本文へ

大学院進学するためには?

レス7
(トピ主 0
のっぽ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

ずばり、大学院進学(ここでは修士課程)について教えていただけませんでしょうか。

私なりの考えでは、印象として

1 具体的な研究テーマを持つ
2 自分の意思を理解していただける研究室を探し、アポを取る
3 理解が得ることができれば、院試に向けて準備をする

以上が、大学院に進むために必要な、簡単な流れだと思っています。

以前から大学院進学を考えてはいたのですが、どうしても「1具体的な研究テーマ」が漠然としていて行動に移すことができずにいました。

また、大学にいた頃の助教に「大学院(修士)は研究法を学ぶことが目的で、『わからない』を学ぶ所」と教えられたことがあります。なので、そこまで研究テーマを絞りこむ必要も無い気もします。

ちなみに、私の大学時代の専攻は「理学療法学」です。以前から、内部障害系(特に心疾患や代謝疾患)の理学療法に興味を持っているので、このような分野に進みたいと考えているのですが...。

乱文ですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

いきなり2

041
匿名で
いきなり2でもよいと思います。いろいろなところを回ってみて自分のやりたいことを見つけてください。

まずは教授に相談

041
人間合格
話からするとあなたの大学には院はないのですね。第一段階として大学の指導教授に院進学を相談し、どこの研究室がよいか紹介してもらうことです。だいたいこんな事に興味があります程度でかまいません。いろんなツテを伝って口を利いてくれますよ。 学生の面倒を見るのも教官の仕事ですから。最低限の学力は必要ですが、やはり保証人になってくれる紹介教授がいたほうがよいです。具体的な研究テーマは自分で決めなくても平気です。入学願書には志望動機に研究テーマがありますが、紹介された研究室の教授に決めてもらいましょう。試験では専門知識より語学力のほうが重視されます。合格するかどうかは試験次第ですが世話になる教授の心象も大切です。頑張ってください。

テーマまで絞り込まなくても大丈夫です

🙂
理系修士卒です
わたしも2で大丈夫だと思いますよ。 理系の場合、具体的なテーマまで絞り込む必要はありません。 学生一人一人のテーマは教授が決めて割り振ってくるケースが多いと思いますので、 テーマを決めても希望通りとならないこともあります。 ただし、入学してから、向いていなかった、ということにならないように、専門領域は決めておきましょう。 のっぽさんの場合でしたら、 内部障害系(特に心疾患や代謝疾患)の理学療法 に興味があるとのことですので、この領域の研究をしている研究室を訪問してみるといいのではないでしょうか。 (教授やスタッフ、研究室の雰囲気との相性もありますから、ぜひ訪問して確認しておくことをお勧めします) また、興味を持った研究室の教授が出している論文などを探して読んでみると具体的な研究のイメージもわくと思います。 あとはその中で進学したいと思ったところを受験すればよいと思います。 大学院、楽しいですよ。 二年間しっかり頑張れば、その後何倍にもなってかえってきます。 ぜひ頑張って下さいね。応援しています。

テーマは漠然としてない方がいいと思います。

041
らぴぬー
トピ主さんは現役の学生さんですか? 大学での専攻分野を突き詰めたいということであれば、まさに「それが できるところ」を探すだけでも多少は絞られてはきませんか? 「大学院(修士)は研究法を学ぶことが目的で、『わからない』を学ぶ所」 とはまさにその通りだと思います。 学部と違って「みんなと同じようにやっていれば学位を取って卒業できる」 わけではないですよね。 そんなわけで、研究テーマは漠然としていない方がいいと思います。 課程は2年でしょうか? 最初から論文に向かって研究を始めるくらいの姿勢でいいと思います。 テーマは入学してから決めるんだ~というのでは、論文に取りかかる前に 貴重な時間を費やしてしまいますよね。 まずは「理学療法学」が学べるところを調べてみて、そのような研究室で トピ主さんが「これだ!」と思えるようなことを研究しているところを 探す、というのでもいいかもしれませんね。

分野によりますが

041
在外研究者
私の研究分野では具体的な研究テーマは指導教官から提案されるものです。 大学院の学生(それも修士の学生が)自分で研究テーマを決めるなんてありえません。 研究にはすべからくお金が掛かるもの、そのお金を獲得するのは指導教官である以上、指導教官の意向に沿って研究計画を立てるのが普通だと思います。研究テーマはしぼりすぎない方がむしろいいですよ。 進学予定の学部の研究室について調べた上で指導教官になってもらいたいと思われる教官と面談をしてみたらどうでしょう?

修了後のプランは?

041
ha
修士修了後のプラン(キャリアプラン)はあるのでしょうか? 自分の興味にあってそうな研究室に入って、いろいろ話を聞いてたり、自分でいろいろトライして具体的なテーマを決めればいいと思います。

経験者より

🐴
元院生
昔々の経験者です。1の研究テーマは自分で決めたところで、志望する研究室に入れず結局希望とは違う分野を研究することもあります。自分がそうでした。2は直ぐに始められることです。3は2より未来の指導教官の理解という意味にとりましたが、これも重要です。ただ現実問題として筆記試験をクリアしないと先に進めませんので、その準備が先決です。理系なら数学、物理学、化学、専門領域、語学(+面接)が受験科目ということになりそうですね。理系でも数学やその他の基礎科目が課されない所もありますので、準備が大きく違います。よってまず受験科目を調べましょう。それから可能なら過去問も。私の場合、受験する前年まで基礎科目はなかったのですが、受験の2ヶ月前に数学等の基礎科目が課されることが判り、真っ青というかパニックでした。更に脅かすつもりはありませんが、院試なんて学部受験より受験者は少ないだろうと侮っていたら、受験当日はキャンパスが朝の新宿駅のような混雑で、会場はギッチリ埋まっており更に青くなりました。就職活動はしておらず、失敗したらそれまでという状況でしたが寝る間を惜しんで勉強に勤しんだ結果、無事に合格を勝ち得ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧