本文へ

口臭

レス13
(トピ主 0
😭
lemoria
話題
37歳OLです。
歯を磨いても同僚女性から「息が臭いよ!」と言われるのですがなぜでしょうか?

臭い女なんて言われているので悲しいです。
どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

病院へ

041
エルモ
病院へ行くのは恥ずかしいですか?(当たり前ですよね) ここで聞いてアドバイスをもらっても、口臭の原因はさまざまです。 まずは、原因をつきとめないと、改善できません。 まずは、トピ主さんの口臭の原因を、病院で探してもらってください。

舌も

041
ランプ
磨いていますか?舌用歯ブラシ又は普通の歯ブラシで 白いのが無くなるまで(ピンクになる)優しく優しく磨きます。

このような質問 多いですよ。

041
知らん顔して・・・
歯を磨いても口が臭い。あり得ることです。 磨ききれないところ・・・歯の間、歯並びの関係、等々でそう言う部分があります。歯磨きの方法を自分で工夫するか、歯医者に行って歯磨きの仕方を指導してもらう。 多い勘違いとして、電動歯ブラシを使っているから大丈夫・・・電動や超音波やらでも歯磨きの仕方がなってなかったら磨ききれないところは同じようにあります。 マウスウォッシュを使う。これは重要です。適切な量を口に含み口の中に転がすようにじっくりの洗いましょう。 忘れ勝ちですが・・・胃からの臭いも要注意です。胃酸が多かったり、臭いの残りそうな食べ物が原因かな。市販の錠剤?で対応しましょう。

口臭を解決する歯医者さんを昨日テレビで放映してましたよ

🐤
かすみそう
昨日放映されていたのは、唾液の分泌が少ないために細菌が増殖して口臭が発生するという内容でした。歯医者さんの名前は忘れましたが 東京だったのでインターネットで検索すると出てくると思います。で今検索してみましたがその歯医者さんはわかりませんでした。ただ次のような歯医者さんのコメントがあり、昨日言っていたことと似ているので貼り付けますのでよろしかったらご覧下さい。 それまでの方法として、「においがする」といわれるような時期に(常時いつでも良いのですが)、できるだけ唾液が出るような工夫をしてみてください。 たとえば食事の時やその後に梅干し(昔からある酸っぱいのがよいと思います)を食べる。その後、種を口の中に残してころがしておくとよく唾液が出ます。 あるいはチュウインガムを噛むのも良いと思います。 歯磨きは夜寝る前と朝起きがけすぐににキッチリとする、食事の後は歯磨きをするときにできるだけたくさんの水で洗い流すようにする。 食後歯磨きができないときでもたくさんの水で歯と歯の間をぶくぶくし、うがいをしておく。というようなことを心がけてみてください。

胃は大丈夫?

041
はる
胃は大丈夫ですか? もしかしたら 内臓の何か悪いかも知れません

私の母もです。

041
こぷた
もしかしたら内臓系の病気では? 昔、テレビで見たのですが、 自分でも分かるぐらいものすごい口臭(ドブみたいな)で病院にいくと 口の中に菌が繁殖してしていたらしいです。 受診をお勧めします。

高い歯磨き粉

💋
レンコ
言いにくい事をハッキリ言ってくれる同僚の方に感謝ですね! 速攻性の口臭予防は高い歯磨き粉を使うのが一番だと以前テレビで聞きました。 私も念のためいつも800円くらいの歯磨き粉を使ってます。

舌 磨いてる?

041
ゆかな
歯だけじゃなく、歯茎や舌も手入れしていますか? 舌って結構臭うんですよね…。 あと、内臓が悪いと(具体的にどこか忘れましたが)、 息に出てくると聞いたことがあります。 いかがですか?

まずは歯医者へGo!

041
歯は命
まずは、歯医者に行って診てもらってはどうですか? そこでクリーニング等すれば口臭がなくなることもあります。 口臭の原因の殆どが、歯の汚れだそうです。 ブラッシングしているだけでは歯と歯、歯と歯茎に溜まった食べかすは取れません。 その残った食べかすが溜まり、雑菌が繁殖して腐敗臭を発します。 歯並びが悪い様でしたら、尚更磨き残しの部分が多くなり口臭も強くなるでしょう。 あとは、自分で毎日できるデンタルフロスはいいですよ。 試しに、奥歯をフロスでごしごしやった後の糸の臭いを嗅いでみてください。 糸に強烈な臭いがあれば、その臭いが口臭となって出ている臭いだと思います。 歯科でクリーニング等しても口臭がある様でしたら、内蔵をチェックした方がいいと思います。

内臓が悪くありませんか

🐷
ぽんぽこ
トピ主さんは胃など内臓が悪かったりしませんか。 以前勤めていたショップの店長さんがとても清潔にしているのに 常に吐く息がくさかったので。(ニンニクみたいな臭いがしました) ガリガリにやせていたので内臓かどこかが悪かったんじゃないかと 思っています。 また、蓄膿症やいつも痰がのどに絡んでいる人は 臭い玉(膿栓というらしいです)などが喉の奥にはりついていて 臭うようです。 それと歯槽膿漏も疑ってみてください。自覚症状がなくても悪化したりするようです。

「歯」だけじゃない

041
だいこん
トピ主さん、歯医者さんへは行かれましたか? 口臭の原因には、歯茎や歯根の異常も含まれます。一度、歯医者で健診を受けてみることをお勧めします。 また、歯科以外に内臓が悪い(疲れている)時にも口臭に表れます。 心当たりはありませんか?

参考になるかな?

🙂
chi
自分の場合。 歯並びが良くないので、「ちゃんと磨かなきゃ!」という気持ちからガシガシ気合を入れて洗っていました。 けれどそれで歯茎を傷付け、歯茎も下がってしまいその上結局は磨ききれていない箇所もあったため歯石だらけ→歯槽膿漏→口臭。 定期的に歯医者に歯石を取ってもらうのと、正しい歯磨きを教わったことで改善しました。 かなり丁寧に歯磨きをしていたつもりなんですが、歯並びの綺麗な芸能人の方でさえ歯石はできてしまうものみたいですし甘く見てはいけないですね。。。 夫の場合。 歯はめっちゃ綺麗です。 なのによく胃から(?)とんでもない異臭がしていました。 夫婦でいろいろ探った結果コーヒーを飲むのを止めたら全く!!口臭がしなくなりました。 あとはタバコとかにんにく料理とかが原因かな、位しか思いつきませんが 原因が早く見つかるといいですね。

私も日テレ見ました

041
ごろごろ
現在、口臭外来というものがあるそうです。 検索してみて、是非診察を受けてみて下さい。 原因がわからないと、歯を磨いただけでは改善出来ないと思います。 TVには、50代の女性が出ていました。 その人は歯のトラブルではなく、体質的に唾液の分泌が少ないことでした。 頻繁に歯磨きやガムを噛んでいるようでしたが、子供さんに「生臭い」と言われたそうです。 努力もしているし、結構キレイな女性でしたので、気の毒になりました。 実際に先生がマスクをつけず、何cmから臭うかというテストもしていましたよ。 お口の体操や専用のガム?生活習慣の改善などをアドバイスされていました。 歯のトラブルの場合は治せば口臭はなくなるそうですが、唾液が少ないと日常での工夫や努力が必要みたいです。 他には、ストレスの場合もあるし、胃の調子や、舌苔が多いということもあるでしょうね。 お早めに改善されますよう、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧