はじめまして。
大学生のあきらと申します。
「年をとること」について、教えていただけたらと思い、トピックを立てさせていただきました。
私は、現在大学4年生です。
先日教育実習に行ってきた際に、妹に「若い先生は生徒から人気があるでしょう」と言われました。
「そりゃ、教育実習生だから、特別な感じがしてみんな嬉しいんだよ」と答えたところ、
「でも、年をとった先生よりは若い先生の方がもてるでしょう。年をとった女の先生はもてないでしょう」と言ってきたので、
「年を重ねた女の人は、若い人にはない経験を沢山持っているから、内面からの魅力があるんだよ。だから年をとったからだめということはないし、むしろ年をとることによって出てくる魅力の方が大きいんじゃないかな」
と、ちょっとお姉さんぶって(笑)答えました。
しかし、一人になって考えてみたところ、口ではわかったようなことを言ってはいますが、その“経験”については具体的な知識が全くないことに気づきました。
自分がこの先社会に出て、本当に素敵な大人の女性になれるのか、このままなんとなく生きていってよいものなのかと悶々としています。
そこで、小町の皆さんに質問です。
今までご自分の経験されてきたこと、またそのことによってどう変わったか、このように生きてきたから成長できた、など何でも良いので、お差支えない程度に教えていただけないでしょうか。
また、何となく生きているだけじゃだめだとか、こういう経験を積みなさいとか、世間知らずの大学生に対する叱咤激励なども大歓迎です。
男性の方も、こういう女性には内面的魅力を感じるなどありましたら、教えていただければ幸いです。
わかりにくい文章で申し訳ないですが、よろしくお願いします!