本文へ

おもてなし料理

レス17
(トピ主 1
😀
ワイフ
話題
こんにちは。既婚者、30代女です。
この度、家でホームパーティーをすることになりましたが、なにを作ればいいのか悩んでいます。
週末の遅めのランチとして招く予定ですが、すぐに準備できて、
でもそこそこ豪華(?)に見える料理って何かありませんか?
来る人が全員女性なので、チェック厳しそうで。笑
いわゆるおしゃれ居酒屋のようなかんじで、作りながらどんどん出していきたいのですが、
当日おしゃべりしながらだと厳しいかなあ等と思いつつ。
良いアイデアご提供お願いいたします!

ランキング

レス

オーブン料理

041
えむ
ホームパーティー楽しいですよね~ 私も昼、夜問わず人を呼んで食事するのが好きなので時々やりますよ。 私の場合ですが、女性ばかりだとイタリアンっぽくすることが多いです。 すべてを大皿料理にして勝手に取り分けて食べていただきます。 サラダ、カルパッチョかマリネ、パスタ、グラタン、鶏か魚の香草焼き、デザート こんな感じのものを4~5品です。 鶏か魚の香草焼きは下ごしらえの時間が短くて済むし、後はオーブンがやってくれます。熱々を出せるし豪華にも見えるので重宝しますよ。 野菜を多めにしたい場合は、じゃがも、なす、ブロッコリー、かぼちゃ、あるもの何でも良いのですが、それもオーブンで焼いてマヨベースのソースを付けて食べるようにします。 野菜を切って、ソースを合わせるだけという手抜きですが、お皿にきれいに並べればりっぱな一品になります。 オーブンを使った料理は時間を有効に使えるので、ホームパーティーのときは1~2品は必ず入れます。 私はこんな感じなんですが、参考になるかな?

大皿盛り ピンチョス など

041
らくらく
簡単だけど見栄えがするのは大皿料理だと思います。例えばちらし寿司とかサラダなんかも彩りにこだわって大皿にもれば素敵ですよね。 あとはピンチョス。皿の上にスプーン(レンゲ位の大きさ)を置いて1人分づつ盛ると食べやすいしお洒落です。スモークサーモン+クリームチーズとかゆで卵+とびっことか。 頑張って下さいね。

豪華にみえて楽なのは!

041
Kay
キッシュ ー下ごしらえだけしてあとはオーブンに放り込むだけだからその間はおしゃべりできるし、作り置きじゃないからアツアツ! または ミートローフ ーこれも下ごしらえしてオーブンにいれるだけ。真ん中にゆで卵やインゲン、にんじんを入れると見た目がゴージャスです。 付けあわせに・・・ マッシュポテト ーポテトサラダより簡単なのに、あんまり一般的じゃないから! もしどれも初めて作るとしても、絶対に失敗はないメニューです。 女同士の集まりって普段食べれないようなもの食べたいですよね。 私の友達の間では、和食よりも洋食のほうがゴージャスにみえて人気です。

手巻きずしならぬ、各自カナッペ

041
40代
作りながら出すのもたいへんじゃないですか? 私はクリスマスなどのおもてなしの時には必ずカナッペをします。 カナッペは作っておくとどうしてもクラッカーがしんなりして パリパリ感がなくなってしまいます。 そこで手巻きずしのように、材料を準備しておき 各自が好きな物をのせながら自由にカナッペを作り食べるのはいかがでしょう。 用意するもの ・クラッカー(カナッペ用) ・クリームチーズ(2~3種類あると嬉しい) ・ホイップクリーム ここまでがベースです。 次に乗せる物 ・クリームチーズベース用には オリーブの塩漬け・スモークサーモン・サラミ・生ハム・プチトマトなど ・ホイップ生クリームベースには 生パイン・キウイなどの酸味のある果物やジャム各種・チョコレートなど 各自でクラッカーにベースを塗り、 好きなトッピングをして食べます。 これなら材料が余っても、食べ残しではないので 次の日のサラダに使ったり、果物も朝食に食べたりできますよ。

メインは作っておく

041
40代
連続ですみません。 カナッペはあくまでオードブルですので メインは作っておいたほうがよいと思います。 私は骨付きチキンをトマトベースでじっくり煮込み 鍋ごと保温プレートに出しておきます。 各自が取り皿で食べたいタイミングに自由に取って食べるようにすれば 冷めないし、取り皿を小さなお皿にしておけばテーブルも狭くなりません。 あとはフルーツポンチ。 カナッペ用の残りでもかまいませんが、いちご・キウイ・パインなどの 果物をひと口サイズに切り、 缶詰のフルーツを足してガラスボウルに満杯に入れます。 そして食べる直前に炭酸水をたっぷり張ります。 缶詰フルーツの蜜も入っているので炭酸で割る感じです。 見た目がカラフルで華やかでいいですよ。

私なら

041
PINGU
ホームパーティー、いいですね。 私も人を招いて料理を出すのが好きですよ。 やはりあらかじめ作っておけるオードブル系の物が便利です。 今の季節なら… フライパンサイズのスパニッシュオムレツ。 →冷めてもおいしいし、切り分けるのがケーキみたいで楽しい。 きのこのマリネ。 →冷たくて箸休めによい。きのこは女性受けする。 カルパッチョ。魚でも牛肉でも →見栄えがよい。ディルかピンクペッパーでもあしらって。 パエリア。 →下ごしらえしておいて、お客様が来てから火にかける。温かいできたてを出す。単にピラフでもいいかも。 スープ類(オニオンかミネストローネ) →温かい汁物はひとつ準備しておくと喜ばれます。 ラタトゥイユ。 →あらかじめ作って冷やしておける。 あとは、ジャーマンポテトとかも簡単でいいかも? 豚の角煮を大皿でドン!というのも迫力あっていいですね。 準備頑張ってくださいね。

アボカド豆腐

041
tomoro
なぜか女性ウケのいいお料理です。 アボカド1個、ゼラチン1袋(水で戻す)、牛乳マグカップ1くらい(適当)。 牛乳は電子レンジで人肌に温めておき、ゼラチンを水で戻したものを溶かします。これとアボカドをミキサーでがーっと混ぜてオシャレな耐熱皿、タッパー、個別にコーヒーカップみたいなのに入れてもいいです。流動性がなければ牛乳を足す、また固めがお好きなら牛乳を減らしても。 わさび醤油が美味しいですが、めんつゆでも。 前の日に作って出せますが、アボカドなので若干色が変わります。私はラップで表面を覆ってしまってます。 このトピ、他の方のレスが楽しみです!

オーブンありますか?

041
手抜き主婦
オーブンがあれば、ラザニアは?手抜きですが、 ホワイトソースとミートソースを缶詰やレトルトのもの使えば簡単。 あと、ブイヤベースは手間がかかるけど、素材次第で失敗なくおいしく出来上がります。 見た目も豪華。

先月お招きしたときのメニュー

🐱
にゃんこ
洋食の回 アボガドエビサラダ カプレーゼ プチトマトとチェリーチーズで作るとかわいい マッシュカボチャ アーモンドスライスを散らします ドイツパンのスライス何種類か を前菜に出し、 アクアパッツア(レンジに任す) ポテトグラタン(オーブンに任す) 煮込みハンバーグ(作っておいて暖め直し) パンナコッタ(作り置き かんたんです) を続けて出しました。 和食の回 茹で夏野菜だしジュレ掛け だしをゼラチンで固めてフォークでほぐす ささみさび和え 三つ葉を散らすときれい 茄子とキュウリの即席もみ漬け 冷やし出し巻き もみじおろし添え を前菜に出し、 親子煮卵と角煮 卵とうずら卵を角煮の煮汁につけておきます 真鯛お頭付き蒸し(レンジに任す)  炊き込みごはん 果物(切るだけ) といったかんじです。 作っておいて本場は再加熱か盛りつけるだけです。 盛りつけがきれいだと豪華にも見えますよ。 ハーブとか薬味とかいろいろ散らすと手が込んで見えるし、 魚一匹や肉の固まりをどーんと蒸したり焼いたりするとおお!というかんじが出ますよ。 がんばってくださいね~

カプレーゼ

🙂
ここあ
イタリア料理の定番オードブル、「カプレーゼ」はいかがですか? トマト、モツァレラチーズ、フレッシュバジル、バージンオリーブオイルや塩こしょうだけでできる、非常に簡単なサラダです。 彩りも良いので、盛り付けにこだわれば簡単なのに豪華な一品になります。 作り方の参考URL http://allabout.co.jp/gm/gc/4729/

ピンツィモーニオなど、豪快に

041
miro
生で食べられる野菜をスティック状に切り、クラッシュアイスの上に盛って、 ソースはオリブ油に粗塩と粗めのコショウのと、温かいバーニャカウダの2種で。 野菜はキュウリ、セロリ、プチトマト、ズッキーニ、パプリカ、フェンネル、人参、キャベツなど。 パン系はフォカッチャやピタを一口サイズにカットしてかごに入れフムスや焼きナスのディップを添えて。 グリッシーニに生ハムを斜めにクルクル巻いてもいいですね。 パスタはペンネなどの方が食べやすいかな?大皿に盛ってドーンと出して、食べる直前にみんなの前で グラインダーでパルミジャーノの塊をゴリゴリおろすと美味しそうな感じになるかなと思います。 ドルチェはアイスでもソルベでも、予めディッシャーでまん丸にたくさんくりぬいて冷凍庫へ。 食べる直前にみんなの前でエスプレッソをかけたり、グラッパをかけたり、食用花を散らしたりなど 演出すれば盛りあがると思います。がんばって下さい。

オーブン料理、海鮮ちらし寿司

041
まなつ
オーブン料理は、野菜、魚、肉、どれも簡単で豪華に見えます。 原型、もしくは近い形で調理すると豪華に見えます。 野菜の肉詰め、パン粉焼き、ただのグリル。 タイの塩釜焼き、塩とオリーブオイル焼き、ハーブ詰め焼き。 ローストビーフ、ローストチキン。 海鮮ちらし寿司も、彩りが良く、簡単でも豪華に見えます。 漬けにして角切りにしたマグロやタイ、錦糸卵、輪切りオクラ、千切り青しそ、桜でんぶ、いくら を、彩りよく散らすだけです。 大きなお皿に盛れば、それはそれは豪華ですよ。 作りながらよりも、おしゃべりを楽しんだ方が良いと思います。 ホストが慌ただしいと、招かれた方も落ち着かないですよ。

うちではこんな感じです。

041
ととか
経験から言いますと「つくりながらどんどん」は、自分ではよかれと思ってやっていても招待客は落ち着かないようです。 ・かぼちゃの冷たいポタージュ。前日に作り置きできます。 ・魚のカルパッチョ。刺身とベビーリーフ。市販のカルパッチョソースに生レモンと生オレンジで風味をアップ。白コショウを利かせて。 ・バケット+、タマゴディップ。タマゴサンドの具(笑)。クリームチーズとサーモン。生ハムと黒胡椒。オリーブ。 ・いろいろきのこと鶏のハーブ炒め。これだけが来客後に作る一品。 ・ホワイトミートドリア。パプリカを利かせた洋風炊き込みご飯の上に、レトルトのミートソース1人前、ハインツのホワイトソース缶を水と牛乳でのばしたもの、チーズ、パン粉をのせてオーブンへ。焼き時間25分。ご飯ものを出す時間に合わせてスイッチを入れる。 ・カットした生パイン。「パイナップルにはたんぱく質を消化する酵素があるらしい」と説明しながら出す。会話も料理のうち?! もう一品欲しくなったときのために、オムレツの材料とかソーセージとかも冷蔵庫にスタンバイしてます。飛び入りで友人が作ってくれたりして楽しいですよ。

たくさんのレシピありがとうございます!

😀
ワイフ トピ主
みなさんさっそくありがとうございます! 今日も仕事中に何度もこのトピをチェックしてました。 オーブン料理を豪快に出すのが盛り上がるようですね。 あとカナッペとか一口料理で盛り付けに気を使ったりして。 作ったことのないものも多数出てきましたが、平日に練習して本番に挑みます~~~ やっぱり女性は洋食が喜ばれるかなとおもいました。 引き続きアイデアお待ちしております! ところで、パンも焼く予定ですが、これもまたタイミング難しいですよね。 焼きたてあつあつのを出したいのですが。。。 前日に焼いておくと硬くなってしまうし。。。

どれもおいしそうですね

041
まりんか
皆さんのレス、どれも豪華で本当においしそうです。 私は、今の時季なら最初に冷たい茶碗蒸しが出てきたら「おおッ!」となります。温かいのももちろん好きですが、冷製は夏ならではですし、どうでしょう? お食事の席は、キッチンと近い場所・見える場所でしょうか? ご友人もトピ主さんとの会話も楽しみたいでしょうし、ほかのレスにもあるようにトピ主さんもご一緒にお食事を楽しまれてはいかがでしょうか? 作り置きやオーブンを駆使して。初めて開催するのだし、次回もする予定があるなら、皆と一緒に食べる事で、どんな料理が一番人気なのかリサーチもできると思います。

2度目です。

041
えむ
パンも良いですけど、気合入ってますね(笑 パンを前日に作る場合は、少し焼き時間を短めにしておきます。(ちゃんと膨らんでいるけど、少し色が白っぽい感じ) 当日に5~10分焼き色が付くように焼けば大丈夫ですよ。 そこまで手間を掛けるつもりがあるなら、ピザなんて手もありますね。 低発酵の生地だと前日に仕込んでおいて、当日は延ばしてトッピングをして焼くだけっていうのもありかな? と思いました。

皆さん素敵

041
30女
アドバイスレスでなくてごめんなさい! 私もこういうトピあったらなーと思っておりました。 割と簡単だけど豪華に見えるというのがポイントですよね(笑) 皆さんのレスを拝見しながら・・・「写真つきだったらいいのに・・・」なんて思ってしまいました。 おもてなしが上手な女性って素敵だなと思っちゃいます。 トピ主さんのホームパーティがうまくいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧