本文へ

妊婦のお腹は触りたい?触りやすい?

レス13
(トピ主 1
041
太鼓腹
子供
7ヶ月目突入の働く妊婦です。 お腹も大きくなってきました。 職場でもプライベートでも、いろいろな女性から 「大きくなったねー」とお腹を触られることが増えてきました。 それと同じノリで、職場内の男性上司2名から突然お腹を触られてビックリしています。 (それぞれ別の時です) 上司と言ってもとても仲が良く、普段から軽口も平気な関係なので、 本人達も特に意識せず触ってきたのかもしれませんが、 曲がりなりにも女性の体ですし、一言断って欲しかった・・・。 その場で「妊婦だって女なんだから勝手に触ったらダメでしょ」とたしなめておきましたが。 (本来、男女問わず他人の体を突然触るのってどうなの?とは思います) で、男性の方に質問です。 妻以外の妊婦のお腹でも、触ってみたいものですか?気軽に触れるものですか? 女性の方に質問です。 ご主人以外の人に妊娠中のお腹を触られることについてどう思いますか? (男女、仲の良し悪し・通りすがりの人、断り有り・無しなど様々なパターンありますが) 同じことを主人に聞いたら、「他人の嫁のお腹なんか触ろうとも触りたいとも思わない」とのこと。 私自身は、一言断りを入れてもらったら、不快だなと感じる人以外ならば 妊娠中のお腹に触られても平気です。 ただ、男性の場合は不快だと思うハードルが女性よりは高くなりますが。

ランキング

レス

私も触られた。

041
allure
私の場合主人の友人にですが・・・。 いきなりだったので驚いたのを覚えてます。 二度妊婦になってますが二度とも触られました(苦笑) でも「触ってもいい?」って言われるのもなんだか微妙だなぁ。 男性は妻以外の妊婦さんのお腹は触らないのが「無難」でしょうね。 主人(お腹の子の父親)以外触って欲しい!って人しか少数じゃないでしょうか?

下心ないから別にいいじゃん?

041
ちび
妊娠しているお腹は傍から見たら”女性の体”という意識はなくなる気がします。 女性から見たらここに赤ちゃんがいるのね~と不思議な気持ち。 男性から見たら飛び出たボールのようなもの。理解不能。 つまり、相手に下心があるとかじゃなく”何これ?ふしぎー”みたいな感覚からじゃないでしょうか? 話はそれますが、ショートカットで刈り上げにすると男性、女性の両方に触られます。そして坊主頭は触りたくなりませんか? 触り心地を確かめたいというのが人間の本能のようなきがします。

女と思ってない

🐷
シラス
妊婦のお腹を触ってるつもりではなく、赤ちゃんをなでているのです。外側のトピ主さんに意識はありません。 だいいち、妊婦に女性は感じられないでしょう。いやらしい意味は有り得ないし。 まぁ、勝手に子どもを触られるのもイヤって人もいるから、イヤなら言えばいいと思いますが。

いきなりは嫌

041
妊婦A
同じくらいの妊婦です。 専業主婦で人と接することが少ないせいか、 今まで夫、医師、女友達(1人)にしかおなかを触られたことはありません。 先日会った実母にも触られたことないな~、とこのトピを読んで気づきました(笑)。 私は男女問わず、いきなり触られるのは嫌かも。 「触っていい?」と聞かれれば、男性でもOKです。 ただし、普段からセクハラ傾向のある人は除いて、ですが。 そもそも、いきなり触るという心理が私には理解できません。 数年前、実姉の妊娠中におなかをさわらせてもらいましたが、 「触っていい?」と聞いてから触りました。 こういうことのOK・NGって、個人差があるので難しいですよね。

わたしは平気

🙂
今臨月
見ず知らずの人から何も言われず突然触られるとビックリしますが、面識のある人・会社の上司同僚から触られても全然平気です。 たくさんの人にお腹を触ってもらうといい子が産まれると聞いたことがあるので(笑) 実際 勤務先の同僚男性に「触らせてもらっていい?」と聞かれた時には、別段嫌な感情にはなりませんでした

勝手に触った人なんて居ません

041
男女問わず勝手に触られたりしませんでしたよ 夫でさえ、薦めないと触りませんでした。 女と意識するかどうか以前に、人に勝手に触るの変です 以前の会社に出産で止めた女性が赤ちゃんを連れて来て 「課長~胸も大きくなっちゃった」「おーどれどれ」と胸を触ったらしいですが こういう特殊な関係もあるみたいです

女性です

🐷
既婚女性x
友人には「触ってもいい??」って聞きます。 私自身、子供はいませんが、勝手に触られるのは 気持ち悪いですね~~

今日!

041
野薔薇
職場に来た元同僚の7ヶ月のお腹を触り(撫でる)ました。 気心知れた男性も気軽に通りすがりに撫でていってましたが本人は嫌がってないし私も見ても気にならなかったです。 妊娠中に沢山お腹を撫でられると良い子供が生まれると聞いた事があるので私は不快には感じませんよ。

私はイヤでした。

041
かつて妊婦
私はイヤでした。 男性は夫と産科の医師しかイヤでした。 さすがに男性で夫以外から突然触られたことはなかったですが、 会社の女性から触られました。 廊下ですれ違うだけで「ペロ~ン」と触られるので本当に苛立ちました。 「妊婦といえども人の腹。勝手に触るべからず」と思っていました。 なので「にゅ~っ」と伸びてきた手をぐぐっと握って、 「勝手に触らないでください。私は嫌なんで」 とこれ以上ないくらいストレートに、凄みたっぷりの声で伝えたら、 それきりなくなりました。 社内には複数いたのですがたぶん、その人が 「かつて妊婦さんは触られるのイヤみたいよ」 と伝えてくれたようです。 「触ってもいい?」と一言断りを入れてくれたら女性だったら 「どーぞどーぞ」だったんですけどねぇ・・・

かまへん

🐷
バケツでプリン
私も妊娠中、そういうことはよくありましたが、別にな~んとも思いませんでしたね~。 自分が元々女っぽいキャラクターじゃないのと、自分でもその時のお腹は「女性の身体」というより「赤ちゃん」と思っていたからかも。 (そもそも嫌いな人や生理的に我慢ならない人ならイヤですけど) とは言え不快に思う人がいるのはわかるので、夫には勝手に触らないよう言っておきます。 ところで「さわっていい?」って訊かれても結局断りにくくて「どうぞ…」って言っちゃうような気がするんですが、どうでしょう。

なんなんでしょうね…

041
一枝花
私は男ですが、触りたくなる派です… 勿論、無断では触らないし、相当親しい間柄じゃないと 「ちょっと触らせて」なんて言えね~! 嫁さんのは寝てる間も手を置いているぐらいの勢いでしたけどね(笑) いやらしい感情でない事は確かなのですが では、どんな気持ち?と言われると少し困るなぁ。 子供の頭をポンポンとするようなイメージ?(笑) つまり、母体を触るという感覚より子供をって感じなのかもしれません。 でも、妊婦さんは雰囲気からして神々しいイメージになりますよね。 そういった尊いものに触れたいという気持ちが本能のどこかに あるのかもしれません…人間の神秘かも(笑) トピ主さんも健やかな赤ちゃんを産めるよう、お祈りしています。 頑張ってね!

ほとんどないです

041
ぴえ3
今6か月で、仕事やプライベートでたくさん人に会ってますが 触られたことはほとんどないですね。 女友達2人だけですね(1人は妊娠希望、1人はいつもテンション高め)。 あまり妊娠妊娠言ってないからか。 友達のおなかを触ったのは2度ほどありますね。 「触ってみる?」「え、いいの?」って流れで。 夫は毎晩帰ってくると頬ずりしますが…。 女性はいいけど、男性に触られるのは絶対嫌です。 男性に「おなか出てきたね~」と言われるのも (これは時々あり)正直微妙ですね。 それ、胎児じゃなくてぜい肉ですね、と思っちゃったりで。

レスありがとうございます

041
太鼓腹 トピ主
こんな相談でも愚痴でもない、ちょっとした疑問(?)に答えていただきありがとうございます。 自分自身、絶対嫌ってわけでもなく、かと言って無断で突然自分の身体を触られるのは不思議な感じだったんです(触ってくる人にとっては「妊婦の腹」じゃなく「赤ちゃん」ってのは、意外でした)。 女性が触ってくる場合はほぼ「触ってもいい(大丈夫)?」とか「おおきいね~」とか、言葉をかけながら手を伸ばしてくるので、「触られるんだな~、まあどうぞ」という心構え(大げさ?)ができるのですが、今回の男性のケースは2人とも何の前触れも無くお腹に手が当てられていたので、「触るなら触るって言ってよ」と思った次第です。 ただ、確かに男性から「さわってもいい?」って聞かれるのも、その妊婦さんの性格によっては微妙かもしれませんね。 本当は嫌なのに断れない人もいるでしょうし・・・。 あ・・・本文にも書きましたが、私は基本的には触られること自体はOKです。 嫌な相手ならば断ることもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧