本文へ

女優さんみたい…は 褒め言葉?

レス8
(トピ主 1
041
47歳
話題
子供の学校関係・家族の繋がりで初めて会った同年代の方々に言われます。

純粋に褒め言葉としてありがたく受け取ってよいのか困ります。
昭和時代を生きてきた人間ならではの褒め言葉なのでしょうか?

実際、学生時代に演劇部でしたので舞台経験は豊富です。

ですので、「え?! なんでわかるの?」というおこがましい気分になったり。
気取ってるように見えてるのかな?とか不安になります。
(場に慣れるまでおとなしくして 聞き役に徹しています)

何をもってして『女優さんみたいですね~』と言うのでしょうか?

いつも「いえいえ」と謙遜するしかないのですが、
明るく楽しく次の話題に移れるような 絶妙な受け答えがありましたら教えて下さい。

例)素敵な服ね。
  こんなの寝巻きよー。 みたいな昭和なやり取りが希望です!

ランキング

レス

普通に

041
りん
ありがとうございます。で、いいんじゃないかな?

普通は、褒め言葉です。

🐧
フミヤ
女優さんみたいに、若くてきれいね。 普通は、このような褒め言葉です。 返しは、 「厚塗りしてますのよ」 「大根役者ですよ」 「スターの○○と共演が決まりましたのよ」 「来週、ハリウッドへ行きますのよ」 「スターの●●に似てると言われてます」 大スター路線でいくか、大部屋役者路線でいくか、どちらかでしようね。 あなたらしい決め台詞が、見つかるといいですね。

そのまま

🙂
りん
「女優さんみたいですね~」 「あぁ、しゃべり方ですか?演劇部だったんです」 でどうですか? 相手がどういう意図で言ったかも聞けるし、次の会話にもつながるかと思います。

ネガティブ

041
ジウン
トピ主さんが美人なのは間違いないと思いますが、女優並みの厚化粧とか、あまりにも若作りとか、服装が派手すぎるとか、ちょっぴりネガティブな意味合いも含まれているのかも知れません。 コミカルに返すのならば、 「わたくし、化けるのが上手いんですの」 「あら~、生まれて初めて言われましたわ」 「(鷹揚な感じで)あなたこそ、おきれいよ」 「馬子にも衣装ですわね、おほほ」 などはいかがでしょうか?

あはは、そんたなこと~とか言って

😀
dreaming
笑っておくとか。。レスした割に、 言われたことがなくって思いつきませんが、、 あ、以前少し大きめに髪を結って、訪問着を着て知人の結婚式に出席したら 「演歌歌手みたいだね!!」と中年男性に言われました。 あはは、と笑っておきました。

意識し過ぎ

💍
うなぎ
例えば、いつも整えた服、意識してる感のいつも同じ厚化粧、歳取ってるのにエクステ、つけまとか頑張ってる人は 女優さんみたいってイヤミで言われてますね。 会社に、いかにも整形顔(やさしさないし、黒目が小さいのに二重)で美に貪欲な感じの上司います。 エクステ凄いし、髪も巻き巻き。崩したとこ見たことない。 同僚男性も最初は美人って思うみたいだけど、3回見ると、くどくてやめてくれぇって感じみたい。 私キレイでしょって態度ってわかりますよ。

昭和っぽいかどうかわかりませんが

041
新人類
私がそう言われた時は 「あらあ、女優さんみたいね。」 「あ、まだデビューしてないんですけどねー。」 私の娘について近所の方から 「女優さんになれるわよ。」 「ステージママでガッポガッポ、とかね?ビビリで無理そうだわー。」

その職業ならではのポイントがあるのですね。それが知りたいです

041
47歳 トピ主
様々な角度からのご意見 参考になります。 決して派手な顔立ちではないのです。 年相応に肝斑も小じわもあり修正はしていません。 付けまつげや、まつげのエクステ 反対派です。 髪は茶髪にはせず、地色プラス白髪部分が程よい茶色でロングヘアです。 束ねていて ほどくとゆるいウェーブが付き 萬田久子のようかも? 舞台化粧並みの厚化粧はさすがに日常には向いてないので、 薄塗りファンデと茶系メイクです。 もしかしたら、ロングヘアというのが女優さん的ポイントなのかも知れません?! この年代は、眉毛が難しいですよね。 ぼさぼさの自然体過ぎても、いじり過ぎてもおかしい。 意識して整えるのは 肌色と眉毛でしょうか…。 やはり、イヤミな意味も含まれるのですね 厚化粧はくれぐれも気をつけます! ネイルも苦手 香水も恐怖な程苦手 ブランド物も持ってないし… 演歌歌手 失礼!笑ってしまいました 成人式の時友達と言い合いました モデルさんみたいとは言われないので 美人ではない何があるのか?! そこが知りたいのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧