本文へ

マンションで花火(愚痴)

レス8
(トピ主 4
041
あゆ
話題
たくさんのトピがある中で 目にとめて頂きありがとうございます。 うちは、マンション隣りの戸建てです。 うちとマンションの間は駐車場への通路になってます。 そこで「花火」をしている住人の方がいるのですが うち寄りで、線香花火のかわいいものではなくドラゴン系 マンション共有部分?敷地内といえ 「花火」びっくりしました。 わたしもマンションに住んでたことがありますが 花火をするという考えもなければ、花火をする人がいませんでした。 「えっ! ここで花火していいの???」と思ってしまった私 すみません。愚痴でした(汗)

ランキング

レス

こうやって解決しました。

😠
魚缶
私も同じ様な事で悩んでいました。 いい加減、匂いにも煙にもうんざりしていたので、夜中に張り紙を貼っておきました。 花火/スケードボード禁止。 次から、花火は行われなくなりました。 ちなみに、文の終わりに 「○○自治体 環境支部」としておきました。 「○○自治体 環境支部」なんて、意味分からないですけど、 読んだ人にはメッセージが届いていたみたいです。

花火禁止です。

041
プヨ
管理会社に知らせた方が、いいですよ。

トピ主です。

041
あゆ トピ主
魚缶さん ありがとうございます。 考えて見ます。

トピ主です。

041
あゆ トピ主
プヨさん ありがとうございます。 それも、考えたのですが・・・ うちだけが面してるので 苦情がうちと限定されそうでちゅうちょしています。

うちのマンションは

041
ドルチェ
毎年夏になると、マンション内の行事として花火大会があります。駐車場のスペースでします。手で持つ花火と最後に地面に置いて火をつけると吹き上がる花火です。 理事会で決まっている行事なので管理人さんも残っていますし管理会社の方も来ていて公認です。 うちは今まで子どもが小さかったので今年始めて参加しましたが、参加しながらふと近所迷惑にならないのかなと思いました。マンションにもよると思うので管理会社に聞いてみるといいと思います。

トピ主です

041
あゆ トピ主
ドルチェさん ありがとうございます。 今日、マンションの管理人さんにお話させていただきました。

報告です。

041
あゆ トピ主
今日、マンションの管理人さんにお話しさせて頂きました。 最近、管理人さんが交代されたようで 私の離しに戸惑っていましたが マンションは花火禁止だそうです。 その場で話してほしかったようことを言われましたが 個々で話して、トラブルになる怖さもあることもお伝えしました。 マンション内の掲示板でみなさんに注意を促してくださるそうです。 でも、完全に不安が除かれたわけではありません。 これから帰省で数日留守にするので不安です。 レス頂いて、管理人さんにお話しにいく勇気を頂きました。 ありがとうございました。

近所のマンション・・・

041
アルパカ
うちの近所のマンションで起きたことですが・・・。 売り出されて初めての夏、ベランダで花火をした家があったらしいです。 それは厳重注意されてなくなったのですが、今度は駐車場に続く敷地内の道でやっていたらしい。 ある夜、9時過ぎに消防自動車が5台位来て、近所中ビックリでした。 後で、近所の住民に対し、マンションから謝罪文の回覧が町内会で回り、事情を知った次第です。 裏情報によると、現場近くの部屋のマンションの住人が何度も火災の危険性を感じて管理組合に苦情を言っていたらしいのですが、何ら改善されなかったので消防署に相談したところ、消防車が来てしまったとか。 あまりにも大事になってしまったので、それ以来敷地内及び周辺で花火をやる住人はいなくなったようです。 こういうこともあったということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧