本文へ

姪が暴言を吐き、私が責められます。

レス280
(トピ主 10
041
美咲
話題
私の姪(8歳)のことですが、先々月、兄夫婦がどうしても用事ができたからと姪を1泊2日で預かりました。いつもなら何か用事がある時は実母が兄宅へ行って面倒を見ているのですが、今回実母は旅行の予定がありましたので我が家で預かりました。
この日はもともと娘の誕生日プレゼントと洋服を買いに行く予定になっていましたし、他の日では主人が仕事を休めないので予定は変えませんでした。
娘には約束してあった携帯型ゲーム機を誕生日プレゼントとして購入し、その後姪にも好きな洋服(ワンピース)を1つ選ばせ、更に姪が欲しがった3000円程のリュックも買いました。
帰りにファミレスで食事をしたのですが、姪が自分も携帯型ゲーム機が欲しいと泣き出してしまい、さすがにそれは買ってあげられない事とゲームはそれぞれのお家によって考え方が違うから自分でママに聞いて買ってもらいなさいと説明しました。姪は納得していませんでしたが娘がシールをあげたりして一応その場は機嫌が直りました。
次の日は家で誕生会でしたので、姪の好物も作りバースデーケーキも大きめのサイズに変更してもらって姪の名前を入れてもらいました(姪も誕生日が次の月だったので)。帰りは残りのケーキも半分持たせ姪も機嫌良く帰って行ったのですが、その後会う度に私を「ケチケチおばはん」と呼び、おばあちゃん(私の母)や兄夫婦にどれだけ私がケチかを話すのです。
この事で実母には、目の前で娘に携帯型ゲーム機を買うなら姪にも買ってあげるべきだったと非難されたり(その後母が姪に誕生日プレゼントとしてプレゼントしたようです)、義母(我が家のすぐ近くに夫の実家があります)にも同じものを買ってあげたら良かったのにと言われ、やっぱり私がケチだという結論のようです。
我が家は経済的に余裕はある方だと思いますが、働いているのは夫で私は専業主婦です。なのに私が姪にも携帯型ゲーム機を買うべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

ゲーム機

🐧
けちゃっぷ
姪御さんを預かったのは大人達の都合なのだから、ゲーム機の件はマズイ対応だったと思います。 娘さんがお幾つか解りませんが、預かる事に決めた時点でプレゼントを買いに行く日程はずらすべきでしたね。 まぁ姪御さんもゲーム機を買ってもらったのだし、大局に構えて言いたい奴には言わせておけってくらいにドーンとしてればいいんじゃないですか。 事故無く過ごせて良かったですよ。

目の前で買ったのは大失敗

041
あらやん
まだ年齢が一桁じゃないですか。 いくら「予定を変えるつもりはない」と言っていても、 それは人の予定のことであって、 携帯型ゲームは逃げて行きません。 義母様も実母様も「ケチ」というのは、はっきり言って間違ってると思います。 他所の子にゲームを買う必要はないし、 今回買わない理由もトピ主様が間違ってないからです。 でも「大人気ない」」「意地が悪い」とは言われても仕方ないかもしれません。 ひねた人なら、「わざとそこまでするほど、預かるのが嫌だったの?」と言う人もいるかもしれません。 逆の立場でもうちの子はそんなこと言わない、とトピ主様は言うかもしれませんが、 娘さんだって、心中穏やかでは決してないはずですよ。 小さな子には気遣いなど必要ないと思っていませんか?

ケチとかお金の出所の問題ではなく

041
たろすけ
たまたま、お嬢さんの誕生日に預かることになったのは、事の発端としては不運だと思います。 確かに、お誕生日のプレゼントを、本人に選ばせたい気持ちもわかります。 もしも、私が同じ立場なら、預かる際に「娘の誕生日で、本人に選ばせたいので買物に行く。欲しがったら(ゲーム機が本命とも伝え)買ってやってもいいのか?」と聞きます。高額であろうこと、その後もソフトなどでお金がかかるだろうことを考えたら、事前にお兄さん夫婦が「トピさんの娘ちゃんのお誕生日だから、お祝いで、欲しがってはいけない」というかな~。 買ってあげて欲しいと言われたら、高額であれば「ポンと買える金額ではない」と言いますね。 もっと上手なやり方は、預かることが決まった時点で、姪御さんが帰った後で渡すから、と買物には行かない。ネットで注文しちゃいます。で、パパから渡してもらう。 欲しがる気持ちはわかりますからね。自分の誕生日でないことはわかっていても、そこを我慢させるより、我が子に我慢させるかな…

ご存知ですか?

041
蹴瓶
『ケチ』と言う言葉を人に向けて使う人って、人の心使いや意志を受け止めたり考えたり出来ない、心が荒んだ人ばかりなんですよ(笑 言葉を汚くすれば『頭の中が足りない人』なんですよ。 普通は言いませんから、その単語が口から出ると言う事は、何らかの不満を論理的に説明もできず、なんでも相手が悪いと思わせる単語を口にして非難する人なんですよ。(ケチ、意地悪、ズルい…等) だから気にしなくて良いです。トピック主は間違っては居ませんから。 『あなたはケチね』 と言う人が居るならば 『余所様のお金に対する考え方や使い道にケチをつけるなんて、そっちは下品ね』 と言ってやんなさい。 例え親とて、そんな下品な話はありませんよ。 兄夫婦には『躾がなっていない』 姪には『お口が下品で人間として恥ずかしいわね。私はあなたの友達でも何でもないのよ?口の聞き方に気をつけなさい。』 とでも言いましょう。 子ども相手だからと容赦しなくで良いですよ。 勿論、子どもの躾も出来ない兄夫婦にもね。

姪でも買わない

041
ボン
主様のお子さんは誕生日だったから、買ってもらった。 姪はなんでもない。 しつけの面からしても買ってあげる必要はありません。 親は買ってくれないが、おばさんなら買ってくれる…そうなれば、今後親がだめと言ったものを手当たり次第要求するようになります。 誕生日だったから。これは親である主様からお子さんへの誕生日プレゼント。 姪っ子さんは、欲しいのなら、誕生日に親にねだるべき。 携帯ゲーム機って、今ご購入と言うことは、3DS LLですよね と、言うことは、アダプターとソフトで少なくとも25000円。(私は先月までゲーム販売していました。) オイオイ…5万も出費しろと? 配慮不足だったことは否めないですが。 せめて、姪っ子が帰った後に買いに行くべきでした。 ケチケチ?なら次はなーんにも買ってあげなくてよろしい。 お母様には値段と誕生日プレゼントだったことを言って、ならお母さんが買ってあげればいい!と言っては?私ならそうします。 いくら姪でも厚かましい。 私の娘が妹や義弟にそんな言動したら、叱り飛ばします。 厚かましい。 ケチケチ結構!何も買ってあげなくていいです。

残酷・・・

🙂
ゆき
姪御さんは服とリュックよりゲーム機を買って欲しかったのです。 仕方がなかったとはいえ、自分の子供だけにゲーム機を買ったのは残酷だったと思います。 日を改めればよかったですね。 私も祖母と買い物に行ったとき私には買ってくれず、祖母は従姉妹に人形を買いました。 「アンタはお母さんに買ってもらいなさい」と言って・・・ あれから40年以上経ちますが、従姉妹が買ってもらった人形の顔かたちを今でも憶えています。 帰宅後私の話を聞いた母が、祖母に猛烈に抗議していましたっけ。

買うべきでは無かったでしょう。

041
さんだる
主さんが言い聞かせて買わなかったのは良かったと思いますが娘に誕生日プレゼントをその子の前で見せたり遊ばせたのは配慮不足でしたね。子供なんだから人が持ってたら自分も欲しくなるでしょ。

買わなくて大丈夫ですよ。

041
菖蒲
そもそも、DSやPSP等の携帯ゲームって、本体だけあっても遊べませんからね。 仮に、携帯ゲームを買ってあげたとしても、ソフトを買わないと意味ありませんよね。 で、肝心のソフトを買う羽目になるのは、お母様やお兄様ご夫婦だという事は分かってるんでしょうかね?お母様は。 あと、携帯ゲームに関して、姪っ子ちゃんのご両親様のご意見は?

ありえないでしょう

041
アヤメ
母親が娘をたしなめるものでは? 預かってもらってるという立場を理解させて ワンピ代とリュック代のお礼をするものだと思うけど。 従兄弟じゃなくてさ クラスメイトのお誕生日会に招かれても 私も欲しいってダダこねるのでしょうか? 兄夫婦の教育方針に疑問を感じます そして孫可愛さにワガママを許す義母にもね。 ケチケチおばさんと呼ばせてる対応しない兄嫁さんも おかしいです。 毅然とした態度で、今後は預かるのもやめたら? 私はケチでご要望にこたえられないようなので シッターさんを雇われてはどうですか? とね。 御主人はどのようにお考えでしょうか?

価値観は違うもの

🎶
ことり
貴女の価値観・常識度は一般世帯、日本の大多数意見だと思います。 でも、貴女の母も義母も買ってあげれば良かったと言い 経済的に余裕がある つまり、一族郎党、一般庶民ではないということじゃないのですか? 「郷に入りては郷に従え」 貴女の周りの価値観に合わせるしかないでしょう。 それにしても姪の暴言の下品なこと! できるだけ付き合わず、今後はけちけちなんだから、託児など引き受けなければいいでしょう。

トピ主さんが悪いよ

041
姪のこころ
 姪に買ってあげられないものは、娘にも言い聞かせて、後日買えば良かったと思いませんか。相手は子供。ケチだと言われても仕方ないな~と思います。  これからもケチだと言われないように、同じ物を買ってあげたり、食べさせてあげるように、気を付けて下さいね。ケチは挽回出来ると思います。  ただ、最近の子供は我慢できない子が増えているなと思います。

トピ主さんは悪くない

🐱
既婚男性SHIN
実母さんや義母さんがトピ主さんの事を非難するのは、姪御さんがケチケチ言うようになったからでしょうね。 姪御さんは子供だからいいとして、姪御さんの周りの大人がダメ過ぎですよ。 トピ主さんは何一つ間違ったことはしていません。 自信を持ってください。

ケチではないけど…

🐤
さつき
配慮が足りないと思います。預かるときにゲーム機をかいにいくとお兄さん夫婦話してありましたか?話してあって「うちの子はほっといて~」と言われてたらいいのですが決まっていたのに何も伝えず一緒にいったらなら少し配慮がたりないと思います。話の流れで一緒に買っといてとなってたかもですしね。おばあちゃんが二人に買ってあげるとかになったかもですし。まあ、だからと言って姪の「ケチケチ~」には腹がたちますけど。ま、気にしなくていいのではないですか?ちなみにお兄さん夫婦から主さまの娘さんにプレゼントはあったのですか!?それによっても違いますけど…

そんなの

041
単純
 実母も義母も??  買ってあげたのなら、姪の「ごねたもん勝ち!!」を証明しているもんじゃない。  実母、主様の責任に押し付けて、きちんとしつけしなかった瞬間です。  兄夫婦は、何と言っているの?    所で姪を預かる時、一旦は断ったのでしょうか?。  娘の誕生日である事。  誕生日プレゼントも買いに行くから、羨ましがるかもしれない事。など。  他の子を連れて行くと、大抵羨ましがるからトラブルは予想内ですが・・・。  

買わなくて正解

041
秋晴れ
誕生日でもない姪にどうして娘の誕生日のプレゼントと同じゲーム機を買う必要があるのでしょう。 経済的に余裕があるなしの問題ではないです。 そんなことをしたら娘さんが可哀想だと思いませんか。 好きな洋服と姪が欲しがったリュックも買ってあげたんでしょう? それなのにやっぱりゲーム機が欲しかったと言い、おばに向かって失礼な呼び方をし、自分の祖母や両親におばさんがケチだと言う? それを恥ずかしいことだと思わせない祖母や両親なんですか? どれだけ甘やかされて育っているのか知りませんが,そんな子供を諌められない大人に育てられてその姪は不幸ですね。 トピ主さんの対処の仕方は間違っていません。 強いて言えば姪御さんがファミレスで泣き出した時に、携帯電話で兄夫婦に電話をすればよかったかもしれませんね。 私なら金輪際この姪は預かりませんね。

何の用事で?

041
50代主婦
ゲーム機のことよりも、8歳のわが子を一泊二日預けて行かないといけない兄夫婦の用事って何だったのですか? まず、そっちの方に疑問を感じるのですが。 トピ主さんも娘さんのことでの用事があるからと、断ればよかったのに。 今回のことで、当事者の兄夫婦は何と言われているのですか? 預かって服まで買って、ファミレスで食べさせ、その上さらにゲーム機まで買って与える必要はないと思いますが。 姪御さんの見ている前で娘さんの誕生日プレゼントを買うという行為が、幼い子供の心にどう響くかくらい、わかりそうなものです。 何だか、登場する大人全員の感覚に不思議な感じを持ちます。

買わない!

041
リンリンママ
買うだけが優しさじゃないですょ ケーキに名前入れたりワンピース買ってあげたり 良くやってあげましたょ 私の子供だったらそんな時に預けないし そんな事を言った我が子(ケチとか)を怒ります 私の母親でも買ってあげるべきとは言いません 〇〇ちゃんは誕生日だからママにお祝いのプレゼント買って貰ったんだよ と言うでしょう そのお子様はそんな環境では我が儘に育ちますよ 主さんは自分のお子さんには同じ事させない事です 私には理解出来ません… 気にしなくて良いと思います

買わなくていい

😑
なんじゃもんじゃ
なんだか兄夫婦さんが、どれだけ姪っ子さんをワガママに 育てているか丸分かりですねぇ・・・・ 私ならそんな態度をとったらすぐに兄夫婦に言います。 ケチと言われたからには、もう二度と預からないしお年玉等も 遠慮させていただきます。もちろん、こちらもお祝い等要らない ってね。 まだ親族だけならまだしも、よそのお家でもやったりしたら??? 人間性疑われるような子になりますよ。 兄夫婦にもしっかり伝えて、姪っ子ちゃんに謝ってもらいましょう。 もう8歳なら、やっていい事悪い事 わかるでしょ??

はあ?

🐤
すふれ
「ケチケチおばはん」だなんて、いやな子ですね。 主さんの行動は非常にまっとうで、責められる筋合いはないと思います。 むしろ、そんな暴言を吐くなんて、兄夫婦の日頃の言動とか、教育に問題があるのではないでしょうか? 「おばはん」という言葉が自然なボキャブラリーになっているっていうことですからね。恥じるべきは、兄夫婦でしょう。 詫びのひとつも入れてもらっていいくらいの話だと思います。 だだをこねればなんでも買ってもらえるのが当然で、買ってもらえなければ人が傷つくような言葉をいいふらして罵倒する。 実母も義母もそんな孫をたしなめることもせず、よってたかって甘やかして将来、ろくな者にならないでしょうね。

姪御さんを預かったその日に

🐤
ICHICO
娘さんへの誕生日プレゼント(ゲーム機)を買ったんですか? 申し訳ないけれど、今回の件については、トピ主様に配慮が無かったとしか思えません。 >かったのにと言われ、やっぱり私がケチだという結論のようです。 そうじゃないですよ。 お母様も言っているじゃないですか 「目の前で娘に携帯型ゲーム機を買うなら姪にも買ってあげるべきだったと」 わたしなら言葉の通りではなく「ああ、携帯ゲーム機だけはひをあらためるべきだった」と捉えますね。 8歳ということは小学3年生くらいかな。 欲しがる時期ですよ。 そんなことも想像つかないのでしょうか。 「せっかくの誕生日なのに」とおっしゃるかもしれませんが、そろそろ諸事情含めて、お嬢さんに「日を改める」という事も不可抗力として必要なのだということを認知させる機会だったのではありませんか? >私が姪にも携帯型ゲーム機を買うべきだったのでしょうか? 違いますよ。「配慮しなさい」と言うことだと思いますよ。

買わない、で正解

041
ぱんくぽんく
ケチケチおばはんなんて叔母を呼ぶような姪に それ以上何もしなくていいでしょう。 かなり躾の出来ていない娘さんのようですので 甘やかしても良い結果にはならなかったと思います。 一度何か買ってやったら次からはそれが当り前だと 何でも強請るようになって、買ってやらないと泣きますよ。 責めてきたというのはお母さんだったんですね。 両方の孫に平等にしたいという気持ちから言った言葉だと思います。 歳を取ってくると自分目線でしか物を言えなくなってしまいますからね。 私はトピ主さんの対応は正解だと思います。 姪の実親の了解なしにものを買ってやるのはルール違反かなと思いますので。

なにそれ・・

🙂
ぷぅ
ワンピースとリュックを買ってあげたんですよね。 それにケチ呼ばわりて、ナニソレ!です。 なんでゲームまで買わなきゃなんないのか意味不明です。 ケチって、その姪、かなり我儘そうですね。 トピ主さんは間違ってないと思います。 周囲がおかしいと思います。

主さんは間違っていないけど…

😨
大地
姪の前で買わない方が良かったのではないでしょうか?と…思いました。 子供ですから目の前で見せ付けられると予想内の反応だと思いますよ。 しかし、兄夫婦は姪の言動を注意しないのですか? 失礼ですが、 お母様の仰っている事も分かりますが、 主さんに言うべき事ではないと思います。 何でも子供の言う通りの事を聞くと悪い知恵が働く年齢ですから、余り宜しくありません。 主さんは服もリュックも買ってあげています。可愛げのない末恐ろしい姪の言動に驚きました。又、子供に言い聞かせる大人の対応のお粗末さはなんだかなぁ~と感じました。 主さんにしたら、子守りさせられた上に散々な思いをされて同情いたします。

見えるとこで

041
天才。
そういうことをするから。あなたも充分悪いです。 子供だけではなく人は平等に扱われたがるものです。誰かが、皆が見てる前で、皆に配っているのにあなただけにお土産をくれなかったら嫌でしょう? ゲームだから、家庭の事情だとかは言い訳。 予めプレゼントすることを決めていたなら、姪の母親やお祖母さんに相談するべきだし、一緒に遊べるようにしてあげたらよかったのに。優劣ができてしまったことで『劣』に追いやられた子は忘れないよ。 皆が『優』でいることはできない。だからこそ、『優』で平等にできるならそうすべき。

買わなくて良い

041
まりあ
孫を甘やかすのは爺ちゃん婆ちゃんの役目。 トピ主さんの行動が正しいです。 買ってたらことあるごとにタカられますよ。 8歳で家と他所の分別がつかないって躾ができていない子供ですね。 私の甥(6歳)はそんなこと言ったことありません。 トピ主さんがお気の毒です。

偉い目に遭いましたね

041
しまりす
予定があるのに姪を押し付けられたあげく ケチ扱いですか… それはまたとんだ貧乏くじでしたね。 それより、せっかくの誕生日を台無しにされた娘さんが 大変にお気の毒ですが。 泣けばなんでも買ってもらえるような わがままな環境に育っていて ろくな大人になりませんね。 欲しがったら、 「あなたも誕生日にお願いしてごらんなさい」 で終わりじゃないの?普通? 誕生日でもないのに、服やリュックは買ってもらったのでしょう? いずれにしても、回りの大人が甘やかしすぎです。 ろくな大人になりませんね。 ま、ケチケチおばさんと呼ばれ出したのを逆手にとって また何かねだられたら 「だってケチケチおばさんだから~」 と回避したらどうですかね?

なんてことでしょう

🐷
りらこりら
そんな高価な物を買ってあげる必要なんてないでしょ?リュックやケーキで充分では?お母さんと義母の話は出てますが、肝心のお姉さんはなんと言ってるのでしょうか?トピ主様はケチではないと思いますが、姪子さんもまだ8歳と子供ですから、子供に対する配慮は欠けてると思います。私なら、とりあえず服だけ買ってゲームは買う物が決まってるのですから、後日買いにいきますね。子供ですもの、当然見てれば欲しくなりますよ。

買いません

041
たんたん
そもそも兄夫婦はあなたに謝ったのですか?預かったうえにいろいろ買ってもらったり、してるので、お礼はあなたに対してあったのでしょうか? ゲームは買う必要はないし、あなたが責められる意味がわかりません。 そんな高いもの、ましてやゲームなんて親の方針があるし、自分以外の子供には普通買いません。それは親が決めるべきことでしょう。 あなたの母親含め、少し皆さん感覚がずれているように思うのは私だけでしょうか? それと、誰であろうと、そんな口を聞く子供、私は叱りますよ。自分の子供であってもそうではないですか?

躾の入ってない姪

041
りん
 トピ主さんは常識ある対応をなさっています。  相手は小さい子供というフィルターがあるせいで、2人の婆の判断力が変になっているのです。  で、肝心の兄夫婦は何と仰ってるのでしょうか?  娘の筋違いな発言に同調してトピ主さんを罵倒するような馬鹿夫婦なら、今後はどれだけ困っていようと姪は預からない事です。預け先が確保出来ないなら連れて行けと言って、お断りしましょう。  逆に娘をしっかり叱り、何が悪いのかを教えられるご夫婦であるなら、姪が心を入れ替えた場合に限り今後も預かる事にしては如何でしょうか。その場合は実母さんの件だけを相談し、お兄さんからトピ主さんは当然の対応をしたまでだと言って貰いましょう。  義母さんに関しては、2度と御自身の内輪話はしない事。いや内輪話どころか、雑談も浅~い話題に切り替えて良いのではないでしょうか。  つまり要らん事を言われない為に、余計な話は慎むって事です。  トピ主さんの対応は、姪に媚びない良い対応だったと思います。

それは流石に配慮に欠けるわ。

041
私も叔母さんだが。
 トピ主さんの予定変更がきかなかった事は分かります。  でも子供のいない私でも、それは流石に姪っ子さんに対して配慮がないわと思います。  ゲーム機を買う買わないじゃないんですよ。目の前で娘さんには買っているのに自分には買って貰えない・・。まぁ理解出来ますけど、ここは姪っ子さんのいない日に買いましょうよ。その位は配慮しようよ、大人として。  私が姪っ子だったら凄く傷つくかなぁ。そりゃあ分かっちゃいるけどさ、って思うけど・・。見てない所でやってくれって大人の私でも思うもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧