本文へ

人に出された苦手なもの、食べますか?

レス56
(トピ主 0
041
kio
ひと
 とある知人同士で集まった時、知人(先輩)がサラダを作ってきてくれました。  私は取り分けてくれているとき「苦手なものがあるので無理です」と言ってしまいました。  後で苦手な食べ物の話になり分かったことですが、他の知人は多少苦手なものがあってもそのサラダを食べていたそうです。その先輩と自分は会話が沈黙するなど、気まずい雰囲気になってしまいました。  嫌われてしまったでしょうか?多少無理してでも食べるべきだったでしょうか?

ランキング

レス

大人の対応じゃないよね

041
まなつ
アレルギーがある食べ物が入っていたとなれば別ですが、 ただの好き嫌いで残すのは大人としては恥ずかしいよね。 でも、先輩の対応も大人としどうかと思うけど。

勿論食べるよ

🐱
お布団猫
普通の人はそうじゃないかな? 他の方に作って頂いた料理をアレルギーでなく、好き嫌いで食べないなんて子供みたいです。 >「苦手なものがあるので無理です」 って断り方も…ストレートすぎてひどいかも。

全部食べられないものだったの?

041
雑食ラヴ
食べて体調が悪くなるもの以外は頂いてます。 サラダに入っているものは、全部食べられないものだったのですか? たとえば、トマトが苦手なら、 「トマトは抜かしてください。苦手なので。」 と言ってよそってもらえばよかったのに。 味が移ってしまっていても、少しは我慢しようよ。 「だって、頼んでないのに…」とか思わないで、 作ってきてくれたことに敬意を払いましょうよ。 「無理です」って言葉けっこうきついですよ~。拒絶ですもの。

わざわざ言うのは子供。

041
水色
ほんの少し口をつけ(あるいは口をつけたふりをして)、食べなければいいだけ。 それをわざわざ相手に言う意味って何ですか? まったく必要のないことだし、非常に失礼だと思います。 今後はやめた方がいいですよ。

食べます

🐶
ゆず太郎
基本的に好き嫌いがないのですが、もし仮に嫌いなものを出されても、食べます。 やっぱり作ってくれた人への、礼儀ではないでしょうか。 わたしの主人は嫌いなものが多い人なのですが、食卓に嫌いなものが出てきたら 一応箸をつけますよ。 先輩によく謝っておくべきだと思います。

「苦手」くらいなら

🐤
むいむい
大人なんだから食べましょうよ。 アレルギーがあるとか、宗教上の理由でないわけですから。 どうしても嫌な場合、「おじいちゃんの遺言で・・・」って冗談めかして逃げるとか。 その先輩に嫌われたかどうかはわからないですけど、少なくとも嫌がらせで作ったサラダではないわけで、全面的に拒否されたのは悲しかったんじゃないかなーと想像します。

サラダなら

🐴
うまこ
サラダなら、苦手なものだけより分けて食べれませんでした? そのサラダがポテトサラダで、肝心のポテトとかマヨネーズが嫌い とかなら無理でしょうけど。 「無理」って言い方がなんか…。もしそんなふうに言われたら落ち込みます。 無理して食べなくてもいいとは思いますが、私ならとりあえずより分けてもらって 少しだけでも手をつけるなぁ。

よほどのことがない限り

041
はなこ
アレルギーがあって身体が受け付けないとかでない限りは食べます。 やっぱりだしていただいたものを「苦手」という理由で食べないのは失礼な気がします。 とても子どもっぽいですし。 私も多少の好き嫌いはあります。 何度挑戦しても好きになれないものもありますが、それでもやっぱり好き嫌いってそもそもわがままですよね。 だから、よそでだしていただいたものを嫌いだからという理由で食べないということは、まずしていません。 さりげなく食べないようにできる状況なら避けるかもしれませんが、面と向かって「苦手」と言って断るようなことはしませんよ。 それと、「無理」という表現はなんだか失礼な言い方だなぁと思いました。 最近流行りなのか、よく「無理」という言葉を使う人が多いのですが、相手のこと、あるいは対象になっている事象のすべてを否定する表現で直接的で、いやな感じを受けるんです。 友だち同士のお遊びの場ならともかく、大人同士のおつき合いの場ではあまり使わないほうがいいと思うんですが、私だけでしょうか。 すみません、ちょっと横ですね。

直球だなぁ・・・

041
南風原
>「苦手なものがあるので無理です」 苦手だから無理ですか。 直球ど真ん中のキーワードが二つも散りばめられてますね。 断るにしてももう少し、婉曲な言い回しをした方がいいですよ。 魔法の言葉があるじゃないですか。 アレルギーなので、とでも言っておけばいいのです。 本当のアレルギーの方には誠に申し訳ない言い方になってしまいますが、 こう言えば無理強いは絶対にされません。 昔からあったはずなのに、アレルギーがこれほど意識されるようになったのは、 つい最近のことですよね。 嘘がつけないなら、多少のことは我慢して無理してでも食べるべきでした。 無理って・・・

食べられないもの

041
葉っぱ
想像してみました。 私の場合、野菜で嫌いなものは無いのですが、ツナが食べられません。 ツナの隣の野菜まで食べられなくなるくらい苦手です。 なので、もしツナが入っていた場合、私なら言ってしまいます。 ツナが苦手なんですよね・・・、って。 ツナ以外の野菜だけ食べると思います。

「無理」っていう断りかた

😝
piyopi
小学生の娘がいます。 娘たちを見ていても「無理」という言葉をよく耳にします。 例えば、クラスメイトと遊ぶ約束をする時。 「○○ちゃん、今日は放課後遊べる?」 「え、ムリ。習い事があるから」 親としてはなんて言い方!!と目がつりあがりますが、本人たちは ケロッとしていて・・・。 でも、わたしはその話し方は嫌な気持ちになるので、娘には どうしても嫌な気持ちになるから、言わないで!と話してあります。 それが2年生のときで、今は5年生。 娘も周りの友達も、そういう話し方はしなくなっています。 上の会話の場合は、 「今日は習い事があるんだ。また遊ぼうね!」 というように。 kioさんの場合も、食べなかったことがいけなかったのではなく、 お断りの仕方がよくなかったのではないでしょうか? 「子どもみたいで恥ずかしいのですが、実は○○が苦手なんです。  でも美味しそうだから少しだけいただいてみてもいいですか?」 あとは嘘も方便、 「アレルギーなんです。美味しそうなのに残念です」 気遣い・言葉遣いって大切ですよ。

言葉足らずですね

041
kio
 先輩はマカロニサラダを作ってきてくれました。が、僕はマヨネーズが苦手なので断った次第なのです。先輩には何が苦手かは伝えておりません。  他の知人はピーマンやタマネギが苦手だといいつつも食べていたようです。  僕はマカロニサラダは食べるのですが、実家で母が作ったマヨネーズを抑えたサラダしか食べられません。  マヨネーズを使ったサラダ以外の料理は食べられません(お好み焼きにもマヨネーズは付けません)。

ご自分でお料理なさいます?

041
ツナ缶
アレルギーでもない限り、基本出されたものは食べます。 自炊するようになり、作ってくれるありがたさが身にしみるようになりました。 断るにしても、もう少し配慮ある表現にできませんでしたか? 少し幼いと思いますよ。 『好き嫌いの多い人は我が儘な人』.....今のところ、結構な確率であたってます。

食べてみます。

041
えびたい
もしかしたら、そのサラダがきっかけで食べられるようになるかもしれませんから。 人生はチャレンジだ!(笑) 以前食べて体調不良(アレルギー反応)を起こしたことがあるなら、そのことを話て遠慮しますけれど。 その時も、言葉はちゃんと選びます。 「実は〇〇を食べて、体調不良を起こしたことがあって…」と。 「〇〇にはアレルギーがあるから、無理です」とは言いません。 「△△で…」と言葉のしっぽを濁すのはいい方法なんです。 最後まではっきり言いきらなくてもいいんです。 今回も、言葉の選び方がその後の気まずさにつながったように思います。 「実は〇〇が苦手で…。申し訳ないんですけれど、私の分は〇〇を抜いてもらってもいいですか?お手間かけてすみません…」 こんな風に言えれば、もう少し和やかに進んだはずです。 もしかしたら、それぞれの「苦手な食べ物」の話で、場が弾んだかも。 次は、「言葉選び」に気をつけてみてください。 体調不良を起こさないのであれば、チャレンジして食べてみては? 嫌いな食べ物って、ある日急に食べられるようになったりするんですよ~。

謝ったのかな?

041
タコス
「苦手だから無理です。」 というのは仕方がないかなぁ?と思います。人によってはトマトが大嫌いで、トマトジュースの広告ポスターを見るだけで吐き気がする人もいます(アレルギーじゃないと思います)そういう人にトマトが入ったものを勧めるのは可愛そうです・・・・多分トマトが入っているサラダ自体ダメなんだと思う・・・ でも、せっかく用意してくださったのですから、済みません・・・・私これは本当にダメなんです・・・用意してくださったのに本当に申し訳ないんですが・・・と謝っていたら先輩もそう傷つかなかったんじゃないかな? でもそんなことで気まずくなっちゃう先輩もどうかと思いますが、他で挽回してください、そんな作ったサラダを食べなかったこと位で嫌われたとか、どんだけ自分の料理に(しかもサラダ程度)自信持ってたんだろう・・・・ その時は謝るべきだけど、それ以降引きずるのは先輩の人間性ですね。

食べますよ

🙂
ミチ
そういう風に教育されましたから。人間好き嫌いが全くないという方が珍しいと思います。家庭内では多少は許されましたが、その分外ではそういうことはしてはいけないと言われました。 もちろんアレルギーだとか、健康的に控えるべきという場合以外、ですがね。 そんな私ですが嫌いな食べ物はいくつかあります。が、外で出されたら普通に食べます。どうしてもダメというものはありませんが、もしあっても口には出さず、少なめに食べて目立たない程度に残して置くかします。絶対に「嫌い」とは口に出さないのが食事の席のマナーでは。

食べようよ…

😨
好き嫌い無し子
そもそも「無理」って言葉がデリカシーが無いし失礼ですね。 好き嫌いのある人って、その食べ物を食べる人を前に平気でけなす人、多いですね~。 もっと他の言い方考えなかったんですか? アレルギーでもなく単に「嫌い」ってのは、単なる我が儘であり、免罪符ではありませんよ。

あくまで私だけの考え

🍴
ひんぬ~?
正直 大人が 好き嫌い言う 箸をつけた物を残す 箸の持ち方がおかしい 音を立てて食べる(食器の音も) ひじを付く 等々 は、引いてしまうんです。どれか一つでも。 言わないですけどね

無理してでも食べるのがおとな

🐤
麦茶
誰にも好き嫌いはあると思いますが、 公的な場で表すのはNGだと思います。 社交の場での食べ物はお互いの好意や共感を表現する「アイテム」です。 善意で出していただいたものは食べるのが礼儀です。 小さい頃お母さんに教えてもらわなかったのかな? 場のルールが守れないと低く見られますし、 善意を否定すれば嫌悪感を覚えられるでしょう。 ペナルティがある、ということです。

食べません

041
さかな
非常識と言われるくらいに偏食です サラダくらいとか言う人、押しつけがましいですね 作った料理をおいしく食べられないから、自分は謝りながら断って、他においしく食べられる人に多く食べてもらいます 作った人の気持ちを考えるなら、食べなかった分だけ行為と意欲をほめて、自分を下げていれば作った本人は否定された気分は和らぎます 断ったし断られた人間より

食べれる物と食べれない物

😡
ぼちぼち
「苦手なものがあるので無理です」ではなくて 「すみません、○○○(食べれない物)はアレルギーが出るので 食べれないんです」とか「体調が悪くなるので食べれないんです」 等の断り方をした方がよかったと思います。 あなたに食べて貰おう、美味しく出来てると良いなあって 思って作ってくださっているのに、いきなり無理ですは無いですよ。

昭和の感覚では

041
40代独身男性
昭和の感覚では、出されたものを食べないのはかなり失礼な行為です。そうは言っても食べれないこともあるとは思いますが、それはなんとかかんとか誤魔化すのです。 一口も食べれませんか? 吐いてしまう? そういうレベルであれば、アレルギーとか何とか言うしかないですかね。

ヨコですが。

041
オレンジ
『アレルギーです。』とでも言っておけば…そんな安易なアドバイスしないでほしいです。 アレルギーって、本人の意思でも好き嫌いでもないです。 苦しんでいる立場からすると、好き嫌いっていうただのワガママの言い訳になんか使ってほしくないです。

無理って言います

041
蓄膿庫
辛い食べ物は、食べられません。特に、わさび入りとキムチは絶対に無理。 お寿司は、特大の湯飲みにヌルイお茶があれば、飲み込みます。が、キムチは誤魔化せません。 「そんなに辛くないよ~。今まで、本当の美味しいのを食べてないからよ~。騙されたと思って、一口食べてみて~。」 『辛い物は苦手』の言い訳は、過去の経験から皆さんが、許してくれないことを知っています。決して食わず嫌いではありません。 『アレルギーだ』も「そんなの聞いたことない」って言われます。 『主人が好きだから、晩のおかずにするね~』など、色々言いますよ。 ですが、その場で食べることを要求されたら『無理!』って言います。 だって…しつこいもん。

追加の言い訳も読みました

🙂
miro
あなたの文章を読んだ時、中高生くらいかなと思ったのですが、何だかとても幼い印象を受けました。 タイトルの「言葉足らずでした」って? 「僕はマヨネーズがこれほど嫌いなんです。母の作ったのしか無理です。お好み焼きにもつけません。」 こんな言い訳先輩や友人の前で長々としたらドン引きです。幼稚園児じゃないんですから。 言葉足らずっていうのは、あなたが何を嫌いでそれをどれだけ嫌いか説明するのが足りなかった のではなく、せっかく作って持ってきてくれた先輩への配慮の言葉が足りなかったという事です。 好き嫌いがあって食べられないものがあっても多少は構いません。 その場の雰囲気を良くしたり人間関係を円滑に出来る様な言葉を他人に向けて発しては? あなたに足りないのは言葉より想像力だと思います。

可愛いげは無いよね

041
マカロニ
取り分けているとき、自分で取っていいですか?と言えばいいと思いましたが、次のレスを読み…サラダのマカロニだと、難しいですね。 ですが、母のしか食べないというあたり、食に関して我が儘そうという印象です。

大人として食べます

041
ゆみ
以前彼の実家に招かれた時に、 一番きらいな食べ物「しいたけ」(しかもどでかいはさみ挙げ) 出されましたが食べました。 関係にもよるでしょうが、(親や兄弟なら無理と言う) 人がせっかく作って下さったものを ただの好き嫌いでお断りするのは失礼ですよね。(育ち、親の教育を疑われる) ちなみに、現在の夫の家にはじめて招かれた時に、 「嫌いな食べ物なかったかしら?」といわれ、 「しいて言うならしいたけです」と答えた矢先に 「ごめんね、春巻きに椎茸入れちゃってるの」と 春巻きがだされ「小さいのとかは全然たべれますよ~」と 食べましたが、「好き嫌いがある」とバカ正直に 答えた事すら恥ずかしくなりましたよ。

嫌われても仕方ない

041
僕、いくつ?
続レスの印象だと、こりゃ嫌われるわと思いました。 アレルギーでもない限り、私は黙って食べます。 嫌いなものを出されてグダグダ言う大人って かなりみっともないです。 たまに食事の席で嫌いな理由を顔をしかめながら語る人がいますが、 ああいう人とは二度と一緒に食事をするまいと思います。

絶対食べるたぁ言えません

041
くろ
なるべく食べるようにはしますが、絶対食べるとは断言できませんねえ。 どうしても無理なものはあると思いますよ。 海外(アジアですなあ)に住んでた事があるので、まあいろんな経験させてもらいましたが、 虫系が出てくると、さてどうしようかなーと。 かなり頑張りますがね。うん。色々食べました。 まあ虫の話をしても仕方ない、敵はマヨサラダですね。 マヨマカロニサラダは、私の幼なじみでは給食で吐いてそれ以来絶対ダメって人が結構多いです (ウチの小学校の給食のアレはとにかくひどくて、5時間目にどっかのクラスでリバースが起きてました)。 一口食べて吐かれても参るし、 「ごめんなさい、マヨネーズが食べられません」ってハッキリ言って貰う方が、私はいいですがね。 ああ私の料理がダメなんじゃないのね~と思いますから。 長々と言い訳してくれない方がいいです。 結局ダメだという話題を引っ張られる事になりますから。 主さんが男性なのは分かりましたが、その先輩は女性かなあ。 後輩男性の「無理」で怒ることもないと思いますがねえ。

幼すぎる…

はなはなマロン
実家で母が作ったマヨネーズを抑えたサラダだけって… 「マヨネーズが控えめのサラダ」だけで十分伝わります。 いつまでも実家が基準で、何かと実家を引き合いに出すのって、 かなり幼稚ですよ。 料理は誰かが作るもの、というのが当然だと思ってるんですね。 だから平気で「無理」だなんて言葉が口に出てしまう。 トピ主さんはもう少し大人になった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧