本文へ

これは我儘になるのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
😨
マオ
ひと
はじめまして。初めてトピします。30代のマオといいます。

今回は皆様のご意見を聞きたくてトピさせていただきました。

私は今月に職業訓練でパソコン教室に行ってます。そこで隣の席(そこが決めた席)の人で
私より一つ年下の女の人がいます。何となく話もし、そこは
夏で冷房がきいていて、その人は寒いのでいつも長袖に近い服装&ひざ掛けももってきています。
私はいつも自転車でそこに通ってて寒さはそんなに感じません。(その人は歩いて5分の所に住んでます。)
ある日、ノースリーブに近い服装で来ましたら、その人が「寒くない?」って聞くので「私暑がり寒がりやねん」と答えたら、「わがまま娘なんやね(笑)」って言われました。

なんか、もやもやしたものがありました。

これって体質じゃないのかなって思ってるのですが・・・。
わがままになるのでしょうか?
そこから、「一人っ子?」って聞かれ、「何かお姉ちゃんがいる感じがする。」って言われました。
実際は妹1人いますが。それ言ったときに「天真爛漫な感じ」って言われました。
そのことと、暑がり寒がりって関係あるのでしょうか?

皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

その場でポンっと

041
りん
”それって、わがままかなぁ”って言い返せばよかったですね。 がまんしたぶん、もやもやしたわけですね。 これからも、その人とつきあうわけじゃないから、 席、変えてもらって、がんばって勉強してくださいね。

気にしない

🐤
蒼ママ
トピ主さんは自分に合った格好をしていただけで、パソコン教室に「もっと部屋の温度を下げて!」と言ったわけでもないですよね。 わがままではないと思いますよ。 私も暑がり寒がり体質です。 それから、姉妹のことや天真爛漫な感じというのも、あくまでその女性の勝手な(←スミマセン)印象で、関係はないかと。 悪気があって言ったような感じはみられないので、全然気にすることないと思いますよ。

気にしない!

041
tara
『~な感じがする』『~な気がする』 女性特有の言葉ですよね。 私も以前は使っていたのですが、兄と旦那から注意され目が覚めて 今では嫌いな言葉の一つになりました。 そんな失礼な人から言われた言葉なんて気にしないでくださいね。

めんどくさい人

ゆい
あなたと話すといちいち深読みされるんですね。 そんなこと知っちゃったらめんどくさいから話せないな。

へ~

041
ターメイヤ
へ~。で聞き流すレベルの話。その人の視野がやや狭いような感じだが。 まじめに悩むこと無い。

服装は自由

041
きご
あなたが、暑くて冷房の温度を変えたりしているのではなければ、わがままではありません。 その人にしてみれば、あなたみたいな人がいるからどこにいっても冷房が効きすぎなのよ、と被害者意識があるのかもしれませんが。

気にしない♪

🐱
3人娘の母
『暑がりの寒がりで、温度の許容範囲が狭くて~』 ・・・と、いつも言ってます そうすると大抵『ワガママだね~』と、言われます そしたら『お嬢様ですから(笑)』と、答えます 気にしないほうが良いですよ たいして意味がある訳では無いから サラッと聞き流しましょ・・・ね

深い意味はないと思います

🐶
poti
どこにでもある会話だと思いますが… 私の職場でも「暑がりの寒がりなの」と私が言ったら 「あーら我儘な身体ねぇ~」と返されるでしょう。 で、私は「でしょうハハハ」と返すでしょうね。 気にし過ぎのような気がします。

なんでもやもやするの?

🐱
さるっこ。
友人にそういう感じで「わがまま娘やね」って言われたら なんだかうれしくなっちゃいます。 トピ主さんのこと好意的に思っていると感じます。 悪い意味のわがままじゃないと思うよ。

彼女は物知りです

041
お市の方
とぴさん知らなかったの? 昔からよく 暑がり寒がりの人は、我儘や勝手星と言いますよ。 私もそうですが、特に気にする必要はないですよ。 でも私には、我儘は当たっていると思います。

ご意見ありがとうございます

😨
マオ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 きついご意見もありましたが・・・・。 私が思うには、「我儘」はちょっと失礼じゃないかなって思います。 まして、あまり親しくないのに。(人に言う言葉じゃないって聞いたことあります) 人それぞれだと思いますが。 それと、お市の方様「暑がり寒がり」って「我儘」「勝手星」は今回初めて聞きました。 だからと言って敢えて人に言うことないと私は思いますが。

貴女がが物事を知らな過ぎなだけです

041
お市の方 2
もちろん人それぞれですよ。 貴女のように我儘と言われて傷つく人もいます。 だからなんですか? 彼女にあやまってほしいのですか。 単なる愚痴ですよね。 もう一度言います。貴女は物事を知らな過ぎです。 彼女としては、その意味を知ってたからそう言ったのか、単に親しみの 意味で言ったのか、貴女が本当に我儘に見えて言ったのかわかりません。 ただ言えるのは、貴女はもう少し物事を勉強すへきですね。 でないと、これからもちょっとしたことで頭をかしげることが多くなり 人間が小さく成長しませんよ。

お姫様

041
みんみん
たぶん相手は、ちょっと茶化した言い方をする癖があるんでしょうね。 「わがまま」と言われたら、「お姫様体質と呼んで。」とでも返したら笑いで済むかも。 けれどそれ以上、「一人っ子?」「お姉ちゃんがいる感じ」「天真爛漫」と、あれこれ品定めされるのは嫌ですね。 私だったら、まじめに答えないで、さっさと話題を変えてしまいます。 いろんな人がいますよね。なんだかなと思う人は上手にスルーしましょう!

小さい事を気にしてたら

041
daichi
きりがないと思います。 >>「わがまま娘なんやね(笑)」って言われました トピを見た感じでは、何気ない会話にサラッと言われた 印象を受けました。 自分なら、サラッと 「う~ん、そうかなあ(そうかもね)」等返します。 そこで自分の中に取り込んでしまうと ずっとモヤモヤします。 主さんの言い分もわかりますが そんな小っちゃな事で いちいち険しい顔されても困ります。 何故、そういう事しか言えないの?って思うなら ご自分もサラッと同じ事をして返してみるとか。 相手の反応で 相応の態度を取ればいいだけです。 >>「一人っ子?」って聞かれ、「何かお姉ちゃんがいる感じがする。」 >>「天真爛漫な感じ」って言われました。 これも、「そうかなあ(そうかもね)」で 軽く返しておけばいいのでは? そもそも、天真爛漫て悪い言葉なんですか? 無邪気で憎めないことって辞書に載ってましたが。 相手がどういう意味で言ったのかはわかりませんが 自分で、良い意味で取れれば別に問題ない事では ないのでしょうか。

私も

041
ありえる
>「寒くない?」 >「私暑がり寒がりやねん」 すみません。私も云ってしまうかも。 「わがままなやっちゃなぁ~(笑)」と、親しみをこめて。 この会話だとトピ主様が、 さらにボケるか。もしくは逆にツッコミを入れるか。 もうどちらかだと思います。 >なんか、もやもやしたものがありました。 そんなふうに思われるとは思いませんでした。 私も気をつけなきゃ。 こういうボケとツッコミは、普通の会話なのですが…ダメですか(苦笑) 関西人(女)より

私なら

041
なおみ
ムッときますし、以後近寄りません。 「一人っ子?」とか、もうこのセリフの後って大抵嫌味ですよね? 世の中ってこういう失礼というかデリカシーのない事平気で言う人多過ぎです。私は、人を見る時に兄弟がいるから云々なんて、考えた事もありません。 これこそどうでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧