本文へ

年をとること

レス5
(トピ主 2
🙂
あきら
話題
はじめまして。
大学生のあきらと申します。

「年をとること」について、教えていただけたらと思い、トピックを立てさせていただきました。

私は、現在大学4年生です。
先日教育実習に行ってきた際に、妹に「若い先生は生徒から人気があるでしょう」と言われました。

「そりゃ、教育実習生だから、特別な感じがしてみんな嬉しいんだよ」と答えたところ、
「でも、年をとった先生よりは若い先生の方がもてるでしょう。年をとった女の先生はもてないでしょう」と言ってきたので、
「年を重ねた女の人は、若い人にはない経験を沢山持っているから、内面からの魅力があるんだよ。だから年をとったからだめということはないし、むしろ年をとることによって出てくる魅力の方が大きいんじゃないかな」
と、ちょっとお姉さんぶって(笑)答えました。

しかし、一人になって考えてみたところ、口ではわかったようなことを言ってはいますが、その“経験”については具体的な知識が全くないことに気づきました。

自分がこの先社会に出て、本当に素敵な大人の女性になれるのか、このままなんとなく生きていってよいものなのかと悶々としています。

そこで、小町の皆さんに質問です。
今までご自分の経験されてきたこと、またそのことによってどう変わったか、このように生きてきたから成長できた、など何でも良いので、お差支えない程度に教えていただけないでしょうか。

また、何となく生きているだけじゃだめだとか、こういう経験を積みなさいとか、世間知らずの大学生に対する叱咤激励なども大歓迎です。

男性の方も、こういう女性には内面的魅力を感じるなどありましたら、教えていただければ幸いです。

わかりにくい文章で申し訳ないですが、よろしくお願いします!

ランキング

レス

本を読みましょう

041
アイアン
それも、「ナントカに強くなる」的なアドバイス本ではなくて、 いろいろな分野の小説や名文家のエッセイがいいです。 貴方の父親くらいのオジサンのたわ言ですから、当たり外れもありますが、 たくさん読めば、きっと貴方の人格の幅も広がると思いますよ。

身近なお手本を見つける

🐶
ゆず太郎
5~6歳上の方で、自分が「こんな風になりたい」と思わせらせる理想なお手本になる人を 見つけると一番分かりやすいし、目標にしやすいかもしれませんね。 ずばりその一人が見つからなくても、この人のこんなところ、あの人のあんなところ、と 先輩方の素敵な尊敬すべきところを、ひとつひとつ取り入れるようにすると 自然と理想な自分に近づけるのではないでしょうか。 余談ですが、 学校の先生は、その年齢と人気は比例しないように思います。 年配の先生でも人気がある方もいれば、若い先生で人気のない方も。 人気はその先生の人柄によるものではないでしょうか。 わたしの記憶では、生徒のことを親身に常に考えてくれて、ユーモアのある先生が 男女問わず年齢を問わず、人気があったようです。 女子高なら、若い男の先生でカッコいい先生なら、人気も出そうですが。

がんばれ!若者よ!

041
lar
こういうテーマ大好物です。 若者よ。悩んで悩んで悩みまくりなさい。 自分で考えて、行動して、失敗して、反省して、また考えて・・・ 人生これの繰り返しだと思います。 「今」を積み上げていくことでしか前に進む方法はありません。 自分を信じて、周りを信じて、一度しかない今生を生き抜いてください。 心が変われば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる 習慣が変われば人格が変わる 人格が変われば運命が変わる まずはあなたの心が変わることですべては動き出します。 がんばれ!若者よ!

ありがとうございます

🙂
あきら トピ主
トピ主のあきらです。 レスありがとうございます。 > アイアンさん とんでもないです。とても参考になります! 本を読むことは結構好きで、小説などはよく読むのですが、エッセイはさくらももこさんくらいしか読んだ事がないので、色々探して、沢山読んでみたいと思います! ありがとうございます。 > ゆず太郎さん 大学の中だと、なかなかそういった人に出会うのは難しいのですが、確かに100%自分の理想像と合った人を見つけるのは不可能でも、いろんな人から少しずつ、素敵なところを取り入れることならできそうです♪ 学校の先生に関してはそうかもしれないですね。 私が好きだった先生も、お年を召していましたがとても優しく聡明で、生徒のことを信じてくれる先生でした。 お手本となる人って、案外身近にいるんですね。 ありがとうございます。

トピ主のあきらです

🙂
あきら トピ主
larさん、レスありがとうございます。 本当に毎日、悩みながら生きています(笑) でも、例えば1年前の日記を読み返したときに、今の自分と全く違う自分を見つけて、成長したなと実感したりもします。 やはり、行動あるのみですね。 あまり考えすぎず、失敗を恐れないで何でもやっていこうと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧