本文へ

マイホーム建築予定地への幼稚園入園

レス4
(トピ主 0
041
かぐら
子供
マイホームを建築予定の町に息子の幼稚園を決めたのですが、そこの町は町立の保育園・幼稚園が一つづつしかなく、町民の人しか入園できません。 息子が小学校入学までにはマイホームを建築する予定なので、出来ればそこの町の幼稚園に入園させて慣れさせたい。 おばあちゃん(義両親)も住んでいる町なので、おばあちゃん家に住民票を移動して、入園しようと思うのですが、子供だけ移動したほうがいいのか、家族全員移動したほうがいいのか悩んでいます。 実際住んでいる町と住民票が違う事で何か問題になることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

実際住んでいない所に住所を移す。

041
ねんねる
多分、そんなに遠くないんだと思います。例えば隣接している街だとかそんな感じで。 正直言って、世帯全体の住所を移すのなら、実際に住んでいる場所だけが違うって事ですよね。 問題と言えば問題ですが、面倒な事を判っているなら大丈夫じゃないですか。 ただ、当然ですが親御さんの会社に対しての届け出とか、考慮すべき点は有りますよね。 そのリスク(とまでは行きませんね)はご自分たちで受け止めてくださいよ。そのこと自体の良し悪しを語るつもりは有りません。 予定がしっかりしてるなら、そのつもりで動けばいいんです。ただ、あなた方を取り巻く環境の決め事などについては、あなた方「主導」で便宜を図ってもらうわけには行かないと言うことだけです。 何も難しいことはありません。

お母さんは心配性?

041
転勤妻
子供の友達を見ると、 子供の小学校入学を機会に引っ越す家は 結構多いです。 なれない土地でも 小学校に入ればちゃんと新しい友達を見つけてきますよ。 ですから何も新築予定地の幼稚園にこだわらなくても いいと思います 現在住んでいるところでとりあえず幼稚園を探して  新築してから 途中で転園してもいいと思います  公立の幼稚園なら定員に余裕があれば入れてもらえるし 入園料もたいしたこと無いでしょう 子供の順応能力はすごいですよ。

入れたい幼稚園に電話して聞いてみたら?

041
一行解答
いいとこはいいと言うしダメならダメというでしょう。

心配しなくても大丈夫

041
きれ
我が家の場合、娘が3歳の時に今の夫と再婚しました。 すでに0歳から通っていた保育園の教育方針に賛同しており、ここを卒園させたいという気持ちがあったのと、夫の居住地は、保育園が少なく、待機数もはんぱじゃなく、引越、同居は到底無理とあきらめた結果、卒園まで別居、小学校入学と同時に同居という形で結婚しました。 私もトピ主さんと同じように、お友達も知人もいない小学校へ入学させることに非常に不安がありましたが、親の不安をよそに、入学式でさっそくお友達をつくり、無事に1年間、毎日楽しく学校へ通っています。 夫も、祖父母も大変心配しましたが、子供は順応するもんですよ。大丈夫。安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧