本文へ

子ども部屋 一人一部屋ですか?

レス4
(トピ主 0
🐶
akki
子供
幼稚園の年長と年少の男の子の母です。 現在子ども部屋は6畳の部屋1つしかなく、このまま同じところに住むとしたらこの先ずっと兄弟で1つの部屋になります。 来年上の子は小学生になりますが、とりあえず勉強机はすぐには購入しない予定です。低学年まではリビングの机で間に合うかなと思いまして。 小町の皆様は、いつ頃からお子さんに一部屋ずつ与えましたか?また、兄弟で一部屋というご家庭の方にお聞きしますが、何か不都合はありますか?息子たちはとても仲良しの兄弟ですが、自分だけの個室が中学生になっても無いというのは可哀想なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

引きこもりの心配なし

041
まなつ
うちは4人兄弟です。 個室は物理的に難しいので、12畳の部屋で、 2段ベッド2個、個々の収納、大きめの机を共有というかたちになります。 プライバシーがなくて可哀想と言われるかも知れませんが、 「プライバシーが欲しけりゃ、早く自立しろ」です。 引きこもりが起こる要因に、個室があると思います。 個室がなければ引きこもるにも無理なんで、丁度いいかな~なんて。 後、リビングで勉強するこの方が成績が良いそうですよ~。 マメに見てあげられるからかな?

個室は与えない主義です

041
サクランボ
中学生と小学生の男子がいます。 リビングの隣の部屋(6畳)の扉を外し勉強机二つ置いてます。 寝室(6畳)には二段ベット、箪笥があります。 今の所問題なく生活できてます。 小さいときから個室は与えないと宣言しているので今の所文句は言われてないです。 部活、スポーツ、塾と忙しいので家にいる時間が少ないのもありますが。

個室派です

🐱
ヨッシー
私は低学年は弟と共同、高学年以降個室でした。 やはり個室の方が快適でした。 友達は年子姉妹の妹で共同部屋でしたが、いつもお姉さんの友達が来ていて私達はお追い出されてました。部屋の事で喧嘩のネタが増えてしまうかも。 上の子が立場強くなりがちなので共同部屋でも親の気配りは必要だと思います。 ウチは今年予定外の子が産まれるので増築とリフォームで子供の人数分の部屋確保が決めました。地方都市なので共同部屋の人が少ない上に、兄弟人数多いから1人の時間は必要だろうと思って決めました。小3までに生活習慣を教えて順次与える予定です。 (あくまでウチの場合)リビング学習机は失敗でした。 下の子達がどれだけ注意しても机を触りますし、調理の音や話声が聞こえて気が散り、ザワザワしてる中1人だけ勉強してるのが辛いと言っています。 長期休みに私の実家に何日も泊まって個室で勉強させた所、集中できていい!と宿題がいつもの倍早く終わってました。 個室なくても全く可哀相ではないけど、あった方が息抜きできる性格、兄弟関係なら 仕切りなどで工夫したりしたら子供もリラックスできそうです。

私自身姉と共有でした

041
sasa
高校卒業まで姉と同じ部屋で過ごしました。10畳程です。 親には何故2部屋設けてくれなかったのかと文句言ってました。 中学までは良いんですよ。 高校くらいから1人になる時間が欲しくなるもので でも1人になれる場所がなくてかなりストレスでした。 私は高卒で就職しましたので姉は家を出る気はないそうだったんで 私が出ました。親にも1人部屋が無いから出るって言って納得させました。 一人暮らしは費用はかかりましたが1人の時間が出来てとても快適でした。 現在、私は結婚して3歳の子供がいます。2年前に家を建てましたが子供は2人欲しいと思っているので子供部屋として2部屋用意しました。 夫も大きくなったら絶対自分の部屋が欲しくなるだろうという意見だったので。 ただ引きこもりの問題もあるので部屋に鍵は付けませんでした。 ちなみに姉とは2歳差で関係は良い方だと思いますが何でも相談できるといった関係まではいかないです。 恋愛関係とかはしたことないです。 だから失恋とかして凹むとき、一人になりたい!てことが出来なくて辛かったです。何でも話せる仲だと違うかもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧