わかりにくいトピでごめんなさい。
先日、いとこの結婚式がありました。
私:30代独身(両親とは別居)
父母:健在
いとこ:父方のいとこ。跡を継ぐ息子。
いとこは私の両親を通じ、私に受付を依頼。私も両親を通じて快諾。
この日お祝いに包んだ額は
父母:10万
姉夫婦(遠方):5万
私(車で2時間程度の別居):3万
この日の帰り、引き出物の話になり、「あのお皿いいよね~」という父母と姉の会話。
私が何の話?とついていけずにいると、
「ああ、さなは独身だから、父母と同世帯とみなされ、引き出物にもランクがつけてあるから、
『お皿』はなかったのよ」
とのこと。
姉夫婦はもちろん、お車代もいただいていたよう。
ここでの私の疑問。
姉夫婦の一人あたりの包んだ金額と、私が包んだ金額は私のほうが多くなります。
でも、私は独身だから、引き出物等のおかえしはいつまでたってもランクは下。
一人当たり金額を少なく包んだ姉夫婦がおかえしのランクは上です。
ついでに受付をしても、身内だからか(?)お礼等はなし。もちろん、移動距離も微妙でお車代なし。
実は、このような扱いは、このいとこの結婚式だけではなく、ほか法要などでも同様でした。
独身の女性は、両親が健在であるかぎり、いつまでも親と同世帯の存在で、いくらお祝いしようと「個」としては見てもらないものでしょうか。
「家」でくくられるのでしょうか。
これが、独身の男性でも同じでしょうか?女性だからでしょうか。
結婚を祝う気持ちや金額の問題ではないのですが、どれだけ生活的に自立しても、
独身であるかぎり、いつまでもこのような立場であるのかと、情けなくなります。