本文へ

考えられる病気・障害は?

レス8
(トピ主 0
041
しおん
子供
妹の娘1歳2カ月のことでお聞きします。 私は実家から遠くに住んでいるので、母から相談を受けました。 妹は実家近くに住んでいて、週に1度娘を連れて来ているそうです。 私には子どもが二人いるので、育児の先輩(?)として母から相談を受けたのですが…箇条書きにすると、 ・まだずり這いしかできない。 ・指差ししない。 ・大人が座らせるとお座りする→疲れると横になる→自力でお座りしない。 ・他人が妹の娘を抱っこしていて、妹が「おいで」と手を差し出しても、娘は手を出さない。人見知りは普通にあったそうです。 ・食事のとき箸・スプーンを嫌がる。仕方ないので妹が手で食べさせる。 ・好きだった食べ物がある日突然嫌いになる。 ・母が手で支えて立っちさせようとすると足をまげて地面につけようとしない。 などです。 10カ月健診で発達に遅れがあると一度指摘され(当時はハイハイもできませんでした)、県立病院でレントゲンを撮ったり検査したそうですが、問題なかったそうです。それから医師の紹介により月に2度ほど医療センターへ訓練に行っていますが、訓練師も遅れの原因がわからないとのことです。 妹はあまり気にしていないそうですが、母はとても心配しております。 私の子ども達は普通の発達をしたので、相談を受けても「病院を変えるか、 セカンドオピニオンを受けてみたら?」としか答えられません。 これだけの情報で考えられる病気または障害はありますでしょうか。 また病院へ行くとしたら何科でしょうか。 長文になりましたがご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見守って

🐤
これから
1歳2ヶ月で、しおんさんが挙げられた状況のお子さんは 少数ながらもいますよ。 友人の子は1歳半までハイハイのみ、お座りも自分では しなかったけど、小学生の今は陸上の選手になってます。 ウチの子達は発達はとても早く(言葉以外)9ヶ月には 走り出しましたが、発達障害でした。 発達障害の場合、1歳代だと判定も困難だと思われますし、 何より妹さんが気にされてないのであれば見守って欲しいです。 自分の子の事は母親が一番わかってます。 安易に「この病気・障害ではないか?」と妹さんに 話されてもすんなり受け入れてくれるとは思いませんが。

お医者さんに相談できるサイト

041
 インターネットでお医者さんに相談できるサイトもあるので、そういうところに症状を書き込んで、相談したらいかがでしょうか?

うちの子も

041
ハル
私自身息子の成長が気になりトピを立てています。 うちは一歳七ヶ月ですが、まだ指さしをしません。 言葉も出ないしあきらかに周りより成長が遅いなぁと思っています。 来月に一歳半健診があるので、そこで相談してみるつもりです。 まだ一歳二ヶ月ならしっかりした診断はつかないのではないでしょうか… 周りからのプレッシャーが一番辛いです。 私も小町で相談してたくさんアドバイスやお話を聞いて頂いて救われました。 母親である妹さんが決めることだと思います。 障害だ病気だと周りから言われることは辛いですので。 妹さんが不安に感じたら保健師さんなどに相談に行かれたらいいと思います。

シャフリング・ベビー

🐧
しとらす
6月中旬にトピが立っていましたね。『シャフリング・ベビー』で検索すると、いろんなサイトがあります。 もしも、これにあてはまりそうなら、情報の一つとして教えてあげると良いでしょう。

可能性は色々あるかもしれないですが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 息子はスプーンを嫌がったりしませんでしたし、抱っこでおいでと言えば手を出したりしました。 でも自閉症だったんです。 これが出来るから病気、障害じゃないと言い切れるものはないかもしれないし逆もまた然り。例に挙げた事柄に当てはまる病気、障害はあるでしょうがだからと言って姪御さんに何かあるとも言えないですね。 一歳代では専門家でも判断は難しいでしょう、現に訓練士さんもわからないのでしょう?訓練の施設にも通ってらっしゃるようですし様子をみてもいいのではないでしょうか。 因みに息子の診断をしたのは児童精神科医です。3歳から療育に通って5歳で診断されました。時間がかかるのです。 病院に行ってすぐに答えが出る問題でもないかもしれないです。 妹さんが気になさっていないのに周りがあれこれ言っても駄目なように気がします。療育も訓練センターも親御さんがその気にならなと通えないですしね。

こんにちは

041
ゆう
こんにちは。 8歳発達障害児の母です。 トピの内容を読んだだけでは断定や想定はできません。 ただ、指差しが出ないという事とあとは感覚過敏があるのかなあ・・とちょっと気にはなりましたが、まだ1歳2カ月ですよね・・・。 1歳半検診の時にもう一度相談してみたら? 1歳2カ月ではまだ結論付けるのは早いと思います。 それに定期的に医療センターに行かれてるならそれで十分では? あと、私がそうだったんですが・・・あまり周りの人間に「心配だ、心配だ」「あーしろ、こーしろ」と言われたくないです。 善意であるのは判りますが、とても傷つくものですよ。 妹さんはあまり気にしてないとおっしゃってますが、本当は心配な気持ちがあると思いますよ。 それを、周りに見せていないだけじゃないかと思います。(私もそうでした)。 周りが言えば言うほど頑なになるものです。 妹さんが本当の気持ちを出して来た時、手を差し伸べてあげてください。 それまでは、トピ主さんが色々調べておくのは良いと思いますが。 むやみに周りが動かない事です。 妹さんには妹さんのタイミングがあります。

頭部MRIがまだなら撮ってもいいかもしれませんねえ

041
ぽんた
発達障害なら今の段階では分かりませんが、 例えば脳に何か器質的な問題があれば、画像で何か分かるかもしれません。 レントゲンは、整形外科的な問題を見たんですよね。 股関節等、骨格に問題がないかどうか見て、それは問題なかったんですね。 >レントゲンを撮ったり検査したそうですが この中にもう頭部MRIが入ってたら要らない話ですが、まだだったら撮ってみてもいいかもしれません。 MRIを撮るための直接の受診先は小児脳神経外科だと思いますが(ウチの子はダイレクトに脳外受診です)、 お子さんの様子だと、小児神経内科がまず診るのが順当かもしれないし、そこんところは分かんないです。 病院については、その県病院と医療センターの関係がよく分からないのですが、 医療センターで療育やってるということは、センターで専門医に診て貰ったのかな。 それならもうセカンドは不要かも…あー、不明要素が多すぎますね。 何にせよ、療育に通ってれば同じような立場の方と顔見知りになれたりして 病院や医師についての情報交換が可能になるかと。 これから少しずつ親御さんが自分で情報収集なさると思いますよ。

うちもそうでした

🐤
ドルチェ
うちの2歳10ヶ月の息子も1歳過ぎてもお座りもできなくズリバイしかできなくて検診でひっかかって医療センター紹介されて訓練受けてました。うちの場合は「フロッピーベビー」と言われました。筋力が弱い子供の総称だそうです。毎月2回訓練に通って理学療法士の先生に教わったことを自宅でもやって今では普通に歩けるようになりました。 トピ主さんの妹さんのお子さんも病院に通っているなら先生の指示通り訓練受けていれば心配ないと思います。おばあちゃんは孫だから心配でしょうがないんでしょうね。うちの実母もそうでした。経質なくらい心配してしょっちゅう電話がありましたよ。でも私たち親はたいして心配してませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧