本文へ

動物たちの気まずい瞬間(駄)

レス69
(トピ主 2
041
よったんたん
話題
猫に限りません。 動物たちが 「しまった!」 と思ったに違いない、気まずい瞬間に遭遇した方、 どんなだったか教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

それはやはり

🎂
猫草
猫が時々カッカッとなり、ケロケロっと吐いてしまうあの時です…!! たぶんどこの家庭でも、この後猫たちはランナウェイするはずです。 目もあわせず、知らんふりして走り去ります。 飼い主たちはただ片づけるのみ…

うちも猫

🐱
にゃん
外出から帰って来ると、いつものようにロフトからハシゴを降りてきてお出迎え。 ・・・のはずが、ハシゴの真ん中あたりで足を踏み外して顔をどこかにぶつけたらしく・・・! でも本人(猫)は平気なふりをして涼しい顔で、何事もなかったかのようにしてましたが、あごのあたりに血がにじんでいたのを私ははっきりと目撃しました! 猫も痛くても痛くないふりってするんですね。

我が家の小型犬の場合

041
南風原
ふだんは散歩に連れ出したとき、あちこち臭いを嗅ぎ回って排便するのですが、 雨が降ると散歩には連れ出せません。 長毛種なので、後始末が大変なんです。 そういうときは室内のトイレシートでするのですが、 なんだか申し訳なさそうなすまなそうな顔をするので、いつも笑ってしまいます。 彼の場合は、比較的早い段階でトイレの躾はできたので、 家の中で粗相をすることはありませんでした。 なので、そんなに申し訳ない顔をしなくてもいいはずなんですが・・・ それと、長期の出張で、やむなく妹の家で預かってもらったことがあります。 出張から戻ってきたとき、迎えに行くと、喜んで腕に飛び込んでくるかと思いきや、 僕の顔を見るなりガウガウ吠えついてきました。 「なんだ、飼い主の顔を忘れたのか!」と一喝すると、 その時初めて僕だと認識したような顔をして、すまなそうな申し訳なさそうな、 ちょうどトイレの時と同じ顔をしたのを今でも覚えています。

忘れられません

041
ほねっこ
10年ほど前に実家で飼っていた犬。 私が成人式の為に綺麗に着付けをしてもらい家の門を入った瞬間、ひと吠え 「ワン!!!」と… 吠えたあとに私だと分かったようで、明らかに 「しまった~(汗)」という顔をしてました。そして慌てて尻尾をフリフリ… そのあと玄関先で撮った写真には、隅っこでものすごい申し訳なさそうに肩を落としてうなだれる犬の後ろ姿が写っています(笑) 動物だって気まずい瞬間がありますよね~。

あははは

さくら
我が家のおてんば娘(犬)は石階段で派手にこけて転がって行きました。 あわてて抱き上げると気まずい顔をしながら目を徐々にそらされました、犬でもこんな表情するんだーと思いましたねー 笑 ちなみに怪我はなかったです。

うちは黒猫でした

041
猫ママ
以前飼っていた黒猫ですが。 自宅の向かい側がテニスコートになっていた時期があり、緑色の網状のネット(結構固い)で覆われていました。 ところが年月と共に所々ネットに穴が開き、うちの黒猫はその穴から自由にコートに出入りしていました。 コートの中にはスズメがやってくるんです。 しょっちゅうネットの外から中のスズメを狙っておりました。 ある日、「また狙ってるね~」って子供達と猫を見ておりました。 と。コートの中のスズメが一斉に飛び立ったんです。 それをネットの外から見ていた猫、思わず飛びかかったんです。。 「ガシャ~~~ン!!」 見事にネットにそのまま激突。(穴も何も無い所に夢中で飛びかかった) 物凄い音をたて、無様に道路側に跳ね返されちゃいました。 「あ~~~!!!」私達絶叫。 誤魔化す猫。首を振り振り、さも何でもなかったようにスタスタと。。 あれば絶対気絶する位痛かったよね~~~って今でも思い出します。 でも皆で話し合って‘見なかった事にしてあげよう‘って知らんぷりしてあげました。笑

先週の話ですが

🐱
チーママ
夜、ドアチャイムが鳴ったのでモニタを見ると夫の姿が。 玄関を開けに行く私の一歩前を猫のチーママが「モニタなんか見なくてもわたしにはわかってる。帰ってきたのよね」と尻尾を上げてムチムチと歩いていきます。 鍵を開ける私の横で、ころりと転がる猫。 帰宅を歓迎するかわいいポーズで、今日も夫の愛情を独占するつもり(笑) いつもより壁際で転がってしまったせいでしょうか。 普段はころりとスムーズに転がるのに、今日に限ってお尻が上がったままいい感じでバランスが取れてしまいました。 後ろ足で蹴りを入れて体勢を取ろうとするも蹴りは空しく宙を舞い・・・ 「しまった!!」という心の声が聞こえてきました。 ちょっと焦った猫のチーママ。またもやキック、キック! でも、いい感じのバランスは崩れることなく、豊満な下半身が真上を向いて静止してしまい本猫も困ってしまいました。 夫に「どうした、チーママ」と笑われ、腰を優しく下ろされたものの、癪なので右前足で夫の手を押しのけ、振替ってひと睨みしてから、そそくさと先に部屋に行ってしまいました。 気まずかったみたいデス(笑)

うちの猫のトイレ風景(尾篭です)

041
どすこい
うちの猫がトイレに入り、用を足して、砂をかけていました。 しかし、勢いあまって砂ごとウ○チを蹴ってしまい、床にボトッ。 何の気なしに見ていた私は「ブフォッ」と吹き出してしまい、 それに気付いた猫はハッとこちらを振り向き、気まずげ。 そわそわと顔を洗ったり、前足でもそもそと床を掻いたり。 私が掃除している間、作業を見守りながら尻尾も下がり、首も項垂れ。 掃除が終わると、やっとその場を離れ、部屋の隅へ隠れてしまいました。 あのしょんぼりとした顔、忘れられません。可愛かった(笑)!

近所の子犬

041
ちわわん
実家にいた頃、近所の子犬がよく遊びに来ていました。 水溜りをみつけ「わん!」と勢いよくほえて水溜りの対岸へ ジャンプ! 成功! 気を良くしたのか、はしゃぎながら、もう一度「わん!」今度はこちらへ ジャンプ! 調子に乗りすぎたのか、あえなく失敗して水溜りの中に ドテッ アゴから下をびしょびしょに濡らしてしょげかえってる彼をなぐさめるのに少々時間かかりました。

あるなぁ

041
くま
机の上のカツサンドを盗み食いして降りられず、助けを求める我が犬………… ゛あっあのう…もしよかったら降ろしていただけると………えっあはい………ごめんなさい……゛ というような複雑な顔をしています。

ごまかし

041
うな丼
うちの犬は玄関をあける音がすると「わんわん」吠えます。 でも家族の帰宅時にも吠えることが多々あります。 わんわんわん・・わおーんーんんーんー(だんだん変な声になって小さくなっていきます) まるで吠えてしまったのをごまかしているような、吠えていたわけじゃないんだよーとしているようで笑えます。 そんな声は、その時以外聞いたことはないです。

にゃははは

🐱
momo
うちの猫の気まずい瞬間・・・ 座卓からキャットタワーにジャンプした猫。 距離にして1メートル。高低差は45センチ。 ちょっと計算を誤ったようで飛び移れませんでした。 両手でキャットタワーに掴まり、足はバタバタ・・・(マジか?) 手を離して降りましたが、後は素知らぬフリで“んべんべ”と身繕いしつつ、ニタついてる私をチラリ。。「え? あたしゃ何もしてませんよ」風。 誤魔化すなよ~(笑)

トイレの場面

😍
けんちゃん
 フェレット2匹います。トイレをするときにじーっと見てるとトイレをやめてしまうことがよくあります。  『見てないからしなさい』と言って、彼らの視界から離れたところに移動すると安心したようにするのがたまらないです!やはりフェレットと言えどもトイレを見られるのは恥ずかしいんでしょうか。ウ○チをしているときのウーンウーンときばった顔がすごくかわいいので私は見たいんですけどね。

おなら

🐱
うさ
昔茶トラ柄の雄猫を飼っていたのですが… ぷぅ~とおならの音が…私と猫の一人と一匹のみ 私じゃありませんでしたのでおならの主は猫、ですよね? 素早く猫を抱っこして「お前か~お前がおならしたんか~い(笑)」 と話し掛けても目を合わせないんですよね(笑) 結局は素知らぬフリ、猫の気まずそうなのはそれ一回のみです

へっぴり腰のカラス

道草
ゴミ収集日だったある朝のこと。 当時住んでいた場所は住宅街で、曲がり角がゴミ置き場になっていることが多い地域でした。で、ゴミ置き場には猫やカラスが出没することもありました。 その時は寝坊をしてしまい、ちょっと急ぎ足で歩いていました。いつものように角を曲がり、「ドン!」と勢い良く出した右足のすぐ先に一羽のカラスが……。カラスはへっぴり腰で硬直してしまいました。「やべぇ!見つかっちまった!」とでも言いたげな表情で。 その様子を見た私も一瞬固まってしまいました。だって、漫画のような様子をしていたんですよ。へっぴり腰で目を丸く見開きくちばしを「あっ」と開けて……。「えええ!?」って感じでした。

昼寝をしている最中

🐶
へー
うちの死んだわんこは几帳面な性格で、家族の帰宅にあわせて玄関に待機しているのが日課でした。 ですが、大学生だったわたしは偶然、休講のため早く帰宅。 夜はわたしのベッドで一緒に寝るのを嫌がり、自分のハウスできちんと寝るまじめなわんこなのに、 昼間は鬼の居ぬ間の洗濯とばかりにずっとわたしのベッドで寝ていたらしく、 突然のわたしの帰宅にあわてて飛び起き、玄関にまっしぐら。 「お帰りぃ~」と汗々スマイル、尻尾振り振り状態でお迎えしてくれました。 でも、口元の毛には思いっきり寝癖がついていました・・・・。

トピ主さんへ《横ですが》

🐱
スピードボケッと
トピ主さんの文章、分かりやすくて好きです。 行間もgood! 猫ちゃんの気まずそうな顔、想像して笑っちゃいました…

散歩中に

🐶
腰痛
実家でかっていた中型犬ですが、散歩中に嬉しくてなんどもジャンプしてたら着地に失敗し腰を強打しました。 私を上目づかいで見ながら「ヒィ~ン、ヒィ~ン」と鳴いてました。 かわいそうだけど、すごくおかしくて、笑いをこらえながら腰をさすってあげました。

うんちネタですが。

041
もも
大型犬のうちのわんちゃんが散歩中、 ウンチしようと気張ったところ 大きな音で『部~~~~~~~ぶ~~~~~~~」とおならがでました。 わんちゃんも、うんちだと思ったのに ドリフみたいなでっかいおならをしてしまったことに驚いたようですが その後私の顔をゆ~~~くり振り返るように見上げ気まずそうにしていた顔が忘れられません。 なぜかいつもは誇り高く尻尾をふってあるくのに その日ばかりは尻尾がおなかにつくほどに・・・。 はずかしかったんでしょうかね。

がんばる~!

041
にゃ
なぜか、猫トイレが人間の個室トイレの中にある我が家では、 時々猫が頑張った後に人間が入っていくことも。 ガッガッとブツを隠すところに遭遇すると、必ず『あっ』て顔して振り向くんですよね~…。 いやいや、私らも猫達がトイレに入ってきたら『あっ!』と思いますけどね。

ジゴロ猫

🐱
えちごや
昔、窓を開けると勝手に家に入ってくるオス猫がいてごはんをあげたりしていました。 たぶんノラ猫だったと思うのですが、耳キップにケンカの傷が絶えない猫で 家では「アサシオ」と名前をつけて呼んでました。 泊まる時もあれば、引き留めてもすぐにまた外に出る時もある気ままな猫でした。 ある日の朝、ゴミステーションにゴミを出しに行くとアサシオが歩いてきました。 「あっ、アサシオだ」と思った瞬間、違う方向から来た女性が「○○ちゃん!」と 違う名前で呼びました。 「お宅の猫ちゃんですか?」 「いいえ、時々遊びにくるんです」 この時、私とその女性の間にいた「アサシオ」のバツの悪そうな顔は今でも忘れられません。

くしゅん!

🐷
ぶぶ
昔飼っていた犬ですが、「お手!」とか「お座り!」とか芸を指示しても、わからないときは、「くしゅん!」ってくしゃみをしてごまかしてました。 かわいかったです。

トピ主です

041
よったんたん トピ主
みなさまレスありがとうございます。 犬猫は予想しましたが、フェレットやカラスまで! みんな小さい頭であれこれ考えているのでしょうね。 お食事中の方には申し訳ないエピソードですが… 小学校の遠足で動物園に行った時のこと。 ゴリラがこちらに背を向けて、やおらウンチを始めました。 よせばいいのに男子数人が大きな声で 「ゴリラ、うんこしてるー!!」 などと囃したてたら、なんとそのゴリラ、怒って今したものを手に取って正確なコントロールでこちらに投げつけたのです! 阿鼻叫喚、パニック状態の私たち。 幸い人には当たりませんでしたが、あれはゴリラも気まずくて逆ギレしたのではないか、と今でも思っています。 引き続きレス頂けるとうれしいです。

041
寒がり猫
私の事を遠くから見つけて、珍しく「にゃんにゃんにゃん!」って走ってきて、10メートル位まできたところで「はっ!飼い主じゃない!」って気がついた近所のコ。気づいた瞬間、目をうつろにして、いかにも用事ありげに直角に曲がって行った。 塀の上パトロール中にライバルに遭遇し接近戦となった近所の「自称」ボス(実は弱い)。足を滑らせて塀から落ちかかったところを私に目撃される。なんとか踏み止まったが、肉球を擦りむく。かなり痛かったはずだが、「平気だもん!痛くないもん!」という顔で去って行った。 一昔前はまだ外猫も多かったですね。いろいろハプニングがあって面白かったなあ。

かっくん、ゴン!

🐧
きょんた
おすわりの姿勢で居眠りしていたマルチーズ。 かっくん、となり、柱に頭をゴン!とぶつけました。 はっとしたように辺りを見回したところで、私と目が合ってしまいました。 「今、どうしたの?」 と顔を見る私(飼い主)。 「えっ?私、何もしてませんけど」 とでも言うように、目をそらすマルチーズ。 「そんなことないでしょ。私、見たんだけど」 と、そらした目を追いかける私(飼い主)。 ひたすら目をそらし続けるマルチーズ。 マルチーズも、『かっくん、ゴン!』は恥ずかしかったのね~。

頭ガツン!

041
ねねこ
ダイニングテ-ブルに椅子が中途半端な状態で出ている(引っ込んでいる?)ところにウチの猫が寝ていました。何度か寝返りを打っているうちにいつのまにか頭がテーブルの下にもぐりこんでいたようで…。 宅配業者が来て、玄関のチャイムがピンポ~ン☆ 猫がびっくりして目を覚まし、あわてて頭をビクッと上げたもんだから、脳天をしたたかにテーブルの下面にガツン! 私は一部始終を見ていたのでブッと吹いてしまいました。猫はチラッと私の方を見ましたが、何事もなかったかのようにシレッとした顔で前足を舐め始めました。でも、めちゃめちゃ気まずそうでした。 棚の上に飛び上がろうとして失敗した時なども気まずそうですね。

ドジョウが・・・

🐴
大架
昔飼っていたドジョウで「どじょやん(笑)」というのがおりました。 当時すでに10数歳で、体長20センチ強、男性の親指くらいの太さがある巨大ドジョウです。 魚屋出身の若いドジョウ達と一緒に暮らしていたのですが、ある日小さなドジョウが前方にダッシュ! ちょうど目の前には大口を開けていたどじょやんが。 「すぽっ」と顔ごと小ドジョウがどじょやんの口の中にはまるのを私は見てしまいました。 しばらくもがいた後、どじょやんが吐きだしてくれたので小ドジョウは九死に一生を得たのですが、 その時何やら気まずい雰囲気が流れていた気がします(笑) その後どじょやんは16歳まで長生きしましたが、数あるエピソードの中でも思い出に残る一つです。

み、見られた!!

🐱
ツバキ
猫同士の気まずそうな瞬間でもいいですか? 我が家は、猫4匹いるんですが 甘えた2匹、ツンデレ1匹、マイペース1匹。 ターゲットは、周りに誰もいないときだけ傍に来て 「ほれ、今だけ特別に撫でさせてやっても良いゾ」の 態度で腹見せやってくるツンデレ猫です。 彼の場合、周りに誰も(人も猫も)いないのがネックらしく 撫でられるのに夢中になっていたとき周りの音に気づかず 気づいたら、仲間居ター!なことがよくあります。 その時の猫の反応といったら、目撃した方は見ないフリをし された方は一瞬その姿勢のまま固まり(笑) まるで何事もなかったかのように足早に去っていく 一応、このツンが我が家でのリーダー格っぽいので あー…恥ずかしいとこ見られたー… みたいな意識があるんでしょうか。

勘違い文鳥

🙂
たろさく
文鳥を飼っている友達の家へ遊びに行った時のこと。 普段、文鳥はカゴに入ってるのですが数分だけカゴから出してもらい 私達の周りを飛び回っていました。 私達が向かい合って座っているテーブルの真ん中に降り立った時 私が文鳥の側にあったカップを取ろうと手を伸ばしました。 そしたら自分が何かちょっかいを出されると勘違いしたらしく 私のほうに向かってクワッと口を開けて威嚇! でも私の指先が自分ではなくカップを掴んだのに気づいた瞬間 「な、なんでもありませんよ・・・」とばかりに 威嚇して開けた口のまんま、すすすーっと目線を逸らしていきました(笑) あんな小さな文鳥でも、勘違いして気まずくなったりするんだなぁと いまだに忘れられない瞬間です。

カラスが・・・

😀
てりお
気まずい、とは若干違うかもしれませんが。 早朝、カラスが優雅に舞い降りてきて電柱に激突していました。きっと星見えたんじゃないでしょうか。よろっとして首を振った後、ばつが悪そうに小さく鳴いて、「何でもないよ」という感じで飛び去っていきました。こちらに気付いていませんでしたが、しっかり見てましたよ、カラスさん。人間と同じようなリアクションでしたのでちょっと驚き&かわいかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧