私は29歳の女です。1ヵ月ほど前に、同じ歳の男性から告白をされ、彼氏ができたのですが、些細なケンカで2週間ほどで別れてしまいました…。付き合っていた彼とは半同棲な状態で付き合っていたのですが、別れた今も週に4~5日は彼の家で一緒に過ごしている状態です。
私の疑い深い性格もあり、たわいのないケンカで別れてしまったのですが…。私からやり直してもらいたいと言ったところ、少し考えさせてほしいと答えが返ってきました…ナゼ付き合えないのか尋ねると…彼は鬱病を抱えているのですが、仕事のストレスで今スゴく辛い状態で恋愛の事まで頭が回らない状態だと言われてしました…。
彼は2~3ヵ月ほど前に職場で過労とパニック発作を起こし倒れ、その後病院で見てもらった所、鬱病と診断されたそうです。付き合い当初、本当に鬱病なのかと疑っていたのですが、「薬もらいに行くけど疑うなら一緒に病院についてくる?」と言われついて行き、本当に彼は鬱病で病院に通っていました。
お互い嫌いで別れたワケではなく、別れた今も一緒にいると「好きだよ」と言ってくれます。できたらまたやり直したいのですが、彼の病気が辛そうでどうしていいのかわかりません。
私の周りに鬱病を抱えている人がいないため、どのくらい辛い状態なのかがわからず…やり直したいと願っても、もう無理なのでしょうか?
彼の病気の事を理解し、彼を諦めるべきでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。