はじめまして。
結婚3年目、3歳0歳の子供がいる40歳兼業主婦です。
義理実家との関係について、皆様のご意見伺いたく、トピをあげさせていただきます。
私の夫は実家の家族と仲が良く、義理の両親、義妹一家(夫婦と子供2人)、義妹(独身)、私達一家で毎年必ず旅行に行きます。
ゴールデンウィークをフルに使っての旅行と、秋に時間を作っての温泉旅行の2回なのですが、それ以外に、クリスマスシーズン、年末年始、お盆休みも泊まりで帰省しますし、月に1~2回は土日に帰省しています。
義理実家は車で3時間の場所にありますが、私達一家は、私の実家のすぐ近くに住んでいるため、実母は毎日でも孫の顔が見られる状況です。
私の実家が近いということで、義理実家にも頻繁に行かないわけにはいかず、子供が小さいうちは、と思って通っている次第です。
義理の家族はいい人達ですが、やはり他人は他人ですので、気を遣ってものすごく疲れます。家事手伝いに夜遅くまでの宴会、その後は0歳児の夜の授乳で、帰省や旅行の際はほぼ一睡もできず、へとへとです。
旅行費や帰省した際の飲食代はきっちり払うため、一年の娯楽費は義理実家イベントで全て消えます。
私の母は、そんなに集まるのは子供が小さいうちだけだよ、と言っていますが、私の両親は、私が幼少の頃に離婚しているため、本当にそうだったのかわかりません。
そこで、皆様に伺いたいのですが、同じような状況の方、義理実家との頻繁な泊まり旅行や帰省、いつまで続けましたか?
何かをきっかけでなくなったとか、あと何年くらいでなくなる、みたいな目安ができれば、頑張れそうな気もするので、ぜひお聞かせ願えないでしょうか。
よろしくお願いします。