本文へ

口臭を他人に指摘できますか?

レス14
(トピ主 1
😭
lu
話題
32歳の女性です。
年上女性の友人から「息が臭いよ!」と直に言われました。
お相手に不快感を与えたのは申し訳なかったけどショックでした。

みなさんは他人に「口が臭い」と言えますか?

ランキング

レス

そうねぇ…

🙂
はん
余程臭かったのでは? ありがたいと考えましょう。 口が臭いだけで嫌われますから。 じゃあ言われないでずっと臭い女で良かったんですか?

言いたいけど

041
さわやか
私は言えないです。 ですが、夫ははっきり言うそうです。但し身内、友人や職場の人に限り。 やさしい人なんです。相手を心配して言っているみたいです。

ありがたいと思う

🙂
かもごや
私なら絶対に言ってほしいです。自分の口臭って自分では気付かないって本当なんですよね・・それを考えるといつも不安です。 もちろん人と会う時なんかは特に念入りに歯磨きやうがいなどをします。 でもそれでも、気になる時もあって・・ 普通は内心くさいな~と思われてても、本人には言ってくれないので、自分が臭くても気付けないんですよね。 トピ主さんの場合はラッキーだったですよ。私もよっぽど友達に聞きたい・・でも言ってくれないんだろうな~。 なのでいつも口臭には気をつけてます。 口臭がなんなのか?原因を探したほうがいいですね。 例えば、ニンニクなどの料理でくさいのか?それとも胃腸が悪いのか歯周病などのニオイなのか。

そうそう・・・

🐱
えびおかき
はん様と同じ意見です。 余程、臭かったのでしょう。 だったら注意するのにも勇気がいったはずです。 私も夫には遠慮なくズバズバ言っています。 臭いのは我慢出来ませんから。 貴女はまだ若いから、これから気をつけたら良いですよ。 普段から虫歯はありませんか?歯磨きしていますか? 外出先ではなるべく口が乾かないように水分を採るよう 心掛けましょう。緑茶がお薦めです。

トピ主です。

😀
lu トピ主
みなさまありがとうございました。 ご指摘のとおり「言って貰えただけありがたいよ」というご意見が多く身をもって感じます。 確かに余程臭かったのかもしれません。 指摘した友人は私にとっては姉のような存在で昔から私を面倒見てくれました。 彼女には「きちんと歯を磨いているの??、口のにおいがひどいわよ!!」と言われ、「至近距離でしゃべっていると吐く息がすごいくさいわよ!!!」とも言われました。

いいご友人ですね!

🙂
はん
大切にして下さい! あと、歯医者さんに行って下さい! 歯は大切です!

ショックかもしれないけど

💋
爽やか
その方、トピ主さんと「余程、気の置けない仲」なんですね。 小町の他のトピで、トピ主さんが誰かの口臭が嫌で 本人に言えずにトピを立てる、と言うパターンを見かけるけど 大抵「絶対に本人に言っちゃダメ!」と言うレスが付くし それが常識のような雰囲気になります。 トピが苦々しげで、トピにすると言うことは 相手と特別仲良さそうじゃないので 結果、そう言うレスが付くのだと思います。 でも、そんなことしたら、かもごやさんが言ってるように 本人は気づかぬまま。 人から間を置かれて、更には面接や商談、 個人的に大切な相手とのコミュニケーションの場で そのような状況になったらどうでしょう。 …それは、あまりにも過酷です。 トピ主さん、口臭対策をあれこれした後 「どう?」って聞ける相手が居るんだもの とても貴重なことだと思いますよ。 ずっと臭う訳じゃないだろうし 歯のことも含めて、体調の表れだから、 絶対、振り返る良い機会です。 例えば慢性的に疲れてるとかだけでも 本人が気づかなければ、口臭に出てるはずと思います。

相談できるじゃないですか

041
教えてもらって良かったですね。 今後は恥をさらさずに済みますね。 ところで、口臭の原因は分かってるんですか? 言われるように歯磨きしないことが原因なら、ちゃんとしましょうよ。 それ以外だと、胃炎の時も口臭が出るそうですし、 喉の奥に、臭い玉ができる人もいますし(あれは嫌気性細菌のかたまりらしいです。 玉が潰れると悪臭らしいですね) ちゃんと対応したら、口臭が減ったかどうか聞けますね。

良いお友達じゃないですか!

🐧
ソレイユ
いいお友達じゃないですか。 仲良しでもなかなか言いにくいと思いますが 我慢できないぐらい臭かったのかもしれませんが その場をスルーしたら関係ないのに言いにくい事をよく指摘してくれたと思います。 確かにいわれた時はかなりショックだと思いますが・・・ きちんと歯を磨いたり、虫歯などないのに匂うのであれば 胃など内臓が悪いかもしれませんよ。 この機会にチェックした方がいいかもしれませんね。

言えません。

041
あや
ひどい言い方でしたね。体臭や口臭は指摘されて嬉しい人なんて居ないでしょう。 傷つく人が大半で、よっぽど親しい人でも言われた方は『気付けて良かったけど恥ずかしい思いをした』と思います。

自覚があったら指摘するの悪いと思って……

爆裂庶民
私は言えなかったです。 高校時代から付き合いのある人で、言いたいことは言える性質なほうですが、口臭は言えませんでした。 だから、消臭飴を持参し、会うたびに「飴食べない」と誘っては渡していました。ついでに私も食べていました。 高かったんですけれど、臭いよりはマシかと思って。 ある時 「私、息臭かったんだね。親に言われてさ」 と、言われた時に初めて 「うん。実はね、会うたびに渡していた飴、消臭専用の飴だったの」 と、伝えてしまいました。 「えー、早く言っていよ」と言われましたが、言いたくても言えないことってあります。 でも、母のときは言いました。はっきりと「息、臭ってない?」と。 ケースバイケースですよね。身内じゃないと言えません。 夫には空腹時に「奥さん、息臭いかも」と言われたことがあります。

自分はムリだけど、言ってくれる人には感謝。

041
ピノコ
すっごくありがたい存在ですね。 私は過去に同じ職場で1つ年上の女性に指摘されました。 まぁまぁ仲良くしてたのと、彼女がサバけてる性格でした。 それでも言う側は勇気が要ったと思います(大なり小なり)。 その場ではうろたえてしまって「あ…うん」としか言えませんでしたが、後々すぐに『ありがたいなぁ』と思いました。 普段は大丈夫ですが(多分)今は妊娠中で自宅にいるのでウッカリ昼の歯磨きを忘れると夜には夫から「ちゃんとハミ(※歯磨きの事)してる?」と言われます。夫は営業職と言う事もあり、すごくケアに気を遣う人です。始めはショックと恥ずかしさで落ち込みましたが、指摘してくれるってことはその後の付き合いも継続してくれる人ってことの様に思います。 なのでとってもありがたいです。 でも…私は人に言えない…かな。

言えなかった

momo
以前職場に口臭のきつい人(おばさん)がいましたが、言えませんでした。 陰で「臭いよね~」とか言われてて、、、でも誰も言えませんでした。 結構権力ある人だったし、、。 でも、だんだん臭いも少なめになったので、家族にでも指摘されたかな~と勝手に想像してます。(部分入れ歯ッぽい) 相手と自分の関係にもよりますね。デリケートだわ~、、、。

マスクで示す人

出入り禁止
一人で理容室を経営している30代の独身女性がいますが、 口臭のある人に対しては、事前にマスクをして迎えるようです。 ほぼ完全予約制ですので、当事者が現れる少し前にマスクを付ける、 施術が終わって当事者が帰ったらマスクを外す。 露骨かもしれませんが、これを徹底してやっているようです。 店の前を通る時にさりげなくチェックしていたところ、はっきりわかりました。 真夏のこの時期にマスクなんて、どう見ても不自然ですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧