余計なお世話なのかもしれませんが、気になっている事があります。
子どもに怒るとき手が出るママ友がいます。
私が、見る限り手加減はしていません。
先日、出先でママ友の子2歳がずっとグズグズいっていて、お菓子をばらまいてしまい、ママ友の子に平手打ちしました。うるさいっと言いながら2回ほど。
ママ友がお菓子を拾っている間、私はママ友の子を抱っこしていて、片付け終わった後、抱っこを代わりました。その後はママ友も子どもも普通です。
こういう暴力が数えるくらいなら、私も気にならないのですが、付き合ってきたこの4年間、何度もみています。
大概、怒る理由は子どもがしつこく我が儘言ったり、グズグズとずっと泣いてる時です。
私が口出しする事ではないとは思っています。叱り方や怒る基準も親によって違うだろうし、私自身、親にかなり叩かれて育っているし、気持ちもわかります。
だけど、見ているとストレスです。親戚関係で、家も近いし、ママ友の小学生の子ども2人はたまに家に泊まりにくるので、疎遠になる事は難しいですが、躾と称して叩くのはどうも容認出来ません。
どう思いますか?
ご意見よろしくお願いいたします。