本文へ

アポなし訪問、どこまで許せますか?

レス28
(トピ主 1
041
アッポッポ
話題
30代既婚子供2人専業主婦です。
友人のアポなし訪問について相談です。

アポなしで突然来たりすることって皆さんの周りにはいらっしゃいますか?
私はアポなしで来られるのがとてもイヤです。

子供の学校関係の友人なのですが
ピンポ~ンとなりインターホンで出ると「わたし~」とアポなしで来ます。
来る時はメールとか電話してね
と何度言っても「わかった」と軽快な返事をしてくれますが
変わりません。
来る理由や時間は色々です。

皆さんはアポなしの訪問をどこまで許せますか?

ランキング

レス

断らないと直らない。

041
よもぎ
許せるも何も、アポなしで来る非常識な人は1人もいません。 そういう非常識な人には、断らないといつまで経っても変わらないですよ。 来ても、「聞いてないし今日は無理」と言って絶対に入れない。 それしかないです。

切りました

041
かまりす
約束したら気を遣わせちゃうと思ったからアポなしできたよ~ という人がいました。 さよならしました。 私の中ではありえません。

アポなしで来る人の扱いはそれなりに

041
ローバー美々
アポなしで来訪するのは失礼とか、迷惑とかいう気遣いをしない人ですから、 当方もそれなりの対応しかしません。 玄関先で立ち話で済ませるとか、家に上がってもらっても、お茶1杯出すだけとか。 たぶんですが、向こうもそんなに手厚くもてなして欲しいとは思ってないでしょう。 つーか、こういう扱いをすれば、たいていの人は寄りつかなくなります。 ご近所に、美々のところではお茶も出さない、などと悪口をまかれたりもしますが、 アポなし突撃する方が悪いとみんな気づいてくれますから。

時と場合によって

🐤
かん
子供の学校関係の友人ということはクラスが一緒とか子供会が一緒と言う感じでしょうか? 私の学校関係の友人(?)はアポなしで訪問してくる場合というのは、子供会関係や役員関係などの事で話などで玄関先で済むことがほとんどなので特に嫌だとは感じませんが、これが突然家に来て上がってお茶を飲んでいくということなら嫌ですね。想像したらイライラしてきました。 気心を知れた友人ならアポなしで来ても本音で言えるので気にしませんけど・・・・

アポなし?インターホンに出ません。

041
うっぷっぷ。
基本、今時アポなしは「困惑」させられます。 驚きます。 親類にもそういう一家がいましたが。 そう、こちらだっていつも人様に見せて構わない服装でいるわけではありませんし心身不調で シャワーも浴びてない時もある。 まったりモードで洗顔もせずくつろいでいる時もあるわけで。 自分の領域ってものがあります。思いやりの問題です。 うちはインターホンには出ません。銀行の営業だの・食品宅配勧誘だの、時間の無駄です。 大事な用なら電話がくるはず。郵便ポストにメッセを置いていくはず 物騒なので出ません。宅配・書留を装った強盗も多いでしょ。 仮にですが、アポなしは相手とのお付き合い・親密度も大きいですね。 親友なら基本、玄関先まで来るのはいいけど、 それ以外は絶対嫌だな。 基本、アポなしは、許容範囲外です。(緊急を要するなど例外は別ですが) 今時 不躾です。

基本的にアポなしはNGです

🐶
ゆず太郎
そのご友人の方、ちょっと常識がないですね。 連絡なく来られても、トピ主さんがやさしく受け入れてくれるから こういう結果になったのかもしれませんね。 どうでしょう、アポなしで来られたときは、門前払いにする。 何か用事があると言って断ってはどうでしょう。 そして、「連絡をくれればよかったのに」と何度も言う。 彼女の頭の中に「連絡なし=入れてもらえない」とインプットされれば 連絡をくれるようになるのではないでしょうか。 わたしは、基本的にアポなしで来られたらよっぽど暇でない限り 家にはいれません。

9:00-20:00玄関先応対まで

いちご
上がりこむならいついかなる時でも、事前連絡がないとイヤです。 地元(子供時代を共にすごしたような仲間のいる地域)だと、アポなし訪問ばっかりじゃないかと想像しますが 今、主人の転勤できた土地にいるので、アポなしは非常識と認定します。

アポなし訪問ばっかりでした

041
暑いです
過去形ですが。 アポなし訪問オンリーだったような。。。 突然でも、来客は来客なのでコーヒーや紅茶は、きちんと用意できました。 いつも、シュガーとクリーミングパウダーと5人分くらいのカップの用意はありました。 お菓子も客用を必ず買っていた。 学生のときは、男の子や女の子が突然来ると、洗濯物を干した部屋ではあせりました。 隠したつもりが、ブラジャーが床に。。。なんて失態があって恥ずかしかったです。 (母ちゃんのを見慣れているから平気、とフォローがありました) じゃあ、 現在は、どうかというと。 やっぱり近所のおばさんはアポなし訪問です。そして、部屋にあがります。 そんなことから、掃除機もこまめにかけて、ずっと習慣になりました。

アポ無しでも

😨
真雪
お土産を渡すなど、玄関先で用が済むような場合なら許せるかな… それでも私は、一言メールなり電話なりしますね。 夜勤明けで寝ていたり、裸で髪染めてたり、自分が急に来られたら困ることが多いので トピ主さんは“いつも出てくる&家に上げてくれる”から、ご友人も甘えて気遣い出来なくなっているのかも知れません。 私なら、荒治療ですが理由をつけ、何回か断ると思います。

許せません

💋
悩める嫁
「ハァ?!今から出かけるので、ゴメンなさい~」と追い返しちゃいましょう。 「だから前持って連絡頂戴っていったじゃない~」でしめくくり。 うちは身内にやられて宿泊されていくのが数年ありました。 その都度予定変更で、今でも許せません。 前もって連絡して行くと「気をつかう」というのが理由で、自分たちはその気遣いを取り除いてあげていると勘違いしている迷惑人間です。 (今でもウチ以外はアポなしで訪問しています) だからアポなし訪問は許せません。

たとえば

🐷
えみこ
急用で玄関先2、3分なら大丈夫です。 遊びにくるなら事前の連絡は必要です。

お茶のお誘いは困ります・・・

🎶
ありさ
自治会や子供会の会費集め、電気・ガス・水道など、その場で済む事は別として、 家に上がって『お茶しよ~』みたいなノリは嫌ですよ・・・ いきなり来られても部屋が汚かったり、テレビ見たいし、今ちょうど夕飯の支度してるのに~ って困りますよね。子供の友達なら『じゃ2階で遊んで』でいいですけど、 大人(親しいけど、中途半端な間柄)だと、断るのも悪いかな~って思って結局入れざるを 得ない事が何度かありました。 正直嫌でした・・・忙しいのに~、テレビ見たいのに~、ゴロゴロしてたのに~って・・・・ お茶と菓子出して、良くわからない話しして、気が済んだら帰って行く。『また来るね~』と。 『来るならメールか電話して』って言いました。

どこまでも許さない。

🐱
cham
そういう方は、います。 簡単に言うと自己中心的なのです。 自分が行きたいときに行く。大人でこれが通ると思っているのがおかしいのですが。 アポなし知人に不在中、家の前で待たれたことがうんざりしました。 謝るのもおかしいので、謝りませんでした。 「なんで連絡もなしにくるの?!」とキツメにいいました。以来、家にはあげません。友人から知人に代わった瞬間です。 学習能力がないので、しばらくしたらまたきました。アポなしで来たらさっさと出かけるのです。 どこでもいいのです。学習能力や配慮のない相手には外出先も告げる必要はありません。用事で出かけるのだけでいいのです。 小町でもアポなしの当時者の意見が何回か出てますが、当人は行くといったらもてなしを用意させたり気を使うからとか、勝手に行くからいなくてもいいという、理解しがたい発想です。迷惑でしかないのに。 お付き合いは、お互いの都合あってのものっていう認識が吹っ飛んでいるのです。 相手がアポをとって会いにきたときにだけ会うとしていたら、どんなに鈍い人でもわかると思います。

アポなしは嫌です。

041
許せるのは回覧板くらいですか・・・ 知り合いですが、仕事絡みの相手だろうが、同僚だろうが「近くまで来たから」 を理由に休日に突撃しては上がりこんでなかなか退散しない人がいます。(30代女性) それとなくその理由を聞いてみると、「行ってあげてる」感覚らしいことがわかりました。 ご冗談を・・・と思っていましたが、後日、私も送って行くよと言われて 家に上がられ4時間粘られたことがあります。 とても迷惑しました。 それ以来、車に乗せられることも遠慮してます。 行ってあげてるなんて、何を仰いますやら。 嫌がられてるのも気づかず、ケタチガイの勘違い様としか思えません。 こういうことがあると、ますますアポなしは嫌になります。

アポなしは嫌いです(涙)

😨
ブル-マンデ-
線を引くとしたら、「家庭菜園で採れたての野菜、持ってきたよ」みたいな、玄関先だけで終えるつもりの方くらいまでです。そういう方は、逆に、ピンポン押して間があると、黙って置いていってくれたりする気遣いがあって、それが嬉しいです。 こちらも、すぐに出られない体調上の理由とか、あるので。

アポなしならうちに入れないよ。

041
くま
アポなしで来たら、うちが片付いてないので残念ながら入れられません。 インターホン越しの対応で済ますか、待ってもらって外でお茶しますね。

アポなし訪問、許したのは一度だけ

041
朝顔
親戚が一度、アポ無しで訪問してきたことがありましたが、他にはないですね。というか、普通はアポ無しなんてありえないと思いますよ。   その後、その親戚には暑中見舞いのハガキに「先日はお越し頂きありがとうございます。…(略)…片付いてない場合は留守の場合も多いので、今後は事前に連絡頂けると助かります。」というような文を書いたら、アポ無し訪問はぴたっとやみました。御参考までに。

チャイムを無視したらスッキリした

041
アポナシの姑が居て、何年も「次は連絡してから来てくださいね」と言っても無視され 先日、子供がうまれてもやり続けるので夫から言って貰って やっと他のチャイムも無視できるようになりました 勧誘とか。。。ろくなのが来ません だから、姑がアポなし止めるとなったら、全部、出たくなかったので 授乳中に来たチャイムを無視しました。スッキリ 宅配便も送る前にメールくれる人、メールくれる店ばかりなので アポなしは無視しても、支障があるとしても年に2・3度なんです 電話も出たいものにしか出ないようになったし 振り回されるのを止めると、疲れが取れた チャイムに出なくて「いたよね?」と言われても 「連絡くれれば出たのに~。変な人ばかり来て、基本、出ないことにしたの」と言っても良いと思う

あまり気にしません

🐷
hori
50代主婦です。 うちはお客様の半分くらいはアポなしです。 なんとも思いませんでした。 そりゃあ、片付いてないときもありますし、スッピンだったりしますけれど、気にしないし、茶菓子やおいしい食事が用意できなくても文句も言わせません。 体調の悪いときだけはお断りします。 アポなしって、若い独身さんが多いから、ま、いいかって。 夫婦でそんなことする人はさすがにあまりいないですね。 友人はアポなしで来ることは滅多にないけれど、ほんとに偶然近所まできたからって、ちょっと顔だけ見たいの、と言われたらうれしいですね。みんな忙しいから来てもすぐ帰るし。 親戚は、まあ仕方がないかという気分です。 でもやはり、できれば事前に連絡は欲しいですね。 いくら暇な主婦でも留守の時もありますから。

アポなんていらないです

041
ゆず
来ていただく分には アポなんていらないです。(あればあったでいいですよ) 家が散らかってても 気にしない事にしました。 息子の友達も部活のない日や試合があった日などはそのまま集団でよく泊まりに来てくれます。 みんなアポなしで来るので 一度 県外から来た私の母(母もアポなし)と 息子の友人4人の泊まりがカチ合った時があり それでも何とかなりましたし。 職場の同僚が散歩の途中で子供を連れてピンポーンと来た時も、まぁ上がりや~と。 以前に住んでいたアパートのお隣りさんが近くに来たからと寄ってくれても、まぁ~よぅ来てくれたねぇ上がりや~と。 子供が小さい時も、ママとお友達が来てくれたら同じです。 具合でも悪ければ帰ってもらいますが、来てくれる事はありがたいし嬉しいです。でもですね…私、何年か前までは ふいの訪問とか 家に上がってもらうとかめちゃめちゃイヤな人だったんです。 あ、私自身は行くのが苦手で 来てもらう方が楽でイイですし 伺う時は連絡してからにしてます。

別にかまわない

041
さつき
小さい頃から、近所の人や親戚がアポなしで普通に来る家で育ったので、結構平気です。 ひとり暮らしをしてる今でも、隣の家と仲良くしていて、時々助け合いしてます(調味料貸して、仕事で教えて欲しい、変な男につけられたから一緒にしばらくいてほしいなど)。 困るときはちゃんとお断りしますしね。 電話でも、私の友人は「ごめん、今ドラマ見てるから、終わる時間にかけなおして」って言いますよ。 それと同じです。 今家がちらかってるからだめ。 TV見てるからおしゃべりできないの。 あるいは、ひたすら居留守(笑) もともとがアポなしで来るなんてぶっちゃけたつきあいなんだから、断るこっちもぶっちゃけです。 迷惑!って言う人は、バランスの取り方が下手なんだと思います。 ただ、私はアポなし訪問はしません。

アポなし訪問してきた後輩に非常識だとメールで抗議しました。

041
冬子
夜の9時過ぎに、突然彼氏を連れて来た後輩がいました。 私は、お風呂上がりで子どもに授乳中。同居している義母が「お友達がきてらっしゃるよ」と呼ぶ声にびっくりしました。携帯に後輩から着信が一度ありましたが、入浴中のため出ていませんでした。初めての訪問なので、家の場所がわからなかったらしく、私の実家に道を聞き到着できたそうです・・ ものすごく怒りがあったものの、すでに義母がお茶を出していたので、30分程話しをしました。帰り際に、お出ししたお菓子を持ち帰ったことと、夜の10時近いというのに大きな声で「さようなら~」見送る私に明るく手を振ったこと、授乳を途中でやめた子どもへの気遣いがなかったこと。手土産が、近くのスーパーの菓子パンと果物だったこと・・・ 翌日、メールにてあなたは、非常識なので今後のおつきあいは遠慮したいと伝えました。あやまりのメールがきましたが、とにかく価値観が合わないので理解できない・・とお別れしました。アポなし訪問は、価値観の違いでしょうか。私には、理解できません。

玄関までならいいですよ

糸こんにゃく
宅配の人とか何かの集金の人とかと同じように、用件を玄関先で住ませてくれるならアポなしでもオッケイです。 それ以上中に入りたいのなら、少なくとも数時間前には電話して欲しいです。 今から行く、と15分前に電話されたら、お断りします。 アポなしで来た舅・姑を居留守を使って中に入れませんでした。 電話しない方が悪いのです。

気を遣わない友人ならOK

041
リッツ
友人の勤め先とウチが近いので帰りに寄ってくれることがあります。 ただ本当に気心がしれているので。 アポなしだと麦茶くらいしか出すものないから持て成さなくてもいいから楽だし。 友人も持てないしてもらおうとも思ってないから食べる物とか持参で来るし。 家が片付いてなくてもアポなしで来たんだから大目に見ろよと思ってます。 でも独身時代からの友人だからでしょうね~。 直接の友人じゃないとこうはいかないです。

ガツンと言いました

041
ゆきの
知人程度の人が、何でか我が家を知っていて 突然訪問してきました。 来る時はメールか電話してねと言ったら 「わかったー」と言いながら、次もアポなし。 その都度、言い続けましたが、わかったーと言いながら繰り返し。 人の家に行く時は、電話連絡かメールかが当り前だと思ってるし 自分の友人はみんなそうしてくれてるので 口頭で、今後一切、こういうことはやめてほしいと伝えました。 いい大人なのに「●○を買ったの!見せに行くね」とか言う人だったので (断っても、2~3日後には勝手にやってくる) 気持ち悪いし、切れて良かったです。 私はどんなに仲が良くても、アポなし訪問はしません。 相手が何をしてるかなんてわからないですから。 お客さんが来てるかも?調子が悪いかも?出かけてるかも? そんなこと、聞いてみなきゃわかりませんものね。

トピ主です。

041
アッポッポ トピ主
なかなかアポなし訪問のことで他の人に聞けなかったのでこちらで聞けてよかったです。 理由は お土産やお下がり、野菜たくさんもらったから持って来た から 近くまで来たからとか少し時間があるから とか色々です。 皆さんが言うように「行ってあげる」という感覚があるようです。 だから何度言っても「わかった~」と軽く返事をして繰り返している感じですね。 子供が未就学の頃は親しくしていましたが最近は距離を置くようにしているのですが。 家の中に招き入れた事は一度しかないのですが玄関先で話をするだけなんですが帰らないのです。 玄関や庭先で長いと1時間程立ち話になる事も...。 例えば 「夕飯の準備している途中だから」と切り上げようとすれば 「今夜のメニューは?」と聞いてきてうまく帰ってもらうことができません。 「子供がもうすぐ帰ってくるから」と言えば 「最近会ってないのよね。大きくなったでしょ?」と帰らない。 居留守を使っても五分後くらいして来る事もあるし 明らかに居留守ってわかっていて「なんで出ないの?」と聞いてきます。 私にしてみれば結構きつく「メールか電話して」と言っているのに..

「そろそろゴメンね」

041
「そろそろゴメンね。やりたい事もあるから、いいかな?」 と、ドアを開けつつ「じゃぁね」と、帰ってもらってはどうですか? 不服そうなら「突然こられてもやりたい事もあるんだよね。だから連絡してって言ったよね?じゃ」 と、ドアを閉めましょう 行動も大事だと思うし、帰って欲しい雰囲気作りも大事だと思う。 5分以内で済ませないと、またアポナシで来ますよね トピ主さんも楽しんでると思ってるんだと思います >明らかに居留守ってわかっていて「なんで出ないの?」と聞いてきます。 連絡してからにして欲しいって言ったよね? と、言える絶好のチャンスです 連絡の無い訪問には出ないことにしてるのって言ってあげましょう

私もさんざん悩みました。

041
2児のママ
わたしは家に上げまくっていたので。インターホンのコンセントを抜いたりいろいろしましたが、結局、うちにくるのが快適だからくるんです。たぶんトピ主さんに話を聞いてもらいたいんでしょう。だから、聞かなきゃいいんです。 私の場合はお茶を出したり快適に過ごせるようにしてしまっていたので、それを変えました。「お手伝いさんがきた!!」と思いこむようにし、子供の世話を押しつけ、その人がきてから家事をするようにしました。お茶一杯だけ出して、後は無視。遠くのベランダから適当に「そう~~。」とか相づちを打ったりしていたら、速攻でこなくなりました。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧