本文へ

同居・義姉・甥

レス30
(トピ主 4
041
チョコ姫
子供
初めて投稿させて頂きます。チョコ姫です。
夫(25歳)、私(25歳・妊娠7ヶ月)、娘(2歳)、夫の両親と同居しております。

去年、家のローンが払いきれないという事で、私の育児休暇が終わると同時に同居したのですが…
それでも生活出来ないとの事で、義父が建てた家を売り、夫名義で一戸建てを購入しました。

ご相談は夫の姉(28歳・既婚・子供・男3歳)の事なんですが…
義姉も去年、義両親、義姉と2世帯を建て同居しはじめました。
元々、実家にはよく帰る人で、専業主婦で毎晩お酒を飲む事もあり、だいたい夜中1時過ぎ頃、母に送られ帰っていきます。
義姉も2世帯を建てたら、今ほど帰ってはこないだろうと思っていたのですが…

向こうの両親、姉、夫とも上手くいってないらしく…
多い時で週5日(そのうち何泊かします。)実家に子供を連れて
帰ってきます。
私も妊娠中で、朝早く起き、娘を保育園に送り仕事に行きます。
家も完全一世帯なので夜中まで下の声はつつぬけ、義姉の子はまだ幼稚園には通ってないので、平気で夜中まで起きて遊びまわってます。

→続く

ランキング

レス

続き

041
チョコ姫 トピ主
おかげで、寝不足・ストレスから目眩がひどくなり、何度か病院に行きましたが、妊婦の為薬はもらえず、ストレスからなるべく避ける事と睡眠をとる事を言われました。 元々、同居する前から義姉とは仲が良かった為、私達が同居しようと何も気を使っていないようで… 仕事が終わり、娘と家に帰ると義姉がご飯を作って待っています。 私も少し休みたいですが、そんな訳にもいかず、手伝いか2人の子守をするしかありません。 親を助ける為だと思いますが、我が家の掃除や買い物をしたりします。 義姉の旦那は仕事終わりに義姉実家に寄り、ご飯を食べ、息子をお風呂に入れて自分だけ家に帰って行きます… 更にストレスなのが義姉の子が娘を陰でいじめる事です。 義姉に気づかれないように娘をいじめます。 押したり蹴ったりと暴力的な事もありますが、1番怖かったのが『見て見て~♪』と笑いながら娘の洋服を踏み付けてました。 義姉の前では、いい子で、かなり義姉の顔色をうかがうような子です。 なので、来てる度に娘がいじめられないように見張るのも気疲れしてしまいます。 同じ経験された方や、改善方法見つけた方、良かっらアドバイスを下さい。

それはだんなさんへ

041
クッキー
なぜ旦那さんに言わないんですか? 毎日こられて気が休まる時間がないって しょうがないだろうここが姉さんの家なんだから と言われたら じゃ、姉さんの旦那さんはなぜここで毎日食事をして、風呂に入って一人で帰っていくの? と言い返しましょう いっそ姉さん一家と同居したほうがうまくいきそうですね

はっきり

041
プリン
 伝えたほうがいいです。娘をいじめからまもりましょう。寝不足になるからご飯たべたら帰ってもらって、もしくは義理の姉に両親と住んでもらい、主さんは別居とか。

大丈夫ですか?

041
はんな
元々金銭感覚にルーズな家庭のようですね。 そして家族同士の依存関係がすごい。 そこに他人のトピ主さんがいるようなものですから疲れて当然ですね。 しかも妊娠しているのにそのこき使い様…。 ちょっと異常です。 トピ主さん、感覚が麻痺してるのかもしれませんが、 おそらくあなたのいる場所は機能不全家族ではありませんか? 誰を守りたいのか、よく考えて下さい。 守るためには、逃げる事も時には必要ですからね。

悪循環なんですよ

姑どす
仲が悪いからって7日のうち 5日も帰っていたら 相手の親さんや 旦那さん 益々嫁が嫌になりますよ。貴方の姑も何も言わないのですか? 我慢も大事だよと。 

ありがとうございます!!

041
チョコ姫 トピ主
皆様ご相談にのっていただき本当にありがとうございます。 私も夫が一緒にいてくれると、少しは気が楽なんですが… 夜中や昼に出ていったりと、仕事が不規則な為、普段はほぼ一緒にいられません。 夫にも何度か相談しましたが、姉の実家でもあるし、来るなとは言えないとの事… 義姉の子が娘をイジメる事に関しても、甥も可愛いらしく、あまり深刻には考えてくれません。 今週も4日間毎日来ていて(昨日は泊まり)、我が家の買物をし、洗濯をし、夜ご飯を作っています。 仕事が終わり、娘と家に帰ると、義姉と甥に『おかえり~!』と言われ、いつ家にいるのかも知らない私は、またいる!!と思い、ここは誰の家なんだろう…と思ってしまいます。 今、娘が軽い喘息であまり具合が良くないのですが、保育園に一生懸命行って、家に帰ってきてまで義姉の子にイジメられ何度も号泣。 さすがに今日で4日目なので、夫に今日は娘が可哀相なので、私の実家に帰ると伝えました。 義理の両親は、家の事や義母の親の面倒を見てもらっていて何も言えないのか、義姉も自分の義姉に嫌われてるらしく、それを聞いているので可哀相と思っているのか何もいいません。

ご主人はどういうつもりなんでしょうね

041
それはないよ
あの、詳しい金銭のやりとりについてわからないのですが、義父がローンを払えないから、ご主人名義で買った家で同居してるんですよね? それなら今暮らしている家はトピ主さん夫妻の家で、言葉は悪いけど義父母は居候。 ということは義父母が住んでるから義姉の実家、というわけではないですよね…。 何故トピ主さんが辛い思いをして我慢しなければいけないのかわかりません。 ご主人は自分の妻に負担を押しつけて何を考えているんでしょうね。 私なら、状況が許すならさっさと実家かマンスリーマンションに移ります。

案2つ

041
おいおい
・夫にちゃんと伝える。このままだと同居やめたくなる等。言えないならこのトピックを見せる ・主が自分の実家に週5日帰り、義姉がいかに異様なことをしているのか実感させる。

以前の私と似てます。

うり
夫の実家は、私たちが結婚して2ヶ月で自己破産しました。以前から危機的状況にあったようです。 親戚からの借入も●千万あり、一生かかって返していかなくてはいけません。 そんな状況なのに、義理両親+義理祖母は、あっけらかん、誰かが(私の夫)が返してくれるだろうと思っているのです。 おまけに私たちより1年早く結婚した義理妹は、週5・6日は姪を連れて遊びに来て、姪だけ置いてどこかに遊びに行ってしまいます(後から分かったのですが離婚していたらしいのです) その後、私が妊娠して出産しても状況は変わらず、そんな事をしているうちに私の体がおかしくなり卵巣に腫瘍が出来て入院してしまいました。 退院して戻ると、今度は私の子供がおかしくなっていました。主人に話を聞くと、姪の世話で私の子供はほったらかしだったとの事。 その時やっと目が覚めました。私自身が我慢してもどうにかなる問題じゃなかったんだと・・・主人の説得に1ヶ月かかりました(毎晩2時まで) 今は、家を建て家族3人でささやかですが幸せです。 誰が一番大事か、何を守るべきか考えて決断してください。 頑張って下さい。検討を祈ります。

そこは誰の家?義姉の実家じゃないでしょ?

041
はれるや
そこはトピ主夫妻の家ですよね?義両親の家じゃないし、単なる居候だし、すなわち義姉の実家じゃないですよね? 私なら、みんなに出ていってもらう勢いでキレて泣きます。 子供さんがかわいそうですから。 もし義姉さんが離婚になったらどうするつもりですか? アパート探してご両親に出ていってもらえば、ご主人の理論でいうとそちらが実家になり、義姉さんもこなくなると思いますよ。 初期費用を負担してでもそうする価値はあると思います。

甥は叱ってよいのでは。しばらくは実家で安静に

😝
お体を大事に
今は実家に戻られているようで、少しほっとしました。 しばらくは、ストレスから解放されて赤ちゃん娘さんも癒されるといいですね。 私だったら、体調が悪いことをもっと大げさに話して義姉が義実家に来るのなら自分は帰らないと旦那に伝えますけど。 譲歩案として、義姉が義実家に来る回数を減らす(2週に1回程度で旦那さんのいる休日限定) 義姉が来る日は甥の相手は旦那さんがして、娘になにかしようものならちゃんときつく叱ること。 義姉が来る日は、主様と娘さんは別の部屋でくつろいで良い。または実家に帰って良い。 甥っ子さんは、その場で主様が叱ってもいいのではないですか? まだ甥っ子さんは3歳で、その歳で聞き分けの良い男の子なんてそうそういるもんじゃないですよね。これからもっと生意気になりますよ。 主様が叱るのであれば、その後すぐに義姉に叱った旨とその経緯を話した方がいいです。 甥っ子さんみたいな子供って世の中に沢山いますから、対処方法は試行錯誤でいろいろ言ってみればいいじゃないですか。うちの甥っ子も腹の立つこと言いますよ。前は遠慮してましたが今は雷落とします。くぉおら~!ばかたれ!って(笑)

同居解消しないと、娘さん円形脱毛症になるよ

041
災難
同居は解消 義両親は家賃の安いアパートに移って、市営住宅に申し込む 姉と弟で家賃を折半で援助する これを提案して受け入れられなければ、トピ主さん家出た方がいいです。 実家に戻るか、小さなアパートを借りて暮らすか。 週五で入り浸るっておかしすぎます。 話し合っても結局入り浸るでしょうから、無意味。 トピ主さんは自分が好きで我慢しているんでしょうが、娘さんと赤ちゃんはどうなるんです? 家にイジメっ子がいるって相当ストレスですよ。娘さん可哀そうに。 週5で自宅以外に入り浸るって、甥も不安定になるでしょうし、歪むでしょうね。誰のためにもなりません。 せっかく仕事して収入あるんだし、自分と子どもの幸福のために使いませんか?

…その後

041
チョコ姫 トピ主
旦那から義両親に、 私が疲れてストレスになるので、義姉の実家に帰る回数を減らしてもらえないかと頼んでもらったところ… ・それは口が裂けても言えない。 ・〇〇(私)には何度も同居しても大丈夫か確認した。 ・私達だって同居してストレスもある。 ・義姉が家の事をやってくれて助かっている。 …との返事。 義姉が頻繁に実家に帰ってくる事も、何とも思ってないらしく、義姉も同居でストレスが溜まっていて、実家に帰ってくるのがストレス解消になっているから仕方ないと… 旦那にも、今まで義姉にお世話になってきたのに、それでも来るなと言えるのか?と言われました。 甥が娘をイジメる事も、お腹の子が生まれたって喧嘩はある。過保護に考え過ぎだし、甥にとって、じいちゃん、婆ちゃんの家だから仕方ないと言われ… 旦那には、最悪の事(同居解消or離婚)まで考えといてと言って、娘を連れて実家へ帰ってきました。 強い事を言ってはきましたが、娘はパパが大好きなので、引き離して可哀相な思いでいっぱいです… 11月には次の子も生まれますし、娘の為にも、私が我慢して同居生活を続けた方がいいのでしょうか?

もう正直に言っちゃえ~~

041
ちはや
義姉は義両親と夫と不仲だから、実家に帰るのでしょうけど、おかげで私は夫と不仲になって実家に帰ることになった・・。 子どもも甥に影でいじめられて、ものすごいストレスになっている。 できれば、夫と一緒に家を出たい。義姉は週5で実家に帰るなら、ほとんど住人と一緒だ。家を出ざるえない状況にした義姉にローンの残りは払って欲しい。 自分が家に居れないというのに、私の気持ちが分からないのか? せっかく同居で仲良くやってきたのに・・。(怒) と、思いの丈をぶつけてみたら・・・? でも、今回 実家に帰った事で、少なくとも夫は考えるんじゃないでしょうか? はっきりするまで帰れないですよね・・。

追加

041
ちはや
よく見たら一世帯なんですね・・・そりゃ大変だ・・。。 旦那さんと話して、義両親には別に暮らしてもらえないようにお願いできないですか? だって、あなたたちの家に居候している形ですよね???????? もう精神的にも限界なんで、義姉は週5日もくれば住人と同じなのでできれば義姉と共に別にアパートを借りて欲しい・・。 あなたのご両親ともしっかり話し合ってくださいね。

大変ですねぇ

😨
なおなお
引き取り同居までしているのに、なんでそこまで我慢させられなきゃならないかなぁ? ご主人がダメです。当分実家にお世話になっていましょう。帰る必要ないです。 >今まで義姉にお世話になってきたのに、それでも来るなと言えるのか?と言われました。甥が娘をイジメる事も、お腹の子が生まれたって喧嘩はある。過保護に考え過ぎだし、甥にとって、じいちゃん、婆ちゃんの家だから仕方ないと言われ… 「私が言っていいなら訪問減らしてくれるようお願いするよ。同居だって、あなたの両親がローン払えなくなったからであって、私や娘だけが我慢を強いられるのはオカシイから。だいたい妻や娘より親や姉、甥が大事って酷いよね。」って言ってみたら? 私がその状況だったら義姉に直接文句言っちゃうなぁ。トピ主さん、優しすぎます。

娘さんのために

041
みっち
離婚を考えてもいいのではないでしょうか? 家は心と体を休める大事な場所。 それなのにストレスばかりだと、情緒不安定になってしまいますよ? 実際、私がそうでした… 情緒不安定を自覚して克服するのはとても大変です。 どんなに父親が好きでも、育つ環境が大切だと思います。 しばらく別居されて、考えてみてはいかがでしょうか。

義姉もかわいそうだしね、、

041
はる
でも、家で義兄もご飯を食べ、お風呂まで入って行くのはやりすぎでしょう?トピ主さんは何んために働いているのかわからなくなりますね。 妊娠中だし、実家に帰れるならそのままずっと義姉を習って御主人も巻き込んで帰ったらどうでしょうか。そのまま別居出来ればいいんでしょうけど、、。 結局、義姉の居場所が無いのが原因の一つでもあるのかもしれませんね。御主人には、義兄と相談してもらい、義姉が別居できるようにしてもらうのが一番なのかも?? また、御両親の家じゃないでしょう!?トピ主の家ですよね。御両親を追い出すほうがいいですね。

義姉が許されるなら…

041
まめきち
トピ主さんも週5で娘さんとご実家に戻られてはいかがでしょう? ご両親が協力してくださればですが。 義理の両親も、実娘はいいけど嫁はダメとは言えないでしょう。 もし文句言われたら、『お姉さんを見習って、実両親孝行することにしました~』って反撃してみる。 どうでしょう?

もう3案思いついた

041
おいおい
・主の妹か親を5日泊まらせ、家族以外の人がいる異様さと居心地の悪さを実感させる ・妻の親から話してもらう ・夫に会社で「俺の妹が週5日帰ってくる。甥も娘を苛める。同居している。この状況で嫌がる妻はおかしいのか?」とでも聞いてもらう。

新居の事

041
チョコ姫 トピ主
元々、娘が小学校に上がる前に同居という約束でした。 しかし、義父の仕事が年に半分なかったりする事で、(知り合いの所で工事現場をしています) 義理の両親の家のローン(毎月20万)が払えなくなり、 家賃・食費・光熱費込みで8万でいいからと言われ、 家具・家電を揃えたアパートを僅か1年半で出て、同居する事になりました。 …が、それでも払えないと言われ、義理の両親の家を売り、10年間は今まで通り8万でいいとの約束で、夫名義の家(毎月14万・35年ローン)を建てました。 夫曰く、ウチがローンを全て払っている訳ではないから、俺達の家ではないとの事… なので、両親のいる家に義姉が頻繁に帰ってきても、私達が言える立場ではないみたいです。 義理の両親、夫は昔から義姉に頼りっぱなしで、誰も頭が上がりません。 義姉の旦那さんも『テメー!オメー!』と言われようが、何も言い返せない旦那さんです。 なので、毎晩お酒を飲もうが、子供を怒鳴りちらそうが、旦那さんをコケにしようが誰も強く言わないんです。 自分は24時間子供を見て、家の事や実家の事をやって大変なんだと言ってます。

まめきちさんに賛成!

041
くるま
これでもし自分の娘は良くても嫁は駄目なら最低ですね。 旦那さんにも同じように話したらどうでしょう? こっちも姉は良くても妻は駄目なら最悪です。 同居で一番辛いのはトピ主さんですよね。だって味方が誰もいない。 トピ主さんのレス見ても完全アウェーって感じです。 トピ主さんの意見は全て否定ですし、本当にお気の毒ですよ。

おかしいと思います

🐤
ミイラ
私は既婚で2つ下の弟はまだ未婚ですが・・・ 弟が結婚して実家に両親と同居するなら、そうそうに里帰りできないと思っています。 うちも実家は近いですが、そうなると盆と正月に泊まりはしても普段は日帰りになると思います。 お嫁さんがいれば遠慮するのが当たり前だし、家を出た身で自分の家のような振る舞いはおかしいと思います。 まずはルールを決めてみてはいかがでしょう? トピ主さんは妊娠中で仕事をしているので体調に影響が出る為「夜は22時以降は静かにする。」というルールを言ってみてはいかがでしょうか?

無理だと思う

😝
piki
>私が我慢して同居生活を続けた方がいいのでしょうか? この先、10年、20年、同じような生活を続けるのは無理だと思います。 赤ちゃんが生まれれば、姉と甥もさらにかかわってきますよね。 実家に週5日で帰る、という案ですが、義理両親は何とも思わないのでは? むしろ、義姉と水入らずで過ごせるから、喜んじゃって ローンだけ払ってくれる都合のいい息子夫婦になりますよ。 話し合って決着をつけるしかないと思います。 二世帯構造じゃないんだから、精神に破綻をきたしますよ。 私なら、夫がきちんと対処してくれないなら、別れて自分の人生を大切にします。

無理

041
もう
どうにも幸せに離れない状態じゃないですか。 その状況だと、なにをいくら我慢しても 良い状態になることはないと思います。 その状況が改善できないなら離婚を考えたほうが トピ主さんと子供の一生のためにはいいと思います。 誰もトピ主さんと子供のことなんて考えてくれない場所 そういうところで暮らすことは一番良くないのではないでしょうか もっとも良くないところで暮らしていて幸せになれるはづは無いと思うので 旦那さんとも離婚を覚悟で話し合ってみてはどうですか。

ご主人名義で6千万の家?

🛳
りんご
大変な状況になってしまいましたね。 依存家族を持ってしまい、本当に普通は考えなくてもいいような事に悩まれ、お気の毒です。 義姉のご主人は、もう諦めて、これを普通と思っているのですね。 義姉の行動を批判したり、改善を求めたら、トピ主さんが悪者になってしまいそう。 ご主人名義でそんな高価な家を、今後も大丈夫なのですか?一人で払っている訳ではないとありますが、35年先まで、助け合えるのですか?二人の子供かかえて? もっと早くに話し合うべきだったと思いますが、義姉の行動を好意と受け止めて、最小限の改善点で妥協しないといけなくなりそうですね。

トピ主の稼ぎ代

041
はる
幼稚園に行くまでの辛抱かも?幼稚園から義理の両親のところへ直行かもしれないけど、、。 甥が娘をいじめちゃうのは、、。甥が3歳で娘は2歳ですよね。幼児の一歳差は大きいですよね。さらに、男女差もありますね。 一緒にしないことですよ。娘さんとは女の子の遊びばかり家ではしましょう。甥は男の子だからって少々無視しましょうね。 義姉は、義姉の親になんて言っているのでしょうか?「トピ主さんの家事の手伝いをしている」とか言っているのかな、、? 結局は、、一緒に住んでいる義理の両親って、同居して何しているのかな?って思いました。トピ主さんは義姉家族にばかり目が向いていますが、結局は義理の両親が招き入れているんですよね。叔父叔母でも親戚でも同じかもしれません。 できるだけ、トピ主の実家に居れるといいですね。そのほうが安らぐでしょう? また、トピ主実家にお金を入れることです(ご主人了解のもと、トピ主の稼ぎ全てとか。何かの役に立ちますよ、いづれ)。義姉にも見せしめになるかも。 私なら、義姉家族の滞在費を取りたくなってきますね、、。

2択。

041
mina
それはもう、何が何でも義姉を追い出してもらうか、 離婚してトピ主が出て行くしかないでしょう。 さあ、どっちがいいか、義両親とご主人に選んでもらいましょうね。 ま、あなたが離婚して出て行く場合、養育費は2人分きっちり払ってもらう事をお忘れなく。

あのさ。

041
mina
>ウチがローンを全て払っている訳ではないから、俺達の家ではない 確かにそれはそうかも知れないですけど、 そもそも、同居の原因となったのは義両親のローンでは? 義両親が生活に困っていたから、同居話をのんだんですよね? もし、払えないようなローンを義両親が組んでなかったら、 義姉さんのところのような完全2世帯が建てれたのでは? あなた達夫婦がいなかったら、今頃自己破産してるんじゃ? それにお子さんの事。 実父なのに、甥っ子をかばうなんて それでも父親が必要だって思いますか? 娘<甥(つまり姉)じゃないですか? 今度は2人にになるんですよ?守れますか?あなた一人で。 その父親は、今後も姉怖さに娘を見捨てるんじゃないですか? 義両親は、あなたに感謝することはあっても ローン半分払ってる!と威張る筋合いはないと思います。 ご主人名義の家に、義両親が家賃を払って住んでる と考えるのが普通ではないですか? この私のレスを、ご主人に見て頂きたいです。

妊婦なのに

🐧
さら
こんなにストレスにさらされてお気の毒です。 お嬢さんも毎日泣いてばかりでかわいそう。 どこに原因があるのか。あなたのご主人でしょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧