本文へ

掃除のプロの方、教えてください

レス2
(トピ主 0
🐤
断捨離
話題
今、色々部屋を片付けており模様替えをしております。

その最中、大きな洋服タンスを動かしたら、その後ろの白い壁紙が全体的にホコリだと思うのですが黒いすすのように汚れがついていました。
(タバコは吸いません)

この黒い汚れは普通にふき取っていいのでしょうか?汚れが広がりそうで怖くてまだ触っていません。
お掃除に詳しい方で、これを使うとよく落ちるよとか、こうすればいいなどご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますですでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

041
tiny
ほこりではなくカビではないでしょうか。ホコリなら叩きおとしても何も残らないですが。

カビ?

041
どすこい
考えられるのは… ・カビ。 ・埃が結露で濡れてクロスに染みついた状態。 の、どちらかかな…? カビなら、お風呂用のカビ取り洗剤が有効かも。 埃ダマなら、クロス用の拭取用洗剤。 たんすは壁にぴったりつけず、数センチ離して置くとよいかも。 その箇所、湿気が溜まりやすいか、壁内結露を起こしていると思います。 壁に断熱材は入っていますか?防水層・通気層はありますか? あまりに広範囲でたんす内の衣類にも影響があるようでしたら、 専門家を呼んで診断してもらってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧