本文へ

海外でのおもしろ体験

レス86
(トピ主 0
041
旅行大好き女
話題
タイトル通り、海外に行っておかしかった体験、面白かった体験、 驚いたことなどありますか? 私は初フランス旅行の時、パリでの事。 カフェでお茶していたら 「電車に乗るお金が足りないんだ、お金貸してくれないか」と若い男性のフランス人。 シャンゼリゼ通りで 「たばこ1本くれよ」と年配の男性のフランス人。 その他にも、たびたびお金をくれとか通りすがりの人に声をかけられました。 お国柄でしょうかねぇ。 日本ではありえないです。

ランキング

レス

こんな体験でよかったら

💔
とかげ
ハワイにて  初めて海外で映画を見ました。映画のタイトルが、        わからないし、内容も「コメディ」とか書いてある        ところの単語がわからない。おまけに字幕なし。        とっても楽しかったですけど、今でも、その映画を        みたとは、人に話せないです・・。 グランドキャニオンにて  お土産を買ったら、新聞紙で包んでくれた。              まあ、英字新聞でおしゃれだけど・・。 オーストラリアにて タクシーの運転手さんに「いつ日本にかえるの?」           ときかれて、元気よく「明日」と答えたけど、           本当は、それしか単語がわからない・・。 こんなもんで、どうでしょうか?

いろいろあります

😀
Ari
  ニューカレドニアに行った時・・・ 離島にあるホテルに泊まっていましたが 夜、お水が出ないんです。 どうしたものかとフロントに行ったら 『今、すべての水道が使えない。シャワーはおろか料理さえもできない』 とのこと。 しかたなく『もう寝るか・・』となったとき 『お荷物をまとめてください。近くのホテルにご案内します』と。 バスに揺られて行った先は、それはそれは豪華な某ホテルで。 追加料金を払うことなく、このホテルで一夜を過ごさせていただきました。 南十字星が大変、キレイだったのを思いだします。 今、欧州在住ですが、いろいろありますよ。 バスを待っていて、話しかけられるのは日常茶飯事。 『お腹すいてない?』なんて言われて、チョコレートバーを頂いたり 有料トイレで支払い方が分からず、とまどっていたら 『これ使って』ってお金を渡されたり・・・。 絶対、日本だったらありえません!! よほど、ひもじく見えるのでしょうか?(笑) 優しさを分けてもらってる分、自分も誰かに『やさしさ』を 還元しないと、と思っています。

オーストラリアで

🙂
颯まま
日本好きなおばちゃんに声をかけられて話していたら、日本でキラキラの車を見たのよ~と言ってバッグから写真アルバムを出したのですが、見てみたら霊柩車でした…。確かにキラキラ…。

何故か引き寄せられる…

🍴
ソムナムナ~!
アジアのある繁華街のクラブに行った帰り、お腹がすいたので、お洒落なレストランへ。 美味しくて満足したのですが、何故か客が私達以外みんな♂。各テーブルには謎の電話機が… 店員に聞いたら、いわゆるゲイの方々が出逢いを求めて集うスポットでした…。 同じ街で、コーヒーが美味しいお洒落カフェを発見!スタバ以外でまともなコーヒーを飲める所が殆どない為、足繁く通っていましたら、ある日フランス人のおじさんに 『君は日本人か?』と話し掛けられ、ナンパかな?と思ったらそこから小一時間『日本人♂のキュートさ』について、講義を受けました。やはり、そっち関係のお店でした。 何故か、そういうスポットに引き寄せられてしまいます。 アジアで“お洒落”、“美味しい”はキーワードのようです。あの方々煩いですものね。

3年前でしたが

041
明太子スパ
最近の話では、南半球の某国でホーストレッキングをしたときのこと。 私が乗っていた馬が急にコントロールを失って暴走を始め、しばらくしがみついていたものの力尽き、私は落馬してしまいました。 そしてふと気がついたら私は厩舎の前で手を洗っていました。 落馬してから厩舎に帰ってくるまでの記憶がスッポリ抜け落ちてしまったんです。時間にして10~15分くらいだそうです。 目撃者によると落馬した私はムックリ起き上がり、スタスタ自力で厩舎まで歩いたそうです。会話も普通に英語でしていたそうです。 念のため現地の病院にかかりましたが、頭も骨も異常なし。落馬のショックで眠っていた超能力でも目覚めりゃ儲けモンだったんですが、超能力もタダの能力もウチに秘めたアブナい願望も、今に至るまで眠ったままのようです。 さすがにその日の夜は強打した腰から太ももにかけて熱を持ち、痛くて眠れませんでした。翌日以降は酷い筋肉痛と、見事なまでの青黒あざで体を動かすのも大変でした。 これまでの人生で大酒を飲んでも記憶が飛ぶことなぞ一度もなかった私の、最初で最後かもしれない記憶喪失事件でした。

ニューヨークで

🎶
ひまりん
15年ほど前になりますが、アメリカのニューヨークで貴重な体験をしました。 休暇を使い、留学していた友人のところに遊びにいったときのこと。 ニューヨーク市内での交通は主に地下鉄を利用しますが、ちょっとした移動にはバスが便利ということで、友人から乗り方を教わり、一人で街の縦・横移動が出来るようになった頃のことです。 いつものように停留所からバスに乗り、イスに腰掛けて走り出した頃に車内が一変!! ヒップホップのメロディに乗った歌声がバス車内に響き渡り、リズミカルなラップにのって一人ノリノリの方が。。。。うん?何とそのノリノリの方はバスの運転手さんでした(笑) 若いドレッドヘアで決めた今ドキのドライバーさんで、あまりの唐突さと歌の上手さに車内は唖然騒然。。。。 シルバー世代の方が多い車内も、歌い終わるや「やんややんや」の拍手喝采に! さすがニューヨーク!おそるべし・・・って思った出来事でした。 映画のワンシーンみたいだったな~。 今でもまたあのバスに乗り合わせたいなと心密かに夢見ています(笑)

韓国にて

041
りお
韓国の地下鉄に乗りながら日本の小説を読んでいた時。 隣に座ってるサラリーマン男性(30代かな?)が、チラチラと のぞいてたのは気づいてました。 何駅が過ぎた頃、そのサラリーマンから韓国語で 「・・あのぉ、、その本、漢字も全部読めてるんですか?」と 声かけられて、「はい」と韓国語でお返事しました。 男性は私の事を日本語勉強した韓国女子と勘違い。 (本当は韓国語を理解できる在日女子なので、 日本語の方がベースなのですが) すぐさま「僕も日本語の勉強をしてるんだけど、漢字は 難しいよね!君、若いのにすごいなー。小説が読めるだなんて、 ものすごい勉強家なんだね!!」とメチャ褒めてくれて、 その勢いに(違うんですけどぉ・・)と言えずじまい。 突然見知らぬ人から勉強家だと褒められて、 すごく気分良くなってしまいました(笑)

メキシコにて

🐧
ももりん
歩いて国境を渡ってみたかったので、メキシコのティファナへ行った時の事です。 その町は、結構日本人観光客が来るらしく、また、南米特有のフレンドリーさからか、日本人観光客を見ると「ハーイ、タナカサン、ワタシ、アナタト、トモダチネ!」とか「ハーイ、サトウサン、ワタシアナタノシリアイネ♪」とか「ハーイ、コイズミサン、オトウサンゲンキデスカ?ワタシ、オトウサンノシリアイネ♪」等と、声を掛けられます。 最初はちょっとびっくりしましたが、何となく親しみが持てます(笑) お土産のネックレス等を売りに来るのですが、日本の歴代の首相の有名な人の名前で声を掛けるみたいです。 また、最初1本10ドルとふっかけられたネックレスが、値引き交渉を繰り返すと「5本で10ドル、あと5本はオマケね」で、結局10本で10ドルになったりします。 楽しいところです。

よくあることなのかなぁ

💤
まりゅ
在米歴7年です。 アメリカでのできごとです。 よく行ってるスーパーで、初めて見るレジのお姉さんが、 「わー!久しぶりねー!どうしてた!?」って声かけてきました…。 は?全く記憶がありません。 とっても懐かしそうに言うのです。 何度か遇ってるのかな?と思っていましたけど、何だか話がプラーベートな感じ。 人違いでは?とも言えず、そうねー、うんうん!って聞き流しました。 今でも奇妙です。 車に給油してると、「車に乗せてもらえない?」って言われることが2回。 毎回若い男の子です。 夫と一緒にいてもですよ。 土地柄なんでしょうか、フレンドリーっていうか、気軽にお願いしてる? でもどこまで行くのか聞くと、歩いても行ける距離。 逆方向だから無理です。って断りました。 映画館では、和気あいあいの雰囲気が多く、 観客の中で誰かしら画面と会話してます。 会話はなくても、ほぼ全員とにかく反応するんです。 「オー!ノー!」とかいちいちリアクションがあったり…。 最初の頃はそっちが気になって、集中できませんでした。 映画にツッコミ入れたりって、これも日本であまりないですよね~?

初めての韓国旅行で

🐷
きむ
一人でロッテリアでプルコギバーガーを食べていたら、 おっちゃんが突然「パルガンボルペンイッソヨ?」と聞いてきた。 その手には競馬らしき新聞。 「オプソヨ」といったら、「おお」といいながら他の人にも 聞きまくってた。 私、生粋の日本人なんですけどぉ。。。 この旅で女子学生から道も聞かれました。

日本人のおじさま

041
わんこ
在米です。 20年くらい前、家族とグランドキャニオンへ行きました。 愛犬を連れて。 そこにいらした日本人のおじさま、私の愛犬に向かって,”お手!” 愛犬ちゃんはお手もできるけど、知らない人にはしません。 お隣にいたもう一人のおじさま、”おい、この犬はアメリカの犬だから、英語で言わなきゃ”といい、最初のおじさまは、”おう、そうか、じゃ、ハンド!”と言ってました。。。 ちょっと恥ずかしかったので、日本人ではないふりをしてしまいました。 ちなみにハンドじゃなくて、シェイク(握手)です。。

大きいオウムが…

なすび
オーストラリアのある島に新婚旅行に行ったとき。 私は初めての海外、夫も前日の式の疲れもあり、ホテルの部屋に着いた途端、倒れ込むように寝ちゃいました。 しばらくすると電話の呼び鈴が鳴り響き… 「○×□※△?」と英語が聞こえてきたので夫に変わると、ホテルの庭にトラベラーズチェックが入ったパスケースを拾ったとの連絡。 たしかに確認すると、テーブルに置いたパスケースがありません! どうやら、ホテルの外で大量に飛んでいた大きいオウム(昔マツ○トキ○シのCMに出てた)が、開け放った窓から侵入してパスケースをくわえて逃亡。 しかし重さに耐えられず庭に落下したのではないかと、ホテル側の見解。 それをホテルの宿泊客が拾ってくださったそうです。 電話で夫が話していたときも、オウムはテラスや室内を闊歩してました。何て警戒心がないフレンドリーなオウム… もしパスケースが見つからなかったら、新婚旅行初日から大喧嘩で、成田離婚もあったかも!?

お湯が出ないのはよくあるけど

041
くまこ
もう何年も前、中国の西の果ての町で。 お湯しか出ないことがありました。はい、左右どちらの蛇口も熱湯でした。う~ん、シャワーはもちろん顔も洗えない。しょうがないのでバスタブで一晩かけて湯冷ましを作りました。困ったけど、笑っちゃいました。

Tシャツに

041
ローバー美々
日本語が書いてありました。 白いTシャツに真っ赤な字で、「めっちゃ好っきやねん!」と。 ありがちなお話ですが、ちゃんと日本語の意味わかってるんだろうかと。 まあ、I love you so muchという意味だ、とでも教えられたんでしょうが。 タイのバンコクで、白人男性が着ていました。

外国人のみ入店可

041
南風原
フィリピンのマニラで、とあるディスコに入ろうとしたら、 入り口に陣取るガードマンに、なぜか入店拒否されました。 入れろ入れないでしばらく押し問答しましたが、 ガードマンがドアにかかったプレートを指さしました。 そこには、「Foreigners Only」の文字が・・・ そりゃまあ、日焼けしてたし、普通の格好してたけどさぁ、 俺、フィリピン人に見えるかぁ? 誤解が解けたら、ガードマンは大笑いしながらsorryを連発してました。

大したネタじゃないかも…。

041
クマとシカ
ニュージーランドにファームステイした時の話で、滞在先のお宅がちょっと変わった造りでした。 ゲスト用の部屋に付属してるバスルームの中にドアが2つあり、一つはゲスト部屋に通じる扉でもう一つがなぜか他の部屋と行け行けになっているトイレへの入り口でした。 なのでついでに言えばトイレにも2つドアがある構造なのです…。 間違えて開けたり開けられたりしたらどうしよう!とドキドキしてましたけど(笑) あとなぜかバスルームのバスタブの周りの床一面がじゅうたんでした。 日本では考えられないような造りです。 あともう一ネタ言うと、オーストラリアのホームステイ先のトイレの床をサソリが歩いていました(汗) 慌てて近くにあったほうきに乗せトイレに流したら翌日、ホストマザーが「なんか今日はトイレの調子が悪いわね」と言っているのを知らないフリしてましたが、内心さらに焦りました(汗)(汗)(汗) しかも滞在部屋の床にはヒルの死骸が…。 という感じでした♪

子供に好かれるタイプかな

041
みしがにあん
アメリカのデパートにて。 「マミー、マミー!」と泣きながら母親を探す3歳位の女の子を発見。 迷子かな…?と夫と私で心配になり見ていると、振り向いたその子は私に向かってニッコリ笑って「ハロー! 私のママ見ませんでした?」と聞いてきました。 すると後ろから慌てて父親がやって来て「ああ、すみません!」と謝り彼女を連れていきました。どうやらちょっと離れた場所で母親が服を見てる隙に、母親を探しに1人歩き出してしまった様子。 しかし、何故見ず知らずの私に母親の居場所を聞く? …ていうか、お母さんの顔知らないんですが。 次にキーウェストのビーチにて。 フロート板につかまり海でプカプカ浮いていたら、5歳位の男の子がこちらに向かって泳いでやってきました。 そしてなんと私のフロート板につかまって来て「Hi!」。 後から追いかけてきた祖母らしき女性がその子に「まあ、お友達ができたの?良かったねぇ」と言いつつ「ほら、お友達に迷惑だからあっちで泳ごう」と言っても「ううん。ここがいい」と離れず、結局15分ほど一緒に浮いていました。 離れた所で見ていた夫は大爆笑でした。

フランスと香港で。

ヤップンヤン
私もトピ主さんと同じで、フランスの地下鉄で、回数券を1枚くれないか?と言われたことがあります。怖かったけど、断っても次の人に行くだけで、平気でした。 香港で傘をさして歩いていたら、傘に入ってくる人が時々居ます。行く方向が違うと、その人は、違う傘に移ります。助け合いなのか、私はよく見ます。

現地人。

🐱
ひろP
オーストラリア在住です。 はい、人が裸足で歩いてることで有名なオーストラリアの田舎町です。 さすがにCITYでは見ませんが、夏場のビーチ沿いの町などでは裸足、フツーにいます。 (日本に例えると、鎌倉市内の商店街を裸足で歩く…という雰囲気?) ハワイ、ワイキキビーチ近くを裸足で歩いていました。(慣れってコワイ) 日本人の熟年夫婦とすれ違いました。 「あらっ!!お父さん、見て、裸足!!」 「本当だ!!いやあ、現地人は足の裏の作りが違うんだなあ~~」 振り返ったら言葉が通じていること、バレるかな?とも思いましたが 面白いので振り返ってニッコリしたら… 写真撮られました(笑)。 で、お二人「サンキュー!!アローハー!!」 まあいいんですけどね… あと、ももりんさん、私がティファナに行ったのは20年以上前ですが、 あの頃は「マツダセイコサン」「アキナチャン」「キョンキョンチャン」でしたよ(爆)

ほっぺにチュ

😀
元駐在
海外駐在していたとき、娘が4歳から6歳でしたが、 少し太めでほっぺたが赤ちゃんのようにふっくらして可愛かったのです。 欧州人にはすごく人気で幼稚園の先生など現地人によく触られていました。 旅行先でもよく観光者にも触られたのですが、極めつけが、イスタンブールでかっこいい若いお兄さんが通りですれ違いぎわ、娘のほっぺを触り、その瞬間ほっぺにチュとキスをして、 「バイ!」と言って通り過ぎてしまいました。 一瞬の出来事で見事なほどスマートにして行ったので、 かっこいい、と思うと同時に笑うしかありませんでした。

たくさんあります。

😀
cherry
全部は書ききれないので一番驚いたことを書きます。 もう20年近く前になりますが、香港に行ったときのこと。 ショッピングをしていたらトイレに行きたくなり日本のデパートの洋式トイレに入ったらこんもり山のように便が積もっていました。 高さは30cm以上あったと思います。呆れると同時に驚きました。 一番最後に用を済ませた人はどうやってやったのかしら?便座の上に立ったのか?謎です。。。。 もう一つはオースラリアでの出来事 BFの家のトイレに蛙が3匹住みついているんです。 ちょうど水が出てくるところに入り込んでいてトイレの水が流れないことがしばしばありました。 で、夜になると便座の上に座っているんです。 私、爬虫類系は苦手なもので最初はキャーキャー言っていました。 でも慣れてくるとかわいく見えてくるんですね不思議と

ニューヨーク地下鉄での物売り

041
ひよりぼう
10年以上前になりますが、ニューヨークで地下鉄に乗ってたら、ひとりのお兄さんが椅子に座っている客のひざの上にキーホルダーを一つ一つ置いて回り始めました。 ???となって回りを見ても皆知らん顔してます。そのまま呆然としてたら、またお兄さんが一つ一つ回収していきました。欲しい人はその場でお金を払って買うという暗黙?のルールがあるようです。 その他、よく交差点の信号待ちでよくジュースや花を売る人を見かけますが、先日見かけたおじいさんは、孫の手を売ってました。誰も買わねーよ。

17年前のウズベキスタンですが

🐴
しぇへらざーど
当時はまだロシア連邦に組み込まれた未開のアラブの国でした。まさに砂漠に埋もれたアラビアンナイトの世界。 市街のバザールでは外国人を珍しがって地元の子供達数人が私と友人の後をついてきました。 とても埃っぽいのでコンタクトレンズを入れた目が痛み出し、私が子供たちの前で目からレンズを外すと 「わあああっ!」 子供達はのけ反って驚いていました。どうやらコンタクトレンズという物を知らなかった様です。 「あ、これは眼鏡だよ」 とロシア語で子供達に教えたのですが彼らは大変ショックを受けたらしく、その後私達が送迎の車に乗り込むまで着いて来て、目からレンズを外す動作を真似していました。 あの子達も今頃は普通にコンタクトレンズを使っているのかな?

最近は慣れましたが・・・

😡
フランス在住
>たびたびお金をくれとか通りすがりの人に声をかけられました。 日本ではありえなくても、この国では普通ですねぇ。 こちらで生活しているとウンザリします。 面白かったというか、個人的には笑えない体験ですが、 1、タクシーに乗ったら助手席に女性が・・・どうやら彼女(奥さん?)同伴で仕事しているらしい。バスの運転手が日曜に子供を一緒に乗せて勤務というのはよく見ます。 2、TGV(フランスの新幹線)がこともあろうに行き先を間違えた。二股に分かれるポイントで違う方向に進んでしまったとのこと。当然到着は3時間以上遅れる。 3、空港が爆弾騒ぎのため一時封鎖。チェックインゲートまで行けずにあわや飛行機に乗り遅れそうになる(他のターミナルは通常運行で爆弾には我関せず)。 この他にも日常生活では色々ありますねぇ。 本当に、倫理観の違いはすさまじいものがあります。

横レスですが、しぇへらざーどさん

🐷
ぶた子
ウズベキスタンは、イスラム文化圏ですが、アフガニスタンの隣に位置する中央アジアの国で、「アラブの国」ではありません。それに、砂漠といっても、いわゆる砂砂漠ではなく、草木がない果てしない荒野なので、「砂漠に埋もれたアラビアンナイトの世界」でもあり得ません。そして、古くからシルクロードの要所として栄え、貧しくはあっても「未開の国」でもありません。それから、ウズベキスタンでは、屋外に屋台が並ぶ市場が一般的で、バザールは珍しいです。本当にウズベキスタンに行ったのですか?

初めての海外で

041
ターメイヤ
サイパンで。 異国情緒!南国!非日常空間! 青い海!白い雲!リゾート気分全開! 青春だー。 うきうきと乗ったタクシー。運転手は人のいい おじいちゃん。 私たちが日本人だと判ると 「ダイサービスネ」と言って     浪花節と春日八郎の渋ーい演歌のBGMを ずーっと かけてくれた。   いいんだけどね。景色とのミスマッチが・・・・。せめてサザンを・・・。  

15時間、遅れた飛行機

🙂
雨のカンクン
その時、ハリケーンが去ったすぐ後でダイヤが乱れがちだった、 ということもあるのですが、ダラス・フォートワース空港から カンクンへ飛ぶ小さな会社の小さな飛行機が、何と! 予定の時刻から15時間も遅れて飛んだのです。 大きな会社の飛行機はオンタイムで飛んでいたのに。 空港で集合の呼び出しがかかる度に、何度も顔を合わせる人々。 最後には、飛行機に乗るほとんどのメンバーの顔を覚えて しまいました。 早朝に出るはずだった飛行機が深夜に飛び立つことが決まった その瞬間。 前後左右から歓声があがり、抱き合い、握手をしあって喜ぶ人々。 とても驚きました。これが、アメリカ人なんだな~と思った 瞬間でもありました。(もしくは、テキサン?) 乳児を含む三人の子供を連れた日本人の私たちは英雄扱いで、 「あなた方はすごい!」と何人もの人に握手を求められました。 雨がちのメキシコを後に、帰りの便でも同じ人々に会ったのですが、 やっぱり再会を喜んで抱き合ってました。不思議ですよね。

主人兄弟は…

🐴
パパイヤまま
主人の兄弟はみな東南アジア系の顔をしています。色も黒い方です。いつも主人と旅行すると必ず税関で引っかかります。あなたはこっちに並べ、とか、パスポートをひっくり返され、しげしげと眺められたりします。 あるフライトで、日本の客室乗務員の方にずっと間違えられ続けた主人の弟は英語で話していましたが、最後に「俺は日本人だ、なぜ俺だけ英語なの?」と軽く怒り、平謝りの乗務員さんにお食事の約束を取り付け、結局結婚しました。今から三十年も前の話です。

20年近く前のホノルルで

041
daboさん
20年近く前にホノルルに旅行した際 現地に住む友人宅を訪問しました。 友人宅からホテルに帰る道すがら、 20才くらいの日本人女性の2人組が近づいてきました。 「あの人(私のこと)、日本語話せるかな?」と言いながら。 間近に来て 「あの、日本語わかりますか?」と・・・ こちとら生粋の日本人で日本語しかわからないのですが 「少し、わかりま~す」と英語訛りで(笑) 結局、ホテルまでの帰り方(The BUSの乗り方)を 《片言の英語と日本語》で教えてあげて分かれましたが。 ちょっと意地悪だったかな?あのときの人たち、見ていたらごめんなさい ちなみに、私はハワイアンの様な体型です。(笑) あと数年前に家族でサイパンに行ったとき、引ったくりに合ったのですが、右手に持っていたデジカメを盗られ・・・ずに済みました。 引ったくりの腕力より私の握力が勝ったようです。

ハワイで・ラスベガスで

041
HARRISON
何年も前の話しですが、ハワイのアラモアナショッピングセンタ-の白木屋(もうないかもね)の下を歩いていたら、外国人(私もそこでは外国人ですが)のおばさんが、話しかけてきました。「○○才くらいの人の洋服なんだけど、どこかいいお店ない?」と英語で。ちょうど白木屋のそばを歩いていたので、「あそこ(2階を指さして)にデパ-トがありますよ。」と言いました。 又、ラスベガスで弟のおみやげ用にM&Mでトレ-ナ-を買った袋をひざに置いてバスに乗っていたら、隣に座ったおばさんが、「それどこで買ったの?いくらだったの?」と聞いてきました。 両方とも日本じゃあり得ませんよね。今ではなつかしいです。 人なつっこいというのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧