本文へ

靴の管理

レス5
(トピ主 0
😢
ローリエ
話題
こんにちは。

女性の皆様は靴の管理はいかがでしょうか?

当方、62歳の女性です。
ウォーキングしてくると、スニーカーが臭いです。
足にも汗をかきやすいので
冬もブーツが匂います。

30代の娘にも「臭い!」と言われました。

ランキング

レス

私は心機一転しました

🐱
心機一転
以前はトピ主さんと同じ状態でした。 青少年の頃でなくて、トピ主さんより、少し若かったとき。 靴の中敷きを交換したり、靴の臭い消しを数種類試してみたり、足を何度も洗ったり。 どれも解決には結びつかなかった。 そこで「元を絶たねばダメ」と結論をだしました。 何をしたかというと 1. 靴を全部捨てました サンダルも  2. 靴下を全部捨てました 3. 足は殺菌石鹸で洗いました 臭いのもとになる雑菌の巣窟を全部捨てた。これをしなければ、新しい靴に感染してしまう。 ヤッパリね。原因は、靴と靴下でした。

10年履いた靴も全く臭いません

041
乃々
まず、基本ですが毎日同じ靴を履いてはいないでしょうね? 靴は1日履いたら2日は休ませないと中の湿気が取り切れません。 続けて履けば傷むばかりか細菌の温床にもなり臭います。 合皮の靴は通気性に劣るため蒸れて汗もかきやすくなります。 ブーツは本革でしょうか?外が本革でも内張りが合皮という 安靴も多いので、素材は確認しないといけません。 それから、靴下は化繊素材のものを履いていませんか? 化繊は汗を吸わないので覿面に臭いやすくなります。 素材は綿かシルク100%に限り、できれば5本指のものがお勧めです。 靴に余裕があるなら2枚重ねにするとなお良いです。 これらのことに加え、足趾の間までタオルを通し 毎日きっちり清潔に洗っているでしょうか。 (趾間を洗わず指の外側しか洗わない人、年配者に結構います) その上で、外出前にデオナチュレやラヴィリンなどの臭い止めを使用する、 靴内部に薄手のインソールを入れて1回履くごとに取り出し乾かす、 使用後の靴には除菌スプレーを吹きかける、などを併用してみて下さい。

レスします

041
けんじ
 62歳の美魔女ローリエさん、 ウォーキングから帰ったら、その都度スニーカーにファブリーズ等をスプレーして風通しの良い場所で保管して下さい。  冬場のブーツも年齢に関係なく匂いますので、ちゃんとケアして下さいね。

経験上。

🐴
ひのえ
ビニール製とか合皮とかの革以外の靴は「連日」履くと臭くなります。 私は毎日同じ靴は履きません(特にブーツ) 少なくとも隔日はあけますしすぐに下駄箱にはいれません。 そのせいか靴が臭う事はないです。 履いた後新聞紙を丸めて入れておくと湿気取りにはなると思いますけど… 臭い取りのシューキーパーとか使ってみてはどうですか?

干さなくてはいけません

041
草履
靴は脱いだら干す物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧