本文へ

男の子3人の母になります。

レス12
(トピ主 0
🙂
あさみ
子供
2歳になる長男がいます。現在双子を妊娠中なのですが、2人とも男の子確実と言われました。2歳3ヶ月差の兄弟になります。

双子ってただでさえ大変だろうに、さらに男の子2人…さらにイヤイヤ期真っ只中の長男…。子どもが増えることは単純に嬉しいですが、産後の生活を想像すると喜んでばかりいられません。かなり焦っています。

産後里帰りはしませんが、市内に住む実母と義母が、合わせて週3回程度お手伝いに来てくれる予定です。双子の大変さは別トピを読み、だいたいイメージできました。なので今回は、3人兄弟について色々とお聞きしたいです。

ある程度大きくならないと私一人で3人を連れて出かけることは不可能か?
将来的に子ども部屋(8畳)は3人一緒では狭すぎるか?
食費はやはり女の子に比べて跳ね上がるのか?などなど…先のことが知りたいです。
経済的に考えて、子どもを産むなら2人までと夫婦で決めていましたが、予想外に双子を授かりましたので不安が大きいです。

それに女の子3人より、男の子3人の方が大変そうな気がしまして…。先輩お母様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

そういうのは

🐧
ぺんたごん
想像しての子作りだと思うので。願った通りならどんなに良いかと思いますけど、人生なんてそんなものですよね。。 長男が聞かん坊とかでなければ幼児でも3人連れておでかけはできるのでは。長男がキーかと。 子供部屋は2段3段ベッド、机は今の食卓テーブルでやる子も多いので自室にテーブルがあればどちらでも出来るかな、と。 整理整頓、複数いらないものはひとつで! 食費は節約術を身につけて、かさ増しなものを作る努力を。 服代はそんなに節約できないけど、兄弟同士で遊んだり、将来帰りが遅くても心配しなくて良かったり、男同士の悩みは兄弟で解決してくれたり良いこともたくさんありますよ。 お嫁さんが来ても3人居れば色んなタイプが居るだろうし、うまくいくのでは。 子供3人だと学費が大変だと思います。。

男の子一人ですが

🙂
みさ
食事だけは確実に 量は女の子より食べます。うちの息子は成人して少しは減りましたが、高校生の頃は部活もやっていたのもありますが 夕飯は丼で2杯はご飯食べてましたね

こんにちは!!

🐤
あおいろしまねこ
 はじめまして。 私は、2歳4ヶ月違いの双子の妹と長男の母です・・・。 はっきりいって、女の子だからと言って、おとなしい性質かというとそうでもなく・・・。 家は三人ともやんちゃですよ。 そんなわけで、だいぶ勇気が出ず、三人連れて公共の乗り物に私一人で連れて乗車したのは最近です。 子供部屋はちょっとパターンが違いますが、主人(三人男兄弟)は 受験のときのみ(高校&大学)個室(四畳半)を与えられて、後の二人は二人で六畳だった模様。 広さ云々ではなく、後でリフォーム(壁など穴が開いたようです)しやすいと良いかと・・・思います。 あまり参考にならないと思いますが・・・。失礼しました。

知り合いの話

041
知り合いが 長男次男(双子)6年生+三男3年生です。 一日6合の御飯を炊くと言ってました。 食費は相当かかると思われます。 ウチは女の子一人っ子なので、トピ主さんが羨ましいです。 大変と思いますが、頑張ってくださいね! 無事に元気なお子さんを出産なさいますよう、お祈りします。

男の子3人います

041
ゆう
我が家には小学生の男の子2人と男女の双子がいます。良く食べますし色々とお金がかかります。まず、双子が産まれたらとにかく大変です。体力的にも精神的にも想像以上にボロボロになることもあるでしょう。うちの場合幸いにも双子の女の子は手がかからず1人遊びが好きなので助かっています。双子の男の子は常に抱っことそれはもう甘えん坊です。トピ主さんの長男はまだ2歳でまだまだママに甘えたい時期、他のレスにもありましたが長男がキーとなるでしょう。私なら今の段階から保育園または幼稚園に入れますね。 子ども3人連れての外出は当分ないと考えていたほうがいいですね。 そして男の子チームは良く食べます(笑)なので大容量の冷蔵庫に買い替えました。双子の離乳食の大量の作り置きにもかなり場所を取りますよ。我が家は近々、洗濯機、炊飯器を買い替える予定です。 とにかくお金は必要ですよ。

今はゆったりと妊婦を楽しんで

041
はるる
双子ちゃんはいませんが、3兄弟の母です。 3人目の性別が判ったときは、私も同じように将来を想像したりして 不安になりました。おなかの赤ちゃんに申し訳ないと思いながらも、毎日のようにグルグル考えてました。 そして出産後、鬱になりました。 生まれた赤ちゃんはかわいくてたまらないのに、 妊娠期の不安がそのまま残っていたことと、そんな自分への嫌悪感から。 何でもっとお腹に愛情を注いで毎日楽しまなかったんだろうって思いました。 回復して思うことは、 妊娠中は、穏やかに幸せ~な気持ちだけでいたらいいですよ。 命がお腹で輝いていることは奇跡です。 人生何があるかなんて誰もわかりません。 親である私たち、そして子供たちにも。 だから、あれこれ考えるのはもったいないですよ。 双子ちゃんに対する不安は私には分からないので、 無責任な発言だったらお許しください。 命を授かれる、命に恵まれることは、本当に素敵です。 それが二つもお腹で輝いてらして、 「おめでとう!」って言葉しか思いつかないです。 助産師 内田美智子著書「ここ~食卓から始まる生教育」お勧めです。

男の子3人、女の子1人のママです

🙂
英語教師
こんにちは。 きっと大変だと思います。 うちの場合、上二人ははもう小学生なので楽ですが、 下が二人とも男の子で1歳と2歳なのでちょっと面倒くさいことも多いです。 まずは家事を簡単にできる工夫を。 うちは洗濯乾燥機を買って、冬でも大量の洗濯物がすぐ乾くようにスタンバイ。 収納に工夫してごちゃごちゃせず、掃除を楽に、片づけを楽にしました。 食事作りは必ず毎日必要なので、お母様に手伝ってもらうところはここかと思います。 ここ2年くらいはさすがに大変でしたが、9月から下の子も保育園入園 予定、かなり楽になります。 とはいえ私も仕事を再開するので疲れるかもしれませんが、 正直育児より仕事の方が楽なので… うちは4部屋で、夫婦の寝室、上二人は別部屋、下二人は小学生の間は同じ部屋の予定で、 下が中学生以降は上二人が出て行ってくれる予定。 3人で1部屋…小学生のうちはいいかもしれませんが中学生以降はきついですね。 トピ主さんも早く働いて、3部屋確保できる家に引っ越しできる資金を貯めることをお勧めします。

おすすめ?本

041
4人目にんぷ
上二人男、三人目女、四人目はまだ性別不明の四人目妊婦です。 うちの上二人は一歳半差、三人目は更に一歳半差で、ちびっちゃいの三人は確かに戦争みたいに大変です。 特に下が一歳~三歳くらいが修羅場だったような気がします。 座るまもなく毎日がすぎる感じ。 でも複数いたらそれなりに子どもたちだけで遊ぶようになるし、三人ならお兄ちゃんを中心にしたコミュニティーができて良いような気がします。 二人なら対立しやすい場面でも、三人いると一人が仲裁に入ったり、2対1になってみたり、その時々で人間関係が変化していくので見ていて面白いですよ。 あまり参考にはならないかもしれませんが、西原理恵子さんの「毎日かあさん」を一度読んでみて下さい。中に出てくる麦ちゃん一家は男5人兄弟のお宅で、その生態はかなり面白いし、あ~それでいいんだ~ってふっと力が抜けます。

まあまあ。少し落ち着きましょう。

041
うるそん
最初の出産で双子の母になる人もいる中、トピ主さんは既に男の子を2歳 まで育てた経験があるのです。それは強みです。 > ある程度大きくならないと私一人で3人を連れて出かけることは不可能か? むしろ、下のふたりがあまり大きくならないうちの方が動きやすいかも しれません。 ふたりをベビーカーに乗せて、お兄ちゃんは後ろに乗れるような装置を つければ、案外「3人での外出」は早いうちにできるかと思います。 3人が別々に走り回るようになってからの方が大変かも。 > 将来的に子ども部屋(8畳)は3人一緒では狭すぎるか? 「将来」とはどのくらい先のことでしょうか? ある程度の年になったらそれぞれが「自分の場所」を欲しがるでしょうが、 8畳だと同性のふたりでも広さはぎりぎりかもしれません。 ごはんはもう、それは食べるでしょうね。 小学校中学年くらいで母親より食べると聞きます。 > 女の子3人より、男の子3人の方が大変そう これはどうかな…喧嘩するのは男も女も同じでしょうが、思春期になると 女の子の方が大変かと思います。

大変そうだけど、正直女の子3人よりは良いかな。

041
もも
姑や親戚の世代はやはり男の子産んでなんぼ、みたいな所あるので。 あと周りの意見では 女の子3人だと皆さん「男の子欲しかっただろうなー」と言うけど 男の子3人はあまり言われてないです。

2歳差3人男です

😝
育児中
大変そうですが、市内に実母さんも義母さんもいて、手伝いに来てくれるのは大いに助かりますね。 育児について考え方の違いがあるでしょうが、危険なことやどうしても譲れないことは別にして、後は目をつぶるのも生きる知恵です。 大人一人で子供3人連れての外出 乳児でベビーカーに入っていられるうちが一番楽です。上の子も乗るなら、赤ちゃんは一人抱っこ紐でもいいでしょう。 自転車に座らせられるようになったら、赤ちゃん一人はおんぶ、もう一人の赤ちゃんと上の子は補助座席(3人乗り対応自転車で) 但し、目的地で座ったまま寝ている子がいると、おんぶのまま抱っこでおろしたり その後抱っこで移動するのが大変 車だと、目的地についたとき3人とも寝ていると、ベビーカー+抱っこかオンブ (私は運転できない) 皆勝手に走り回るようになると大変 食費は掛かります。夏は牛乳や麦茶をガブガブ飲むので補充が大変。 洋服代は以外と掛かっていません。今時は、一人っ子とか、二人いても男の子は一人という家が多く、男の子3人だから・・・と私服や園服のお下がりをくれる人が沢山います。

2歳差3人男その2

041
育児中
2歳3ヶ月差でこれから産むのなら、来年度も未だ未就園? もし可能なら、最年少クラスのある幼稚園に入れてしまうか、無認可保育園に短時間で週数回でもいいからお願いするといいと思う。 赤ちゃんも、二人セットならあまり不安にならないだろうから、2~3時間くらいの短時間の一時保育を時々頼むといいと思うよ。 うちは、遅生れということもあり、真ん中は4年保育で入園させたつもりで、入園前の一年間は無認可保育園にいれました。 下の子は来年度入園ですが、こちらも遅生れで活発なため、一時保育を時々利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧