本文へ

平気で他人の家に泊まれますか?

レス22
(トピ主 3
😠
bun
ひと
うちは3世代同居の婿入り家庭です。 主人の独身時代の友達(一家)のことなのですが、 その方とは住まいも遠く、日頃(?)特に何もなく年賀状のやり取りくらいしかしていません。 その人は独身の頃もうちに泊りに来ていたのですが、 その頃は独身でその人1人だったのでまぁいいかと思っていたのですが、 結婚されて子供が出来てからも毎年家族5人(お子さん3人は小学低学年~2歳くらいです。) で泊まりに来るようになってしまいました。 うちは海が近いので宿泊施設と勘違いされているのかな?と思ったりしてしまいます。 うちの子達と相手の子供達は特に仲がいいわけでもないし私にとっても本当に他人です。 大して仲のいい訳ではない人達の昼・夜・朝・昼(計4回)ご飯等のお世話を その奥さんは食事などの手伝いなんてしませんし1人でやらなくてはならないしちょっと苦痛です。 家にお土産として持ってくる物は第三のビール1ケースと菓子折りのみです。 私だったらお盆に友達の家、ましてや親が同居している婿に行った先の家に泊まるなんて出来ないと考えてしまうので、その友達一家の考えが理解できません。 それ以前に親戚でもない他人(家族)がお盆に泊まりに来るって普通の事なのでしょうか? 皆さんならどうしますか? 今年は一応対策として、この一家が来る翌日にキャンプの予定を入れたので泊まることはないと思っているのですが・・・・ それでも泊まって行くって言ったらどうしよう・・・。

ランキング

レス

ご主人の影が見えませんが・・・

🐴
友達 X
普通ではないと思います。 ご主人の友人の方ですので、ご主人が調子のよい事を先方に言われているのではないでしょうか。男性は友人関係においては結構見栄っ張りなところがあります。 断るなら断るで、ご主人とよく話をして、当然ながらご主人から断ってもらったら良いと思います。

トピ主が不思議

041
ちち
何で断らないんですか? うちは食事付きの無料ホテルじゃない。と縁切り覚悟で言えばいいことじゃないですか。 今更な気もしますが 今年はキャンプで断れても来年は? キャンプにも一緒にきたいと言われたら?

ご主人が悪い

041
まる
家族総出で、子供も3人も連れて・・ しかもトピ主様のご両親が同居されているのですよね・・ご両親はこの事について何もご主人に言わないのですか?大人数の食事や布団の用意も大変でしょう。 よく耐えられてますね・・私だったら無理です。 今お住まいの家の名義人は誰になっているのでしょうか? しかし婿入りした先の家に自分の友達家族5人を平気で何度も呼ぶなんて私にはご主人の行動、考えが到底理解出来ません。私ならいい加減にしてくれって叱り飛ばしますがね。最近ほんとこういう信じられない行動取る人が多いなぁ・・。 ご主人に自分の考えを話しましたか? 元々どういうつながりの友人なのでしょうか? もし招いているのがご主人だとしてもそれに甘えている非常識な一家だと思います。普通の神経ならその程度の手土産でたいして連絡も取らない世帯に味をしめて何回も泊まろうとはしませんよ。 こういう場合、その家族とつながりのあるご主人は全く協力しない場合がほとんどですよね。 ご主人に話してもう呼ばないようにしてもらいましょう。 文句を言うようならご両親に話してもらってはどうですか?明らかにその一家に利用されていますよ。

信じられない

😨
ロールケーキ
もちろん、ご主人のお友達家族です。普通のことではありません。 かなり図々しくて、変わった人というか、ありえません。どんな育ちをしてるのでしょうか??? その方の奥さんも、似たもの夫婦といいますか、すごく図太い神経してますよね。 私なら、自分の友達でもない、しかも親も同居されてる、よそ様の家になんて、素泊まりでも無理。 それなのに、家族5人分の食事まで用意してもらって食べれる神経に呆れます。それだけの手土産で、よく毎年来れますよね。 私なら、宿泊施設に泊まった方が、気が楽です。 bunさん、とても優しい人なので、利用されてるとしか思えません。 ホテルに家族5人で泊まったら、そんな手土産代程度の金額では済みませんものね。 それにしても、この家族なら、今年も泊まっていきそう。 「私達家族の事は気にしないで楽しんで来て。私達も翌朝には帰るわ」と言って、泊まるだけは泊まりそう。 旦那様に相談して、ハッキリ言ってもらえないのでしょうか?

そういう人は言われなきゃわからないです

💋
悩める嫁
うちにも泊まりに行く側の身内がいます。 親戚や知り合いならどこに行ってもいいと勘違いしているのか、 相手の都合おかまいなしに泊まりに行きます。 泊りに行くことで「夫婦喧嘩をしたから」(複数宅)と言われても 時間をずらしたから大丈夫という程度の認識しかなかったりします。 あ~出入り禁止にしてしまいたい・・。 >親戚でもない他人(家族)がお盆に泊まりに来るって普通の事なのでしょうか? 私は普通じゃないと思います。 泊らないだろう・・・と思っていても「来ない(泊らない)でほしい」と言わないと泊ると思いますね。 やんわり言っても「うちは気にしないから」と言いかねないのでハッキリ断らないとずっと来ると思いますよ。

泊れる訳がない。

🐱
びっくりにゃんこ
トピ主さん、来てくれて嬉しいみたいな態度取ってます? 普通の神経持った人なら、そんなずうずうしい事できないですよ。 予定がある、家族が体調不良、何でも理由つけて断われないんですか? 相手が諦めるまで、何10回、何100回でも断っていいと思います。

私も理解できない

すいか
 お盆にいらっしゃるのですか?ご親戚でもないなら、普通はかなり勇気が要りますね~。  ご主人さまは歓迎していらっしゃるのでしょうか。できればご主人さまから、お盆で親戚が泊まるから今後は遠慮してとか、妻(=トピ主さん)がでかけて無理とか言って頂くわけにはいかないのでしょうか。  完全に邪推ですが(笑)。もしかしたら、お盆にご自宅にいたくない事情がおありなのかもしれませんね。もう宿が取れないとかごねるかも。念の為、よく対策を練られた方が良いとおもいます。

あ~~!

😠
匿名で…
図々しい!! トラブルの元です! 今は実親、義親だって嫌がれるのに… 殆ど接点の無い他人… それも家族で… あり得ない… 次の日キャンプだからでは無く、その日でも前日でもキャンプに行くからとでも言って、今すぐ断った方が良いです!

大変ですね。

041
美貴子
すっかり宿泊施設と勘違いされてますね。 普通そんなことできないですよ。 もしかしてご主人様が奥様であるトピ主さんのいないところで 「海も近いしいつでもおいで」とか言ってるんじゃあないですか? そんな気がしてなりません。 お断りしてもいいのではないでしょうか。 何か予定を入れるしかないですね。

何か弱みでも握られてませんか?

きっぱり
トピ主さんが相手の気持ちを理解しなくてもいいです。 迷惑被っているのはトピ主さん側なのですから、 「申し訳ないですが、もう御泊めする事はできません。」と断りましょう。 たぶん、キャンプの予定を入れても「こちらには構わなくていいです~」といって、 泊まりにくるような気がします。 はっきり「キャンプの予定があるので、御泊め出来ません!」と最後まで言わないと、わかりませんよ。 御主人、そのお友達に何か弱みでも握られてませんか?

断る

041
納豆ママ
ご主人の友人家族に,翌日からキャンプに行くからと言ったとしても,わかってもらえる可能性は低いと思います。「私たちが来るから,重ならないように,日程をずらしてくれた。」と思われるだけでは?ご主人,その人しか友達がいなくて,切られると困るから,どんな無理も聞くんですかね?正直に,両親と私(両親にも話を通しておいたほうがいいです。)にとって,非常に負担になっているし,迷惑だとを伝え,ご主人(あなたの友人ではないから)から断ってもらいましょう。

皆さまありがとうございます

😢
bun トピ主
皆様のご意見読ませていただきました。 「遠いところからわざわざ良く来てくれましたね」という感じの私の態度がいけないのかなと反省中です。 主人とその友人は20代のころ勤めていた同僚で16年くらいの付き合いです。若いころの遊び仲間呑み仲間だったので色々な思い出があり粗末には出来ないようです。 主人は「年に一回くらいいいだろう」という考えです。 話は変わりますが、友人の奥様も変わっているというか・・・ 友人は30半ばになってもなかなか良縁に結び付かず一生独身かもしれないと悩んでいた所での結婚だったので「婚姻届を出した」という報告を受けた時は私も嬉しかったです。が・・・・ 奥様は離婚歴2回ありで2人の連れ子は二人とも父親が違うという話でした現在お子さん3人の父親は皆違うということになります。 怒られるかもしれないし偏見でしかないのかもしれませんが、私自身初めてこういう人に出会ったので、そこもちょっと引っかかっている感じです。 冷静に色々考えてみるとやはり普通ではない気がしてきました。

普通かどうかは問題ではない

041
kyoko
トピ主のレス読みました。 世の中には仲のいい嫁姑もいるし、結婚してても別居婚を選ぶカップルもいるし、当事者さえ納得していれば、世間一般に普通でなくても全く問題ありません。 それと同じで、トピ主のご主人が「今年も楽しみにしてるよ。」と歓迎の意志を表示していて、 なおかつトピ主さんも「わざわざ遠いところ来てくれて(ありがとう)」のように迎えていれば、 トピ主夫婦とその友人夫婦の間では、訪問は図々しい行為ではないはずです。 まして、今まで数年かけてそういう関係を築いてきており、トピ主はその関係構築に大いに貢献しているわけで、相手の行動だけを疑問視するのは筋違いです。 (多くのレスはトピ主のレス前ですから、そう思っても当然です) 一番おかしいのは、トピ主のご主人ですよ。 トピ主さん、友人夫婦に疑問もっていますが、何年も歓待しているのであれば、もはやあなたたちにとってはそれが「普通」です。 そういう関係を自分たちで「築いてきた」のです。友人夫婦をおかしいというのなら、親と同居していながら友人夫婦を泊まらせる「あなた」も相当おかしいですよ。

手土産の内容なんか書いて、嫌な感じですね。

🐱
にゃ~。
まず、トピ主様のご主人が悪い。 >「年に一回くらいいいだろう」・・・と、 容認しているわけです。 トピ主様も悪い。 >「遠いところからわざわざ良く来てくれましたね」・・・と、 歓迎している(ように思われる)行動、言動をしている。 アチラは相手が良いなら、大丈夫だろうと考えているのです。 アチラからすると、当然感謝をしていると思われます。平気で他人の家に泊まっているか、どうかは不明です。これでも気を遣っているのかも知れません。一応、手土産も持ってきているようだし・・・。アチラの奥様もお手伝いをしていいものなのか、どうなのか考えているのかも知れません。 一番悪いのは、トピ主様とご主人とのコミュニケーション不足です。 それなのに、アチラを変わり者扱いするのはいただけませんね。 それとも、手土産がもっと豪華なら許容するのですか?

そうですね

041
bun トピ主
本当にありがとうございました。 義理は疲れますね。 主人に金輪際来ないように話しました。 「どうしても会いたいなら貴方から行けばいい」と。 ようやく言えました。 私自信も普通ではなかったのだと目が覚めました。 そうですよね・・・・ 自分はそうしないと思ってもこちらがこのような態度ですもの相手が気付くわけありませんし分かりっこありませんもの。 これからはもう少し主人とのコミュニケーションも考え直してしっかりやっていきたいと思います。 気付かせていただき感謝いたします。 本当にありがとうございました。

おやめになった方が。

041
ruu
あの。 嫌ならば断ればいいでしょう。 御主人は歓迎している客で トピ主さんも容認しているフリをしている癖に 本当は泊めたくない所を察してくれないからと こんな所で手土産の値踏みをしたりプライバシーの暴露をして貶めるのは トピ主さんご自身のために おやめになった方がよろしいかと思います。 あなたのしている事は大変にみっともないです。 普通の事ではありません。

旦那さん、婿養子なんですよね?

041
南風原
1年に1回、気のおけない友だちが来て、ほんのひととき息が抜ける。 そんな感じじゃないのかなぁ。 一読して、なんて図々しい友だちなんだ、と思いましたが、 婿養子の旦那さんの心情を考えたら、違う面が見えました。 婿養子って、肩身は狭いし、結構気詰まりなんじゃ・・・

良かったですね

041
yuyu
これはご主人が悪いけど、相手も相当おかしいです。 私もいやだな、そんな複雑な構成の家族。 奥さんに嫌悪感を感じます。 偏見という人もいるでしょうけど、どう言われたって感覚的に嫌です。 良かったですね、金輪際って言えて。 私までスッキリしました!

非常識です。

💢
政宗
旦那も旦那の友達家族も・・・ トピ主さんも心にも無い”遠いところをわざわざよく来てくれました” なんてよく言いますね。常識の無い友達夫婦は”そうか、喜んでくれてんだ”と 勘違いしたんですよ。旦那にきちんと話して、断ってもらって下さい。

亀レスですが

041
まっちゃ
トピのタイトルと内容が、あまりにも違うので、おかしいよ? >平気で他人の家に... そう言うことなら、私は中学から高校生の頃、とあるスポーツをしていて、地方へ出かけては世話になったことが度々あったので、カキコしようと思ったら、彼方のご主人の友人が泊まりに来て、文句言っていたのね、 ご主人の親しい友人なら仕方がないじゃん。 彼方から見れば、アカの他人だけど、主人にとっては心の友だよ。 逆のご主人から彼方の友人関係で気に入らないから付き合いするなと言われたらどう思うの? 人の付き合いを絶っていくのは淋しいと思いませんか? その上、相手の奥さんのことをそこまで見下したような見方をしているなんて信じられないよ。 主さんは本当に冷たい人なんですね、

・・・・

bun トピ主
厳しい意見もかなりありましたが・・・ 主人は確かに婿ではありますが、 好きな職種に就くことができ、頑張って役職にも就くこともでき、 休みの日や前日はこちらで出来た友達と泊りで呑みに行く・ゴルフに行く・サーフィンに行くなど結構楽しくやっていると思うんですけど・・・・ 主人と逆の私が嫁という立場となった場合どうでしょうか・・ 若い時色々な思い出があったとしてもお盆に嫁いだ先の家に友人を泊めることなんてできません。 私がその友人の嫁だったら・・・ 泊まれるわけがない。 おかしいですか? 冷たいですか?

トピ主さんは冷たくなんかないですよ!

🐶
カレーうどん
家族総出でお盆に毎年泊りに来る・・一般的には非常識だと思いますよ。 まして、トピ主さんご両親も同居なさってるところに泊るんですもの。 しかもトピ主さんの友達でもないのに、1から10まで世話させられるなんて・・私もそんなの無理ですよ! ただ、ここまでのさばらせてしまったのは、トピ主さんがいやな顔せず毎年泊めてたので相手もこれは普通のことだと認識してしまったからでしょうね。 きっとトピ主さんはお優しい方で、今年だけならま~いいか・・と思ってたら、 なんと毎年来てしまってすっかり年間行事化してしまったのでしょう。 でも、でも、今年はご主人にきちんと言えたのですから、絶対泊めちゃだめですよ!! ここで折れたら、今後永遠に押しかけてくることまちがいないです。 なんとしても阻止してくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧