いのか?
と思い始めました。

周りの人に聞いたところ…
・スポーツドリンクを倍に薄めたもの
・体脂肪が燃えるタイプのもの
・水

など人によって飲み物は様々のようです。

私としては、水分の取りすぎによるむくみが気になるところです。
あと、スポーツドリンクの方が疲れにくいと聞きますが
できれば甘いのは飲みたくないです。
何かおススメのドリンクはありますか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

浮腫みは…

041
水分(水・麦茶など)の取りすぎで浮腫みは起きませんよ。浮腫みはリンパなどの流れが滞ってなる場合と 塩分の取りすぎによる浮腫みと大きく分かれると言われますよね。 ただ今の時期(今年は特に)塩分は上手く取り入れないと熱中症の恐れがあるので 先日テレビで見ましたが。運動する時にはスポーツドリンクが良いそうですが。私もあの甘い感じが苦手。後は水に梅干しを落として飲むと適度な塩分が取れるとも言ってましたね。 浮腫みが気になる場合は 運動以外の時に利尿作用の高いお茶などで調節してみてはいかがでしょうか?

生理食塩水

041
おじゃ
調べれば分かると思いますが、人間の体に対応する塩分濃度は0.9%と一般的に言われています。 だから、ミネラルウォーターに塩を入れて飲めばどうですか? 因みに500ミリリットルのペットボトルだと、約0.2g位かな、 因みにスポーツドリンクは塩分や糖分がたくさん入っていて、浸透圧が高く、喉が焼けるので余り飲み過ぎない方が良いと思います。

私の場合

041
るるぶ
テニスを趣味でしてます。 以前は麦茶でしたが、クラブの先輩方に聞いて粉末のスポーツドリンクを1.5倍で作っています。 塩分も同時に取らないと水分だけだと危険です。なので麦茶の時は塩とか梅干しとかを同時に取ります。

カフェインの入ったお茶は利尿作用がある

🙂
あいこ
私は1リットル用のスポーツドリンクの粉末を、2リットル以上に薄めて飲んでいます。 お茶はカフェインの入っていないものはよいけど、それでも塩分や糖分の補給が必要です。 ミネラルウォーターも塩分糖分の補給は必要です。 最近はお茶のパッケージに<ノンカフェイン>とか表示されていますが、表示のないものや明らかにカフェインの入っている飲み物は、利尿作用があるため、水分補給してもそれ以上の尿が出ますよ。

スポーツドリンクを切らしたときは

041
ラル
お水の中にレモン汁とお酢と蜂蜜と塩を加えたものを作って代用してます。 気分の問題ですがレモン汁にはビタミンC、お酢はアミノ酸、蜂蜜(糖分)を入れて吸収力を良くしてお塩はミネラル補給になりそうだからです。 分量は飲む人の好みで適当に作ってます。 確か似たようなレシピで熱中症予防にも効くようなことを聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧