本文へ

携帯型GPSで、何ができますか?

レス3
(トピ主 1
マッチェルモ
話題
携帯型のGPSってあるんですね。 ちょっと見せて貰ったのですが、緯度・経度・標高が分かりました。 私は出先で 「ここって、標高どれくらいだろう?」 と思うことがあるので(妙な趣味ですが)、買っちゃおうと思ったのですが、 なんせ、1~2万円ほどします。 標高を知るためだけに買うには、ちょっと高すぎます。 そこで質問。 携帯型GPS、どんな役立て方があるのでしょうか。

ランキング

レス

地図に歩いた経路を表示させるとおもしろいかも

041
りゅう
携帯GPS、いわゆるハンディGPSのことですね。 良くある使い方は登山やハイキングで地図と照合しながら自分の位置を知るというもの。 自転車、ハンググライダー等でも類似の使い方します。 一歩進んで、自分が辿ってきた経路をGPS側で記録できるので、これをPCに読み込ませて 地図ソフトの上に表示させて、登山記録や飛行記録のブログに載せる人もいます。 あるいは、自分なりのグルメマップを作るのも良いかも?  ただし、ハンディGPSは標高測定は苦手です。衛星を使って決めた位置の高さは、 あくまで地球の形を近似した楕円体表面からの高さであり、 平均海水面からの高さを意味する「標高」ではないからです。 標高を知るためには、地球の凸凹を表現したモデル(ジオイドという)のデータで補正必要です。 ハンディGPSの中には大まかな補正データが組み込まれている機種もありますが、 精度は良くて1mほどと思います。

地図ソフト

041
りゅう
補足です。 上記コメントで公的機関ですら使用しているほどのフリーの汎用ソフトのURLを紹介したら編集されてしまったようです。「カシミール」で検索してみてください。携帯GPSについて実に様々な使い方があります。

ありがとうございます

マッチェルモ トピ主
りゅうさん、とても詳しいレスをありがとうございます。 なるほど、道案内にも使えるのですね。 カーナビを思えば、当たり前ですね。 私は、自分で言うのもなんですが、見事な方向音痴なんです。 方位磁針は、私には役立ちません。 緯度の高い地域で、方位磁針を頼りに歩いて、丸っきり明後日の方向に進んでしまったこともありました。 これは、地図の北と磁石の北が、緯度が高いところでは大きくずれていることが原因だったようですが。 もちろん、国内でも迷い放題です・・・ なるほど、迷子防止に役立つかもしれませんね。 もし、更にアドバイスがありましたら、書き込み頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧