本文へ

鬱病の彼と…どうしたらいいですか?

レス3
(トピ主 0
041
ころ
恋愛
私は29歳の女です。1ヵ月ほど前に、同じ歳の男性から告白をされ、彼氏ができたのですが、些細なケンカで2週間ほどで別れてしまいました…。付き合っていた彼とは半同棲な状態で付き合っていたのですが、別れた今も週に4~5日は彼の家で一緒に過ごしている状態です。 私の疑い深い性格もあり、たわいのないケンカで別れてしまったのですが…。私からやり直してもらいたいと言ったところ、少し考えさせてほしいと答えが返ってきました…ナゼ付き合えないのか尋ねると…彼は鬱病を抱えているのですが、仕事のストレスで今スゴく辛い状態で恋愛の事まで頭が回らない状態だと言われてしました…。 彼は2~3ヵ月ほど前に職場で過労とパニック発作を起こし倒れ、その後病院で見てもらった所、鬱病と診断されたそうです。付き合い当初、本当に鬱病なのかと疑っていたのですが、「薬もらいに行くけど疑うなら一緒に病院についてくる?」と言われついて行き、本当に彼は鬱病で病院に通っていました。 お互い嫌いで別れたワケではなく、別れた今も一緒にいると「好きだよ」と言ってくれます。できたらまたやり直したいのですが、彼の病気が辛そうでどうしていいのかわかりません。 私の周りに鬱病を抱えている人がいないため、どのくらい辛い状態なのかがわからず…やり直したいと願っても、もう無理なのでしょうか? 彼の病気の事を理解し、彼を諦めるべきでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

考えられる事

🙂
花簪
私の周りには鬱の人が何人かいるので アドバイスできるかもと出てきました。 今後彼が仕事を辞めるかもしれないという状況です。 もしかしたら彼が実家に帰るかもしれませんね。 トピさんが経済面でも彼を支える事ができますか? 些細な不安を彼にぶつけないと誓えますか? それが出来なければ鬱患者と交際するのは難しいかと ですが、もし彼の事を大事に思うのでしたら トピさんからいきなり別れをもちだすのではなく、 彼から別れてくれと言われるまで待ってあげてください。 鬱患者さんにこれ以上刺激を与えるのは危険なので。 諦めるべき ではないと思います。 トピさんが薄情な人間なら どうぞ

鬱病の人との関わり方

041
じる
私の夫は鬱病でした。知り合った時からすでに患っていて、今は随分良くなっていると思います。 鬱は、周囲の掛かった事のない人が思っている何倍も辛いもののようです。 その周囲に居る人間は、「辛いことが分からない」まま「受け入れる」必要があります。 これは、相当難しいです。実際難しい事でした。 トピ主にその覚悟があるかどうか、が問題だと思います。 もしかしたら、トピ主が自覚されているその「疑り深い」という性格が、彼のストレスになっているかもしれません。トピ主が人を振り回すタイプの人であれば、彼はあなたとおつきあいしている限り鬱が治らないかもしれません。 彼の病気を理解して、彼を諦めるのではなく、支える方に回ってはいかがでしょうか。 彼と一定の距離を保ち、辛い時はいつでも駆けつけるし、いつでも慰める。一人にして欲しいときは黙って距離を置いてそっと見守る。そしてずっと変わらず彼を好きでいる。そういう態度が彼に伝われば、今後も関係は築いていけると思います。 あなたは彼に求めてばかりいませんか。鬱病の人に求めるのは、一番よくないことだと思います。 それからもちろん、『がんばれ』は禁句です。

一生支えられますか?

041
豚鯨
鬱病はいつ治るかまったくわからない病気です。 家族や配偶者に理解が必要ですし就業ができない状態なら 経済的に誰かが支えないといけません。 生活保護やうつ病のような病気の患者向けの手帳や手当ても ありますが独立して暮らすのは難しい金額です。 すでに結婚しているカップルでしたらお互いが支えあうべきだと 思いますが、トピ主さんが彼を支えるのは荷が重過ぎます。 鬱病の患者さんを差別しているわけではありません。 精神的な疾患を持つ患者さんは他者の立場になれないのです。 それは人間的良し悪しではなくそういう病気です。 もし彼の病状が悪化したらトピ主さんは振り回されますよ。 とんでもない時間に呼び出されたり自殺をほのめかすことだって 言うかもしれません。何かの拍子に自分が見捨てられたとか 裏切られたと言ってトピ主さんを理不尽に責めるかもしれません。 不安要素ばかり並べてごめんなさい。 トピ主さんがご自分を完全に押さえてでも彼に尽くしたいなら 他人がとやかく言えませんが、まずは彼の家族と話し合って みてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧