本文へ

躾と暴力

レス5
(トピ主 1
041
ひつじ
子供
余計なお世話なのかもしれませんが、気になっている事があります。 子どもに怒るとき手が出るママ友がいます。 私が、見る限り手加減はしていません。 先日、出先でママ友の子2歳がずっとグズグズいっていて、お菓子をばらまいてしまい、ママ友の子に平手打ちしました。うるさいっと言いながら2回ほど。 ママ友がお菓子を拾っている間、私はママ友の子を抱っこしていて、片付け終わった後、抱っこを代わりました。その後はママ友も子どもも普通です。 こういう暴力が数えるくらいなら、私も気にならないのですが、付き合ってきたこの4年間、何度もみています。 大概、怒る理由は子どもがしつこく我が儘言ったり、グズグズとずっと泣いてる時です。 私が口出しする事ではないとは思っています。叱り方や怒る基準も親によって違うだろうし、私自身、親にかなり叩かれて育っているし、気持ちもわかります。 だけど、見ているとストレスです。親戚関係で、家も近いし、ママ友の小学生の子ども2人はたまに家に泊まりにくるので、疎遠になる事は難しいですが、躾と称して叩くのはどうも容認出来ません。 どう思いますか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

怒りにまかせて叩くのと躾は違う

041
南風原
トピ文のママさんの場合、躾というには叩く頻度が多すぎるかと思います。 この辺のさじ加減は微妙ですが、怒りにまかせて手が出てる印象です。 僕もトピ主さんと同じく、かなり殴られて育ちました。 このトピ文のケースより、頻度は高かったと思います。 両親共にでしたが、おまえが憎くて叩くのではない、躾のために叩くのだ、 と言い訳のように言ってましたね。 僕はそんなの嘘っぱちだと、今でも思ってますが。 だから、僕は基本的に子どもは叩きません。 しょっちゅう怒ってはいますが、口で言い聞かせることを心がけています。 また、言葉で説得できないことは、子どもにだって真意は伝わらない、 と思っています。 暴力でねじ伏せるのは簡単ですが、それでは動物の調教と変わりません。 子どもを叩くのは、自分の身体や生命に関わる過ちを犯しそうなとき、 他者に対して同様のことをしたときに限りたいと思っています。 いまのところ、そういう事態は起きていませんが。

叩くお母さん

041
げ~
子供を平気で叩くお母さんは、自分も叩かれて育った人。 いわゆる暴力の連鎖。 本人はまったく自覚がないので、やんわり注意してあげては? 「子供を叩いていると子供が今度、お友達の事平気で叩くように  なるよ。あんまり叩かないで」と。 トピさんのお子さんに被害が及ぶようならママ友やめちゃえ。

体罰を全面否定するわけではありませんが..

🐧
TAK
怒りにまかせて子供を叩くのは、親の方を心配してしまいます。 絶対的な立場の者が感情のまま強権を発動するのは、際限なくエスカレートしてしまいます。結果犯罪者はしゃれになりません。 トピ主さんがこれに踏み込む義務はないですが、一度は話した方が良いと思います。 私は、教育の基本は信賞必罰ということである程度体罰を容認しています。ただし基本は「叱る」ということで。 夫が体罰をするのは、飛び出し、暴力、マナー違反。どれも子供にとっては理屈じゃない理不尽の要求だが、守った方が良い、ほっといたらしゃれにならない点でしょうか。 それ以外は話せばわかる、理解するまで我慢するという態度です。 私の方は段階を踏みます。 お尻を叩く段になっても、  「お前はXXという理由でお尻を叩かれるだ。心底後悔するが良い」 という話をしながらゆっくり。 どれも親がエスカレーションしない手段です。 体罰否定はあまり賛成できません... 「ほめてのばす」は、単に「ほめない」罰があるだけで、別な部分でやな影響あるのではと思うので。 それをのたまう有名人が嫌いというだけかもしれませんが。

トピ主です

041
ひつじ トピ主
レスありがとうございます。 ママ友とはママ友の長女が4歳の時からの付き合いで、親戚という事もあり、家族一緒に遠出する事や家の行き来、ランチ、子どもの習い事も一緒で、週1回は会っています。 その中で月1は3姉妹の誰かを叩いている光景を目にします。 確かにママ友の子たち3人共に言い出すと聞かない性格で、自分の意見が通るまで泣き続けます。それに小学生の子たちは口が悪いので、ママ友はイライラしてしまうのだと思います。 私もママ友も叩かれて育ちました。 私は実親のように自分の感情に任せて、子どもをしからないよう決めていました。自尊心のない子で親を何よりも怖い存在だと考えていたため、親を怒らせないように気をつかって育ってきたので、私と同じようにしたくなかったのです。 ママ友は叩くのはしょうがないという考えのようです。叩いた後「関わると面倒だから放置してる」と言っていました。 私とは基本的に観念が違うのでしょうがないのですが…姉妹間での喧嘩も怪我するほどの叩き合い、傷がたえません。口だしする気はないですが本当に見ていると疲れます。

他人は変えられない

041
papa
疎遠になる事が困難でかつ、容認できない行為者の存在があなたを悩ましているわけですね。 他人を変えることと、自分を変える事と、特定の人と疎遠になる事の選択だと思います。 相手が変わってくれれば一番好都合ですが普通はありえないので、 容認できる自分になるのが現実的かなと思います。 理想とかけ離れている自分を潜在的に自覚しつつも、正当化しない事には自分の精神を保てない心の状態にある可哀そうな人。 と思ってあげれば、少しは許容できるようになる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧