妹の娘1歳2カ月のことでお聞きします。
私は実家から遠くに住んでいるので、母から相談を受けました。
妹は実家近くに住んでいて、週に1度娘を連れて来ているそうです。
私には子どもが二人いるので、育児の先輩(?)として母から相談を受けたのですが…箇条書きにすると、
・まだずり這いしかできない。
・指差ししない。
・大人が座らせるとお座りする→疲れると横になる→自力でお座りしない。
・他人が妹の娘を抱っこしていて、妹が「おいで」と手を差し出しても、娘は手を出さない。人見知りは普通にあったそうです。
・食事のとき箸・スプーンを嫌がる。仕方ないので妹が手で食べさせる。
・好きだった食べ物がある日突然嫌いになる。
・母が手で支えて立っちさせようとすると足をまげて地面につけようとしない。
などです。
10カ月健診で発達に遅れがあると一度指摘され(当時はハイハイもできませんでした)、県立病院でレントゲンを撮ったり検査したそうですが、問題なかったそうです。それから医師の紹介により月に2度ほど医療センターへ訓練に行っていますが、訓練師も遅れの原因がわからないとのことです。
妹はあまり気にしていないそうですが、母はとても心配しております。
私の子ども達は普通の発達をしたので、相談を受けても「病院を変えるか、
セカンドオピニオンを受けてみたら?」としか答えられません。
これだけの情報で考えられる病気または障害はありますでしょうか。
また病院へ行くとしたら何科でしょうか。
長文になりましたがご意見よろしくお願いいたします。