本文へ

ジブリ作品で泣ける人いますか

レス20
(トピ主 1
🐤
眠子
話題
一昨日となりのトトロを見て号泣してしまいました。なぜだろう。
千と千尋の神隠しでも号泣しましたし。
知り合いに、なんで?とかあんなので泣けるか?とよく言われますが。私はアホでしょうか。

楽しい映画のはずなのでわくわくドキドキしながら見ますが、大体最後はジーンと泣いています。

蛍の墓とかはまぁ泣いて当然の映画だと思いますが、その他のジブリ作品で泣いてしまった人いますか?

夏になるとジブリ作品がテレビ放映されるので、私は毎年泣いてしまう自分が不思議で不思議で・・明るく無邪気な楽しい作品のはずなのに・・。

これが、凄い感動しているということなのでしょうか。魂が揺さぶられるということなのかな。

このジブリ作品が好きで何度も見てしまうとか、なんでもいいので、お聞かせください。
お勧めのジブリ作品も教えてくださるとうれしいです。

ちなみにちゃんと見たのは
となりのトトロ
千と千尋~
もののけ姫
猫の恩返し
天空の城ラピュタ
ハウルの動く城(これは綺麗でしたが難解でした、私には)

ジブリでないものが入ってたらすみません。

ランキング

レス

ジブリ良いですね

041
バルス
ジブリ作品ではないですが宮崎駿作品では風の谷のナウシカが一番好きです。 「火は森を1日で焼き尽くすが風と水は1000年かけて森を育てる」という言葉が衝撃的で子供心に人間が地球を破壊してるんだなと思いました。 最後は感動で泣きました。 多分物語のストーリーで泣くというより自分の人生や生き方を照らし合わせて色々な事が思い出させるからだと思います。 映画というのは各々の解釈や見方で楽しんだら良いと思います。

ポ~ニョ♪ポ~ニョポニョ♪

041
ぐるりんぱ
時間とお金返してっっって悔し泣きしました。 (個人的感想なのでファンの方スミマセン・・・・)

私は苦手

😝
gibri
どれもこれも同じ登場人物って感じがして苦手です。 違う主題の違うストーリーなのに、同じに見えてしまう・・・。 感動したり泣けたりする人が本当に(本気です!)羨ましいです。

泣くまではいきませんが、

🐤
おりづる
胸が熱くなり、考えさせられる作品だと思っているのを紹介しますね。 私もジブリは大好きで、子どもと一緒に観ています。 風の谷のナウシカは私が小学生の時に観て感動した作品です。せりふもほとんど覚えています。 壮大なスケールで描かれているので、世界に引き込まれますよ。

じーんときます

🙂
おそのさん
「トトロ」も「千と千尋」も大好きですよ。 どちらかと言えば昔の作品の方が好きなんですが… 号泣まではいかないのですが、私が毎回じーんときちゃうのは 「魔女の宅急便」と 「おもひでぽろぽろ」かな。 魔女の宅急便は、キキの揺れ動く思春期の心が切なくて可愛くて…毎回最後にウルっとしちゃいます。 おもひでぽろぽろは、私の子供の頃にも本当に似たような出来事があって、懐かしさや切なさがいっぱいで特別な思いで見てしまいますね。

風の谷のナウシカ

🐱
やまねこ
これは必ず泣いちゃいますけど。 昭和59年の映画というから驚きです。 あ、私もトトロでうるっときましたよ~。 自分の子供たちと重ね合わせる部分と、自分自身子供で姉と走り回って遊んでいたあの感じがリアルで、子供の頃のワクワクや切なさが蘇る部分があるんだと思います。

魔女の宅急便

041
ジウン
私も「千と千尋の神隠し」を観ると涙が出てきます。 あと、ジブリ作品で必ず泣くのは、「魔女の宅急便」でしょうか?

ジブリ作品、まともに観たことがないのですが…。

041
サチ
それでも日本人か!と自分に思うほど、 ジブリ作品に縁が薄いです。 最初から最後まで、まともに鑑賞したことがありません。 テレビ放送でも、 ビデオでも、 大抵何かをしながら観ております。 でも、 「良い映画」だろうとはわかります。 重厚なテーマもあるし、メッセージも伝わるし、 出てくる女の子は大抵懐かしい「カル○ス劇場」な顔立ちで可愛く、 もつれそうでもつれない走り方のキレイに伸びた脚線美、 男の子は海のトリトンみたいな目の真っ直ぐな少年で。 緻密でよく出来たアニメーションだし、どこをとっても素晴らしいですよね。 とても感心します。 魂を揺さぶる感動があるかどうかは感性の足りない私にはわかりませんが、 あれだけ完成度の高いアニメーションで、伝えたい内容も偉大であれば、 トピ主さんの感動は当然だと思います。

私も最初は泣けませんでした。

041
tara
猫の宅急便、最初観た時はどこが良い映画なのか分かりませんでした。 しかし、親から自立して新しい土地で苦労した頃に観たら泣いてしまいました。 ジブリって、観ている人の置かれている状況で感動が変わりそうですね。

人とは好みが違う

041
TAK
もののけ姫と紅の豚が感動します。 火垂るの墓は泣けますがちょっと卑怯な気がします。

なぜでしょうねえ…

🐶
チーズ
なぜかじーんと泣かせますよね。 一番泣くのはナウシカですね。 娘はラストの音楽だけで泣けます。 映像なしで。

すみません

041
みー
風の谷のナウシカは 当時映画館で観てから 現在、テレビ放映でも マイDVD見るときでも 毎回泣きます… 免疫付きません

あまり泣きません

041
ぴん
ほとんどのジブリ映画は感動しません。 でも「火垂るの墓」だけは涙が出ます。 戦争が遠い昔のお話になっている今の子供たちに見てほしいです。

もののけ姫かな

041
おさかな
名言の宝庫だと思います。 たたら場の人 「生きることは誠に苦しくつらい・・・ 世を呪い 人を呪い それでも生きたい・・・ 愚かなわしに免じて」 モロ 「黙れ小僧! お前にあの娘の不幸が癒せるのか。 森を侵した人間が、わが牙を逃れるために投げて寄越した赤子がサンだ。 人間にもなれず、山犬にもなりきれぬ、哀れで醜い可愛いわが娘だ。 お前にサンを救えるか!」 涙腺崩壊です。 最初観たときはそうでもなかったんですけどね~

ナウシカとラピュタで泣いたかな

🐱
37歳主婦です。 タイトルの2作品公開時に私は小学生と中学生でした。 劇場へは行けませんでしたがTV放送で見て泣いたくちです。 これ以降の作品で泣いた覚えが無いので子供の素直な感性で見た方が泣けるのかも知れないですね。 トトロは息子(9歳)が大好きでDVD所有しているにも関わらずTV放送見ていました。彼はトトロでは1度も泣いた事がないですね。 感じ方が違うのかもしれません。 母を亡くしてから見るたびに「お母さん、死んじゃったらどうしよう」のサツキのセリフで、そう君たちより先にお母さんは死んじゃうんだよなぁとしみじみ思うようになりました。

トトロで泣いてしまいました

041
みもー
昔見た時は全然なんとも思わなかったんですが 子供が出来てから見たら泣けてしまいました。

初期作品のみかな

041
翡翠
宮崎作品で本気で泣けるのって「ナウシカ」と「火垂の墓」くらいかなあー。 「トトロ」は泣くというよりホロリとさせる作品です。 最近のジブリ作品は初期の頃と較べれば映像もスケールも数段上なんですが、感動という面では今ひとつなんですよね。 内容は面白いし楽しめるんですけど、確かディズニー(だったかな?)と提携結びましたよね?あれから泣けるほどに感動する作品ではなくなってきたような。 あくまでも自分にはですが。

私も先日トトロで号泣しました!

041
もんきち
今までそんなこと一度もなかったのですが、どうやら子供が生まれて見方が変わったようです。 ついメイちゃんと娘(2歳半)を重ねて見てしまって、やたらとジーンときました。 あまりの泣きっぷりに、娘にハンカチを差し出されるシマツ・・・。 本気でDVD買おうかと思ってます。 ずっと「紅の豚」が一番好きだったけど、「となりのトトロ」良いですね~。 あ、でも「紅の豚」と「魔女の宅急便」は大好きだけど泣けません。

泣きますよ

041
かぐら
私は「ナウシカ」見て毎回泣いています。 主人には「何回も見てるだろ?」と呆れられました。 他の作品では泣けないんですけど、なぜか「ナウシカ」だけは泣けます。 もう台詞覚えるくらい見てるんですけどね(笑)

レス下さった方々、ありがとうございます

🐤
眠子 トピ主
私と同じように泣ける方々がいらっしゃってホッとしました。 泣けない方も、そりゃ人それぞれですしね。 ポニョは、金返せと悔し泣き・・で笑ってしまった。 魔女の~は泣けるんですか。あんな楽しそうなのに。へぇ~って感じ。楽しみ~。 紅の豚とナウシカはなんとなく避けてきたんですが、みてみます!あのオウム(であってますかね?)がデカイ虫みたいで、なんとなくダメだったのですが、みなさんのお勧めが強いし、是非見てみたくなりました。紅の豚も。 もののけ姫はセリフをもう少し気をつけて聞いてみます。物凄く深そう。 おもひでぽろぽろ・・は忘れてましたが、私高校の時リアルタイムで見てます。でも泣きはしなかった。好きですけど、それなりに。 蛍の墓は卑怯・・同感ですね。あれは。泣いちゃうなぁ。 そうか。初期の作品がいいんですか。 みなさんのお勧めを念頭に入れて、順番に見て行きます。 トピック読んでくださり有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧