本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理親族の披露宴、どう過ごしていますか

義理親族の披露宴、どう過ごしていますか

レス8
(トピ主 3
041
番茶
話題
11月に、夫の親族から結婚式と披露宴に出てほしいと連絡がありました。 夫側の式に招待されるのはこれで三度目です。 呼ばれるのはいいのですが、披露宴の間の過ごし方でいつも困っています。 始まってしばらくは、周りの親族と話したりできますが、そのうち皆がお酌に回り始めると、ひとりでポツンと席に残されてしまい、気まずいです。 自分でもお酌に回ることもあるのですが、主役の新郎新婦のことをほとんど知らないので話題がなく、「本日はおめでとうございます」のひと言で終わってしまいます。 (元々口下手で話が続かないです) 他の人達はお酌のついでに、しばらく何か話しているようなのですが… 皆さんは義理の親族の披露宴ではお酌に回ってますか? その場合はどんな話をされてますか? お酒に弱く、普段の飲み会でも自分の席の周りの人にお酌するだけで、あまり遠くの席までお酌の旅に出る方ではなく、苦手意識が大きいです。 ですが夫側には未婚の親族がまだ何人もいるので、今後の為にもできれば克服したいと思っています。 お話好きな方からはおかしな悩みに思えると思いますが、どうかご教示をお願いします。

ランキング

レス

ごはん食べてる

041
みちる
うちも夫の従兄弟の人数が多く、数ヶ月前出席してきました。 あれってほんとどう動いたらいいか分からないですよねえ。 夫側の親族は皆仲がいいから控え室から和気藹々、お嫁さん達も子供が居て子供の話でネタがあるのか仲がいいです。 でも私は子供が居ないし、元々親戚付き合いが皆無だったのですごく違和感があります。控え室でもぽつんですよ。 でも、別にそれでいいと思っています。 ヘタにいい嫁演じようとしてお酌しても相手はなんとも思いません。 美味しい料理を食べて席次表眺めて余興見て早々に帰ります。 夫の親戚も別に私が居ても居なくても気にしないみたいだし、興味があるなら向こうから話しかけてくると思うので、それまで静かにしています。

経験はないのですが。

ポリポリ
夫の親族というと、夫のきょうだいの結婚式か、あるいは甥、姪、いとこの結婚式ですよね? 私も何度か出席していますが、お酌をする披露宴というのは一度もありません。 ホテルや式場やレストランの人が、適当に招待客の周りをまわって、お酌しています。 歓談中にほかのテーブルの人の所に、ご挨拶に行くこともありますが、そういう時も、別にお酌はしません。お話するだけです。 主さんの地域? 御親族?は、披露宴にはお酌がつきものなのですか? ポツンと座っているのが気まずければ、デジカメで写して回って、それを自分の席で見ているのはどうですか? 暇つぶしに。 「何してるの?」とでも聞かれたら、「素敵な写真を撮りたいのですけど、なかなか難しいですね」とか適当に。 お酌に回った時、会話が続かなければ、無理しなくてもいいけれど、 「おめでとうございます」の後に、 「良いお天気でよかったですね」 「素敵な新郎新婦ですね」 とかなんとか、当たり障りのないことを付け加えるだけでも、会話がスムーズになって雰囲気が違いますよ。

トピ主の番茶です

041
番茶 トピ主
>みちるさん レスありがとうございます。 状況が私とすごく似てますね。私も夫の親戚の集まりではいつもポツンとしています。 皆さんいい方なんですけど、たまにしか会わないので、なかなか仲良くなれません。 同じくお料理を楽しんでいるだけの方がいてくださって、少しホッとしました。 お酌に回ろうとして声を掛けると、何故かびっくりしたような顔をされて、何だか気まずい思いをする時もあります。 すでに「おとなしい嫁」のレッテルを貼られているので、あまり無理しなくてもいいのかもしれませんね…。

引き続き、トピ主です

041
番茶 トピ主
>ポリポリさん レスありがとうございます。 誰もお酌に回らない披露宴があるのですか!目からウロコです! うちは田舎だからでしょうか…宴が盛り上がってくると、皆自分の席を離れてお酌に回り、そのまま誰かの席に居座って話しこんだりしてます。 親族席で動かないのは私くらいなので、これではいけないのかとあせってました。 でもご挨拶には行かれるのですね…やはり個別にご挨拶まわりは必須でしょうか。 デジカメはいいかもしれませんね。 以前夫に持っていけば?って言われたことがあるけど、後で写真を配ったりするのが面倒なので持っていかなかったんです。 次回は持って行きます。良いアイディアをありがとうございます。

地域性

ポリポリ
主さま。 我が家は身内が皆、都内です。 冠婚葬祭は地域性があるので、お酌をするのが当たり前の所もあると思いますよ。 20年くらい前、友達の披露宴が愛知県でありましたが、その時はお酌をしている女性が数人いたような気が・・・・ 披露宴の歓談中に席を立ってご挨拶に行くのは、用があった場合だけです。 たとえば、過日のお礼を言いに行ったり。 何もない人の所へは、わざわざ席を立って話に行ったりはしないですが、これも地域性かなあ。 デジカメは割と良いですよ。 暇つぶしになります。 適当にいじってると、所在なさも解消されます。 ぜひ持って行ってくださいね。

夫にくっついて回る

041
さき
義妹の結婚式に出席しました。 基本的には、お嫁さんを褒める!!! で、あとは夫にくっついてお酌廻り。 夫の後ろで「○○の義姉です(妻です)。よろしくお願いします」 と言って回ればOK。 お酒は「弱いので、お気持ちだけいただきます」と言って貰わない。 あとはニコニコ、相手の言うことには「そうですね、そうですか」 ととりあえず肯定。 それからモリモリご飯を食べる。 これで2時間くらいは過ぎますよ。 披露宴は基本的に夫婦がペア。 夫婦で離れて行動なんてありえないと思います。

ポリポリさん

041
番茶
都会はやはり違うのですね。 そういう、あっさりというか合理的な披露宴がいいなぁ…とすごくうらやましく思いました。 新婦友人として出席した時は、他の友人たちと歓談していれば済みましたが、 夫の親族として出席となると、なかなかそうはいかないみたいで。 今度呼ばれている披露宴は、お相手が都会の方なので、あちらの親族がどうされているのか、 デジカメを持ってうろうろしつつ、観察してみようと思います。 ありがとうございました。

さきさん

041
番茶 トピ主
※パスワードを間違えたようで、ポリポリさん宛のレスではトピ主表示が出ずすみません。 さきさん レスありがとうございます。 お嫁さんを褒める…話題としてはそれが一番いいですね。 やってみます。 夫とペアで回れれば私も安心なのですが…他の親戚を見てもペア行動はしてないみたいで… でも試しにしばらくくっついて歩いてみるのもいいかもしれないですね。 お酌される方も、夫婦でいっぺんに来られた方がいいですよね。 夫がどこかの席で腰を落ち着けてしまったら、デジカメを取り出して撮影開始って手もありますね。 2時間ちょっと、なんとかして乗り越えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧