本文へ

大家族襲来!

レス48
(トピ主 6
😢
困ったちゃん
ひと
読んで頂きありがとうございます。 私は5LDKの一戸建てに住んでおり、家族は両親と夫、子供2人の6人家族です。 部屋の内訳としては子供それぞれ1部屋、夫婦寝室1部屋が3F 残り2部屋は6畳和室で両親が・・・1部屋は仏間があります。 3Fの部屋はそれぞれ勉強机やベッド・本棚があるような状態なのですが そこに親戚家族8人が泊まりに来ると言うのです。 ここの土地は以前、祖父母と両親と私とで住んでいましたが他界し 借地だったのでその後両親が購入し、建物が古かっ為、私達夫婦が建てて同居しています。 今回、泊まりに来る言い分としては 『元は実家で以前は泊まってたし、東京のホテルに8人は高い。』だそうです。 正直そんな空いてる部屋はないし、まして布団もないです。 それに必ず泊まれば1泊2食付で食事の支度もあるし、我儘な子供は 用意した食事は食べず駅前のパン屋に買いに行きます。 ちなみにその代金も私達が負担で¥2000も買います。 私達もその親戚の家は観光地にあるので子供の頃は行ってましたが 最近(5年前)は従妹の新居祝いで一度招待されたのでお祝いを持ち訪問、 その一度しか訪問しておらず、その後はその行楽地に行っても宿を取って行っています。 母にメールが来たので断るように言ったのですが断っていません。 『どう断ればいいのか・・・』と物理的に無理なことを伝えればいいのだと思うのですが どうなのでしょうか?

ランキング

レス

親戚なのだから

041
8910
「8人だと布団がないけどそれでよければどうぞ」 と返事をすればよろしいのでは? それから朝食にパンを食べるのが分かってるなら、来る前にトピ主さんがもっと安いパンをごっそり買って用意しておけばいいんですよ。 後手にまわるから相手に従う形にさせられるのだから、何事も先手を打っておくことです。 高いシャンプーや石鹸は隠しておくとか、晩ご飯は鉄板でざっくり焼きそばとかカレーとかね(質より量!)

あなたからはっきり断る。

041
kentarou
あなたから親戚家族に「家は8人も寝泊りできるスペースも布団もないし、食事などもたいへんだから申し訳ありませんが泊まることはできません。」とはっきり断ったらいいと思います。

そのまま言えばいい

041
ぽう
場所がない 布団がない 食事の手間と食費がかかる わがままな子供も面倒 うちはホテルではない とはっきりきっちり言えばいいだけ。 人に頼んでどうする、あなたが言えばいいだけ。 あなたは悪者になりたくないだけかな。 言えないんだったら大変でも大家族の来襲に耐えるべし。

ありのまま

🐴
ありゃま
伝えればいいと思います。 8人も泊まれるスペースはありません。と。。。 それでも、泊めろと言ってきたら、 布団シーツ持参で来て下さい、廊下に寝てもらうことになります、 あと、家族全員忙しいので、おもてなしは出来ません。 朝食としておにぎり用のご飯は炊いておきますので、ご自分でどうぞ。 使った食器類は洗ってくださいね。 素泊まり料1泊、おひとり2500円頂きます。 私はこれ、云えちゃいます。(性格悪いなぁと自分でも思う)

隠す必要はありません

💡
おやおや
事実をありのままに「人数分の部屋も布団もない」と伝えればよいのです。 取り繕う必要は一切ありません。 トピ主が一言無理と先方に伝えればよいのです。

私なら

041
tama
部屋がありません、廊下やリビングにバラバラなら寝れます 布団がありません、寝袋ご持参ください 食事の準備ができません、外食してください 朝食はパン屋でご購入してください 入浴に時間がかかりますので、立ち寄り湯に行ってください 家族は○○時にならないとおりません、その後にお越しください 朝は○○時には出ますので、それまでに出てください こう言っても来るなら、仕方ないです ホテルに泊まりたくないんでしょう? ビールやジュースとコップくらいは準備するかも?

そんなの

041
簡単
「仏間が空いてますのでそこに8人皆さんでどうぞご利用ください。お布団はありませんので持参してくださいね。お食事も準備できません(日にちが近いなら体調不良でも金欠とでも理由つけて)ので朝夕とどうなさるか考えてお越しくださいね。うちは子供が夜9時就寝ですので我が家にお越しのさいはお子さんは共に9時にはお布団で寝るようにお願いしますね」 とでも返事をしたらどうですか? 布団ぐらいとか食事ぐらいとか言われたら「うちもお宅と同じようにお金がないため無理なんです。お互いお金がないと惨めですよね」とでも言えばいいです。

トピ主

😢
困ったちゃん トピ主
レスを頂きありがとうございます。 パンは食パンではなく調理パンなのです。 その帰りにコンビニでおにぎりを買うこともあります。 8910さんもご指摘のように家のものは自宅のように扱い 汗もかいていないの朝シャワーを浴びます。 私が断ろうとしても母が『私に連絡が来たのだからあなたは返事しないで』と言われています。 丁度来る予定に日は私が学生時代の友人と泊まりに行くので、もしかしたら私がいない間に 主人や子供を説得して無理にでも受け入れるのではないかと不安です。 自分の建てた家に私の留守中に来られて掻き回されるのはとても嫌です。 ちなみに8人とは親子4世代で、3世代目のツレと4世代目はまだ会った事もありません。

恩返しするチャンスです(苦笑)

041
ky
>私達もその親戚の家は観光地にあるので子供の頃は行ってましたが 当時、親戚側も相当迷惑だったと思いますよ。 人は殴った事は忘れても、殴られた事は忘れませんからね。 でも当時まだ子供だったトピ主さんには荷が重いですよね。 当時タカリまくった貴方のご両親に頑張って頂きましょう♪

半端な態度がいけないのでは?

041
coco
借地を買い取り現在はご両親の土地にトピ主さん夫婦名義の家が建っているのだから 昔実家だったは関係ないですね。 嫌なら嫌、無理なら無理とはっきり断らない限りこの問題はずっとついて回ると思いますよ。 半端に傷つかずいい顔をして断りたいと思うからいけないんです。 どうしても断りたいならどう思われてもいいぐらいじゃないと。 8人も泊めるスペースがない事を前面にともかく無理ですと言えばいいと思います。 私ならそうしますね。 そもそも普通の家庭で8組もの布団なんてありませんよね(苦笑) せいぜい2~3組でしょう? 向こうがキレてもいいじゃないですか。 むしろその方が今後の為にもいいかも。 第一そんな自分勝手で強引な親戚一同、仮に泊めてあげても図々しくてストレスが溜まるだけだと思いますよ。 そろそろケジメの時ではないでしょうか。

私だったら

041
ihnihs
『世代交代しているので実家扱いされては迷惑です。  部屋なし布団なし。  8人もタダで泊まられたらこちらが高くつく。』 と、断りますね。

はっきりと断らなければ、これからも宿泊は続く!

💍
レッド・ベリル
いくら何でも、宿泊する人数が多すぎます。 年配者、それもかつての実家に泊まろうとする人は、それが当たり前と言う感覚です。 ですが、実家はもうその人の家ではありません。それに代替わりしており、いつまでも自由になるわけではないのです。 ここではっきり断らなくては、これからもたびたび無料の宿として利用される事になります。 悪い嫁と言われても、はっきりと断りましょう。

早くお断りを

041
白菜
家を建てたのが、トピ主さん夫婦であれば、 お母さんのほうから、おばさんに、「もう代が替わったから遠慮してください」とお断りをしたもらうのがいいかと思います。 古い考えの地域ではよく使われることばです。 おばさんたちは実家だからという理由でいうならば、代替わりでいいです。

だからお母様なのね

041
グミ
敵は断れない相手を選んで依頼してくるのです。 お母様には「ココは私たちの家!私から断るから。勝手に承諾しないように」と言い、あなたから「無理です」と断る。メールで。

実親の横暴を防ぐのはあなた

041
rara
>丁度来る予定に日は私が学生時代の友人と泊まりに行くので、もしかしたら私がいない間に >主人や子供を説得して無理にでも受け入れるのではないかと不安です。 そういう状況なら、なおさらトピ主さんが断らないとダメでしょう。 トピ主さん家族の力関係は分かりませんが、夫にしてみれば義母の頼みは断りづらいでしょう。 実親の横暴を防ぐのは実子の役目です。 親戚が押しかけてその対応に夫が駆り出されるのでは、夫がかわいそうです。

仏間に8人押し込もう!

🙂
嫁っち
私なら、これ限りと今回は受け入れます。(あまり待遇がよろしくない程度に) 仏間に8人、無理矢理寝てもらおう! 朝食は菓子パンを沢山を置いておこう! 夕食は、カレーかな? 8人押しかけるんだもの、これくらいでも許してくれると思います。

さらっと書いてますが

041
スマイル
トピ主さまとご両親さまがこれまでなされたことの逆バージョンです。 頑張って下さいね。

さっと書いていますか」?

😢
困ったちゃん トピ主
観光地として遊びに行ったことがあるのは 従妹の新築宅に3人でです。 その時は温泉地でもある為、温泉に入ってから外で外食をしてから 朝食にと観光地評判のパンを持って行きましたので本当に宿泊だけでした。 子供の頃は観光地としてではなく 『親戚の家』に夏休みで家族4人で2~3年に一度なので5回位でしょうか。 今回来る家族この家を建てる前は年に2~3回必ず5人以上で来ていました。 私が高校生の時は従妹が東京でレッスンがあるとかで 一ヶ月もいた事もありました。 『逆バージョン』ですかね?

最近の住宅事情

041
リラ
我が家に客用の布団は一組しかありません。かつては泊り客がひきもきりませんでしたが、今は巷にホテルというのがいっぱいあります。 夫の実家はさすがに沢山の布団を持ったままですが、スペースもありますし、法事が一通り区切りがついたら義姉妹たちの布団は処分してもいいと 思うくらいです。そんなわけで8組も客布団を持っている方が特殊だと 思います。貸し布団でも頼むのですか? 家も建て替えて布団もない事情を 話して、どうしてもというなら、上の2世代だけ泊めて、あとはホテルに して下さいといえば、昔泊めてもらった義理も果たせるのではないですか? 今のご時世8人と言ってくる方の言い分がおかしいです。私たちも義実家は 義兄夫婦だけなので、迷惑はかけたくないと思いつつホテルをとるのもどうかな?と思って泊めていただいています。

今回は我慢してでも泊まって頂くべき

041
西瓜
子供の頃家族で遊びに押しかけておいて、自分達の家には一度も招かないなんて、 あなたが独りで我侭言ってるだけじゃないですか。 お母様は泊まらせる気でいるのですから、気の済むようにさせてあげてください。 むしろ、あなたよりもお母様にとって大事な事ですから。 旦那様には、しばらく我慢してもらうしかないと思います。 あなた一人で逃げようなんてずるいですよ。

意思がはっきりしない

041
つつら
>私が断ろうとしても母が『私に連絡が来たのだからあなたは返事しないで』と言われています。 >丁度来る予定に日は私が学生時代の友人と泊まりに行くので、もしかしたら私がいない間に >主人や子供を説得して無理にでも受け入れるのではないかと不安です。 実際お母様の意思がわかってませんが、どうなのでしょうか? そのお母様との力関係も記載がないのでわかりません。 トピ主さんは客観的にははっきり言える立場ですが、実質はどうか?です。 言えるならレスを参考にしてもよし。 立場的・性格的に言えない人はここでいくら回答もらっても言えないと思います。

ヨロシク3連発

🐱
夜も昼も朝も
布団無いからご持参でヨロシク! あと8人全員仏間(何畳ですか?)でヨロシク! あと主婦であるワタクシも先約により不在です。全てセルフサービスでヨロシク! これだけはハッキリ言っておきましょう。 いっそご主人とお子さんたちもどっかに出かけちゃうとか(笑)もちろん各自の私室は鍵かけて立禁で。

主2回目のレス読みました

🐶
つつら
本題をどう対応する事にしたか教えてくださいー。 親戚とか行楽地とか従妹とかパン(笑)とか 本文読んでも設定が分かりにくいので 書くなら必要な部分だけにされた方がよいかと。

代替わり

🐧
ぽにょ
昔泊めてもらった恩返しすべきのレスありますが、もう、こんなことお互いに止めたらいいのに。 何十年前には水臭いとかあったんでしょうけど、今時安いホテルもある時代ですよ。 家族引き連れて親戚巡りなんて、気も遣うし迷惑なだけです。 お母様が断りをためらうのは、その年齢の方として当然の事。 こんなことは親の世代で打ち止めにして、代替わりしたことだし、主さんから御断りで構わないと思います。

しっかりして!

041
グミ
ここでレスくれた人に噛みついても仕方ないのよ。 サラッと書いたかどうかなんて、読んでる方は分からない。 詳しい事情なんて分からないんですから。 あなたが出掛けている時に訪問されたら、お母様は別として、ご主人とお子さんが犠牲になるんですよ。 特にその家を建ててくれたご主人のために断固として断りましょう! なんとしてもお母様を説得し、あなたから断りましょう!

五十歩百歩

041
スマイルママ
トピ主さんとご親戚は五十歩百歩ですよ。 そちらの土地がトピ主さまご夫婦が購入され 家を建てられた、ご両親を招かれたのならまだしも ご両親さまの土地である以上、トピ主だけの意志ではどうにも ならないのではないでしょうか。

じゃあ引き受けた人が全て応対すれば良い

😠
りん
 お母さんに全て丸投げしましょう。トピ主両親はご健在なのだから、承諾した本人が親戚の相手をすれば良いんです。  トピ主さんは出掛ける先約があるのですから、ご主人と子供さんは『親子3人旅』をさせたら如何でしょうか。旅先がご主人の実家でも全然違う所でも構わないから、とにかく接客要員にされない事が大切です。  出掛ける際は、自分達の寝室と子供部屋と3階には親戚が入れないように鍵を掛けていきましょう。無いのなら至急作り、鍵は合鍵を作られないようトピ主さんかご主人が持ったまま外出するのが無難です。  お母さんは代替わりをして、トピ主夫婦の代だと理解されてませんね。トピ主夫婦で建てた家なら、親戚の宿泊はトピ主さんのご主人へお伺いをするのが筋だと思います。これからも勝手に決めるなら、トピ主さんから別居も辞さない態度で話し合うのも必要かもしれません。  ご両親は全てに於いて家主のご主人を軽んじていませんか?トピ主さんが自分の親を制しないと、ご主人は自宅なのにくつろげない悲惨な家になりますよ。

トピ主さんに関係ないでしょう?

041
teto
>私が断ろうとしても母が『私に連絡が来たのだからあなたは返事しないで』と言われています。 「では、お母さん、8人家族様のお世話はお願いね!」 それで良いんじゃないの? お母様にも義理やメンツがあるでしょう。 ご自分に連絡が来て返事をするな、と言っているのだから、アナタの出る幕はないはずですよ。 どこに寝るか、夕飯はどうするか、朝食のパン代? お母様にどうするつもりか、聞いておけばいいでしょう。 もちろん、アナタがたご夫婦やお子さんの部屋を提供する必要はないですよ。だって、お母様が、返事をするなって仰っているんですから。関わるなといわれているのと同じですよ。 そうは言っても親戚だし、余っている御布団があったら、貸してあげるくらいのことは、してあげては如何でしょうか?

訪問が親子4代ということは

🐱
グリーングラス
お母様にとってみれば、兄弟夫婦、甥夫婦までは親戚でもその先の4人はどうなんでしょう。 凄いですね4代一緒に宿泊とは。 お母様にとって(お父様?)兄弟ならその方たちだけお泊めしたら如何ですか? 甥、姪の代を泊めるというのは聞いた事がありません。 他の方はホテルに泊って貰って、兄弟なら積もる話もあると思いますので。 他所様の家を自分達の都合でホテル代わりは無いように思います。 実家と言うのはこの場合は通用しませんが、あくまで親が居る時の子供の実家であって代が代わってからの実家も無いと思いますが どんな事をしても8人はキツイですね。 どうしてもというなら、歳よりは布団で、後3代はごろ寝でお願いするしかないですね。 今回、居心地がよければ次にもつながってしまうかも知れません。

断ってよし!

041
匿名
我が家もよく似た状況なのでお気持ちよくわかりますよ。 東京観光を家族で安く済ませようって魂胆がみえみえで不愉快ですよね。 うちの親戚もそうですがなんで遠慮もなく上げ膳据え膳でいられるのか不思議です。 こちらは親戚の家に泊めてもらったことなど1度もないのにですよ。 お母様が断らないというのもうちと一緒です。絶対に断らないし、こちらの都合も言いません。 夫婦が建てた家なのに勝手にお母様が決められることじゃありません。 なのでここはトピ主さんがきっぱりと 「8人も泊めるスペースも布団もないし、もう代替わりしてますので」と断りましょう。 物理的に無理と断るとじゃあ2人や3人ならいいのかってことになるので 代替わりをしているということも強調してください。 図々しい人に遠慮しては今後もただで泊まりに来られますから最初が肝心ですよ。 トピ主さん夫婦が建てた家なんですから遠慮なんていりません。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧