本文へ

弟の妻が姉(自分)より年上

レス7
(トピ主 0
🐤
年下の義姉
ひと
30代半ばの既婚女性です。
今春、弟(30代前半)が結婚しました。
私・弟・実家とも別々の地方に住んでいるので顔を合わせるのは年に2回くらいだと思います。
私の夫には弟(未婚)しかおらず、小姑にあたる人がいません。
小町では小姑に対する愚痴のトピが少なくないのを見て、
私と妹(未婚・20代後半)も弟の妻に嫌われないように言動に気を付けたいと思います。

弟夫婦は妻が8歳年上です。
私よりも5歳、妹より12歳上です。(私の夫よりも年上です)
なので、年齢に関することは禁句なのは当然だと思います。

両親は結婚に反対しませんでしたが、本音は面白くないので陰で愚痴を言っています。

周囲に夫の妹が妻よりだいぶん年上という方はいるのですが、私のように弟の妻が姉(自分)より5歳も年上という方がいません。
弟の妻の立場の方、私と同じ姉の立場の方、お付き合いの上での経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

気にしてない

041
るるるん♪
弟の奥さんが私より2つ年上です。 私は夫より2つ年上ですし、母は父より8歳上です。 なので女性が年上ということに対してなんら構えはありません。 家族の誰1人年齢のことは気にしてないので特に何も気をつけてません。 年齢を気にする人が不思議で仕方ありません。 気にしたって、シワやシミと違って、どうにかなるものじゃないでしょう(笑)

妻の立場です

😠
年上妻
夫が6歳下で、夫の姉(長女)が2歳下、姉(次女)が4歳下です。 特に反対はされませんでしたし、 あまり夫との年齢差も気になりませんので、 年齢に関することが禁句ということはありません。 ただ、私が弟の嫁ということで、 年下なのに上からものを言われる感じが気になることはあります。 もし私が年下だったらもっと縮こまっていなければならなかったでしょうから、 年上でよかったかもと思っています。

義妹が6歳年上です

041
ななこ
うちは弟の嫁(以下、義妹)が私より6歳年上です。 夫より、5歳年上です。 正直、メンドクサイです。 これは人によると思いますが 義妹は我が強く、折れる、ということを知りません。 周りはかなり迷惑しています。 一番後悔しているのは弟なので カワイソウで何も言えません。 年上でも、立場上は義妹なのだから せめてつつましくして欲しいです。 こういうのって、たぶん、人間性の問題だから 仕方ないとあきらめています。 相手にしていると腹が立つので なるべく相手にしないようにしています。

私の妻は

😨
亭主
私は3人兄弟の長男ですが、私の妻は私より10才年が下です。 ですから、上の弟の奥さんより9才下、下の弟の奥さんより2つ下になります。 そんなに騒ぐほどのことではないでしょ。 年下だろうがなんだろうが長男である私の妻なのですから弟達やその奥さん達からすれば「義姉」です。 ですが、誰もそんな事気にしていないし、気にする事でもない。 そうじゃないですか。

気にしないで

🐶
カレーラムネ
私(男性)の妹の夫は、私より3つ年上です。 弟と3人仲良く、(時々ですが)ばかな話をしながら「ばかだね~、俺たち」などと言いながら飲んでますよ。 性格によるのかもしれませんが、あまり気にし過ぎるとギクシャクしてしまうかもしれませんね。 大事なのは、年齢の上下より「対等」に付き合う事かなと思っています。 男性の場合の例ですので、参考にならないかもしれません。

やはりそう思いますか・・・

041
こめこ
私も今春に結婚しました、年上の嫁です。 だんなより10歳上、義姉さんよりたぶん7歳くらい上です。 彼が私に交際を申し込んできたというのに、 絶対に世間は「年上が年下に手をだした」と思うのでしょうね。 正直、年上なだけです。 付き合うまで、そして付き合ってからもずっと年齢のことで「年上の私が」悪く言われることに、本当に悩んでいました。 今ではだんなの親戚たちからも子供を作れなど、チクチク言われます。 弟さんは、年齢など関係なくそのお嫁さんを好きになったんでしょうね。トピ主さんは『お嫁さんがかわいい弟に手をだした』とか思ってるんでしょうか? だとしたら、陰で愚痴を言っていることも含め、義妹さんには伝わってしまっているでしょうね。 そんなに年下の男性にアプローチされるなんて、 オンナ度高いんだなぁ~とか思って、簡単に過ごせないでしょうか。自分のことを言われているみたいで、苦しいです。

立場でなく、個人の性格次第

ベルスール
義妹は私たち夫婦の4つ上です。 付き合い方を気にしたことはありません。普通に付き合ってます 上から目線であったことは一度もなく、こちらも普通に話してます。 が、レスを読んでいると、彼女の性格によるところが大きいのかも。 義妹は料理などがまったくできなかったため(弟と結婚したのは35だった)、 うちの親は、当初は否定的な目線だったようですが、 3人の子どもに恵まれ、両親だけではなく祖父母とも仲良くしているのを見るようになって 義妹への評価はぐぐっと上がったようですよ。 こういうのも、本人の性格によるところが大きいでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧