本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ありがとう(ごさいます)」は、みっともないと注意されました

「ありがとう(ごさいます)」は、みっともないと注意されました

レス216
(トピ主 2
041
ペンシル
話題
こんにちは。20代後半、小さな会社の事務員です。 先日、社長の奥様と取引先へ出向く際、バスを利用しました。 わたしはいつものように運転手さんに「ありがとうございました」と言って降車しました。 が、後で奥様に 「あなた『ありがとう』なんて言ってるの?あなたが客で上の立場なのだから、言う必要はない。みっともなくて恥ずかしいから止めなさい。」 と注意されました。その他、買い物のレジでの支払い時もダメだと言われました。 そのときは「わかりました。気を付けます」と言ったのですが、正直何がダメなのかいまいちよくわかりません。 すごい剣幕で注意されたので、どうして駄目なのか、聞くこともできないままです。 私は所謂、下町育ちで「ありがとう」というのは普段からの習慣になっていました。 ありがとうと言うか否かは、個人の判断でどちらでもいい、位の認識でしたので、それがみっともないと言われ少し落ち込んでいます。 きちんとしたマナーや作法では、駄目な事なのでしょうか? アドバイス・ご意見をお願いします。

ランキング

レス

お礼を言って怒られるなんて・・・

041
Mia
「ありがとう」はすばらしい言葉だと思います。 子供の頃、誰かに何かしてもらったら「ありがとう」を言おう、と おしえられませんでしたか? 大人になると、立場的に、相手にしてもらって当然、と考える人もいるのでしょうね。 社長の奥様がそうなのではないでしょうか? でも、それって人として高慢だとは思いませんか? トピ主さんのように、立場関係なくきちんとお礼を言える人は素敵だと思います。 私も、バスの運転手さんやレジの人、ウエイターやウエイトレスの人にも お礼を言うようにしています。自分が働いていた時に、お客さんに 「ありがとう」を言ってもらうのも、やりがいにつながっていたし、 「ありがとう」は魔法の言葉だと思っています。 みっともないなんて、とんでもないです!

いいじゃないですか!

041
匿名
社長夫人のほうがおかしいと思うんですが。 私は深夜バスに乗っていて下車する際に他に乗客がいない時(居ると照れ臭いので)運転士さんに『お世話さまでした』と声をかけます。 会釈を返して下さる方もいらっしゃいますし、『ご乗車ありがとうございました』と改めておっしゃって下さる方も。 『客で上の立場なんだから』というのも心情としては解りますが、人と人同士、『ありがとう』や『お世話さま』というのは言って間違いということはないと思います。 トピ主さんは素敵な方です。ただ、その社長夫人が嫌がってらっしゃるので、ご一緒の際には控えられて、普段はこれまで通り『ありがとう』と声をかければいいと思います。

全然みっともなくないですよ~

041
寒天
むしろ、素敵だと思います。  「ありがとう」に上も下も関係ないと思いますよ。  私は「客だから上」という考え方に違和感をおぼえます。  安全運転をしてくださった運転手さんや、笑顔で対応してくださった店員さんなどに「ありがとう」ということは全然恥ずかしいことじゃないです。 

ありがとう

感謝すること
人から感謝されて嫌な人がいると思いますか? トピ主さんのしていることは、まっとうな事だとおもいます。 恥ずかしい?と言う感覚のほうがちょっとおかしいと思います。 人に感謝すること、お勧めします。 それでなくても、人にぶつかっても何も言わない人が多い世の中。 こういった些細な感謝の気持ちを伝えてあげるのは良い事です。 どんどんしてあげてください。 それを見ている人たちも、自分から言ってみようという風になれば世の中もっと良くなると思います。 全然おかしくないですよ。自信を持って!

え?!ダメなの?!

041
sana
その社長の奥さんとかって人は、 意味わからないので放っておきましょう。 もしかして、 身分制度とかっていう神話を今も頑なに信じているとか? そういう制度がまだ残っている地方の出身とか? 理由はどうであれ、な~に気取ってんだか~(大笑) どんどん言いましょうよ。いいじゃないですか~♪ 言われた方は気持ちいいですよ。 バスの運転手さん、タクシーの運転手さん、レジの店員さん、ファミレスのスタッフさん、他にもサービス業なんてごまんとありますが、 「ありがとう」 いい言葉です。大きな声で堂々といいましょう♪ そういう言葉、たくさん聞きたい言いたいですよ。 いい言葉の連鎖、小さな幸せの連鎖っておると思います。 どんどん言いましょう。みっともなくなんかないよ!

やめちゃだめ

041
はな
ちゃんとありがとうが言えるトピ主さん、素敵な人ですね。 それに対して、その社長婦人のバカッぷりはひどい・・・ お礼を言うことがマナー違反なわけないじゃないですか。トピ主さんは 正しいんですよ。 でも、たまに中途半端な勘違いセレブにいるんですよ。私はお金持ち だから偉い。周りの人間は私にひれ伏して当然!みたいな考えの奴が。 そんな人は確実に陰で嫌われています。絶対にそんな人の言葉を真に受けちゃだめです。 私も仕事柄、何度かそういう勘違いセレブと接したことがありますが、 みんなマナーも常識もない、かなり痛い人たちでした。

ペンシルさん、素敵です

041
nana
ペンシルさん、素敵です。 ぜひ続けてくださいね。 絶対に分からない人も世の中にいると思いますが、ペンシルさんのされていることは、人間としてもっとも大切なことにつながっていると思います。

価値観の違い

🐶
スピードボケッと
私にはトピ主さんの方が素敵な女性だと思います。 でも、奥様と一緒の時は言わない方がいいでしょう… またすごい剣幕で言われると面倒臭いし。

えっ!?

🐱
茶摘
私も「ありがとう」でいいと思います。 トピ主さんがお客さんなんだからって、確かにそうですが。。 私は「お世話様でした(です)」をよく使います。 お金払ったから偉いわけじゃないし。 マナーや作法って、相手の方や周囲の方が気分良くいられるためにあるんですから、そんな、「ありがとう」を否定するなんて、有り得ませんよ! トピ主さんの心は間違ってません! “社長の奥様”そんなに偉ぶるなら公共の交通機関なんか使うなよ!せこいいなぁ・・・って気がします。

私も言うよ。

😨
ももっぴい
私も、トピ主さんと同じく、バスを降りる時やスーパーのレジでも、いつも笑顔で「ありがとう。」って言いますが、いけない事なんですか?私の住んでる関西では、よく見かける光景ですが…。なぜ、いけないのか不思議ですね。バスの運転手さんには、運転してくれてありがとう。の意味で、レジの人には、売ってくれてありがとう。みたいな感じのお礼何ですがね…。

みっともないのはその奥様

041
miwa
感謝の気持ちを表す事がみっともないだなんて、そんな事あるはずがありません。 上の立場であれば、誰にも感謝せずにいて良い? 違いますね。 その女性は、どこへ行っても横柄な態度で、相手に不快な思いをさせていることでしょう。札束で人の頬を叩くような態度は、見苦しいですね。 マナー・作法とは、人と人とが気持ちよく過ごすためのものです。 その女性は間違ってる、と思います。

えええぇ!?

おっすまん
これは正直、納得いきません。 納得いかないまでも百歩譲って、 社長夫人は対面を保つためにも他人より優位に振る舞わなければならない、 という考えをお持ちだとしても、 それをなぜ一介の事務員に過ぎないあなたに強要するのでしょうね? 理解に苦しみます。 私はちょっとしたことにでもお礼を言える、他人を気遣えるあなたのほうが、 ずっと素敵だと思います! 人を見下すことしか知らない社長夫人より100倍素敵ですよ。 ていうか…社長夫人っ言ったって、お抱え運転手もいない程度なのですよね? バス利用の社長夫人がいくら気取ったところで…「プッ!」って感じなんですが。 貧乏人が玉の輿に乗って、ちょいと勘違いしちゃったんですかねー。 あなたはあなたらしく!

貴方は間違ってないです。

041
アイアン
その奥様のほうがおかしいと思います。 別トピで「挨拶を強要されるのがいやだ」というのがあり、そこでも 多くの方が指摘してましたが、挨拶は大事なマナーです。 こちらがお客だから「ありがとう」は言うべきではないというのは、 マナーのあり方から言えば、変に突っ張りすぎで、自分から社会性を 損なうものだと思います。

言います。

041
おまめ
 作法やマナーの観点からは良く分かりませんが、私も、その時々で、「ありがとうございます。」「お世話様。」等を口にします。  みっともないと思う人がいるなんて初耳、軽いショックです・・  上の立場、下の立場って何なんでしょうね・・ご本人がポリシーで決して口にしないだけなら構いませんが、他人(ここでは社員?)にまで強要するのはどうなんでしょうか・・・  個人的に、もしも、そのような奥様の尻に轢かれているような社長の会社なら、明るい未来はあるのかしら・・と余計なことまで心配になります。私なら、さりげなく社長の意識調査しちゃいうかも・・  アドバイスでなくてごめんなさいね。

トピ主さんの心がけはとても立派です

041
にょ
何事にも感謝を忘れないというのはとても素晴らしいことです、その気持ちをみんなが持ち続けていればモンスター何とかは生まれないでしょうにね。 でも、言葉が適当では無かったのかもしれませんね、私はタクシーを使った場合には「お世話様でした」と言っています、これも正しいかどうかわかりませんけどね。

上とか下とかあるのかな?

😣
私も~
トピ主さんの「ありがとう」は「(安全運転)ありがとう」のように、隠れているんですよね。 アルバイト時代(運転手ではありません)は「おつかれさん」と言われても嬉しかったですよ(笑)。 私(というか家族)は「お世話様です」と声をかけます。 一時「どうも」と声をかけていたら、兄弟に「“どうも”自体に意味はない!(=続く言葉にかかる)」と怒られました。 そりゃそうだよな~と思って「お世話様」に戻したのを覚えてます。 だからといって、みんなが同じように考えることはないと思います。 実際、周囲で言ってる人はほとんどいません。 その奥様の前ではやめたほうが良さそうですね。 ちなみに、私が気になるのは「すみません」です。 例えば 「物を落としましたよー」「あ、すみません」 お礼の場面で謝るのは謎。と、英会話講師に言われて以来「ありがとう」と言うようにしてます。

言いますよ

🐧
pandra194
バスやタクシーをを降りるとき、レジでレシートを受け取るとき、「ありがとうございます」と言いますよ。 高速バスを降りるときは「快適でした。」と付け加えることもあります。 それが仕事だと言われればそれまでですが、受けたサービスに対して感謝の気持ちを表わすのはみっともないことではありません。 お医者さん、看護師さん、CAさん、美容師さん、郵便配達さん、宅配の人など、いずれも「ありがとうございます。」と言っています。 皆さん、にっこり笑顔を返してくださいます。 お礼というか、労いというか「おかげ様で」と言う気持ちで言います。 みっともないなんて注意をするその奥様は何様?

気にしないでね。

041
かの
社長婦人なんて、そんなもんかもね。 お高くなってるんでしょ。まっ、社長婦人がバスってのも笑っちゃいますが。 庶民の気持ちも理解できない、世間知らずの社長婦人。 あなたの「ありがとう」は、どんな時でも大切ですよ。

ありがとうというのは

mimi
立場で言うものではなく、心で言うものだと思っています。ですから私は主さんと同じ意見ですね。 客だから、上の立場だから言わない?それは関係ないでしょう。その人の心に品があるかどうかって事だけでしょう。 例えばごはんを食べた後、「御馳走様でした」って感謝の気持ち言いますよね?それって作ってくれた人だけではなく作物を育ててくれた農家の人たち・動物達すべてへの感謝の気持ちからですよね?奥様は外食された時いただきますや御馳走様って言わないのかなあ? お金さえ払えばいいんだって言う考え方、何だか寂しいですね。まぁ職場の上司と割り切って付き合うしかないですよねー。

作法は知りませんが・・・

😉
みどり
私もバスを降りる時「ありがとうございます」 って言いますよ。ご飯を食べた後レジでお金を 払った後「ごちそうさまでした」って言って お店を出るし。サービスをお金で買うので 客だから言う必要ないって言われれば そうかもしれないけど、お互い気持ちいいから いいんじゃないかな?

人として。

041
かえる
ぺんしるさんの勤め先の社長の奥様を悪く言って申し訳 ありませんが、その奥様は心が貧しいんだと思います。 たまにいるんです。上、とか下、とか言う人。 あまり良い人生を送っていませんね。 そういう事に拘っていないと、自分の存在が確認 できないのでしょう。可哀想な方です。 マナーと言うならば、感謝して悪いことないですよ。 「ありがとうございます」が言えるというのは とても素晴らしいことです。 ぺんしるさんはとても良い方ですね。 なかなか出来ることじゃないです。 その気持ちを大切にして欲しいと思います。 ウチに息子がいたら嫁に欲しいわって思いますよ♪

ありがとう言います

💡
ばん
ありがとうという気持ちになるので言います。 客だからとか、上の立場になったと思ったことないです。 自分は逆に、ありがとうが言えない人がおかしいと思ってます。

ダメなわけないじゃん

😀
ぽんぽこ
「小学生みたい」と茶化す友人もたまにいますが、私もいつも言っていますよ。 「乗せてくれてありがとう」「乗ってくれてありがとう」でお互い言い合うのが本当でしょう。 客が上と言うのが、既に間違った考え方です。 まぁ怒られたら不愉快になるから、奥様の前では言わなければいいんじゃないですかね。 そんな人には教えてあげても聞いてもらえる訳ないですし、言えば言うほど火に油を注ぐようなものだと思います。 それにしても、そんな常識の人が奥様なんて会社は伸びませんね。 色々普段でも俺様?な態度、発言がないですか?

上もしたも無いでしょ!

🙂
シチューパンマン
何ですか?その奥さん。 私はバスの運転手さんも、スーパーのレジも 飲食店のレジも必ず「ありがとう」はいいますよ。 関西でそういう文化の中で育ってきましたから。 客であろうが、なんだろうが、相手にしてもらったことに対する 感謝の表現をして、何が悪いんですかねぇ。 私は看護師ですが、患者さんから「ありがとう」といわれると、 仕事で当たり前のことをしているだけでも、やはりうれしいです。 人間同士、気持ちよく交流ができるので 「ありがとう」って素敵な言葉だと思います。 人間は皆平等です。上も下もありません。 その奥さん、神様かなんかですか?(笑)

そういうのが優しい社会

041
さざんか44
変なことをおっしゃる社長の奥さまですね。 私はむしろあなたのような方が優しい社会を形作ると思います。 おかしな方を刺激するのは、まして社長さん関係でしたら、 良くありませんので、その方がいらっしゃる時だけ おっしゃらなければ良いのです。 どうぞ、自信をお持ちください。

駄目?

041
まりんこ
トピ読んでびっくりでした。 私もありがとうございますって言いますよ。乗るときはお願いしますと言ってから乗ります。 言ってる人なんてほとんど減ったけど、お金払ってるとはいえ、運転して運んでくれてるのは運転手さんだし、顔が見えるから言っちゃいますよね。 奥様は客が1番偉いと思ってるんでしょうかね…。働いたことないんでしょうか。 私も恥ずかしいとか思わないので、ダメな理由が知りたいです。 てか、すごい剣幕で怒るってよっぽどですよね…。

大丈夫です

041
りんご
その社長の奥さんとやらが、痛々しい勘違いをしてるだけです。 ハイヤーも使えないレベルの社長夫人ごときが、なに言っちゃってるんだか。 トピ主さんはこれからもありがとうが言える素敵な人でいて下さいね

変じゃないと思います

041
みさ
私はスーパーで仕事してますが レジ会計の終わりに ありがとうとおっしゃるお客様が時々いますが こちらこそありがとうございますという気持ちになれて嬉しいし スマートにそう言える人って素敵だと思います。 みっともないなんて人に押し付ける人のほうが よっぽど、みっともない。

子供に言わせていますよ

😨
元欧州在住
うちの娘はバスと電車で小学校に通っています。 娘が通う私立小では、バスの運転手さんにはお礼の言葉を添えて降りましょうと教育されています。 都心の有名校です。 電車は無人だったり、車掌さんが一番前にしかいないため、ご挨拶ができませんが、バスは狭いですからね。 お金を払っているのだから、サービスしてもらうのは当たり前という考えもわからなくはないですが、一言ご挨拶を交わすことが悪いこととは思えません。 お金を払えば何でもやってくれて当たり前だと思わぬよう、子供に教育しています。 学校内には親が社長さん(老舗の御曹司とか)というお子さんも多々いますが、人としての感覚がおかしくならぬよう育ってほしいです。 しかし、長年そういう考えで生きてきた方の価値観は変えることは難しいです。 あなたのお仕事で奥様の付き添いとして出かけるのであれば、上司だと思って目立つ反抗をせずに丸く収める方法として、だまって降りるというのも賢明かもしれません。 大人の世界って嫌ですね。

いいえ。

🙂
あゆ
当方30歳の主婦です。 ありがとうございます、言いますよ。 バスやタクシー、お買い物の金銭授受の時など。 感謝の気持ちを伝えるのがみっともない?そうですかねぇ。私の主観では丁寧で良いと思います。 ちなみに私は大阪の人間ですが、大阪は、ありがとうは当たり前のようにそのような場面で見受けられます。土地柄もあると思いますが。 接客業をしていたこともあり、お客様からありがとう、と言われると嬉しかったですし、トピ主さんはお気になさらず良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧