本文へ

途中入園迷ってます

レス7
(トピ主 1
😨
アイアイ
子供
マイホームを購入し、この夏に今住んでる市から一駅分隣の市へ引っ越すことになりました それは楽しみなことなのですが、問題は幼稚園です 今住んでるアパートから徒歩10分程度の子ども園に年中の長男が通っています 来年入園予定の次男もいます マイホーム付近では途中入園できる園が一つだけで、希望していた園は全て定員オーバーで断られました 本題なのですが 近さだけで空きのあるマイホーム付近の園へ途中入園させるか 車で片道30分の距離になる今の園に兄弟で通わせるか 迷っています 皆様の意見やアドバイスをお待ちしてます よろしくお願い致します

ランキング

レス

わたしなら近くの園にします

041
むっちー
こんにちは。 長男くんが通っているのは、幼稚園ですよね。それであれば、わたしなら近くの園に転園させます。やっぱり、マイホームを買われたということは、小学校に上がるときに、幼稚園のお友達と一緒に上がる方が、お子さんにとってもいいと思います。親にとっても、やっぱり小学校や中学校の情報を、幼稚園のママに聞いたりできますし、これから長いお付き合いになるかもしれないので、同じ市の幼稚園に通わせるほうが、親同士の繋がりもできて心強いのではないでしょうか。 今、年中に通っていて、お友達と離れるのは淋しいと思いますが、子どもは順応性が高いので、新しい園でもすぐにお友達ができると思います。ちなみに我が家も3月にマイホームを購入し、4月から子どもを新しい園に通わせています。前の保育園とお友達が大好きで、前の保育園に行きたい!とか言う時もありますが、新しい園でも楽しくやっています。前の保育園で子どもが仲良かった子のお母さんと連絡先を交換して、時々遊んだりしてますしね。隣の市ですし、前の園のお友達とはまた会えますから! 今後のことを考えると、地元の幼稚園に通う方がいいと思いますよ~

転居先の幼稚園に転園する

🙂
ブロッコリー
幼稚園の人間関係は特殊なこと(お受験とか)ない限りは小学校にも繋がりますからね。 長い目で見たら私なら転園します。

近く

💤
茶呑
片道30分は無理だと思いますよ。 上のお子さんが小学校に入学したときに、下のお子さんが引き続きその園に通うなら、登園に往復一時間、降園のお迎えに往復一時間、家をあけるわけでしょう? お子さんが帰ってくる時にお家にいられなかったり、引き取り訓練や授業参観などの時に大変じゃないでしょうか? PTAなどもあるかもしれませんし、ちょっと学校いっただけで帰ってくることもたまにあります。 熱や怪我で呼び出されることもあります。 うちの子も、幼稚園の夏祭りのちょっと前に転園しました。 夏休みがあるので、「7月、8月分のお月謝がもったいないかも」と思ったのですが、園長先生の強い奨めがあって、7月から入園させました。 結果的に、効果はあったようです。 夏祭りや夏休みの園プールで「この幼稚園はおもしろい!」と息子が思ったことと、その時に来ていたお友達と仲良くなれたことがあって園にすんなり馴染み、夏休み明けからは普通に登園できました。

近くの幼稚園

🙂
モカ
車で送迎30分かけるよりは近くの幼稚園がいいと思いますが、そんなに印象が悪かったんですか?公立の小学校なら新居の近くに通うでしょうし。 今の保育園に通いながら希望の幼稚園の空きを待つのもありかと思いますが、兄弟二人同時に入れるとは限らないですもんね。 うちは保育園ですが、たまたま兄弟で引っ越した家庭があって、運よくその後も空きを待っていた家庭が兄弟で入園されました。

近いとダメなの?

🙂
mama
車で30分!ってめっちゃ遠い。 なんでそんなに今の園にこだわりが あるんですか? そのままエスカレーター式に大学まで あがる幼稚園でもないんですよね? 近くの幼稚園に空きがあるって一番良いよ。 公立小学校に入学するなら、新居の近くに お友達も出来てちょうど良いのに。

急がない

🙂
posuyumi
来春まで半年。は、いまの園に車で送迎する。 その間に近所の園の情報を集める。 基本は小学校に近い園のほうが入学してからの関係もスムーズですが、 評判の悪い園だったら意味ないので。 春から次男くんと一緒になら、長男くんも納得して転園できると思いますし、学年の切れ目なら受け入れてくれる園も増えそうです。 しばらく様子をみてもこれといった園が近くに無い場合は、車送迎の今の園を兄弟で続けてもいいと思いますよ。

皆様ありがとうございます

🐱
アイアイ トピ主
やはり片道30分は遠いですよね。 ただ新居近くは本当に園が密集していて、空きがあったのがその子ども園のみでした 転居先の市に住む友人に聞いたら、空いているのは人気がないからだそうです 小学校はマンモス校なので、同じ幼稚園の子がいても関係なさそうです。 貴重なご意見たくさんありがとうございました 長男と新しい園に馴染めるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧