本文へ

高齢者に最適の携帯電話

レス5
(トピ主 0
041
よもぎ
ヘルス
60代の母親が携帯電話を持っていますが、 使いかたが難しいようで、買い換えを考えています。 いわゆる「ラクラクホン」を考えていましたが、 お店の方の説明によると、電磁波の影響を少なくするために、電波が弱く繋がりにくいというデメリットがあるという事でした。 実際にラクラクホンをご使用の方、使い勝手はいかがでしょうか。 また、高齢者にも使いやすい携帯をご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色々あります

041
りり
こんなのも参考にしてみてはいかがでしょう? http://allabout.co.jp/computer/cellphone/closeup/CU20030506A/ 因みにトピ主さんが仰ってる「らくらくフォン」ですが、ウチの両親も使っております(未だ50代半ばですが)別段「電波が弱くて使い難い」とは聞かないですよ。父は仕事でよく遠方にも出ますが、大抵の場所でも普通に通じてる様子です。さすがに思いっきり地下(地下鉄とか)は、どの携帯でも無理かな(苦笑) あと名前忘れたけど、CMで最近よく流れてる「高齢者向けの携帯」ありますよ。形が本当に普通の家電話の子機みたいな形。画面も付いてないし当然メールも出来ないので本当に「かけて受けるだけ」って感じ。 但し、難点は画面が無いのでかかってきて取れなくても誰からかかってきたか分かんないし、見た感じ「アドレス」が入らなさそうなので常にアドレス帳を持ち歩かなきゃいけなさそう。 聞いた話しでは「トヨタ」(車)の一部のディーラーでしか扱ってないとか(今は分かんないですが) 良い携帯見つかると良いですね。

父が使っています

041
kirinsha
高齢というには今少しですが、 もうすぐ62歳になる父が、ここ2年ほど ラクラクホン、使ってます。 電波は少し弱いようですが、 ふつうの携帯でもつながりにくいような場所で つながらない場合が多く、あまり気になりません。 それより、気軽に使ってくれるようになったので 離れて暮らしている私には有難い電話です。 TU-KAの(名称忘れた)通話専用機もよいですが その機種を一生使っていくわけではないので ある程度、他の機種に移行できるようなもののなかで 使い方だけ簡単そうなものを選んでいくのが いいのではないかなあと思います。

トピ主です

041
よもぎ
リリさん、ありがとうございます。 実際、らくらくホンを使用していらっしゃる方が 近くにいらっしゃらないので、ご両親のお話、 参考になりました。 基本的には着信を受けることだけになりそうなので、 シンプルに徹したものが良いかな、とも思っています。 教えていただいたサイトも早速、チェックさせていただきますね。

自分と同じモノにしました.

041
ぱんだ
私がD505iを使っているので 母が携帯が欲しいといったときに同じ物を買い、 家族割引にしました. 私の携帯に入っていた 家族と親戚の電話番号データを移し 初期設定(音量や着メロなど)を私がしました. そのあとも分からない事があると 母は家電で電話してきます.(笑) それでも私が説明するのが楽なんですよ。 一度長押しをしてしまい ダイヤルロックをしてしまったと 連絡がありました. 携帯は機種によって使い方が違いますよね. 「暗証番号(私も知っています)を押して左上のシルバーのボタンを押すと解除されるよ」 と説明してその場で自分で解除していました. 最初は私が登録してあげた短縮ダイヤルで 家族に電話するぐらいしかしていなかったのが 一年経って友人にメールまで 出来るようになりました. 絵文字も、どうやるのが教えて欲しい といわれてから教えました. 絵文字を活用したメールが 私にも届くようになりましたよ. 自分と同じ機種をもってもらうのを おすすめしますよ。

ツーカーの説明書の要らない携帯電話は?

041
およよ
昨年、話題になったんですけど、「ツーカーS」はご存じですか? 機能は昔の黒電話を考えれば良いと思います。 ディスプレイ無し、アドレス帳無し、リダイヤル機能無し、留守録機能無し 本当に電話を掛ける&受けるそれだけです。 主に高齢者向けに開発されたそうで、 プッシュボタンは大きめで押しやすい、 電源の入切スイッチはスライド式で、 一目で電源が入っているかどうか判るようになっていて ・・・・って とにかく百聞は一見にしかず こちらに詳しく載っています。 http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0410/21/news001.html 受信だけならこれで充分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧