本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働いている女性の方、夫に仕事の愚痴を言いますか??

働いている女性の方、夫に仕事の愚痴を言いますか??

レス29
(トピ主 1
041
お米好き
話題
こんにちは。
私は結婚して半年です。

うちの夫は仕事の愚痴や悩みなど、一言も家で言っているのを聞いたことがありません。
『疲れた~』っていうのも聞いたことないような気がします。

そんな夫に私が仕事の愚痴を言ってしまった時のことです。

『職場で気が合わない人がいてさ~、あの人早く辞めちゃえばいいのに・・』ってポロって言ってしまったのです。
言った瞬間、ハッ!夫の前で毒を吐いてしまった!とヒヤっとしたのですが、案の定・・・夫から、『それの言い方はひどいでしょ・・あんなに仕事探してたのに、働き始めたらそんなこといって、一体なんなの!?』って言われました。

実家にいた時、うちの母は私の仕事の愚痴など『うんうん、大変だね、がんばってね。』って聞いてくれていたのでついその感じで言ってしまった愚痴なのですが・・

あ~、これからは夫には職場の愚痴とかは言っちゃいけないんだな~。と反省したのと同時に夫婦で仕事の愚痴など聞き合っているようなご夫婦はいるのかな?とちょっと羨ましくなったりしました。

働いている女性の方、家に職場での悩みや愚痴は持ち帰らないようにしていますか??

ランキング

レス

全く言わない

💤
レッツゴー検診
自宅に戻る頃には完全に妻・お母さん・私モードに切り替わっています。 自宅で仕事の愚痴は勿論、仕事内容なども一切話しません。 会社の場所以外、何してるのか知らないのではないかしら? 部外者に同意を求めても無理でしょう。

ケースバイケースでは?

041
nogisu
夫が言わないなら妻も言わないのがいいかな~と感じますね。 私はいいません。 職場を知らない夫に言ってもわかんないだろうし、つまらないでしょ? 言うとしたら、長年付き合っている女友達とか、 同じような環境にいてる人とかですね。 夫が愚痴ったらふんふん聞いています。 その時は「私もこうでね・・・」とか言ったりします。 なのでケースバイケース。

うーん、愚痴半分アドバイス半分かな

041
ぐちょん
辞めちゃえば良いのに…って愚痴ですか?私の中では悪口、中傷の部類に入ります。聞いてて不愉快にしかならないですもの… これこれこういう人のこんな点が困るんだけど、どうしたら良いかな。 とか、こうしようと思うんだけど、あなたの立場ならどうする? という感じの愚痴…というかアドバイスのもらい方はします。

時々言いますよ

041
ぴえ3
夫が女々しいのかもですが、 「今日はどうだったぁ?」と聞くので、 「○○してほめられた~」とか 「上司がわけわからんこと言いだして…」とか 簡単に話します。 で、夫に「そっちは?」というと、 「辛かったよう」とか「忙しいんだよう」とか、 だいたい泣きごとですね。 それが言いたくて聞いたんでしょう?って感じ。 私はどちらかと言うと仕事以外の話がしたいんですが。 親友との方がよほど真面目に仕事の話をしますね。 こういうことがあって嫌だ、と言う愚痴でも、 こういう見方もあるんじゃない?とか、 うちの会社でこうした人はこうなったよ、とか。 ただ家で毎日それやると疲れちゃうので…。

家は仕事から解放される空間でありたい

041
はい
家に帰ってまでどうでもいい愚痴に共感を求められるのは勘弁してください。。。

難しいですね

041
まー
ご主人様、さぞかしお仕事が充実していらっしゃるのでしょうか? 家族に愚痴もこぼさずに 仕事に家事に頑張り続けて 心にウツウツとした物を溜め続けるのは さぞお辛いと思います 私は些細な事でも 主人の話を聞きたいと思いますし 私の話も聞いて欲しいと思っています たとえ愚痴のような内容でも… 聞いてもらう事で楽になって 翌日からも頑張れるのであれば それもまた良しと思いますけどね-

お互い、少しだけします。

🐱
カシカシ
うちは、夫は激務の部類(以前は労基法に触れるくらいでしたが、転職して”やや激務”くらいに)、私は在宅でパート程度の仕事をしていますが、金曜の夜は遅くなってもちょっと一杯やりながら愚痴を言うこともあります。 でも、お互い基本的に仕事が好きなため、ちょっと愚痴ればそれで気が収まりまた月曜から頑張る・・という具合です。 グチグチずーと愚痴を言っている人は、多少愚痴を言う者から見ると見たくない光景といいますか、潔くない印象ですが、多少の愚痴であっても愚痴を全く言わない人から見ると、同じように映ってしまうのかもしれませんね。 でも、愚痴を言わないって、尊敬に値すると個人的に思いますよ。 もし夫がそうだったら・・、そして、自分も愚痴を言えない雰囲気であったなら・・と想像してみると、確かに、苦行のようです。汗 でも、せっかくだから、行を行って自分を高めようとしてみる・・かもしれません。 トピ主さんは、新婚さんなのですね。 尊敬できる旦那さまで良かったじゃないですか!お幸せに!!

言います

💋
rin
主人の愚痴は一切聞いたことがありませんが、 私は、職場のことを言いまくりです。 笑って、楽しそうに訊いてくれますが、時々 「それは、君が間違ってる」とか、「相手も君も子供過ぎる」とか、 客観的に 厳しいことを言ってくれます。 それで、自分を見つめなおせるので、とても有難いです。 主人は、夫であると同時に、尊敬できる人生の先輩です。

言える人に言う。

041
シーラ
うちはお互いちょっとずつ暴言吐いて終わってます。似たもの夫婦ですかねえ。でも、トピ主さんのご主人みたいな感じの返しもかっこいい~と思いますよ。愚痴を嫌う人と、発散してからすっきりさせたい人といると思います。 愚痴嫌いだなとわかったら、その人には一言も愚痴を言いません。「大変だね~うんうん」って返してくれる人を見極めて言ってます。そうするとお互いストレスたまらないし。 ただ口に出してすっきりさせたいだけです。話した相手にどうにかして欲しいとは一切思ってはいません。聞きたくない人は聞かなくてよろしい。ただ、極力短時間で完了させるよう心がけています。あまり長いぐちぐちは私も嫌いなので。

私は

041
はみ
今は専業主婦ですが。 以前働いてました。 転勤族なので、転勤する度に私が仕事を辞めて全国転々としてます。 私が仕事をする条件に、夫は『家で仕事の愚痴を言うなら、仕事しなくていい』と結婚当初 宣戦布告されています。 夫が仕事の愚痴や、人の事を言わない人なんで。 聞くのも嫌らしいです。 だから働いても、仕事の愚痴は家で言えないです。 愚痴言っても解決しませんからね。

私が一方的に(笑)

💄
専門学校に通っている時から付き合っていた夫(当時は先輩)に、20年間 ずーっと愚痴を聞かせ続けています。 彼が黙って聞いてくれるおかげで、両親や友達に仕事の愚痴を言ったことは ありません。 「常に楽しく働いている人」と思われているようです(笑)。 夫は仕事の話は殆どしません。私の機関銃トークに口を挟めないわけでは なく、もともと無口な人なので人の話を聞いている方が好きなんだって 言ってます(ホントです!!)。 最近では息子(11歳)もなんとなく聞いてくれています。 特に感想を述べるわけでもないのですが「ふーん」と聞いてくれるだけで 癒されます。 私はものすごく愚痴っぽい性格なので、良い人と結婚したな~と思います♪

「疲れた」「お疲れ様」で十分

🐱
ノーベン
トピ文読んだ限りですので、話の前後があったのかもしれませんが、 >『職場で気が合わない人がいてさ~、あの人早く辞めちゃえばいいのに・・』 これって仕事の愚痴でも悩みでもなく「ただの悪口」ではないでしょうか。 これがたとえば、 「【こんな業務・状況に対して】【自分はこう考えていて】【にも関わらずあの人がこうする・言うから】【自分とは違うこういう考えだったようで】【あの人とうまくやっていく自信がないな】」というような言い方だったら御主人も親身に考えてある程度反応してくれるのではないでしょうか。 そもそも仕事の環境・状況をお互いに理解しているうえであればですが。 我が家も互いに日常の具体的な話はせず、おおざっぱな変化くらいしか報告しあいません。 仕事の環境(職責や業務の状況、人間関係や対象の人物の性格など)は現場を見るか事細かに話さないと分からないでしょうし、 大変なのはお互い様なので。 細かな悩み相談やアドバイス欲しいときには、上司や同僚など、同じ環境にいる人にします。 夫婦では「お疲れさま」を交わしあって、明日の活力にしていければ良いです。

毎日毎日めちゃくちゃ言っています!

041
ぶーぶーマシン
家で職場の愚痴を言って発散! 夫は私と一緒になって「ムカつくね~!」「そいつバカじゃねぇの」などと言ってくれてます。 そうすることで私がスッキリして、また明日頑張れることを分かってくれてるみたい。 私も、家には私の味方がいると思えて元気がでます。 夫も一緒かな?結構愚痴言ってますよ。 会社の人にはもちろん、久しぶりに会う友人なんかに愚痴なんかこぼせませんからね。 私達はそれでお互いすっきりしているので、これでいいかなぁと思ってます。 ちなみに、夫は私の、私は夫の会社の人のことを知りませんけど、 お互いの愚痴で登場人物にかなり詳しくなっています。

性格悪い!と幻滅されない程度ならいいます。

🙂
イチゴ丼
うちも夫はまったく愚痴をいいません。 そもそも他人の悪口を聞いたことがありません。 わたしも、実家がすごくふつうに口が悪い一家だったため、結婚当初はそのノリで愚痴ってましたが、夫に嫌な人間だと思われたくなくて表現に気を付けるうちに、だんだん愚痴は減りました。 最近は悪口が思い浮かばなくなってきました、 愚痴って、いうとスッキリすると思ってましたが、言わなきゃ忘れる程度のものですよ。 これを機にあまり言わないのに慣れてしまうと、いい気持ちで生活できるかもしれませんよ。 せめて、悪口はやめときましょう、辞めちゃえば、なんて妻がいうのを、旦那様は聞きたくないはずです。 まだいらっしゃらないかもしれませんが、子供に聞かせたくない、と意識するのもよいとおもいます。

典型的女性思考ですね

041
いむ
女性は共感を求めますが、男性は解決策を求めます。 相互理解が得られないならトピ主さんは旦那さんに愚痴を言わない方がいいです。 ちなみに私は女性ですが、頭の中身は男性よりのようで、共感重視な実母の愚痴は聞かないことにしてます。 共感で満足→問題解決しない→また同じ愚痴→…とエンドレスだからです。 トピ主さんの愚痴も、「自分の考え方や立ち回りをこんな風に変えてみようとおもうんだけどどう思う?」なら、旦那さんも沢山アイデア出してくれると思います。

言います~

041
にこにこぷん
部署は違えど、夫と同じ職場だから話しますね、お互い。 子供がいなくて職場も別なら会話がない夫婦だと思います。。

言い合います

041
めだか
うちは結構お互いの仕事の愚痴を言い合いますが、考えてみたら私のほうが愚痴が多いかも・・。 お互いの職場の特徴のある人物やキャラを大体把握していますし、ひそかにあだ名で呼んだりしています。 面白おかしく、ときには本気で怒りつつその日の出来事をお互い話しています。 嫌なことがあっても結構それで発散出来ています。 夫が出張でいないときは、うちのワンコに聞いてもらっています。 家には仕事の愚痴なんか持ち込まないというスタンスを崩さないでいられる方はかっこいいと思います。

時々言います

🐤
モンブラン
結婚前は愚痴をこぼさない夫でしたが、 父が母によく仕事の愚痴をこぼしていたので、そういうものだと思い 結婚してすぐに「それくらい聞くから言えば?」と言ってから 夫が仕事の愚痴を言うようになりました。 なので、お互いさまで言ってますね~。 ただ、同業者で、家での話の半分は仕事の話なので どこまで愚痴なのか微妙なところはありますが。

言いますよ

🐱
yuki
 夫婦なのにお互いにどんな仕事をしているかも知らない、って方もいらっしゃいましたが、そんなの悲しくないのかな?  私たちは、細部まで事細かには言いませんが、ある程度「今日こんなことがあって~」とか「こんな人がいてさぁ~」って事、話しますよ。  私には、主人がどんな人達と仕事しているのか、どんな環境にいるのか、何にも知らないなんて淋し過ぎます。

言うけどほどほどにしてます

041
もも
愚痴は言うけどほどほどにしてます…というのは愚痴りだすと『俺のほうが大変だよ、聞いてくれ』と言わんばかりに向こうの職場の愚痴のオンパレードになるのです… 『ねぇ私の話はいづこへ?』というかんじになりますのですこーしだけ話して向こうを興奮させないようにしてます。 でも本当に精神的に大変なときは『飲みにいこー!』と言って ふたりで子供みたいにお酒のみながらお互いの職場の愚痴です。 時々話しが噛み合ってないんですが とりあえず主人はスッキリしてるみたいです。

基本言わない

🐱
にゃん太
聞かれたら言いますけど自分からは言いません。 付き合い始めの頃会社の愚痴を言ったら「お前の愚痴は気分が悪い」 と言われたのでそれから言ったことはないです。 会った事もない知らない人の事言っても仕方ないですしね。 一から説明するのも面倒ですし。 夫も基本的には言いません。 でも夫の職場には変な人(笑)が多いので、たまにネタとして面白おかしく 思い出し笑いしながら愚痴ってますね。

言うけど

041
とくめい
愚痴って必要悪だと思うから、体から出さないと腐っちゃう(笑)。 だから問題は、言う相手を選ぶことと、言い方、後フォローだと思う。 愚痴を言わないという誓いを立ててるような人に言うのは不味い(笑)。 うちは夫婦で、互いに少しは言い合います。ただ、相手が不安に思うような言い方はしません。 自分と合わない人への愚痴を言う時には、必ず後に「でも仕事は出来るんだ」とか「頭のいい人なんだ」というようなフォローを必ずします。 これは自分のため。 明日も顔を合わせる人ですから、認める所は認めつつ、合わない所だけの愚痴を言わないと仕事の関係もダメになる。 ここはイヤだけど、ここはすごい。というような言い方を必ずします。 そうすると、私にも聞いてくれる相手にも、不満のある人の良いところが頭に残るんですよね。 これが私たち夫婦の愚痴の言い方の共通点かも。 だから聞いてても嫌な感じは残らないみたい。 悪い部分を外に出せて、相手には「大丈夫みたいだな」という安心を与えられるので、互いに腹が立つこともない。 愚痴を言っても、互いに嫌な感じが残らないようです。 だから言えるんじゃないかな。

私も全く言いません。

041
うちも
言うだけ不毛だし、言う気力もない。言うとますます不快になる。 子供に集中したい。 夫も全く言いません。愚痴ではなく悩みであれば私は相談します。夫も面倒腐らずに聞いてくれます。 昼間の私と家庭での私は全くの別人です。 でも、ご夫婦で愚痴を言い合ってストレス解消出来るのなら、それはそれですばらしいと思います。家は違うんで、こんな風ですが。

内容に寄るのでは。

041
konkon
共働き 既婚男性です。 私もあまり言わない方です。 あまりと言うことは多少言います。 内容は人間関係で上手くいってない時に、客観的な意見を求める時にです。 上手くいってない時には自分の思いとは相反する状態になってるわけですから 愚痴も含まれると思います。 妻からも同じような事を言われる時があります。 単なる愚痴なら、こちらもそう言うモードで聞きますね。 口に出すだけでも楽になる時はありますから。 しかし、口に出している以上聞いてる人がいると言うことですよね。 相手が不快に感じることを自分の都合で言ってるならやめるべきかもしれませんね。 ただ、どの程度を不快に思い、どの程度を許容出来るかは人に寄るのでその辺りはご主人の許容範囲をつかまれて話されてはいかがでしょう。 些細な内容の愚痴を話されてはお仕事に就かれた経緯もあるようですし、ご主人のような対応になるかもしれません。

トピ主です。

041
お米好き トピ主
皆様ありがとうございます。 どの意見もとても参考になりました。 やはり、愚痴というのは聞いている側は気分はよくないですものね・・。 夫が愚痴を言わないということは、私も言わない方がいいですよね。 反省しました・・。 女友達同士で仕事の悩みとか言い合うような感じで結婚したら夫ともそんな会話ができるのかな~とか思いましたが、無理のようです。 家に帰ってきたら仕事のことは忘れることにします。 アドバイスありがとうございました! 愚痴を言わない人間になれるようにがんばります!

言います。ただし条件有。

041
ゆみこ
ウチの夫は私の愚痴も聞いてくれていろいろアドバイスもくれます。 ただし禁止されている愚痴があります。 職場の人の好き嫌いや悪口は絶対にダメです。 女の愚痴ってこれが多いと思うんですけど、男の人はこれを聞くのは嫌いみたいです。 以前愚痴で上司の悪口を言ったらなぜか夫婦喧嘩になりました。 他人の悪口を言う女が一番嫌いだと。 トピ主さんが口にした愚痴、まさにこの類だと思うので、ご主人には言わないほうが良いと思います。

それはグチではなくワルグチ

041
おやじ
以前いた部署に、佐々木希似の美人の派遣社員が来ました。 少し親切にしたら懐いてきたので、下心もあって飲みに誘いました。 仕事に慣れたかい?みたいな話から始めて、少し愚痴を聞きだしてからナイスなアドバイスとかして点数を稼ごうとしました。 が、出てきたのは職場のいろんな人の悪口ばかり… アドバイスしてあげるどころか聞いていて段々気分悪くなってしまいました。 耐えかねてつい「他人の悪口はやめようよ」って言ってしまいました。 そしたら僕にも怒り出して、美人台無し。 翌日から完全にシカトされてしまいました。 泳いでいないと死んじゃう魚みたいに、他人の悪口を言わないと生きられない女性もいるようですね。 だからトピ読んでもよくある話くらいに思っちゃいます。 でも普通男にとっての愚痴は、他人の悪口じゃなくて、仕事で失敗したとか、自分が評価されなかったとか、「ではどうすれば良いか」を求めます。 自分の評価が低いのは上司が悪いんだ!という論理回路はあまり持ちません。役に立たない思考ですからね。 ということで、ご主人が男性なら参考にしていただけるとうれしいです。

言えませんでした

猫缶
だって、言ったら最後「じゃあ仕事辞めれば」ですもん。 ウチの夫は、出来れば私には専業主婦で家にいてほしかったようで、でも私は「家にいてもヒマだー!」「自分の食いぶちは自分で稼ぐー!」といってフルタイムで働いてたので(パートで入社してもなぜか気がつくとフルタイムで正社員になってたりする)、仕事辞めさせられてたまるか!と思って意地でも愚痴りませんでした。 私が40歳前で身体と精神、両方の健康を害して、会社勤めからは完全引退したので、今では愚痴るようなこともないのですが、その代わり夫の愚痴はすごいです。 「今日は誰々がどうしてああした」「こないだ上司がどうしてこうしてああ言った」など、しょっちゅう聞かされて、私は夫のオフィス内の机の配置から人間関係(未婚既婚から子どもの有無まで)まで全部覚えてしまいました…。

笑えるオチもなく、言ったところで解決しない話は言いません。

041
愚痴聞くのはツライ。
『職場で気が合わない人がいてさ~、あの人早く辞めちゃえばいいのに・・』 っていうような、言ったところで解決しない問題は言いません。 夫と会ったこともない人の話してもしょうがないし。 疲れたーという類も、疲れているのはお互い様だし、 それを言ったところで疲れが取れるわけでもないので言いません。 喋るだけでスッキリするという人も多いのでしょうけど、 私の場合は、もともと喋るのが好きじゃないので無駄なことは喋りたくないし、 家にいるときまで会社のことを思い出したくないので喋りません。 夫とは共通の趣味があって、そっちの話で盛り上がるので、 どうでもいい愚痴に時間を浪費するのはもったいないです。 互いの会社のことで話すのは、おもしろくて笑えるオチのある話だけです。 ただ、夫は、酔った時、仕事の愚痴を1年に1度くらいグダグダ言いますね。 聞いてると疲れますけど、たまにですから修行だと思って聞いてます。 そういう、マイナスの要素を持った会話をしても楽しくないから、 今日、こんなラッキーなことがあったとかプラスな会話なら どうナもいい話でも聞いてられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧