本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 個と家と男と女 独身はいつまでもそんな扱い?

個と家と男と女 独身はいつまでもそんな扱い?

レス10
(トピ主 2
041
さな
恋愛
わかりにくいトピでごめんなさい。

先日、いとこの結婚式がありました。

私:30代独身(両親とは別居)
父母:健在
いとこ:父方のいとこ。跡を継ぐ息子。

いとこは私の両親を通じ、私に受付を依頼。私も両親を通じて快諾。

この日お祝いに包んだ額は
父母:10万
姉夫婦(遠方):5万
私(車で2時間程度の別居):3万

この日の帰り、引き出物の話になり、「あのお皿いいよね~」という父母と姉の会話。
私が何の話?とついていけずにいると、
「ああ、さなは独身だから、父母と同世帯とみなされ、引き出物にもランクがつけてあるから、
『お皿』はなかったのよ」
とのこと。
姉夫婦はもちろん、お車代もいただいていたよう。

ここでの私の疑問。
姉夫婦の一人あたりの包んだ金額と、私が包んだ金額は私のほうが多くなります。
でも、私は独身だから、引き出物等のおかえしはいつまでたってもランクは下。
一人当たり金額を少なく包んだ姉夫婦がおかえしのランクは上です。
ついでに受付をしても、身内だからか(?)お礼等はなし。もちろん、移動距離も微妙でお車代なし。

実は、このような扱いは、このいとこの結婚式だけではなく、ほか法要などでも同様でした。

独身の女性は、両親が健在であるかぎり、いつまでも親と同世帯の存在で、いくらお祝いしようと「個」としては見てもらないものでしょうか。
「家」でくくられるのでしょうか。
これが、独身の男性でも同じでしょうか?女性だからでしょうか。

結婚を祝う気持ちや金額の問題ではないのですが、どれだけ生活的に自立しても、
独身であるかぎり、いつまでもこのような立場であるのかと、情けなくなります。

ランキング

レス

たぶん・・・

🐱
びっくりにゃんこ
お姉さま夫婦も10万包むと推測されての引き出物だったのでは? 失礼ながら、親戚で夫婦で5万はないですよ。

地域性?

🍴
既婚者28号
昨年結婚しましたが、いとこは友人と同等+αの扱いでしたよ。 いただいたご祝儀は友人たちと同額だったので、失敗したなと思いましたが。 受付を頼んだ旦那のいとこには、相応の御礼もしました。 トピ主さんのお住まいのところはそういった地域なんでしょうかね?

個人と家族の意味することの違い

041
老婆神
あなたの中で、個人と家族の関係がはっきりしていないから、そう考えるのでしょう。 婚姻の際、夫婦は定めるところに従って、夫または妻の「姓」のどちらかの一方を選んで同じ「姓」を名乗ります。その時、新しい家族が誕生します。この「姓」は家族の名前であり、個人の名前ではありません。結婚式は、このように新しい家族が誕生するための儀式ですから、考え方の基本は家族単位になり、個人単位ではありません。 今回のケースの場合、「父母+あなた」と「姉夫婦」という2つの家族が結婚式に参加したことになります。ですから、結婚式のお祝い金額を家族単位でくくると (1)父母+あなた=13万円(10万円+3万円) (2)姉夫婦=5万円 となります。 あなたが、家族とは生計を別にして自立していると言っても、家族単位で考えれば、あなたの戸籍は父母と同じであり、あなたは父母の子としての位置づけになります。しかし、お姉さんは結婚して新しい家族を構成していますから、あなたとは別家族になります。そして、個人は家族を構成する単位です。 まずは、このことをあなたの中ではっきりさせておく必要があります。

地域の習慣?

041
なな
北関東出身、首都圏在住です。 独身と既婚者で引出物に差をつける、そんな習慣、聞いたことありません。 びっくりしました。 ひょっとして、お住まいの地域の習慣なのではありませんか。 ちなみに私の友達は、結婚しても旧姓で呼びあってます。 私が披露宴をした時は、席次の表記を、旧姓、新姓どちらがいいか確認したほどです。 (全員「旧姓で」という返事でした) それくらい、独身既婚にこだわってません。 知り合いには、旧姓で呼び合う夫婦もいます。(結婚15年です)

持ち帰った手提げ袋はいくつでしたか。

041
うさこ
持ち帰る手提げ袋の数は1人のは1つ。 夫婦の場合、夫婦で1つではないですか? 例として 1人で出席3万円のご祝儀 ・料理1万、引き出物5千円→差額1万5千円 夫婦で出席5万円のご祝儀 ・料理2万(1万×2)、引き出物8千円→差額2万2千円 ここだけ見ると、一見、1人の方が多く渡してるように見えますね? ポイントは「差額」のところ。 1人の場合には招待状1式。夫婦には招待状は2人で1式。 引き出物以外に、引き菓子等もつきませんか? 持ち帰る手提げが1つなら、菓子類も夫婦で1つ。 当然、手提げ袋も1人なら1枚、夫婦は2人で1枚。 写真の焼き増しも1人は1枚、夫婦は2人で1枚。 「個」に対して手配すべきものが2人1組だから節約?できる部分もあり また夫婦で出席の場合は一人で出席する場合より 1人当りの引き出物の値段が安い。 トータルの経費を計算した結果。それだけと思いますけど? 親と同世帯扱いの合算なら、トピ主さん宛ての引き出物はありません。 「個」として見るから、1つ引き出物がつく。 夫婦の場合の方が、「個」として見られてません。

掲示板より友人にきいてみては

041
minmin
従兄弟が同世代ではないので実体験はありませんが、友人からそういう愚痴を聞いたことはありません(首都圏近郊)。そもそも、引き出物にランクをつけるというのも、聞いたことないんですが。(年齢、性別で分ける、というのはありますが)トピック主さんの親族の傾向か、地域のやり方でしょうか。 この掲示板より、お友だちに尋ねてみてはどうでしょうか?

身内夫婦出席で五万は少ない…

041
うに
他の方がかかれてましたが一般的に親族の場合、 夫婦で出席するなら10万包むと思います。 (独身なら5万) その差を考えると、夫婦の引き出物はランクを上げないと失礼ですよね? まぁ、地域差もありますが、そういうことだったんだと思います… 式した親戚も、お姉さん夫婦の引き出物ランク上げなきゃ良かったって思っているかも(笑)

トピ主です1

041
さな トピ主
うにさんまで読ませていただきました。 皆様、レスをありがとうございます。 まず、祝儀代について。 私自身は、当初、5万円包む予定でしたが、ネット上での相場を調べたら、いとこで30代は3万円程度とありました。また、姉夫婦が5万というのを聞き、3万円に下げて望みました。(姉夫婦もいとこよりも年下で、30代ですし、色々見てもそこまで非常識な金額ではにと思いますが、少なすぎたのでしょうか?ちなみに地域は九州です。) ちなみに、友人では、30代でも2万円が主流の地域です。(私は、遠方の友人には3万包んでいますが、地元では2万と周りにあわせています。 姉夫婦は、それぞれに引き出物の袋をもらっていました。つまり、夫婦のうち、どちらかに、ランク上の引き出物、もうひとつがランク下の引き出物でした。 このように、引き出物にランクをつけることは、法要でもよくある、そんな地域です。 老婆神さんのレスで、考え方がすっきりしました。 「自立していても、戸籍で考える。」それで、納得したいと思います。

トピ主です2

😢
さな トピ主
既婚者28号さんは、受付に対し、お礼をされたのですね。 実は、これまでに友人の受付を数回したことがあったのですが、 友人同士でも、お礼があったときと、ない時がありました。 今回、お相手は妹さんたちで受付をされていました。だから、よけい、「お礼をしなくていい人選(今後、別の形で相互世話になるし、別の形で面倒をみることがある関係)」だったのかなあと思います。 ほかの結婚式ではあった「料理一覧」や「次第」、「名前プレート、メッセージ」、「ビデオ撮影」などがなく、いろんなところで無理せず、節約していたなあと思う式ではありましたが、その一環で受付もお礼をしなくていい人選だったと思います。 お礼に関しては、金銭が欲しいわけではないし、先にも書いたとおり、これから金銭以上に、お互い、世話になることが多い存在であるので、それで相殺されるとは思いますが、自分が結婚式をするときに、受付にお礼は必ずすべきかどうか?それが身内なら?が疑問だったので、尋ねさせていただきました。 とりあえず、今後に備えて、貯金だけはしておきます! 皆様、ありがとうございました!

なるほど

🍴
既婚者28号
地域ごとの習慣に倣って粗相のないようにする、というのが一番いいかもしれませんね。 迷ったら、少ないよりは多めにすると後々の後悔がなくていいですよ。 とにもかくにも結婚にあたってはお金があるにこしたことはありません。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧